Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Сезон охоты на БЛА открыт


1 декабря 2020 года Владимир Тучков, Военно-промышленный курьер


Нельзя сказать, что опасность использования противником разведывательных и ударных беспилотников не осознавалась электронным сектором оборонно-промышленного комплекса России еще десять лет назад. И что сейчас, когда дроны показали свои способности, создатели комплексов радиоэлектронной борьбы якобы оказались у разбитого корыта. Вовсе нет. Уже довольно давно в России идут многочисленные разработки противодронных электронных средств, которыми занимаются и новые частные компании, и предприятия-ветераны, накопившие громадный опыт в создании сложных электронных комплексов.

Часто мелькают сообщения о том, как проходят испытания или как очередной «убийца дронов» демонстрируется на международной выставке. Однако между презентацией образцов и использованием их в армии пропасть огромной ширины, которую практически ни один из «убийц» преодолеть не в состоянии. Поэтому все наши ожидания по отражению налетов беспилотников пока связаны с привычными ракетными комплексами ближнего действия и малой дальности – с «Панцирем», с «Сосной», с «Кубом», даже с ЗРК средней дальности «Бук». А большая часть разрекламированных комплексов РЭБ бесследно исчезает.

Электронный «обрез»

Подавляющее большинство разрабатывающихся в стране комплексов электронного противодействия предназначено для «обрубания» всех каналов связи беспилотника с внешним миром, в роли которого выступает удаленный оператор, дистанционно управляющий полетом дрона, а также спутники. Этих каналов три: получение дроном управляющих команд, передача дроном оператору информации от видеокамер, а также прочей разведывательной аппаратуры, получение от спутника сигнала GPS.

И тут изделий наразрабатывали, что называется, на любой вкус. В концерне «Калашников» два года назад объявили о создании электронного ружья «REX-1», внешне напоминающего обрез. Весит 4,5 килограмма. 30-градусным электромагнитным лучом создает помехи во всех трех каналах. Дальность действия – 500 метров.

Нечто похожее по принципу действия создали в частной компании «Локмас». Это тоже переносной «обрез», называющийся «Ступор». Он тяжелее на килограмм и имеет дальность на 100 метров больше. «Ступор» делает беспилотники недееспособными при непрерывном их облучении от 4 до 25 секунд.

“Комплексы РЭБ, которые гарантированно способны предотвращать доступ дронам противника в обороняемое воздушное пространство, либо появятся в ближайшее время, либо уже существуют”

Необходимо сказать, что такого рода электронные ружья имеют существенный недостаток – они не оснащены аппаратурой обнаружения. То есть все зависит от размера дрона, от зрения стрелка и от погодных условий.

Этим летом генеральный директор концерна «Автоматика» Владимир Кабанов сделал странное заявление. Разработанный концерном ручной противодронный комплекс «Пищаль-ПРО» выходит на рынок. О каком рынке идет речь? О международном оружейном? Но в этом сегменте толкается локтями множество производителей, преимущественно из Top-100 мировых компаний ВПК. О российском открытом рынке бытовой техники? Вряд ли на это будет получено разрешение, потому что на «Пищаль-ПРО» обратило пристальное внимание МВД, которому тоже необходимо бороться с дронами – от «хулиганских» до террористических. А вот про постановку комплекса на вооружение и его закупках для армии ничего не слышно.

«Автоматика» создала еще два противодронных комплекса, более солидных. «Таран» предназначен для отражения атаки роя беспилотников, действуя полностью в автоматическом режиме. Надо воткнуть в землю треногу, закрепить на ней «чемодан» с электроникой и антеннами и нажать кнопку. Это приведет к тому, что электромагнитным «зонтиком» будет прикрыта полусфера диаметром 2700 метров.

«Сапсан» – стационарный комплекс солидных размеров. Он уже имеет аппаратуру обнаружения беспилотников, как активную, так и пассивную, дальность действия которой достигает 100 километров. Обнаружив в небе чужие дроны, он включает помеховое воздействие на них.

В противодронную гонку включился и концерн «Созвездие», входящий в госконцерн «Ростех». Его инженеры размахнулись, создав целое семейство комплексов «Солярис» – от переносных до стационарных, прикрывающих от атак беспилотников площадь 80 квадратных километров.

Некоторые переносные комплексы-ружья оснащаются еще механизмом, подавляющим работу оптико-электронных каналов дронов. Это либо стробоскоп, либо лазер, ослепляющие оптику. Однако если электронный луч имеет раствор 20 или 30 градусов, то лазером надо бить точно в цель, в «десятку». Вряд ли на расстоянии нескольких сот метров достижима такая точность стрельбы.

«Серп» против «Жнеца»

Есть комплексы, описание которых граничит с научной фантастикой. На форуме «Армия-2018» концерн «Росэлектроника» показывал комплекс «Серп», смонтированный на шасси от ЗРК «Бук». Он имеет аппаратуру обнаружения воздушных целей и СВЧ-пушку, которая выжигает электронику беспилотников. Как отдельные дроны, так и их рои обнаруживаются на значительном удалении при помощи РЛС с активной фазированной антенной решеткой. Максимальная дальность действия пушки – 20 километров. Осадки – дождь, снег, а также туман поглощают часть энергии, из-за чего дальность действия пушки сокращается.

Прежде всего необходимо сказать, что такого рода воздействие, которое называется электромагнитным импульсом (ЭМИ), требует огромного расхода энергии. И то лишь для выдачи короткого импульса, а не постоянного облучения. Но и с воздействием ЭМИ не все так просто, в противном случае в десятке стран с развитой технологией уже существовало бы электромагнитное оружие. Пережечь микросхемы класса Military довольно непросто, они выдерживают без пробоя p-n-переходов напряженность электрического поля 10 киловольт/метр и даже более.

Также следует напомнить, что нечто подобное в России уже создавалось. И в начале 2000-х годов даже был создан работоспособный образец – мобильный комплекс «Ранец-Е». Он предназначался для того, чтобы стать электронным комплексом малой дальности в системе ПВО. Ему предстояло перехватывать не только беспилотники, но и пилотируемые самолеты и вертолеты, а также крылатые ракеты.

«Ранец-Е» смонтирован на колесном шасси МАЗ-534, весит пять тонн. Выдает импульс сантиметрового диапазона волн длительностью 20 наносекунд и мощностью 500 мегаватт. Вот этот импульс поражает электронику на расстоянии до 10 километров. У комплекса есть ряд недостатков, но главный, из-за чего он до сих пор не принят на вооружение, заключается по сути в его одноразовости. Нет, он не взрывается при выдаче импульса гигантской мощности. После выдачи ЭМИ дизель-генератор должен в течение 20 минут накапливать в конденсаторной батарее энергию для следующего выстрела. Для комплекса, входящего в состав ПВО, в условиях массированных эшелонированных атак такая пауза совершенно непозволительна.

Также следует обратить внимание на то, что «Ранец-Е» разрушает электронные компоненты на расстоянии до 10 километров, а у «Серпа» этот параметр равен 20 километрам. Что выглядит крайне странно. Вряд ли в нем используют какой-то неведомый прежде источник энергии.

Однако несмотря на бурную деятельность разработчиков противодронового РЭБ-оружия, Министерство обороны не спешит принимать его на вооружение. Видимо, содержимое технических описаний на предлагаемые образцы существенно отличается от реальных результатов. С гражданскими беспилотниками, в которых не предусмотрена защита от средств подавления их работы, справляться не так уж и сложно. И совсем другое дело военные машины, обладающие повышенной помехозащищенностью.

Один из способов защиты дрона, когда на него начинает действовать источник помех, состоит в смене рабочих частот. И таких переключений, плавающих, может быть очень много. Четырехкилограммовым электронным ружьям отслеживать эти метания по частотному диапазону крайне сложно. Также используется прием дублирования принимаемой и передаваемой информации. И совсем трудно бороться с дронами, у которых отключен канал связи с оператором, а боевое задание исполняется в соответствии с заложенной в память программой. А уже на подходе дроны, которые будут иметь искусственный интеллект, пусть и в зачаточной форме. Есть и еще одна серьезная проблема: навигация некоторых беспилотников строится не на основании сигналов GPS, а за счет работы инерциальной системы управления, что повышает у дрона автономность и защиту от внешних воздействий.

Русский прорыв

Однако неверно было бы считать отсутствие практических результатов в области противодронных комплексов слабостью инженерной мысли, работающей в сфере РЭБ. Как раз напротив – достижения впечатляющие. Многие комплексы, например популярная «Красуха-4», сильно удручают вероятного противника.

Так, командующий ВВС США в Европе бригадный генерал Франк Горенк признается, что достижения России в области РЭБ сводят на нет все преимущества высокотехнологичного оружия, которое используется в армиях стран НАТО. Потому что новейшее электронное оружие русских полностью парализует функционирование американской электроники, установленной на ракетах, самолетах, кораблях, танках.

Столь же мрачно смотрит на проблему американского отставания в этой области военной техники командующий силами НАТО в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес: «Российские подразделения РЭБ обладают заоблачными возможностями».

С конкретной причиной столь вопиющего отставания прекрасно знаком бывший начальник РЭБ сухопутных войск США Лори Бакхут: «Наша главная проблема в том, что мы не воевали в условиях подавления связи на протяжении нескольких десятилетий, поэтому понятия не имеем, как в такой ситуации действовать. У нас отсутствуют тактика и алгоритм работы, мы совершенно не подготовлены к ведению боевых действий в условиях отсутствия связи. США не обладают столь обширными возможностями РЭБ, какими владеет Россия. У нас очень хорошая радиоразведка, и мы можем вести прослушку круглые сутки, но по выведению аппаратуры из строя – тут наши возможности и до одной десятой от аналогичных показателей Российской армии недотягивают».

Официальная информация по российским комплексам РЭБ минимизирована. А некоторые направления засекречены. Так, например, известно, что комплексы «Самарканд» уже развернуты или разворачиваются в Архангельской, Калининградской, Московской, Мурманской, Нижегородской областях, Краснодарском и Приморском крае, Еврейской автономной области, а также в Беларуси. Но втайне содержатся не только характеристики этого комплекса, но и его назначение.

Российские электронщики, алгоритмисты и радиотехники в новом столетии совершили прорыв в области РЭБ. Появилось новое поколение комплексов, которые максимально задействуют возможности, предоставляемые цифровыми технологиями. В ряде комплексов используется воздействие на аппаратуру противника, получившее название неэнергетических помех. Суть их такова. Современные средства обнаружения и цифровой обработки позволяют иметь точную копию сигналов противника. При этом в ответ посылается аналогичный сигнал, в котором, однако, изменены важнейшие параметры. Ложный сигнал в искаженном виде возвращается неприятелю. Это приводит к нарушению работы электронных схем.

Так что сомневаться не приходится – либо в ближайшее время появятся комплексы РЭБ, которые гарантированно будут предотвращать доступ дронам противника в обороняемое воздушное пространство, либо они уже существуют. Например, «Красуха-4» вполне возможно не только блокирует сигнал GPS в радиусе 300 километров, но и обрушивает дроны. Во всяком случае в Сирии такие случаи зафиксированы. Или же это был какой-то иной комплекс, например «Инфауна» или «Ртуть-БМ».

Ну а Рособоронэкспорт на международных выставках продвигает уже частично рассмотренные выше образцы – «Репеллент», «Сапсан-Бекас», «Купол», «Рубеж-Автоматика», «Луч» и «Пищаль». Однако существует незыблемое правило торговли оружием: если предлагаемый продавцом товар не находится на вооружении армии страны-производительницы, то у покупателя к нему немного доверия.

Но представляется, что значительные перспективы у разработки комплекса «Эгида», которая должна завершиться в следующем году. «Эгиду» создают в концерне «Вега», который разрабатывал радиотехнический комплекс для перспективного самолета ДРЛОиУ А-100. В комплекс русского АВАКСа вошла аппаратура не только радиолокации, но и радиотехнической разведки.

«Эгида» решает три задачи – обнаруживает дроны, определяет их тип и выводит из строя, перехватив управление. Радиус действия комплекса – 10 километров. В памяти комплекса «Эгида» хранятся данные по изученным дронам, в связи с чем взлом их системы управления занимает одну-две секунды. Если же дрона нет в каталоге, то «Эгиде» придется, используя искусственный интеллект, подобрать к нему отмычки. На это может уйти до нескольких минут, но положительный результат все равно будет получен.

У этого комплекса есть и еще одна полезная функция. Он способен определять точку, из которой оператор управляет беспилотником и передает ее координаты артиллеристам или ракетчикам.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей



Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer