Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Всегда и во всём – на высоте


27 ноября 2020 года Андрей Юдин, Красная звезда


В 2020 году основные усилия были сосредоточены на выполнении мероприятий строительства и развития Воздушно-космических сил, поставке и освоении новых и модернизированных образцов вооружения и техники, совершенствовании объектов военной инфраструктуры.

В этом году предприятия оборонно-промышленного комплекса спланировали поставить в войска свыше 200 единиц новой техники, включая самолёты Су-35С и Су-34, вертолёты Ми-28УБ и Ка-52, учебные самолёты Л-410УВП-У20 и Як-130, зенитные ракетные системы С-400.

К настоящему моменту уже поставлено более 70 самолётов и вертолётов, порядка 30 образцов техники противовоздушной и противоракетной обороны. Завершено перевооружение четырёх зенитных ракетных полков на ЗРС С-400. Помимо этого, выполнен ремонт и модернизация более чем 150 единиц ВВСТ.

С космодрома Плесецк произведено пять пусков ракет-носителей, на орбиту выведено семь космических аппаратов связи, навигации и военного назначения. Единая космическая система в этом году прошла все испытания и доказала свою эффективность. В следующем году продолжится её наращивание.

Способность органов военного управления, соединений и воинских частей выполнить задачи по предназначению проверялась в ходе внезапных проверок боевой готовности, проходивших под руководством главнокомандующего Воздушно-космическими силами и вышестоящими органами военного управления. Таких проверок проведено более 20.

В вопросах организации боевого дежурства основные усилия были направлены на поддержание готовности дежурных сил (смен) к выполнению задач в любой обстановке.

В ходе боевого дежурства по воздушно-космической обороне за текущий год средствами системы предупреждения о ракетном нападении обнаружено более 60 пусков баллистических ракет и ракет космического назначения. Системой контроля космического пространства взято на сопровождение более 1200 космических объектов, дежурными силами и средствами Главного испытательного космического центра имени Г.С. Титова проведено свыше 500 тысяч сеансов управления космическими аппаратами.

Дежурными силами по противовоздушной обороне обнаружено и проведено более 1,5 млн воздушных судов, из них около 3600 самолётов боевой авиации иностранных государств, свыше 1300 разведывательных самолётов. Экипажи истребителей из состава дежурных по противовоздушной обороне сил поднимались в воздух более 170 раз. Нарушений Государственной границы РФ в воздушном пространстве и правил использования воздушного пространства не допущено.

Задачи, поставленные на 2020 учебный год перед Воздушно-космическими силами, выполнены в полном объёме

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, интенсивность оперативной и боевой подготовки в 2020 году поддерживалась на высоком уровне. Проведено порядка 80 мероприятий различного уровня и масштаба.

В ходе учений и тренировок в рамках оперативной подготовки отрабатывались вопросы совершенствования алгоритмов работы командующих (командиров) и штабов всех звеньев управления с учётом опыта выполнения задач в Сирийской Арабской Республике.

Основные усилия в подготовке лётного состава были направлены на повышение уровня натренированности экипажей к выполнению боевых (учебно-боевых) задач и подготовку молодых лётчиков к ведению боевых действий.

В частности, в ходе лётно-тактического учения с объединением ВВС и ПВО Южного военного округа отработано перебазирование более 200 самолётов и вертолётов на оперативные аэродромы.

В период подготовки и в динамике СКШУ «Кавказ-2020» экипажи военно-транспортной авиации произвели десантирование парашютным способом около тысячи человек личного состава и свыше 100 единиц техники.

Кроме того, проводились мероприятия совместной боевой подготовки с привлечением экипажей дальней и военно-транспортной авиации, подразделений ВДВ и других родов войск.

Для выполнения боевого применения авиационных средств поражения задействовались до 30 полигонов. В этом учебном году авиационными полигонами ВКС обеспечено более 2000 лётных смен.

По итогам учебного года средний налёт на командира экипажа составил около 100 часов.

В ходе проведения учений с подразделениями противовоздушной обороны на полигонах выполнялись боевые стрельбы по реактивным снарядам РСЗО, беспилотным летательным аппаратам и другим мишеням. Также отрабатывались вопросы прикрытия войск в ходе совершения маршей.

Особое внимание в Воздушно-космических силах уделяется выпускникам военно-учебных заведений. Всего в этом году на укомплектование ВКС поступило свыше 2000 офицеров – выпускников вузов. В целях их профессионального становления в воинских должностях осуществлялась подготовка служебного жилого фонда, оказывалась помощь в доставке личного имущества военнослужащих, был закреплён наставник за каждым выпускником.

Также Главным командованием Воздушно-космических сил уделяется внимание воспитанию подрастающего поколения и профессиональной ориентации воспитанников. В День знаний, 1 сентября 2020 года, состоялось торжественное открытие нового комплекса зданий Тверского суворовского военного училища, включающего учебно-административный корпус с библиотекой и читальным залом с возможностью подключения к сети интернет, крытым спортивным комплексом со скалодромом и тремя отдельными залами, гимнастическим городком, площадками для баскетбола, мини-футбола и большого тенниса, новым медицинским пунктом, а также другими объектами инфраструктуры.

Можно с уверенностью сказать, что задачи, поставленные на 2020 учебный год перед Воздушно-космическими силами, выполнены в полном объёме.

Основные задачи Воздушно-космических сил на 2021 год включают в себя обеспечение требуемого уровня подготовки органов военного управления и войск, повышение качества мероприятий подготовки войск (сил) без снижения интенсивности боевой учёбы, выполнение мероприятий по перевооружению соединений и воинских частей ВКС на новые и модернизированные образцы вооружения и техники.

Также усилия будут направлены на освоение перспективных автоматизированных средств управления, цифрового оборудования и совершенствование практических навыков работы должностных лиц в составе командных пунктов ВКС, поддержание дежурных сил (смен) в готовности к выполнению задач в любой обстановке.

Стоит отметить, что на 2021 год спланировано завершение создания мобильной системы противовоздушной и противоракетной обороны С-500.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники



Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer