Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Ценовое пике: в кабмин пожаловались на резкое подорожание авиабилетов


27 ноября 2020 года Герман Костринский, Известия


Правительство попросили разработать прозрачный механизм доступа авиакомпаний к открытым международным маршрутам. Такую инициативу главе кабмина Михаилу Мишустину направило Общероссийское объединение пассажиров (ООП; письмо есть у «Известий»). Сегодня почти все международные линии обслуживает «Аэрофлот». Цены на билеты на декабрь подорожали на 50–200%, говорят в специализированных сервисах. В условиях катастрофических убытков из-за пандемии перевозчики максимально поднимают тарифы там, где могут, чтобы компенсировать свои потери, говорят эксперты.

В приоритетном порядке

ООП попросило главу правительства Михаила Мишустина распорядиться о создании прозрачного механизма распределения разрешений Росавиации на полеты авиакомпаний по международным направлениям. Он должен обеспечить российским перевозчикам равный доступ к открывающимся после начала пандемии маршрутам и защитить интересы авиапассажиров, говорится в письме организации, с которым ознакомились «Известия».

С возобновления регулярных международных полетов правительство выделяет определенное количество частот (количество рейсов в неделю). Подавляющее их число получает «Аэрофлот», а другие авиакомпании, имеющие допуски на выполнение международных рейсов по этим маршрутам, ограничены в правах, говорится в обращении. Публично ни Росавиация, ни Минтранс не сообщали о критериях, по которым принимается решение о выдаче частоты отечественному перевозчику.

После открытия авиасообщения с Белоруссией все три выделенные частоты на полеты в Минск переданы «Аэрофлоту», говорится в письме. Аналогичная ситуация и с рейсами в ОАЭ, указано в обращении. Также «Аэрофлоту» переданы обе разрешенные частоты в Белград. «До пандемии по всем указанным направлениям рейсы выполняли и другие российские авиакомпании», — говорится в письме.

Ограничение конкуренции ведет к увеличению тарифов. «По данным Российского союза туриндустрии, на середину октября стоимость билетов из Москвы в Дубай в девять раз превышала нормальные уровни», — говорится в обращении.

В пресс-службе правительства сказали «Известиям», что обращение поступило и находится в проработке. В Минтрансе обращение не получали, а распределение частот по открытым оперативным штабом направлениям осуществляет Росавиация. В Росавиации и «Аэрофлоте» не ответили на вопросы «Известий».

Рост стабильный

Сервисы по продаже билетов фиксируют существенный рост цен на направлениях, полеты по которым разрешены только «Аэрофлоту». По данным Aviasales, билеты на декабрь этого года из Москвы в Бишкек в сравнении с тем же периодом прошлого года подорожали на 52%, до 13,6 тыс. рублей, перелеты из Москвы в Дубай — на 74%, до 17,4 тыс. рублей, в Белград — на 91%, до 16,5 тыс. рублей, в Минск — на 109%, до 8,6 тыс. рублей, в Нур-Султан — на 110%, до 21,7 тыс. рублей.

В Tutu.ru фиксируют больший рост цен на билеты в Дубай — на 136%, до 15,9 тыс. рублей. Также подорожали полеты в Нур-Султан — на 192%, до 25,2 тыс. рублей в одну сторону, в Бишкек — в 1,5 раза, до 14,9 тыс. рублей, в Минск — на 71%, до 8 тыс. рублей, а в Белград — на 82%, до 16,5 тыс. рублей.

OneTwoTrip (сравнивали фактическую среднюю стоимость проданных до 24 ноября 2019 года билетов на декабрь того же года со средними ценами по поиску на декабрь 2020-го) фиксирует рост цены более чем в три раза на полеты в декабре из Москвы в Минск — до 15,1 тыс. рублей. Стоимость билетов в Бишкек, по данным сервиса, выросла на 21%, в Нур-Султан — на 114,9%, в Белград — вдвое. При этом на перелеты из Москвы в Дубай OneTwoTrip фиксирует падение цен на 18,4%, до 25,2 тыс. рублей.

Непрозрачный механизм

В S7 обеспокоены нынешней практикой распределения разрешений на международные полеты, так как механизм выбора компаний для выполнения возобновляемых рейсов не определен, сказали в компании. Перевозчик претендует на выполнение полетов по всем маршрутам, на которые у него есть допуск: в ОАЭ, Японию, Южную Корею, Армению, Киргизию, Казахстан. Из-за ограничений международных полетов в 2020 году компания потеряла более 30% выручки.

Механизм распределения допусков был непрозрачным и до пандемии, но сегодня количество международных полетов сократилось, считает президент «UTair — пассажирские авиалинии» Павел Пермяков.

— Во время пандемии приоритет явно отдан «Аэрофлоту». Это лишает пассажиров конкурентных цен. Но, видимо, это единственный способ спасти «Аэрофлот» при закрытых международных направлениях и отсутствии роялти от иностранных авиакомпаний, — сказал он «Известиям».

В Red Wings отмечают, что «Аэрофлот» исторически имеет большое количество уникальных международных назначений.

— Вызывает удивление, что другие авиакомпании не получают доступ к тем немногим маршрутам, на которые у них также есть назначения. Red Wings, например, мог бы возобновить полеты из Москвы в Белград, но вся квота на это направление отдана «Аэрофлоту», — сказал представитель авиакомпании.

Источник «Известий» в авиакомпании, входящей в десятку крупнейших перевозчиков, сравнил механизм распределения частот с «черным ящиком».

— Существует определенный информационный вакуум от момента объявления оперштабом очередного направления до первого полета. Финальные решения, кто именно из авиакомпаний будет допущен к рейсам, как распределятся Росавиацией частоты, обозначенные оперативным штабом, остаются за кадром, — говорит он.

Собеседник поддерживает позицию ООП. По его словам, участникам рынка хотелось бы понять четкие правила игры.

— Если речь идет о поддержке только «Аэрофлота», отрасль поймет этот шаг. Но механизм должен быть прозрачным, чтобы остальные могли учитывать это в своих планах и выстраивать экономику предприятия соответствующим образом, не рассчитывая на новые международные рейсы, — говорит он.

Источник «Известий» в другой авиакомпании добавил, что, несмотря на попытки авиационных регуляторов выровнять условия между перевозчиками, оперативный штаб принимает решения самостоятельно. При этом ни одна авиакомпания, кроме «Аэрофлота», не участвует в работе оперштаба.

Рост цен на международные перевозки сегодня наблюдается там, где формируется монопольное право одной авиакомпании на выполнение полетов, отметил гендиректор Friendly Avia Support Александр Ланецкий. Так, Turkish Airlines существенно поднимает цены на билеты из Стамбула по тем направлениям, где у него нет конкурентов.

На фоне крупных убытков в отрасли авиакомпании будут максимально поднимать цену везде, где это возможно, отметил эксперт. Но если допустить к полетам на международных линиях всех назначенных перевозчиков, цена сразу же упадет, добавил он.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники



Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer