Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Всегда и во всём – на высоте


27 ноября 2020 года Андрей Юдин, Красная звезда


В 2020 году основные усилия были сосредоточены на выполнении мероприятий строительства и развития Воздушно-космических сил, поставке и освоении новых и модернизированных образцов вооружения и техники, совершенствовании объектов военной инфраструктуры.

В этом году предприятия оборонно-промышленного комплекса спланировали поставить в войска свыше 200 единиц новой техники, включая самолёты Су-35С и Су-34, вертолёты Ми-28УБ и Ка-52, учебные самолёты Л-410УВП-У20 и Як-130, зенитные ракетные системы С-400.

К настоящему моменту уже поставлено более 70 самолётов и вертолётов, порядка 30 образцов техники противовоздушной и противоракетной обороны. Завершено перевооружение четырёх зенитных ракетных полков на ЗРС С-400. Помимо этого, выполнен ремонт и модернизация более чем 150 единиц ВВСТ.

С космодрома Плесецк произведено пять пусков ракет-носителей, на орбиту выведено семь космических аппаратов связи, навигации и военного назначения. Единая космическая система в этом году прошла все испытания и доказала свою эффективность. В следующем году продолжится её наращивание.

Способность органов военного управления, соединений и воинских частей выполнить задачи по предназначению проверялась в ходе внезапных проверок боевой готовности, проходивших под руководством главнокомандующего Воздушно-космическими силами и вышестоящими органами военного управления. Таких проверок проведено более 20.

В вопросах организации боевого дежурства основные усилия были направлены на поддержание готовности дежурных сил (смен) к выполнению задач в любой обстановке.

В ходе боевого дежурства по воздушно-космической обороне за текущий год средствами системы предупреждения о ракетном нападении обнаружено более 60 пусков баллистических ракет и ракет космического назначения. Системой контроля космического пространства взято на сопровождение более 1200 космических объектов, дежурными силами и средствами Главного испытательного космического центра имени Г.С. Титова проведено свыше 500 тысяч сеансов управления космическими аппаратами.

Дежурными силами по противовоздушной обороне обнаружено и проведено более 1,5 млн воздушных судов, из них около 3600 самолётов боевой авиации иностранных государств, свыше 1300 разведывательных самолётов. Экипажи истребителей из состава дежурных по противовоздушной обороне сил поднимались в воздух более 170 раз. Нарушений Государственной границы РФ в воздушном пространстве и правил использования воздушного пространства не допущено.

Задачи, поставленные на 2020 учебный год перед Воздушно-космическими силами, выполнены в полном объёме

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, интенсивность оперативной и боевой подготовки в 2020 году поддерживалась на высоком уровне. Проведено порядка 80 мероприятий различного уровня и масштаба.

В ходе учений и тренировок в рамках оперативной подготовки отрабатывались вопросы совершенствования алгоритмов работы командующих (командиров) и штабов всех звеньев управления с учётом опыта выполнения задач в Сирийской Арабской Республике.

Основные усилия в подготовке лётного состава были направлены на повышение уровня натренированности экипажей к выполнению боевых (учебно-боевых) задач и подготовку молодых лётчиков к ведению боевых действий.

В частности, в ходе лётно-тактического учения с объединением ВВС и ПВО Южного военного округа отработано перебазирование более 200 самолётов и вертолётов на оперативные аэродромы.

В период подготовки и в динамике СКШУ «Кавказ-2020» экипажи военно-транспортной авиации произвели десантирование парашютным способом около тысячи человек личного состава и свыше 100 единиц техники.

Кроме того, проводились мероприятия совместной боевой подготовки с привлечением экипажей дальней и военно-транспортной авиации, подразделений ВДВ и других родов войск.

Для выполнения боевого применения авиационных средств поражения задействовались до 30 полигонов. В этом учебном году авиационными полигонами ВКС обеспечено более 2000 лётных смен.

По итогам учебного года средний налёт на командира экипажа составил около 100 часов.

В ходе проведения учений с подразделениями противовоздушной обороны на полигонах выполнялись боевые стрельбы по реактивным снарядам РСЗО, беспилотным летательным аппаратам и другим мишеням. Также отрабатывались вопросы прикрытия войск в ходе совершения маршей.

Особое внимание в Воздушно-космических силах уделяется выпускникам военно-учебных заведений. Всего в этом году на укомплектование ВКС поступило свыше 2000 офицеров – выпускников вузов. В целях их профессионального становления в воинских должностях осуществлялась подготовка служебного жилого фонда, оказывалась помощь в доставке личного имущества военнослужащих, был закреплён наставник за каждым выпускником.

Также Главным командованием Воздушно-космических сил уделяется внимание воспитанию подрастающего поколения и профессиональной ориентации воспитанников. В День знаний, 1 сентября 2020 года, состоялось торжественное открытие нового комплекса зданий Тверского суворовского военного училища, включающего учебно-административный корпус с библиотекой и читальным залом с возможностью подключения к сети интернет, крытым спортивным комплексом со скалодромом и тремя отдельными залами, гимнастическим городком, площадками для баскетбола, мини-футбола и большого тенниса, новым медицинским пунктом, а также другими объектами инфраструктуры.

Можно с уверенностью сказать, что задачи, поставленные на 2020 учебный год перед Воздушно-космическими силами, выполнены в полном объёме.

Основные задачи Воздушно-космических сил на 2021 год включают в себя обеспечение требуемого уровня подготовки органов военного управления и войск, повышение качества мероприятий подготовки войск (сил) без снижения интенсивности боевой учёбы, выполнение мероприятий по перевооружению соединений и воинских частей ВКС на новые и модернизированные образцы вооружения и техники.

Также усилия будут направлены на освоение перспективных автоматизированных средств управления, цифрового оборудования и совершенствование практических навыков работы должностных лиц в составе командных пунктов ВКС, поддержание дежурных сил (смен) в готовности к выполнению задач в любой обстановке.

Стоит отметить, что на 2021 год спланировано завершение создания мобильной системы противовоздушной и противоракетной обороны С-500.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer