Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Модернизация ракетоносца-бомбардировщика Ту-160 набирает обороты


23 ноября 2020 года Владимир Васильев, ИА REGNUM


Первый полёт ракетоносца-бомбардировщика Ту-160М с новыми серийными двигателями НК-32-02 свидетельствует о решении главной проблемы в программах модернизации и производства Ту-160 в версиях Ту-160М и Ту-160М2. Обновление воздушной компоненты ядерной триады России идёт по плану.

Объединённая авиастроительная корпорация (ОАК, входит в корпорацию «Ростех») 3 ноября 2020 года сообщила о первом полёте глубоко модернизированного ракетоносца-бомбардировщика Ту-160М с новыми серийными двигателями НК-32−02. Длительность полёта составила 2 часа 20 минут, он проходил на высоте 6 тысяч метров.

Полёт прошёл штатно, системы и оборудование отработали без замечаний. В ходе испытаний проверялись обновлённые общесамолётные системы, бортовое радиоэлектронное оборудование, проведена оценка работы нового двигателя НК-32 серии 02.

Данный двигатель разработан и произведён Объединённой двигателестроительной корпорацией, которая также входит в «Ростех». Первые серийные образцы двигателя были изготовлены летом 2020 года.

По открытым данным, НК-32−02 аналогичен своему предшественнику НК-32 по архитектуре и конструкции. Кроме того, у двигателя НК-32−02 используется современная система управления и обновлены некоторые компоненты. Характеристика по форсажной тяге осталась прежней — 25 000 кгс.

Однако доработки привели к повышению экономичности силовой установки, расход топлива уменьшен примерно на 10%. Это позволит увеличить максимальную дальность полёта Ту-160М на одну тысячу километров и более, в зависимости от выбранного режима. Таким образом, боевой потенциал ракетоносца-бомбардировщика возрастёт.

На сегодня — даже в немодернизированной версии Ту-160 — боевая машина обладает уникальными характеристиками. Это самый крупный в истории военной авиации сверхзвуковой самолёт и самолёт с изменяемой геометрией крыла, а также самый тяжёлый боевой самолёт в мире, имеющий наибольшую среди бомбардировщиков максимальную взлётную массу.

Максимальная скорость Ту-160 достигает 2230 километров в час, крейсерская скорость — 850 километров в час, а максимальная взлётная масса — 275 тонн. Максимальная дальность полёта без дозаправки в воздухе составляет 13 950 километров. Недаром за свои выдающиеся характеристики Ту-160 получил неофициальное название «Белый лебедь». В кодификации НАТО проходит как Blackjack.

В чём же заключается исключительная важность этого события — первого полёта Ту-160М с новыми серийными двигателями НК-32−02?

Дело в том, что серийное производство двигателей НК-32 для Ту-160 продолжалось 10 лет (произведено около 250 двигателей) и было прекращено ещё в 1993 году, т. е. 27 лет назад. Этими силовыми установками были оснащены построенные самолёты, также был создан складской запас готовых моторов и запчастей. За счёт складского запаса и поддерживалась работоспособность строевых ракетоносцев-бомбардировщиков Ту-160.

В настоящее время по проекту Ту-160 есть две стадии: модернизация и производство. Глубокая модернизация касается строевых машин, которые будут носить маркировку Ту-160М, а производство — машин новой постройки — Ту-160М2. У Минобороны РФ есть контракт с авиапроизводителями на 10 единиц Ту-160М2.

По открытым данным, в планах намечено модернизировать 15 строевых бомбардировщиков Ту-160 до уровня Ту-160М. Несколько боевых машин уже прошли модернизацию, но новые серийные двигатели НК-32−02 установлены только на одну, которая и провела с ними первый испытательный полёт.

Очевидно, что ни программа глубокой модернизации до Ту-160М, ни программа производства машин новой постройки Ту-160М2 стали бы невозможны без создания нового серийного двигателя НК-32−02. Начинать эти программы, полагаясь только на оставшиеся складские запасы НК-32 и при этом понимая, что технологии за эти годы ушли далеко вперёд, не было смысла.

Кстати, такой ключевой момент, как появление серийного двигателя НК-32−02 для Ту-160 тут же отметили американские СМИ. В частности, издание The Drive в своей публикации назвало двигатели НК-32−02 самыми мощными в мире силовыми агрегатами для боевых самолётов. Американские эксперты особо подчеркнули: «Отсутствие двигателей было серьёзным препятствием в амбициозных планах Москвы по возобновлению производства Blackjack, которое было остановлено в 1994 году».

Ракетоносец-бомбардировщик Ту-160 предназначен для поражения объектов в удаленных географических районах и в глубоком тылу континентальных театров военных действий, в том числе с помощью ядерного оружия. Наряду с ракетоносцами Ту-95МС эти боевые машины входят в воздушную компоненту российской ядерной триады. По открытым данным, в строю находится 17 ракетоносцев-бомбардировщиков Ту-160 различных модификаций.

Таким образом, можно констатировать, что с момента начала серийного производства двигателей НК-32−02 для Ту-160 в вопросе обновления воздушной компоненты ядерной триады России наблюдается серьёзный прогресс.

Необходимо обратить внимание на ещё один важный момент. Как утверждают эксперты, область применения НК-32−02 не ограничится только Ту-160. На основе этого двигателя будет создаваться новое изделие для использования на перспективном бомбардировщике ПАК ДА (Перспективный авиационный комплекс дальней авиации).

Эта боевая машина должна взлететь в 2025—2026 годах, её серийное производство намечено на 2028−2029 годы. При создании ПАК ДА упор делается на стелс-технологии. Надо полагать, что доработка для него силовой установки на базе НК-32−02 будет в первую очередь сконцентрирована на снижении заметности летательного аппарата в звуковом, видимом и инфракрасном диапазонах.

Следует заметить, что американский журнал The National Interest в своей публикации «Российский Ту-160: самый большой, самый быстрый и самый тяжёлый когда-либо летавший бомбардировщик» от 20 марта 2020 года отметил, что у этой боевой машины нет серьёзных конструктивных недостатков за исключением одного — данный самолёт не использует стелс-технологии.

Очевидно, что решения по снижению заметности ПАК ДА в части силовой установки далее вполне могут быть использованы и на Ту-160М и Ту-160М2 при их последующих модернизациях. Получается такой интересный круговорот: глубокая модернизация Ту-160 обеспечит эволюционность технологий для производства ПАК ДА, а технологии, реализованные на ПАК ДА, затем будут применены на Ту-160М и Ту-160М2.

Таким образом, первый полёт ракетоносца-бомбардировщика Ту-160М с новыми серийными двигателями НК-32−02 свидетельствует о решении главной проблемы в программах модернизации и производства Ту-160 в версиях Ту-160М и Ту-160М2. Обновление воздушной компоненты ядерной триады России идёт по плану.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники



Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer