Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Цены идут на посадку: авиабилеты на новогодние праздники подешевели


6 ноября 2020 года Герман Костринский, Известия


Цены на перелеты на новогодние праздники (с вылетом 25 декабря — 10 января) будут на 14–17% ниже, чем в этот же период прошлого года. Такие данные «Известиям» предоставили сервисы по продаже авиабилетов. При этом цены на полеты в Стамбул из российских городов — единственное открытое массовое международное направление в Новый год — выросли на 39%, говорят в Aviasales. В 2021 году авиабилеты подорожают в случае ослабления карантинных мер или банкротства одного из игроков российского рынка, говорят эксперты.

Цены на перелеты на новогодние праздники (с вылетом 25 декабря — 10 января) будут на 14–17% ниже, чем в этот же период прошлого года. Такие данные «Известиям» предоставили сервисы по продаже авиабилетов. При этом цены на полеты в Стамбул из российских городов — единственное открытое массовое международное направление в Новый год — выросли на 39%, говорят в Aviasales. В 2021 году авиабилеты подорожают в случае ослабления карантинных мер или банкротства одного из игроков российского рынка, говорят эксперты.

Снижение на авиатранспорте

Средний чек на полеты по России в предстоящие новогодние праздники снизился по сравнению с прошлым годом на 14–17%, рассказали «Известиям» в онлайн-сервисах по продаже билетов.

По данным Tutu.ru, цена на путешествия по России с вылетом 25 декабря — 10 января снизилась на 14%. В среднем билет туда-обратно стоит 13 тыс. рублей вместо 15,1 тыс. рублей год назад (с учетом билетов, забронированных с 1 июня по 30 октября). Подорожали на 1% только рейсы Москва–Симферополь, средняя цена билета составила 10 тыс. рублей. На остальных направлениях из топ-10 цены снизились. Так, билеты на рейсы Москва–Сочи подешевели на 9%, до 12,7 тыс. рублей, Москва–Калининград — на 2% (9,5 тыс. рублей), Москва–Минеральные Воды — на 20% (10,7 тыс. рублей), Москва–Новосибирск — на 31% (10,6 тыс. рублей). Полет из Санкт-Петербурга в Симферополь стал дешевле на 23% (12 тыс. рублей), в Краснодар — на 19% (10,4 тыс. рублей).

Из-за конкуренции с железной дорогой на 38% упали цены на направление Москва–Санкт-Петербург, до 4,7 тыс. рублей. Билеты на рейсы из Петербурга в Калининград подешевели на 24% (8,4 тыс. рублей), в Минеральные Воды — на 2% (17,2 тыс. рублей).

OneTwoTrip, в свою очередь, зафиксировал снижение средней цены на перелеты на 15%. Средний билет подешевел с 13,7 тыс. рублей в каникулы-2020 до 11,6 тыс. рублей в праздники 2021 года. Из 10 наиболее популярных для авиапутешествий городов рост средней цены фиксируется только на билеты в Симферополь — в среднем на 8% (из разных городов России). Билеты в Москву подешевели на 20%, в Сочи — на 5%, в Санкт-Петербург — на 15%, в Краснодар — на 28%, в Калининград — на 12%. Но спрос на подешевевшие билеты пока ниже прошлогоднего: заказов на 40% меньше, отметили в сервисе.

— В этом году россияне не спешат заранее покупать билеты и планировать свои поездки, так как ситуация с распространением коронавирусной инфекции остается нестабильной, — сказали в OneTwoTrip.

По данным Aviasales, средняя стоимость перелета на одного человека с 25 декабря по 10 января упала на 17%, до 10,9 тыс. рублей. Чаще всего россияне покупали билеты в Москву, Санкт-Петербург, Сочи, Краснодар, Минеральные Воды, Уфу, Калининград, Махачкалу, Красноярск и Новосибирск, сообщили там. При этом доля продаж билетов на полеты внутри страны выросла до 96% с 50% в предыдущие новогодние праздники. Это произошло из-за того, что большинство международных направлений остаются закрытыми для полетов, сказал представитель Aviasales.

Год назад в топе самых востребованных направлений были рейсы в Таиланд и страны Европы (Чехия, Германия). При этом, по данным Aviasales, существенно выросли цены на полеты из российских городов в Стамбул. В среднем билет стоит 23,5 тыс. рублей — на 39% больше, чем в прошлом году.

В S7 подтвердили «Известиям», что отмечают высокий спрос на полеты в новогодние праздники, хотя на рынке действительно наблюдается тренд на снижение среднего тарифа. Сегодня все самолеты авиакомпании задействованы в расписании, добавили в пресс-службе перевозчика.

Оценить спрос на полеты в канун и сразу после Нового года очень сложно, так как глубина продаж остается невысокой: люди опасаются планировать и покупать билеты, отметили в «Уральских авиалиниях». При этом на прошлогодний декабрь было выполнено больше рейсов, чем запланировано на тот же месяц 2020 года.

В других авиакомпаниях на запросы «Известий» не ответили.

По всем направлениям

Путешествия на поездах тоже становятся дешевле почти по всем направлениям. По данным OneTwoTrip, подорожали только билеты в Адлер — на 12%, и в Тюмень — на 7%. Средние цены на поездку по железной дороге в Москву упали на 7%, в Санкт-Петербург — на 6%, в Казань — на 16%, в Сочи — на 2%, в Ярославль — на 19%, в Петрозаводск — на 20%, в Хабаровск — на 12%. Стоимость поездки в Нижний Новгород, по данным OneTwoTrip, в среднем осталась неизменной.

По информации Tutu.ru, средний чек на железнодорожные билеты по всем направлениям в России вырос в рамках статистической погрешности  на 2%, с 2,6 тыс. до 2,7 тыс. рублей. На трех самых популярных железнодорожных направлениях цены снизились. Цены на поезда Москва–Петербург упали на 8%, до 2,2 тыс. рублей, Москва–Казань — на 3%, до 2,6 тыс. рублей, Москва–Петрозаводск — на 18%, до 2,8 тыс. рублей. На направлении Москва–Нижний Новгород Tutu.ru зафиксировал подорожание билетов на 26% до 1,2 тыс. рублей, а поездка Москва–Сочи стала дешевле на 6% (6 тыс. рублей).

Окно в мир

Сегодня Россия и Китай — это два единственных рынка в мире, которые начали немного восстанавливаться по пассажиропотоку относительно предыдущего года, рассказал гендиректор FriendlyAviaSupport Александр Ланецкий. Правда, в денежном выражении они показывают существенное падение: средний пассажир теперь почти не приносит прибыли. Это происходит из-за того, что предложение продолжает существенно превышать спрос. А выросшие цены на полеты в Стамбул стали исключением, так как полеты туда — единственное открытое массовое международное направление для российских путешественников. В силу ограниченной конкуренции и высокого спроса на поездки в этот турецкий город, который остается крупным транзитным узлом, авиакомпании могут хоть немного зарабатывать на перелетах.

Эксперт считает, что в России восстановление уровня цен 2019 года может произойти в случае банкротства одной или нескольких авиакомпаний — предложение провозных мощностей снизится, и компании получат возможность поднять тариф.

Частично восстановиться рынок сможет только к лету следующего года, если власти России и других стран ослабят карантинные меры. Правда, такой сценарий эксперт считает маловероятным.




комментарии (0):










Материалы рубрики

Ульяна Миненкова
КоммерсантЪ FM
Полет в космос уйдет с молотка
Антон Лавров, Алексей Рамм
Известия
Обменным курсом: "Сухие" смогут наводить на цели зенитные комплексы
Николай Сергеев
КоммерсантЪ
Дело МКС закончат летом
Наталья Дмитрак 
ТАСС
Трюки на боевых истребителях. "Стрижи" — о высшем пилотаже "с петлями и перестроениями"
Петр Канаев, Мария Лисицына
РБК
Правительство одобрило перенос сроков локализации систем авиабронирования
Кирилл Сарханянц
КоммерсантЪ
Охотники "Артемиды"
Айгуль Абдуллина
КоммерсантЪ
"Аэрофлот" готовится к дальним перелетам
Артём Кореняко
РБК
Региональные авиакомпании предупредили о риске закрытия малых аэропортов



Олег Рубникович
КоммерсантЪ
Делу "ВИМ-Авиа" предложили сроки
Владимир Васильев
ИА Regnum
Россия подходит к созданию орбитального истребителя
Максим Талавринов, Дмитрий Гринкевич
Известия
Долговой полет: бессрочные бонды "Аэрофлота" не понравились Минфину
Илья Сизов
Коммерсантъ FM
Китай займет позиции в космосе
Антон Лавров, Алексей Рамм  
Известия
Полетная парта: флотские летчики получат новые учебно-боевые Як-130
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
Всем НАТО к границам: зачем самолеты альянса активизировались у рубежей РФ
Даниил Бабкин
КоммерсантЪ FM
Россия планирует космический "переезд"
Александра Мерцалова, Ольга Никитина, Анатолий Костырев
КоммерсантЪ
Россияне упускают вылет
Роман Крецул, Антон Лавров
Известия
Универсальный десант: российские вертолетоносцы усилят ВМФ в 2028 году
Максим Талавринов
Известия
Премии — класс: руководство Шереметьево получило рекордное вознаграждение

РИА Новости
Космическое белье: что у космонавтов под скафандром

Интерфакс-Недвижимость
На пыльных тропинках далеких планет: перспективы строительства в космосе
Николай Протопопов
РИА Новости
"Такое не забыть": как советские асы устроили катастрофу в ВВС США
Андрей Борисов
Lenta.ru
Бремя первых
Арсений Замостьянов
Известия
Движение вверх: как СССР сумел вырваться в космос первым
Николай Цыгикало
N+1
Марсианский винт
Ольга Коленцова
Известия
Наших прибыло: "Ю.А. Гагарин" добрался до МКС
Тимофей Дзядко, при участии Елены Сухоруковой, Артёма Кореняко
РБК
"Аэрофлот" перенаправит до четверти самолетов на черноморские курорты
Антон Лавров, Алексей Рамм
Известия
Север под крылом: пилотам палубных истребителей нашли место службы
Даниил Бабкин
КоммерсантЪ FM
"Вакцинные туристы" летят на родину
Мария Кокорева
Forbes
Бизнес-класс или платье: как в России устроен рынок перепродажи миль авиакомпаний
Кирилл Антонов, Казань
КоммерсантЪ
В "Казань" пришли за налогами
Елена Черненко
КоммерсантЪ
Небо. Самолет. Кладбище
КоммерсантЪ FM
Лилия Галявиева
"Крылатый ресторан" окупит издержки
Ольга Сергиенко
КоммерсантЪ FM
Цены на билеты "полетели" вниз
Наталья Дмитрак
ТАСС
За гранью дозволенного летают только наши истребители. "Русские витязи" о виражах в небе
Андрей Загорский
КоммерсантЪ FM
Туристам начали продавать "воздух"
Анастасия Батманова, Елена Сухорукова, Георгий Тадтаев
РБК
"Аэрофлот" и S7 опровергли рост цен на авиабилеты

The Economist. Великобритания (в переводе ИноСМИ)
Авианосцы поднимаются в небо
Владимир Расулов
КоммерсантЪ FM
Девелопер идет на взлет
Дмитрий Хазанов
ТАСС
Авиаконструктор Александр Яковлев: путь от школьного планера до "Яков"
Анастасия Степанова
ИА REGNUM
То взлёт, то посадка: правительственной авиакомпанией интересуется ФСБ?
Сергей Калашников
КоммерсантЪ - Воронеж
Летать охота
Инна Сидоркова
РБК
"Калашников" решил продать создателя "Бурана"
Наталья Ильина
Известия
Сезонный обман: мошенники с фейковыми авиабилетами активизировались
Дмитрий Астахов, Пермь
КоммерсантЪ
Пилота подвело сердце
Сергей Калашников
КоммерсантЪ - Воронеж
От аэровокзала оставят одни стены
Милена Синева
ТАСС
Полная иллюзия полета. Как и на чем учатся летать летчики боевых вертолетов
Ольга Никитина
КоммерсантЪ FM
Россиянам приоткрывается ЕС
Дмитрий Федюшко, Роман Азанов
ТАСС
"Богатырь Илюша", или Самолет "ста профессий". Как для Ил-76 прошли полвека в строю
Сергей Гусев
Коммерсантъ FM
Авиаотрасли подрежут крылья
Дмитрий Хазанов
ТАСС
Владимир Мясищев — авиаконструктор, который не боялся рисковать

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer