Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


На Восточном ни дня без посадки


26 ноября 2020 года Юрий Сенаторов, Николай Сергеев, КоммерсантЪ


Благовещенский городской суд арестовал до 23 января директора по эксплуатации инфраструктуры—главного инженера АО «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ) Владимира Жука. Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями — подписанию заключений о якобы завершенных строительно-монтажных работах на водозаборных сооружений космодрома Восточный. Ранее под стражу были взяты еще два фигуранта скандального расследования. А глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин уволил или объявил выговоры целому ряду руководителей ЦЭНКИ — головной структуры по обслуживанию космодромов. В свою очередь, защита господина Жука утверждает, что в его действиях не было состава преступления, так как водозаборы работают, а проблемы возникли из-за недопоставки оборудования.

Уголовное дело в отношении 50-летнего директора по эксплуатации инфраструктуры — главного инженера АО ЦЭНКИ Владимира Жука было возбуждено 23 ноября третьим отделом по расследованию преступлений на космодроме Восточный следственного управления СКР по Амурской области по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) по материалам регионального управления ФСБ. В тот же день господин Жук был задержан и помещен в изолятор временного содержания. 25 ноября следствие обратилось в Благовещенский горсуд с ходатайством об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей.

Рассмотрев ходатайство, суд пришел к выводу, что господин Жук обвиняется в совершении умышленного преступления средней тяжести, направленного против государственной власти и интересов госслужбы, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до четырех лет. Кроме того, выяснилось, что у него нет постоянного места жительства на территории Амурской области.

Суд согласился с позицией следствия о том, что, оставаясь на свободе, главный инженер АО ЦЭНКИ может скрыться от правоохранительных органов, уничтожить доказательства и иным способом воспрепятствовать производству по уголовному делу. Вместе с тем защита господина Жука просила суд избрать для обвиняемого меру пресечения, не связанную с лишением свободы, например, запрет определенных действий, подписку о невыезде или по крайней мере домашний арест. Для этого адвокат Константин Андреев арендовал квартиру в Благовещенске.

Однако аргументы защиты не повлияли на решение суда, заключившего господина Жука в СИЗО на два месяца, что по делам о преступлениях средней тяжести происходит лишь в исключительных случаях.

По версии следствия, Владимир Жук, занимавший должность главного инженера ЦЭНКИ с 2017 года, и директор филиала ЦЭНКИ — КЦ «Восточный» Роман Бобков с июня по октябрь 2020 года из личной заинтересованности договорились о совместном совершении должностных преступлений — подстрекательстве главного инспектора 119-го отдела государственного архитектурно-строительного надзора Минобороны Дмитрия Фоминцева к злоупотреблению должностными полномочиями и служебному подлогу путем фальсификации итоговых проверок монтажно-строительных работ на водозаборных сооружениях космодрома.

Как было установлено следствием, 28 декабря 2016 года между ГК «Роскосмос», АО ЦЭНКИ и ФКУ «Дирекция космодрома Восточный» был заключен договор подряда, согласно которому Центр эксплуатации выступал в роли генподрядчика объектов космодрома первой очереди — строительства водозаборных сооружений №3, 4 и 6. Роль при этом главного инженера Жука заключалась в том, чтобы следить за выполнением договорных обязательств проектными и строительными организациями, осуществлять технический надзор и контроль за сроками и качеством выполненных работ, которые должны были соответствовать проектно-сметной документации.

По версии следствия, находившийся с июня по октябрь этого года на территории закрытого административно-территориального образования Циолковский Владимир Жук был прекрасно осведомлен о том, что водозаборные сооружения до конца не построены, а инженерное и технологическое оборудование на объекты не завезено. Тем не менее главный инженер «по предварительному сговору» с директором космического центра Бобковым уговорил главного инспектора Фоминцева сфальсифицировать акт итоговой проверки готовности к пуску 1 октября водозаборного сооружения №3, «чтобы приукрасить реальное положение дел и отчитаться перед руководством "Роскосмоса"». За это Дмитрию Фоминцеву и его супруге Марии Крижановской господа Жук и Бобков, по данным следствия, пообещали переход на работу в ЦЭНКИ с ежемесячным окладом 500 тыс. руб. каждому.

Таким образом, как полагает следствие, Владимир Жук умышленно вопреки интересам государства ввел в эксплуатацию водозаборные сооружения с нарушениями требований безопасности, что в конечном итоге могло повлечь за собой возникновение чрезвычайных ситуаций.

Кроме того, указано в обвинении, действия фигурантов расследования привели к подрыву авторитета «Роскосмоса».

Первым фигурантом уголовного дела о злоупотреблении служебными полномочиями и служебном подлоге (ч. 1 ст. 292 УК РФ) с фальсификацией актов строительно-монтажных работ 20 октября стал Дмитрий Фоминцев. Через несколько дней по обвинению в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями и служебному подлогу (ч. 4 ст. 33, ч. 4 ст. 285 и ч. 4 ст. 33, ч. 2 ст. 292 УК РФ) был также задержан и арестован Роман Бобков.

По результатам внутренней проверки, проведенной в связи со скандалом, глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин уволил главу дирекции космодрома Восточный Евгения Рогозу, а гендиректору ЦЭНКИ Андрею Охлопкову и главному инженеру Владимиру Жуку объявил по выговору.

Вместе с тем, по данным “Ъ”, обвинение и арест Владимира Жука, который в свое время закончил Ленинградское высшее артиллерийское командное училище имени Красного Октября и Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет, работал в структурах ПАО «Россети», откуда и перешел в АО ЦЭНКИ, стали результатом соглашения о досудебном сотрудничестве, которое с прокуратурой 13 ноября заключил господин Бобков. Именно он назвал господина Жука одним из участников преступления. Участники расследования, в свою очередь, предложили главному инженеру ЦЭНКИ рассказать о возможной причастности к злоупотреблениям гендиректора АО Андрея Охлопкова, но он от сделки отказался и вообще не признает свою вину. По словам адвоката Андреева, в деле и вовсе отсутствует событие преступления.

Представитель на данный момент главного обвиняемого в уголовном деле рассказал “Ъ”, что водозаборное сооружение №3, о котором идет речь в уголовном деле, построено и эксплуатируется. Проблемы возникли лишь с поставками для него оборудования.

Это шкаф управления насосными агрегатами, который, судя по документам (имеются в распоряжении “Ъ”), должно было установить ООО ТК «Мотор», а оборудование для него — поставить французская энергомашиностроительная компания Schneider Electric.

Согласно отчету, направленному в «Роскосмос» господином Жуком, оборудование должно было поступить в сентябре этого года и монтироваться три-четыре недели, однако и без него насосы, подключенные к системе электропитания, «способны работать на проектных мощностях, обеспечивая водой потребителя».

Интересно, что этот и другие объекты, вызвавшие претензии у ФСБ и СКР, в эксплуатацию вводили не господин Жук и другие обвиняемые по уголовному делу, а представители руководства «Роскосмоса», указавшие на отдельные, но далеко не критичные недостатки. Что касается материальной выгоды, на которую якобы рассчитывал Дмитрий Фоминцев, то, по данным его защиты, супруга обвиняемого действительно три месяца отработала в структуре АО ЦЭНКИ, только получала не полмиллиона в месяц, как указано в деле, а около 100 тыс. руб., учитывая все надбавки, положенные за работу на космодроме.




комментарии (0):










Материалы рубрики


РИА Новости
Космическое белье: что у космонавтов под скафандром

Интерфакс-Недвижимость
На пыльных тропинках далеких планет: перспективы строительства в космосе
Николай Протопопов
РИА Новости
"Такое не забыть": как советские асы устроили катастрофу в ВВС США
Андрей Борисов
Lenta.ru
Бремя первых
Арсений Замостьянов
Известия
Движение вверх: как СССР сумел вырваться в космос первым
Николай Цыгикало
N+1
Марсианский винт
Ольга Коленцова
Известия
Наших прибыло: "Ю.А. Гагарин" добрался до МКС
Тимофей Дзядко, при участии Елены Сухоруковой, Артёма Кореняко
РБК
"Аэрофлот" перенаправит до четверти самолетов на черноморские курорты



Антон Лавров, Алексей Рамм
Известия
Север под крылом: пилотам палубных истребителей нашли место службы
Даниил Бабкин
КоммерсантЪ FM
"Вакцинные туристы" летят на родину
Мария Кокорева
Forbes
Бизнес-класс или платье: как в России устроен рынок перепродажи миль авиакомпаний
Кирилл Антонов, Казань
КоммерсантЪ
В "Казань" пришли за налогами
Елена Черненко
КоммерсантЪ
Небо. Самолет. Кладбище
КоммерсантЪ FM
Лилия Галявиева
"Крылатый ресторан" окупит издержки
Ольга Сергиенко
КоммерсантЪ FM
Цены на билеты "полетели" вниз
Наталья Дмитрак
ТАСС
За гранью дозволенного летают только наши истребители. "Русские витязи" о виражах в небе
Андрей Загорский
КоммерсантЪ FM
Туристам начали продавать "воздух"
Анастасия Батманова, Елена Сухорукова, Георгий Тадтаев
РБК
"Аэрофлот" и S7 опровергли рост цен на авиабилеты

The Economist. Великобритания (в переводе ИноСМИ)
Авианосцы поднимаются в небо
Владимир Расулов
КоммерсантЪ FM
Девелопер идет на взлет
Дмитрий Хазанов
ТАСС
Авиаконструктор Александр Яковлев: путь от школьного планера до "Яков"
Анастасия Степанова
ИА REGNUM
То взлёт, то посадка: правительственной авиакомпанией интересуется ФСБ?
Сергей Калашников
КоммерсантЪ - Воронеж
Летать охота
Инна Сидоркова
РБК
"Калашников" решил продать создателя "Бурана"
Наталья Ильина
Известия
Сезонный обман: мошенники с фейковыми авиабилетами активизировались
Дмитрий Астахов, Пермь
КоммерсантЪ
Пилота подвело сердце
Сергей Калашников
КоммерсантЪ - Воронеж
От аэровокзала оставят одни стены
Милена Синева
ТАСС
Полная иллюзия полета. Как и на чем учатся летать летчики боевых вертолетов
Ольга Никитина
КоммерсантЪ FM
Россиянам приоткрывается ЕС
Дмитрий Федюшко, Роман Азанов
ТАСС
"Богатырь Илюша", или Самолет "ста профессий". Как для Ил-76 прошли полвека в строю
Сергей Гусев
Коммерсантъ FM
Авиаотрасли подрежут крылья
Дмитрий Хазанов
ТАСС
Владимир Мясищев — авиаконструктор, который не боялся рисковать
Инесса Паперная  
Известия
Пес в помощь: как четвероногие терапевты помогают бороться с аэрофобией
Антон Лавров, Роман Крецул  
Известия
Огонь батареям: для "Прометеев" могут сформировать новые полки
Антон Лавров, Алексей Рамм
Известия
Северное слияние: в Арктике испытают несколько типов боевых самолетов
Мария Панфилова
Lenta.ru
"Иначе я перестану себя уважать"
Тимофей Дзядко
РБК
Две российские авиакомпании смогли избежать убытков в год пандемии
Юрий Сенаторов
КоммерсантЪ
Дело "Аэрофлота" приземлилось в Гагаринском суде
Татьяна Косолапова
Взгляд
Авиаэксперт объяснил планы лишить "Сухой" и "МиГ" статуса юрлица
Евгений Гайва
Российская газета
Транспортные объекты могут остаться без ведомственной охраны
Роман Крецул
Известия
Прислали СУшки: модернизированный бомбардировщик поступил в войска
Игорь Кармазин
Известия
Двигатели прогресса: как США и Китай делят главный украинский завод
Антон Лавров, Алексей Рамм  
Известия
"Тор" не подарок: Дальний Восток защитят "зенитные автоматы"
Ольга Сергиенко
КоммерсантЪ FM
Россия нацелилась на Луну
Любовь Лежнева  
Известия
Без страхов и упреков: женщинам могут разрешить ремонтировать самолеты
Василий Сычёв
N+1
Другие вертушки
Антон Лавров, Алексей Рамм  
Известия
Остров наведения: оборону Сахалина обеспечат новейшие С-400
Антон Лавров, Алексей Рамм
Известия
В тылу сражений: Калининград защитят сверхдальние разведчики
Андрей Гусейнов
Независимая газета
Аэропорт Сочи "взлетел" на новый уровень
Ирина Сидорина 
Эксперт
Новый аэропорт Краснодара: нужен как никогда

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer