Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Страшный рой. Чем опасна стая дронов для русских танков


6 ноября 2020 года Дмитрий Литовкин, ТАСС


В ближайшее время Турция получит дрон, якобы способный уничтожить за один вылет роту российских танков Т-72 или современных Т-90. Им станет улучшенная версия неплохо зарекомендовавшего себя в ходе боев в Сирии беспилотника ANKA-S. Хотя с помощью этой машины турецкие военные достаточно наглядно показали войну будущего, где место человека не в окопе, а за пультом управления роботами, с этими беспилотниками все не так просто, отмечают специалисты, и поводов для эйфории не так уж и много.

"Чудо турецкое"

Операция турецких военных в сирийском Идлибе в марте этого года стала премьерным показом новых возможностей турецкой армии. Впервые были массово задействованы новейшие беспилотные аппараты Bayraktar TB2 и многоцелевые TAI Anka. Турецкие военные утверждали, что осуществлялось до трех групповых вылетов в день. Снятое дронами видео доказывало их эффективность: аппараты легко находили и уничтожали цели на земле. Министр обороны Турции Хулуси Акара с гордостью отмечал, что только за одну ночь армия уничтожила более 200 целей.

На фоне демонстрации возможностей дронов в сознании некоторых политических лидеров закрепилась идея, что с их помощью можно начать войну и победить без особых для себя потерь. Ею заразился и украинец Владимир Зеленский. Совсем недавно он посетил Анкару, где подписал соглашение о намерении приобрести у Турции 48 ударных оперативно-тактических беспилотников Bayraktar TB2 и начать их совместное производство на территории своей страны. В 2019 году Украина уже приобретала у турецкой компании Baykar Makina ударные дроны. Их планировали использовать в Донбассе. Если на тот момент, по сути, ничего, кроме ярмарочно-выставочного пиара, за ними не стояло, то на сегодняшний день, приходится признать, они доказали свою эффективность.

"Избиение младенцев"

Фактически представленный некоторыми СМИ в качестве "убийцы" наших Т-72 и Т-90 беспилотный штурмовик TAI Aksungur, разработанный компанией Turkish Aerospace Industries, еще более впечатляет своими достоинствами, чем его предшественники. Он может взять на борт крылатую ракету большой дальности Roketsan SOM. Вес ее боевой части 230 кг. Эта более чем серьезная боеголовка способна с высокой вероятностью пробить броню танка. Но вот уничтожить их роту, как восторженно пишут СМИ, вряд ли.

Причина этого весьма банальна. Анализ видеороликов, регулярно поставляемых в Интернет Минобороны Турции из разных конфликтных зон, показывает, что дроны воюют с одиночными, часто ничем не защищенными целями. ЗРПК "Панцирь-С" либо находится на марше, либо стоит выключенным под навесом. Комплексы ПВО "Оса" также не работают. Про танки и другую бронетехнику и говорить не приходится: они либо стоят, либо небыстро куда-то едут. Второй момент заключается в том, что во всех случаях более высокотехнологичный противник уничтожает менее подготовленного. Поэтому все и выглядит как библейский сюжет с избиением младенцев.

А если противник посерьезней? Например, российские, не экспортные, а именно наши танки стоят на позиции? И вот тут уже можно фантазировать про технологическую войну будущего. Ее главные черты: полное информационное перекрытие района боевых действий системами радиоэлектронной борьбы (РЭБ), глубоко эшелонированная система противовоздушной обороны театра военных действий (ПРО ТВД), наличие авиации и ударных вертолетов над полем боя, ну а на земле — танки в компании с самоходной зенитной артиллерией.

Один в поле не воин

РЭБ — это то, что глобально сделает невозможным массовое применение ударных дронов. Канал связи с ними находится мгновенно, так как машиной надо не только управлять, но и оператор должен контролировать ее полет по видеоканалу, который вот так просто в эфире не спрячешь. Если машина не одна, а несколько или десяток — это будет все равно что включить первый канал нашего телевидения, передающий сигнал по всей стране в HD-качестве.

Одинокий камикадзе еще имеет шанс остаться незамеченным в радиоэфире. Но не для систем ПВО. С-300/400, может, и проморгают его из-за незначительности цели. Но следом за ними стоят комплексы средней дальности "Бук-М3". Они тоже могут смолчать. Но там как в лес: чем дальше — тем больше елок. В "чаще" будут ждать недальнобойные, но зато всеядные "Тор-М3" и ЗРПК "Панцирь-С1". И даже если им будет лень напрягаться, на позиции окажется боец с современным зенитным ракетным комплексом "Игла" или "Верба", который получит целеуказание по цепочке от всех радаров более мощных систем и сможет применить против нарушителя относительно недорогое, но крайне эффективное средство поражения.

А что же с танками? С ними, в общем-то, все будет так же. Если внимательно читать пресс-релизы концерна "Уралвагонзавод" (входит в ГК "Ростех") — предприятия, одного из немногих в мире, серийно производящих такую технику, — то в них сказано, что "старенькие" Т-72, доведенные в ходе модернизации до уровня Т-72Б3, имеют "всеракурскую защиту" от средств поражения. Это означает, что самое уязвимое на сегодня их место — верх башни — у них прикрыто динамической защитой. Про Т-90 и его самую современную модификацию Т-90МС, новейший Т-14 "Армата", вообще говорить не приходится. Для них это аксиома, подкрепленная еще и возможностью использования дымометаллических зарядов, накрывающих поле боя на километры непроницаемой для оптических средств завесой, найти под которой машины практически невозможно.

Нам не страшен страшный рой

Но есть и еще один секрет живучести роты танков. Даже без всей этой многоуровневой и в чем-то капризной группировки ПВО. В ближайшее время в строй вернется реинкарнация легендарной "адской молотилки" ЗСУ-57 — "Деривация-ПВО". Это новая машина, созданная на базе БМП-3 и автоматического боевого 57-мм модуля АУ-220М. Блок делает 120 выстрелов в минуту. Использует несколько типов боеприпасов, среди которых есть дистанционно подрываемые и управляемые. Машина оснащена современными оптико-электронными системами наблюдения, благодаря которым видит даже самые маленькие дроны. Ну а с их роем разберутся снаряды с дистанционным подрывом.

НА ЭТУ ТЕМУ

Скорострельный робот. Россия презентовала новый универсальный боевой модуль

При такой интенсивности стрельбы "Деривация-ПВО" способна буквально в одной точке выставить в рядок несколько десятков боеприпасов и мгновенно их подорвать, после чего облако поражающих элементов сотрет с неба всю воздушную рать. Дальность поражения боеприпасов комплекса сопоставима с дистанцией применения управляемых противотанковых ракет UMTAS с лазерным наведением, корректируемых планирующих высокоточных авиабомб Roketsan MAM-C и MAM-L, стоящих на турецких беспилотниках Bayraktar TB2, ANKA-S, Aksungur.   

Боевой модуль АУ-220М существует сегодня в нескольких версиях: для тяжелых гусеничных платформ, кораблей, боевых машин пехоты БМП-3 или боевых разведывательных машин БРМ-3K "Рысь". Есть у него и авиационный вариант, который позволяет нам создать так называемый ганшип. Это аналог американского самолета C-130 "Геркулес" с размещенной на борту артиллерийской батареей 30-мм и 105-мм пушек для непосредственной поддержки сухопутных войск на поле боя. У нас такую машину создают на базе военно-транспортного самолета Ан-12. Можно спросить, какая связь между летающей крепостью и дронами? Ответ очевиден — уничтожение пунктов управления ими. Это, как правило, трейлеры, которые, как и вся любая техника в районе боевых действий, находятся собственными беспилотниками-разведчиками, космическими средствами наблюдения и уничтожаются в первую очередь.

' YouTube/TASS'

Спекулировать на тему войн будущего можно бесконечно. Очевидно, что Турция, а также Израиль с роботами-убийцами Sky Striker и Harop (барражирующими боеприпасами) показали нам один из возможных сценариев их ведения. Понятно, что в военном конфликте средней интенсивности против плохо вооруженного противника они в высшей степени эффективны. Но в любой войне результат достигается исключительно на земле. Без проведения сухопутной операции победы не будет. Это показали и две американские кампании в Ираке, где в первой активно обстреливали "Томагавками", а во второй вынуждены были послать танки для окончательного усмирения Саддама Хусейна. То же самое происходит в Сирии, где наши вооруженные силы, не ограничиваясь одними авиаударами, проводят сухопутные операции совместно с правительственными войсками против запрещенной у нас ИГИЛ.

Тем более что есть и еще нюансы. Неправомерное по отношению к способу ведения военных конфликтов применение беспилотных аппаратов привело к тому, что ряд западных компаний заявил о прекращении поставок комплектующих для турецких беспилотников. Первой это сделала австрийская Rotax — дочернее предприятие канадского концерна Bombardier. Следом санкции в отношении Анкары ввела американская компания Viasat. Эти компании поставляли Турции двигатели и аппаратуру канала связи для дронов. Если учесть, что Bayraktar TB2 практически полностью состоит из иностранных компонентов, то стоит ли бояться "турецкого чуда"?




комментарии (0):













Материалы рубрики

Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники



Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer