Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Нас врасплох не застанут


14 декабря 2020 года Андрей Кобан, Красная звезда


Радиотехнические войска неусыпно несут боевое дежурство по противовоздушной обороне, наращивают свои боевые возможности и развивают систему загоризонтной радиолокации.

15 декабря – День радиотехнических войск

О перспективных направлениях совершенствования радиотехнических войск ВКС России, в том числе о развитии системы загоризонтной радиолокации на основе РЛС «Контейнер», «Красной звезде» в своём выступлении рассказывает начальник радиотехнических войск ВКС генерал-майор Андрей Кобан.

Радиотехнические войска (РТВ) – относительно молодой род войск. Имея на вооружении радиолокационные станции (РЛС) и комплексы средств автоматизации (КСА), радиотехнические войска предназначены для ведения радиолокационной разведки средств воздушно-космического нападения (СВКН) противника и обеспечения радиолокационной информацией о воздушной обстановке органов военного управления Вооружённых Сил РФ, а также пунктов управления авиации, зенитных ракетных войск и радиоэлектронной борьбы при решении ими задач мирного и военного времени.

Постоянная необходимость совершенствования радиолокационного вооружения РТВ во многом послужила стимулом к развитию отечественной радиоэлектронной промышленности и созданию предпосылок для появления в Российской Федерации в 1994 году единой автоматизированной радиолокационной системы (ЕА РЛС) – основы Федеральной системы разведки и контроля воздушного пространства (ФСР и КВП). ЕА РЛС обеспечивает в режиме реального времени сбор радиолокационной информации, добываемой силами и средствами различных министерств и ведомств, и её предоставление потребителям вне зависимости от подчинённости.

Впервые такую идею, позволившую частично минимизировать негативные для безопасности страны последствия кризиса экономики и развала СССР, обосновал начальник РТВ войск ПВО (с 1987 по 1992 год) генерал-лейтенант Григорий Дубров. Его преемники командующий РТВ войск ПВО генерал-полковник Василий Мигунов (с 1992 по 1998 год) и начальник РТВ ВВС генерал-лейтенант Александр Шрамченко (с 1998 по 2006 год) практически реализовали и значительно усовершенствовали ФСР и КВП. Результат этой работы заключается в том, что использование информации, совместно добываемой РЛС радиотехнических войск и РЛС Росавиации, к 2007 году позволило обеспечить контроль большей части воздушного пространства РФ.

В мирное время все радиотехнические подразделения и командные пункты частей радиотехнических войск несут боевое дежурство по противовоздушной обороне, выполняют задачи по охране государственной границы в воздушном пространстве и контролируют порядок его использования.

Так, в 2020 году дежурными силами РТВ обнаружено и проведено более 2 млн воздушных объектов, выявлено свыше тысячи фактов полёта иностранных самолётов-разведчиков у границ РФ, что примерно на 40 процентов больше, чем в 2019 году.

Развитие средств воздушно-космического нападения иностранных государств не стоит на месте: ведутся активные исследования в области создания гиперзвукового оружия, стремительно растут возможности беспилотной авиации.

Обоснованный и логичный ответ на эти вызовы – создание передового эшелона системы радиолокационной разведки. Уникальная РЛС загоризонтного обнаружения «Контейнер» заступила с 1 декабря 2019 года на боевое дежурство и способна вести оперативно-стратегическую разведку летательных (в том числе гиперзвуковых) аппаратов на удалении более 1500 км от государственной границы и на различных высотах.

Станция предназначена для оповещения органов военного управления Воздушно-космических сил Вооружённых Сил РФ о действиях средств воздушно-космического нападения иностранных государств, вскрытия фактов массовых пусков крылатых ракет, полётов авиации всех типов.

В настоящее время сформирован первый узел единой сети загоризонтной радиолокационной разведки. Возможности станции позволяют контролировать воздушное пространство Восточной и большей части Западной и Северной Европы, ряда стран Ближневосточного региона, в том числе Сирии.

В 2020 году дежурными силами РТВ обнаружено и проведено более 2 млн воздушных объектов, выявлено свыше тысячи фактов полёта иностранных самолётов-разведчиков у границ РФ

Планы развития системы загоризонтной радиолокации в ближайшей перспективе предусматривают наращивание возможностей контроля воздушного пространства на Южном и Восточном стратегических воздушно-космических направлениях. Ведутся научные исследования возможностей загоризонтного обнаружения воздушных объектов в Арктической зоне.

У иностранных государств (США, Великобритании, Франции, Китая, Австралии) имеются аналогичные системы. Главное отличие нашей станции – её способность не только вести радиолокационную разведку, но и накапливать информацию, на основе которой вскрывать характер деятельности группировок авиации потенциального противника.

Для наращивания возможностей по контролю использования воздушного пространства Российской Федерации созданы и уже применяются новейшие образцы радиолокационного вооружения, такие как комплекс «Наблюдатель ФСР и КВП».

Комплекс автоматических средств наблюдения и обработки информации о воздушной обстановке «Наблюдатель ФСР и КВП» предназначен для контроля использования воздушного пространства, обеспечения полётов воздушных судов и является первой в истории радиотехнических войск системой, в составе которой работают автоматические радиолокационные модули, не требующие участия операторов.

Возможности каждого радиолокационного модуля позволяют в автоматическом режиме вести радиолокационную разведку в радиусе до 450 км. В состав радиолокационного комплекса может входить до 20 модулей, что позволяет в автоматическом режиме контролировать полёты авиации над территорией площадью до 300 тысяч кв. км.

Применение комплекса «Наблюдатель ФСР и КВП» совместно с системой обработки информации «ВКАО-М» позволяет существенно повысить уровень автоматизации процессов контроля воздушного пространства Российской Федерации. Такие комплексы уже развёрнуты в границах Центрального промышленного района страны, где интенсивность воздушного движения наиболее высокая.

Для оперативного наращивания боевых возможностей РТВ на угрожаемых направлениях в объединениях ВКС формируются мобильные радиотехнические подразделения, каждое из которых способно вести радиолокационную разведку над территорией, по площади сравнимой с Францией или Германией. Продолжается работа по усилению контроля воздушного пространства в Арктической зоне и на Востоке страны. В этом регионе несут боевое дежурство подразделения РТВ, оснащённые современными комплексами средств автоматизации «Фундамент-М» и РЛС дежурного и боевого режима, такими как «Небо-М», «Подлёт», «Каста-2-2», «Сопка» и другие.

Важное направление развития систем радиолокационного вооружения – повышение их мобильности.

Сегодня военная техника РТВ – это реализация самых последних разработок в области радиолокации и обработки информации. Несмотря на то что в современных образцах все процессы радиолокационной разведки максимально автоматизированы, их эффективная эксплуатация возможна только в руках высококвалифицированных специалистов.

Высшая форма подготовки любых родов войск в мирное время – тактические учения. В связи с этим необходимо отметить успехи личного состава, достигнутые в ходе боевой учебы. Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, в 2020 году проведено более 100 тактических учений полкового и батальонного уровней, из которых свыше 20 – с выходом на полигоны ВКС Телемба и Ашулук. При этом была значительно усложнена обстановка. Средний балл получился выше, чем в 2019 году, и составляет 4,38. Такой высокий результат свидетельствует о том, что при организации боевой учёбы органами управления и личным составом радиотехнических войск учитываются передовые достижения военной науки, обобщаются и используются новые тактические приёмы, в том числе отработанные при выполнении боевых задач в Сирийской Арабской Республике.

Значительный вклад в повышение эффективности боевой учёбы вносит проводимый уже шестой год подряд Всеармейский конкурс по полевой выучке среди боевых расчётов РТВ «Воздушные рубежи».

В этом году общее первое место по итогам конкурса завоевала 4-я армия ВВС и ПВО Южного военного округа, радиотехническими войсками которого уже несколько лет успешно руководит полковник Николай Мороз. Военнослужащим этого объединения удалось одержать победу в соревновании среди боевых расчётов радиолокационных взводов РЛС «Каста-2-2» (начальник боевого расчёта старший лейтенант Олег Карев) и занять второе место среди боевых расчётов РЛС «Подлёт». К успехам, достигнутым радиотехническими войсками этого объединения, необходимо отнести и успешные действия в ходе стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2020».

Значительный вклад в подготовку офицеров для радиотехнических войск вносят военные учебные заведения Минобороны России: Ярославское высшее военное училище противовоздушной обороны, Военная академия воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова (г. Тверь), а также Центр подготовки специалистов (боевых расчётов) радиотехнических войск (г. Владимир).

Следует отметить тот факт, что курсантские боевые расчёты от Ярославского высшего военного училища ПВО и Военной академии ВКО принимают участие в конкурсе «Воздушные рубежи» наравне с боевыми расчётами армий ВВС и ПВО, показывая высокие результаты.

Развитие средств воздушно-космического нападения требует адекватного противодействия. Поэтому в РТВ непрерывно ведётся работа по совершенствованию тактических приёмов ведения радиолокационной разведки, выдачи радиолокационной информации и манёвра.

В 2020 году с участием современных и перспективных систем вооружения радиотехнических войск проведён ряд военно-технических экспериментов, направленных на изучение возможностей по борьбе с оперативно-тактическими ракетами, беспилотными летательными аппаратами, неуправляемыми реактивными снарядами и другими средствами воздушно-космического нападения. Во всех экспериментах системы вооружения РТВ показали высокую эффективность.

В завершение поздравляю ветеранов, действующих офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат с 69-летней годовщиной со дня образования радиотехнических войск, желаю крепкого здоровья, бодрости духа и успехов в служении на благо Отечества, а также заверяю в том, что радиотехнические войска способны решать поставленные задачи с высоким качеством, а девиз РТВ, сформулированный ветеранами-фронтовиками, – «Сложное мы делаем сразу, а невозможное – чуть позже» – выполняется.




комментарии (0):









Материалы рубрики

Наталья Дмитрак
ТАСС
"Су-57 убьет F-35, если они встретятся". Летчик Толбоев – о боевой авиации России
Владимир Максимов
Военно-промышленный курьер
Многоликий Ил-114
Михаил Ходаренок
Газета.ru
Северные острова: в России проектируют плавучие аэродромы для Арктики
Александр Тимохин
Взгляд
Новый "стратег" исправит проблемы российских бомбардировщиков
Екатерина Постникова
Известия
Осторожно, небо закрывается: почему Россия выходит из ДОН
Светлана Бурмистрова, Тимофей Дзядко
РБК
Бывший гендиректор "ВСМПО-Ависма" лишился доли в компании
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
С дроном в разведку: стартует массовое оснащение армии квадрокоптерами
Инна Сидоркова, Надежда Федорова
РБК
«Крокус» Агаларова получил контракт на аэропорт «Роскосмоса» за 28 млрд рублей



Мария Лисицына, Иван Ткачёв, Светлана Бурмистрова
РБК
США признали ошибочным включение «ВСМПО-Ависма» в черный список

ТАСС
Россия вслед за США покидает Договор по открытому небу. Что известно про этот документ?
Мария Киселева
Русская служба BBC
Из Москвы в Лондон и обратно: можно ли улететь в период пандемии и закрытых границ?
Николай Протопопов
РИА Новости
"Учли все угрозы": каким будет новое воздушное оружие России
Сергей Петунин
КоммерсантЪ
Кассация не нашла провокации
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
Арсенал "Охотника": транспортный самолет получит управляемые ракеты

Интерфакс
Какие страны ужесточили въезд из-за нового штамма коронавируса
Анна Перова
КоммерсантЪ
На подготовку летчиков растратили миллионы
Александр Гасюк
Российская газета
В море с небес
Дмитрий Болтенков
Известия
«Кинжал» в ножнах: какие преимущества комплекс даст ВМФ
Светлана Бурмистрова
РБК
"ВСМПО-Ависма" второй раз за год сменила главу компании
Игорь Жилоу (Igor Gielow)
Folha de S. Paulo (перевод ИноСМИ)
Новое поколение бомбардировщиков мировых держав начнет появляться в 2021 году
Антон Лавров
Известия
Облачные перспективы: что ждет военную авиацию России
Герман Костринский
Известия
Тариф двухлетний: цены на авиабилеты могут сохраниться в 2021 году
Михаил Мошкин, Андрей Самохин
Взгляд
Гражданская авиация заждалась новый "кукурузник"
Андрей Борисов
Lenta.ru
Краснее некуда
Алексей Заквасин, Елизавета Комарова
RT
"Чёрная смерть": как Сергею Ильюшину удалось создать самый массовый самолёт Второй мировой войны
Виктор Сокирко
Взгляд
Коронавирус решил крупную проблему российской боевой авиации
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
Трудный взлет: Минобороны наконец получило первый серийный Су-57
Елена Сидоренко, Ярослава Костенко
Известия
Похищенная Европа: в 2021-м россияне мечтают отправиться в Италию
Дарья Любовик
Независимое военное обозрение
Двигатели "ОДК-Кузнецов" признаны мировым достижением
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
Взлетное море: у Каспийской флотилии появится своя авиация
Наталья Решетникова, Александр Филимоненко
Российская газета
Лестница в небо
Мария Литвинова, Ольга Никитина
КоммерсантЪ
Перегибы на пассажирских местах
Иван Ткачёв, Светлана Бурмистрова, Максим Талавринов
РБК
США опубликовали детали торговых ограничений против 45 структур из России
Георгий Марков
Газета.ru
"Предательство в высшей степени": как пилот угнал самолет с пассажирами в Китай
Роман Крецул, Алексей Рамм, Антон Лавров
Известия
Уже на «Подлете»: Урал и Сибирь защитят от крылатых ракет и дронов
Надежда Алексеева, Алёна Медведева
RT
"Машина завтрашнего дня": как появление новых самолётов-заправщиков Ил-78М-90А расширит возможности ВКС РФ
Мария Кокорева
Forbes
Из бизнес-джета в бизнес-класс: как и куда в 2020 году летали богатые россияне
Сергей Строкань
КоммерсантЪ
Японская ПРО уходит в свободное плавание

ТАСС
Эксперты рассказали о "противоядии" от гиперзвука противника
Дмитрий Хазанов
ТАСС
Как вставали на крыло реактивные МиГи

Царьград
Новый поворот в деле катастрофы SSJ в Шереметьево озадачил эксперта: "Всё может оказаться сложнее"
Виктор Ядуха
КО
Отчего "Победа" не летает

BFM
Авиакомпания S7 разрешила провозить домашних питомцев на пассажирском месте
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия прорвалась сквозь санкции в высшую лигу мировой авиации
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
"Охотник" учиться: Минобороны распределило новые Ми-28УБ
Екатерина Дементьева, Наталия Ячменникова
Российская газета
Небо на русской тяге
Юрий Гаврилов
Российская газета
Увидят все цели

Интерфакс
День, когда самолеты остановились
Анастасия Львова
Ведомости
"Аэрофлот" обвинил учебный тренажер в катастрофе SuperJet в «Шереметьево»

Известия
Эксперт назвал преимущества самолета МС-21-310 с двигателями двух типов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer