Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Цены идут на посадку: авиабилеты на новогодние праздники подешевели


6 ноября 2020 года Герман Костринский, Известия


Цены на перелеты на новогодние праздники (с вылетом 25 декабря — 10 января) будут на 14–17% ниже, чем в этот же период прошлого года. Такие данные «Известиям» предоставили сервисы по продаже авиабилетов. При этом цены на полеты в Стамбул из российских городов — единственное открытое массовое международное направление в Новый год — выросли на 39%, говорят в Aviasales. В 2021 году авиабилеты подорожают в случае ослабления карантинных мер или банкротства одного из игроков российского рынка, говорят эксперты.

Цены на перелеты на новогодние праздники (с вылетом 25 декабря — 10 января) будут на 14–17% ниже, чем в этот же период прошлого года. Такие данные «Известиям» предоставили сервисы по продаже авиабилетов. При этом цены на полеты в Стамбул из российских городов — единственное открытое массовое международное направление в Новый год — выросли на 39%, говорят в Aviasales. В 2021 году авиабилеты подорожают в случае ослабления карантинных мер или банкротства одного из игроков российского рынка, говорят эксперты.

Снижение на авиатранспорте

Средний чек на полеты по России в предстоящие новогодние праздники снизился по сравнению с прошлым годом на 14–17%, рассказали «Известиям» в онлайн-сервисах по продаже билетов.

По данным Tutu.ru, цена на путешествия по России с вылетом 25 декабря — 10 января снизилась на 14%. В среднем билет туда-обратно стоит 13 тыс. рублей вместо 15,1 тыс. рублей год назад (с учетом билетов, забронированных с 1 июня по 30 октября). Подорожали на 1% только рейсы Москва–Симферополь, средняя цена билета составила 10 тыс. рублей. На остальных направлениях из топ-10 цены снизились. Так, билеты на рейсы Москва–Сочи подешевели на 9%, до 12,7 тыс. рублей, Москва–Калининград — на 2% (9,5 тыс. рублей), Москва–Минеральные Воды — на 20% (10,7 тыс. рублей), Москва–Новосибирск — на 31% (10,6 тыс. рублей). Полет из Санкт-Петербурга в Симферополь стал дешевле на 23% (12 тыс. рублей), в Краснодар — на 19% (10,4 тыс. рублей).

Из-за конкуренции с железной дорогой на 38% упали цены на направление Москва–Санкт-Петербург, до 4,7 тыс. рублей. Билеты на рейсы из Петербурга в Калининград подешевели на 24% (8,4 тыс. рублей), в Минеральные Воды — на 2% (17,2 тыс. рублей).

OneTwoTrip, в свою очередь, зафиксировал снижение средней цены на перелеты на 15%. Средний билет подешевел с 13,7 тыс. рублей в каникулы-2020 до 11,6 тыс. рублей в праздники 2021 года. Из 10 наиболее популярных для авиапутешествий городов рост средней цены фиксируется только на билеты в Симферополь — в среднем на 8% (из разных городов России). Билеты в Москву подешевели на 20%, в Сочи — на 5%, в Санкт-Петербург — на 15%, в Краснодар — на 28%, в Калининград — на 12%. Но спрос на подешевевшие билеты пока ниже прошлогоднего: заказов на 40% меньше, отметили в сервисе.

— В этом году россияне не спешат заранее покупать билеты и планировать свои поездки, так как ситуация с распространением коронавирусной инфекции остается нестабильной, — сказали в OneTwoTrip.

По данным Aviasales, средняя стоимость перелета на одного человека с 25 декабря по 10 января упала на 17%, до 10,9 тыс. рублей. Чаще всего россияне покупали билеты в Москву, Санкт-Петербург, Сочи, Краснодар, Минеральные Воды, Уфу, Калининград, Махачкалу, Красноярск и Новосибирск, сообщили там. При этом доля продаж билетов на полеты внутри страны выросла до 96% с 50% в предыдущие новогодние праздники. Это произошло из-за того, что большинство международных направлений остаются закрытыми для полетов, сказал представитель Aviasales.

Год назад в топе самых востребованных направлений были рейсы в Таиланд и страны Европы (Чехия, Германия). При этом, по данным Aviasales, существенно выросли цены на полеты из российских городов в Стамбул. В среднем билет стоит 23,5 тыс. рублей — на 39% больше, чем в прошлом году.

В S7 подтвердили «Известиям», что отмечают высокий спрос на полеты в новогодние праздники, хотя на рынке действительно наблюдается тренд на снижение среднего тарифа. Сегодня все самолеты авиакомпании задействованы в расписании, добавили в пресс-службе перевозчика.

Оценить спрос на полеты в канун и сразу после Нового года очень сложно, так как глубина продаж остается невысокой: люди опасаются планировать и покупать билеты, отметили в «Уральских авиалиниях». При этом на прошлогодний декабрь было выполнено больше рейсов, чем запланировано на тот же месяц 2020 года.

В других авиакомпаниях на запросы «Известий» не ответили.

По всем направлениям

Путешествия на поездах тоже становятся дешевле почти по всем направлениям. По данным OneTwoTrip, подорожали только билеты в Адлер — на 12%, и в Тюмень — на 7%. Средние цены на поездку по железной дороге в Москву упали на 7%, в Санкт-Петербург — на 6%, в Казань — на 16%, в Сочи — на 2%, в Ярославль — на 19%, в Петрозаводск — на 20%, в Хабаровск — на 12%. Стоимость поездки в Нижний Новгород, по данным OneTwoTrip, в среднем осталась неизменной.

По информации Tutu.ru, средний чек на железнодорожные билеты по всем направлениям в России вырос в рамках статистической погрешности  на 2%, с 2,6 тыс. до 2,7 тыс. рублей. На трех самых популярных железнодорожных направлениях цены снизились. Цены на поезда Москва–Петербург упали на 8%, до 2,2 тыс. рублей, Москва–Казань — на 3%, до 2,6 тыс. рублей, Москва–Петрозаводск — на 18%, до 2,8 тыс. рублей. На направлении Москва–Нижний Новгород Tutu.ru зафиксировал подорожание билетов на 26% до 1,2 тыс. рублей, а поездка Москва–Сочи стала дешевле на 6% (6 тыс. рублей).

Окно в мир

Сегодня Россия и Китай — это два единственных рынка в мире, которые начали немного восстанавливаться по пассажиропотоку относительно предыдущего года, рассказал гендиректор FriendlyAviaSupport Александр Ланецкий. Правда, в денежном выражении они показывают существенное падение: средний пассажир теперь почти не приносит прибыли. Это происходит из-за того, что предложение продолжает существенно превышать спрос. А выросшие цены на полеты в Стамбул стали исключением, так как полеты туда — единственное открытое массовое международное направление для российских путешественников. В силу ограниченной конкуренции и высокого спроса на поездки в этот турецкий город, который остается крупным транзитным узлом, авиакомпании могут хоть немного зарабатывать на перелетах.

Эксперт считает, что в России восстановление уровня цен 2019 года может произойти в случае банкротства одной или нескольких авиакомпаний — предложение провозных мощностей снизится, и компании получат возможность поднять тариф.

Частично восстановиться рынок сможет только к лету следующего года, если власти России и других стран ослабят карантинные меры. Правда, такой сценарий эксперт считает маловероятным.




комментарии (0):










Материалы рубрики

Максим Талавринов, Тимофей Дзядко
РБК
Банк «Россия» стал крупнейшим кредитором авиакомпании Utair Под кредиты заложен контрольный пакет перевозчика
Юрий Сенаторов, Николай Сергеев
КоммерсантЪ
На Восточном ни дня без посадки
Дмитрий Гаврилов
BFM
В самолет — только со справкой. Станут ли полеты спокойнее с «проездным здоровья»?
Кирилл Сенин
Известия
Удар по "Молниям": в конгрессе хотят помешать продаже оружия в ОАЭ
Максим Талавринов, Тимофей Дзядко
РБК
Доля крупнейшего миноритария в «Аэрофлоте» сократилась вдвое
Евгения Барановская
Nation News
Последний полет Ил-18: почему самолет исчез после катастрофы под Калязином
Михаил Кувырко
Взгляд
Российские расстояния спасают отечественных авиаторов
Денис Юлин
Profi.Travel
На авиарынке ждут появления конкурентов "Победы" и снижения тарифов



Александр Гончаров
Главред (перевод ИноСМИ)
Украинцы оплатят миллиардный иск Китая по Мотор Сич из своего кармана
Владимир Васильев
ИА REGNUM
Модернизация ракетоносца-бомбардировщика Ту-160 набирает обороты
Екатерина Постникова
Известия
Пробить ДОН: на каких условиях РФ остается в Договоре по открытому небу

Интерфакс
Суды признали "российское гражданство" израильских беспилотников в деле о пошлинах
Сергей Калашников
Коммерсантъ (Воронеж)
"Ильюшин финанс Ко" доплатит за крылья
Евгений Перельчук
BFM
Не макет и не игрушка — настоящий самолет
Максим Талавринов
РБК
В Росавиации заявили о планах авиакомпаний создать конкурентов "Победе"
Сергей Птичкин
Российская газета
Десант взлетит с любого аэродрома
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
"Ка" быть: обновленные ударные вертолеты летят на юг
Наталья Граф, Нина Рузанова
Российская газета
Спасение "Руслана"
Максим Талавринов, Дмитрий Серков, Майя Бобенко
РБК
Росавиация проверит "Победу" из-за траектории полета в поддержку Дзюбы
Инна Сидоркова
РБК
В "Ростехе" рассмотрят смену гендиректора производящей Superjet компании
Анастасия Веденеева, Ольга Никитина, Илья Усов
КоммерсантЪ
Лизинг в промышленных масштабах

Sina.com (перевод ИноСМИ)
Россия может сбивать американские истребители пятого поколения?
Рикардо Зедано (Ricardo Zedano)
Federación de Periodistas del Perú (перевод ИноСМИ)
У России есть альтернативы "самолету-невидимке", который Украина планирует продать Перу
Ольга Никитина
КоммерсантЪ
Авиаотрасль призывает к снятию карантина для прилетающих
Лилия Галявиева
КоммерсантЪ - FM
Финляндия готовится к открытию
Анна Никитина
КоммерсантЪ - FM
Авиакомпании зарабатывают на COVID-19
Константин Сивков
Военно-промышленный курьер
Удар по мозгам
Сергей Серов
Военно-промышленный курьер
Почему Бе-200ЧС не стал мировым спасателем?
Дмитрий Литовкин
Независимое военное обозрение
Чем заплатит Азербайджан за сбитый российский Ми-24
Александр Воронов
КоммерсантЪ
Москва получит высочайшее разрешение
Анастасия Львова
Ведомости
"Аэрофлот" поделится своими пассажирами с "Победой"
Дмитрий Болтенков
Известия
Крылья Арктики: как российские самолеты и вертолеты вернулись на Север
Дмитрий Литовкин
ТАСС
Страшный рой. Чем опасна стая дронов для русских танков
Герман Костринский
Известия
Цены идут на посадку: авиабилеты на новогодние праздники подешевели
Андрей Борисов
Lenta.ru
В ожидании чуда

ТАСС
Американская навигационная спутниковая система GPS. История и развитие проекта
Надежда Алексеева, Алёна Медведева
RT
"Живучесть и простота управления": какими преимуществами обладает вертолётный двигатель ВК-2500П
Наталья Граф
Российская газета
Таблетка с неба
Олег Корякин
Российская газета
Уничтожает все: NI оценил российский истребитель-бомбардировщик Су-34
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
"Искандер-младший": военные получат гиперзвуковые миниракеты
Сергей Зайцев
Forbes
Ценник в тумане: как будет формироваться цена авиабилетов после COVID-19
Сергей Птичкин
Российская газета
Генералы выбирают умное оружие
Ирина Алпатова
Российская газета
Дрон подарит праздник
Сергей Сергеев
КоммерсантЪ
Катастрофа вышла за сроки давности
Ринат Таиров
Forbes
"Авиакомпаниям приходится делать немыслимое": перевозчики решили привлекать клиентов бесплатными местами
Николай Сергеев
КоммерсантЪ
Семью генерала лишают «Подсолнуха»
Анна Устинова, Герман Костринский
Известия
Беспилотная подготовка: ужесточение норм для дронов отложили на год

Lenta.ru
Сверху виднее
Сергей Титов
Forbes
Небесный бой: как миллиардеры сражаются за региональные аэропорты
Никита Зайков, Наталия Ячменникова
Российская газета
Русский связной

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer