Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


На Восточном ни дня без посадки


26 ноября 2020 года Юрий Сенаторов, Николай Сергеев, КоммерсантЪ


Благовещенский городской суд арестовал до 23 января директора по эксплуатации инфраструктуры—главного инженера АО «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ) Владимира Жука. Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями — подписанию заключений о якобы завершенных строительно-монтажных работах на водозаборных сооружений космодрома Восточный. Ранее под стражу были взяты еще два фигуранта скандального расследования. А глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин уволил или объявил выговоры целому ряду руководителей ЦЭНКИ — головной структуры по обслуживанию космодромов. В свою очередь, защита господина Жука утверждает, что в его действиях не было состава преступления, так как водозаборы работают, а проблемы возникли из-за недопоставки оборудования.

Уголовное дело в отношении 50-летнего директора по эксплуатации инфраструктуры — главного инженера АО ЦЭНКИ Владимира Жука было возбуждено 23 ноября третьим отделом по расследованию преступлений на космодроме Восточный следственного управления СКР по Амурской области по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) по материалам регионального управления ФСБ. В тот же день господин Жук был задержан и помещен в изолятор временного содержания. 25 ноября следствие обратилось в Благовещенский горсуд с ходатайством об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей.

Рассмотрев ходатайство, суд пришел к выводу, что господин Жук обвиняется в совершении умышленного преступления средней тяжести, направленного против государственной власти и интересов госслужбы, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до четырех лет. Кроме того, выяснилось, что у него нет постоянного места жительства на территории Амурской области.

Суд согласился с позицией следствия о том, что, оставаясь на свободе, главный инженер АО ЦЭНКИ может скрыться от правоохранительных органов, уничтожить доказательства и иным способом воспрепятствовать производству по уголовному делу. Вместе с тем защита господина Жука просила суд избрать для обвиняемого меру пресечения, не связанную с лишением свободы, например, запрет определенных действий, подписку о невыезде или по крайней мере домашний арест. Для этого адвокат Константин Андреев арендовал квартиру в Благовещенске.

Однако аргументы защиты не повлияли на решение суда, заключившего господина Жука в СИЗО на два месяца, что по делам о преступлениях средней тяжести происходит лишь в исключительных случаях.

По версии следствия, Владимир Жук, занимавший должность главного инженера ЦЭНКИ с 2017 года, и директор филиала ЦЭНКИ — КЦ «Восточный» Роман Бобков с июня по октябрь 2020 года из личной заинтересованности договорились о совместном совершении должностных преступлений — подстрекательстве главного инспектора 119-го отдела государственного архитектурно-строительного надзора Минобороны Дмитрия Фоминцева к злоупотреблению должностными полномочиями и служебному подлогу путем фальсификации итоговых проверок монтажно-строительных работ на водозаборных сооружениях космодрома.

Как было установлено следствием, 28 декабря 2016 года между ГК «Роскосмос», АО ЦЭНКИ и ФКУ «Дирекция космодрома Восточный» был заключен договор подряда, согласно которому Центр эксплуатации выступал в роли генподрядчика объектов космодрома первой очереди — строительства водозаборных сооружений №3, 4 и 6. Роль при этом главного инженера Жука заключалась в том, чтобы следить за выполнением договорных обязательств проектными и строительными организациями, осуществлять технический надзор и контроль за сроками и качеством выполненных работ, которые должны были соответствовать проектно-сметной документации.

По версии следствия, находившийся с июня по октябрь этого года на территории закрытого административно-территориального образования Циолковский Владимир Жук был прекрасно осведомлен о том, что водозаборные сооружения до конца не построены, а инженерное и технологическое оборудование на объекты не завезено. Тем не менее главный инженер «по предварительному сговору» с директором космического центра Бобковым уговорил главного инспектора Фоминцева сфальсифицировать акт итоговой проверки готовности к пуску 1 октября водозаборного сооружения №3, «чтобы приукрасить реальное положение дел и отчитаться перед руководством "Роскосмоса"». За это Дмитрию Фоминцеву и его супруге Марии Крижановской господа Жук и Бобков, по данным следствия, пообещали переход на работу в ЦЭНКИ с ежемесячным окладом 500 тыс. руб. каждому.

Таким образом, как полагает следствие, Владимир Жук умышленно вопреки интересам государства ввел в эксплуатацию водозаборные сооружения с нарушениями требований безопасности, что в конечном итоге могло повлечь за собой возникновение чрезвычайных ситуаций.

Кроме того, указано в обвинении, действия фигурантов расследования привели к подрыву авторитета «Роскосмоса».

Первым фигурантом уголовного дела о злоупотреблении служебными полномочиями и служебном подлоге (ч. 1 ст. 292 УК РФ) с фальсификацией актов строительно-монтажных работ 20 октября стал Дмитрий Фоминцев. Через несколько дней по обвинению в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями и служебному подлогу (ч. 4 ст. 33, ч. 4 ст. 285 и ч. 4 ст. 33, ч. 2 ст. 292 УК РФ) был также задержан и арестован Роман Бобков.

По результатам внутренней проверки, проведенной в связи со скандалом, глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин уволил главу дирекции космодрома Восточный Евгения Рогозу, а гендиректору ЦЭНКИ Андрею Охлопкову и главному инженеру Владимиру Жуку объявил по выговору.

Вместе с тем, по данным “Ъ”, обвинение и арест Владимира Жука, который в свое время закончил Ленинградское высшее артиллерийское командное училище имени Красного Октября и Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет, работал в структурах ПАО «Россети», откуда и перешел в АО ЦЭНКИ, стали результатом соглашения о досудебном сотрудничестве, которое с прокуратурой 13 ноября заключил господин Бобков. Именно он назвал господина Жука одним из участников преступления. Участники расследования, в свою очередь, предложили главному инженеру ЦЭНКИ рассказать о возможной причастности к злоупотреблениям гендиректора АО Андрея Охлопкова, но он от сделки отказался и вообще не признает свою вину. По словам адвоката Андреева, в деле и вовсе отсутствует событие преступления.

Представитель на данный момент главного обвиняемого в уголовном деле рассказал “Ъ”, что водозаборное сооружение №3, о котором идет речь в уголовном деле, построено и эксплуатируется. Проблемы возникли лишь с поставками для него оборудования.

Это шкаф управления насосными агрегатами, который, судя по документам (имеются в распоряжении “Ъ”), должно было установить ООО ТК «Мотор», а оборудование для него — поставить французская энергомашиностроительная компания Schneider Electric.

Согласно отчету, направленному в «Роскосмос» господином Жуком, оборудование должно было поступить в сентябре этого года и монтироваться три-четыре недели, однако и без него насосы, подключенные к системе электропитания, «способны работать на проектных мощностях, обеспечивая водой потребителя».

Интересно, что этот и другие объекты, вызвавшие претензии у ФСБ и СКР, в эксплуатацию вводили не господин Жук и другие обвиняемые по уголовному делу, а представители руководства «Роскосмоса», указавшие на отдельные, но далеко не критичные недостатки. Что касается материальной выгоды, на которую якобы рассчитывал Дмитрий Фоминцев, то, по данным его защиты, супруга обвиняемого действительно три месяца отработала в структуре АО ЦЭНКИ, только получала не полмиллиона в месяц, как указано в деле, а около 100 тыс. руб., учитывая все надбавки, положенные за работу на космодроме.




комментарии (0):









Материалы рубрики

Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
С дроном в разведку: стартует массовое оснащение армии квадрокоптерами
Инна Сидоркова, Надежда Федорова
РБК
«Крокус» Агаларова получил контракт на аэропорт «Роскосмоса» за 28 млрд рублей
Мария Лисицына, Иван Ткачёв, Светлана Бурмистрова
РБК
США признали ошибочным включение «ВСМПО-Ависма» в черный список

ТАСС
Россия вслед за США покидает Договор по открытому небу. Что известно про этот документ?
Мария Киселева
Русская служба BBC
Из Москвы в Лондон и обратно: можно ли улететь в период пандемии и закрытых границ?
Николай Протопопов
РИА Новости
"Учли все угрозы": каким будет новое воздушное оружие России
Сергей Петунин
КоммерсантЪ
Кассация не нашла провокации
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
Арсенал "Охотника": транспортный самолет получит управляемые ракеты




Интерфакс
Какие страны ужесточили въезд из-за нового штамма коронавируса
Анна Перова
КоммерсантЪ
На подготовку летчиков растратили миллионы
Александр Гасюк
Российская газета
В море с небес
Дмитрий Болтенков
Известия
«Кинжал» в ножнах: какие преимущества комплекс даст ВМФ
Светлана Бурмистрова
РБК
"ВСМПО-Ависма" второй раз за год сменила главу компании
Игорь Жилоу (Igor Gielow)
Folha de S. Paulo (перевод ИноСМИ)
Новое поколение бомбардировщиков мировых держав начнет появляться в 2021 году
Антон Лавров
Известия
Облачные перспективы: что ждет военную авиацию России
Герман Костринский
Известия
Тариф двухлетний: цены на авиабилеты могут сохраниться в 2021 году
Михаил Мошкин, Андрей Самохин
Взгляд
Гражданская авиация заждалась новый "кукурузник"
Андрей Борисов
Lenta.ru
Краснее некуда
Алексей Заквасин, Елизавета Комарова
RT
"Чёрная смерть": как Сергею Ильюшину удалось создать самый массовый самолёт Второй мировой войны
Виктор Сокирко
Взгляд
Коронавирус решил крупную проблему российской боевой авиации
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
Трудный взлет: Минобороны наконец получило первый серийный Су-57
Елена Сидоренко, Ярослава Костенко
Известия
Похищенная Европа: в 2021-м россияне мечтают отправиться в Италию
Дарья Любовик
Независимое военное обозрение
Двигатели "ОДК-Кузнецов" признаны мировым достижением
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
Взлетное море: у Каспийской флотилии появится своя авиация
Наталья Решетникова, Александр Филимоненко
Российская газета
Лестница в небо
Мария Литвинова, Ольга Никитина
КоммерсантЪ
Перегибы на пассажирских местах
Иван Ткачёв, Светлана Бурмистрова, Максим Талавринов
РБК
США опубликовали детали торговых ограничений против 45 структур из России
Георгий Марков
Газета.ru
"Предательство в высшей степени": как пилот угнал самолет с пассажирами в Китай
Роман Крецул, Алексей Рамм, Антон Лавров
Известия
Уже на «Подлете»: Урал и Сибирь защитят от крылатых ракет и дронов
Надежда Алексеева, Алёна Медведева
RT
"Машина завтрашнего дня": как появление новых самолётов-заправщиков Ил-78М-90А расширит возможности ВКС РФ
Мария Кокорева
Forbes
Из бизнес-джета в бизнес-класс: как и куда в 2020 году летали богатые россияне
Сергей Строкань
КоммерсантЪ
Японская ПРО уходит в свободное плавание

ТАСС
Эксперты рассказали о "противоядии" от гиперзвука противника
Дмитрий Хазанов
ТАСС
Как вставали на крыло реактивные МиГи

Царьград
Новый поворот в деле катастрофы SSJ в Шереметьево озадачил эксперта: "Всё может оказаться сложнее"
Виктор Ядуха
КО
Отчего "Победа" не летает

BFM
Авиакомпания S7 разрешила провозить домашних питомцев на пассажирском месте
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия прорвалась сквозь санкции в высшую лигу мировой авиации
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
"Охотник" учиться: Минобороны распределило новые Ми-28УБ
Екатерина Дементьева, Наталия Ячменникова
Российская газета
Небо на русской тяге
Юрий Гаврилов
Российская газета
Увидят все цели

Интерфакс
День, когда самолеты остановились
Анастасия Львова
Ведомости
"Аэрофлот" обвинил учебный тренажер в катастрофе SuperJet в «Шереметьево»

Известия
Эксперт назвал преимущества самолета МС-21-310 с двигателями двух типов
Максим Талавринов
РБК
Авиакомпании заявили о росте расхода топлива в новой системе полетов
Александер Штирн
Spektrum (перевод ИноСМИ)
Космонавтика: вот как США могут отменить международное право (Spektrum, Германия)
Эльнар Байназаров, Максим Ходыкин
Известия
Лучше поздно: срок бронирования билетов в РФ сократился до семи дней
Антон Лавров
Известия
Небесное дело: на какие беспилотники делает ставку Минобороны

ТАСС
Эксперт считает, что развитие малой авиации повысит интерес к арктическому туризму
Геннадий Мельник
Парламентская газета
Полёты за границу на Новый год не отменят

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer