Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Эксперт считает, что развитие малой авиации повысит интерес к арктическому туризму


11 декабря 2020 года ТАСС


Развитие малой авиации и субсидирование перелетов позволит повысить интерес к туристко-рекреационному кластеру "Арктический" в Таймырском районе Красноярского края. Об этом в пятницу на Международном форуме "Арктика: настоящее и будущее" сообщил директор Агентства развития Норильска Максим Миронов.

"Говоря о логистике внутри Таймыра, внутри туркластера, то здесь все достаточно сложно. У нас одна дорога - между Норильском и Дудинкой, вся остальная площадь (около 900 тыс. кв. км), а это почти три Италии, не имеет никакого дорожного сообщения. Основные методы передвижения - летом водный транспорт и вертолет. Стоимость вертолета 270 тыс. рублей в час, мы понимаем, что для туристов это дорого. Мы плавно переходим к развитию малой авиации <…> Не нужно изобретать велосипед, на Таймыре работала и прекрасно справлялась малая региональная авиация, здесь достаточно взлетно-посадочных полос, сейчас недействующих", - сказал Миронов.

Он добавил, что в планах у агентства совместно с учеными из Санкт-Петербурга провести исследование по дальнейшему развитию малой авиации на севере и обратится в министерство Дальнего Востока и Арктики, Ростуризм с предложениями развитию данного направления.

Также Миронов отметил, что Норильск, вместе с Якутией и Чукоткой, входит в тройку Арктических территорий с самой высокой стоимостью авиабилетов, и субсидирование пассажирских перевозок позволило бы снизить цены и повысить туристическую привлекательность этих мест. Кроме того, по мнению директора, придание международного статуса аэропорту Норильска, имеющего после недавней реконструкции самую современную инфраструктуру, позволит сократить логистическое плечо и стоимость туров для иностранных туристов.

Пандемия не помеха

Вместе с тем Миронов заметил, что туристкий кластер "Арктический", который сейчас создается на севере региона, займет одну из лидирующих позиций. Так, по его словам, плато Путорана, которое признано объектом наследия ЮНЕСКО, вызывает повышенный интерес со стороны иностранных туристов. "Мир плато Путорана - это край тысячи озер и уникальных водопадов. Среди которых самый высокий водопад России - Кандинский и самый мощный водопад - Большой Курейский", - напомнил он.

Кластер "Арктический", по замыслу идеологов, включает в себя территории Норильска, Дудинки и плато Путорана. Норильск станет центром культурно-познавательного и промышленного туризма, Дудинка - событийного и этнографического, плато Путорана - экстремального и экологического.

В агентстве отмечают, что даже в пандемию коронавирусной инфекции и существенных ограничений на передвижения по миру, внутренний турпоток в заполярье в 2020 году заметно вырос. "Пандемия - это кризис для всей туристической отрасли. Но, несмотря на неполный турсезон, на территории кластера выросло число внутренних туристов (приезжают жители Таймыра и других регионов России). В любом случае, работа по созданию мастер-плана не прекращалась, инфраструктурные и прочие проекты будут реализованы, а значит, в дальнейшем турпоток на территории кластера будет расти", - рассказала ТАСС заместитель директора по развитию туризма Агентства развития Норильска Анастасия Король.

По ее словам, на полуостров Таймыр приехало в 2019 году 4,8 тыс. туристов, которые купили долгосрочные путевки. В этом году, несмотря на все сложности, уже посетило более 5 тыс. туристов. Также она добавила, что север региона - Норильск и Таймыр - ежегодно посещают еще около 20 тыс. человек, приезжающих с деловыми целями.

Инфраструктурное развитие

Арктический туризм - это нишевая и дорогая сфера отдыха, считает исполнительный директор Сибирской ассоциации гостеприимства Ирина Максимова. "Сложные климатические условия, организация доставки людей, питание, все это очень дорогой процесс, - и дешевым, массовым он не станет никогда", - сказала она. Однако, по ее мнению, интерес к арктическому туризму только растет. "Интерес очень большой, и если создавать инфраструктуру, условия размещения, то он будет развиваться", - подчеркнула Максимова.

Как рассказала ТАСС Король, среди крупных проектов кластера - строительство трех гостиниц в Норильске и модернизация одной в Дудинке, а также стандартизация и классификация туристических услуг. Кроме того, сейчас идет разработка проектно-сметной документации для развития лыжной базы Оль-Гуль под Норильском. Предполагается расширение ее прибрежной зоны, в перспективе лыжная база станет спортивно-туристским центром.

Компания "Норникель" в ноябре объявила о планах создания арктического курорта на плато Путорана. "Мы будем строить курорт Плато Путорана, который будет расположен рядом с озером Мелкое. Это уникальный парк, в котором компактно, на доступном расстоянии будут собраны нетронутые природные богатства Заполярья. Объем частных инвестиций - порядка 15 млрд рублей", - рассказал на форуме "Дни Арктики и Антарктики" вице-президент компании Андрей Грачев.

Помимо традиционной инфраструктуры, идет и развитие цифровой, без которой сложно представить современный проект. "Завершается разработка цифровой инновационной платформы Arctic Zone. Пользователи сайта или мобильного приложения смогут получить актуальную информацию о туристических объектах и готовых турах туристко-рекреационого кластера "Арктический", при желании - сконструируют собственный маршрут с аккредитованными гидами и экскурсоводами. Важно, что платформа будет доступна на трех языка - русском, английском и китайском", - рассказала ТАСС Анастасия Король.

Специалисты заняты расширением карты маршрутов и поиском новых мест, которые смогут стать точками притяжения для туристов. Так, уже совместно с представителями местной власти, специалисты "Заповедников Таймыра" и российского Фонда дикой природы (WWF) изучили хатангское направление - в сторону моря Лаптевых и бухты Прончищевой. Экспедиция исследовала побережье Хатангского залива, который в настоящий момент является территорией стихийного туризма. Среди задач, стоявших перед участниками экспедиции, - исследование флоры и фауны территории, рельефа дна моря Лаптевых, Хатангского залива и озера Кунгасовах, сверка координат лежбищ моржей и миграции стад овцебыков. Также исследователи провели поиски следов Великой Северной экспедиции XVIII века. В 1740 году судно "Якутск" под командованием Харитона Лаптева вошла в Хатангский залив.

Планируется, что в 2021 году состоится экспедиция в поселок Диксон, один из самых северных населенных пунктов России, и в самую северную материковую часть Евразии - мыс Челюскина.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока



Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer