Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Лучше поздно: срок бронирования билетов в РФ сократился до семи дней


14 декабря 2020 года Эльнар Байназаров, Максим Ходыкин, Известия


Россияне отказываются от долгосрочных поездок и приобретают авиабилеты максимум за семь дней до поездки, хотя еще год назад предпочитали покупать их за месяц. Об этом «Известиям» заявили в Aviasales исходя из аналитики бронирований на новогодний период. Там также отметили, что отменять брони и возвращать уже купленные билеты путешественники стали в семь раз чаще, чем год назад. В сервисе OneTwoTrip «Известиям» уточнили: свыше 68% билетов были приобретены максимум за неделю, заранее их покупают лишь 7% клиентов, а годом ранее таких было 18%. Игроки отрасли отмечают, что сокращение глубины бронирований заметно и в сфере делового туризма — там билеты покупают за три-четыре дня до поездки. Однако говорить о том, станет ли новое поведение россиян нормой, пока рано: все будет зависеть от того, изменят ли экономическую политику авиакомпании и отели.

Все в последний момент

Пандемия внесла в жизнь россиян неопределенность. Именно с ней связано то, что люди отказываются от долгосрочного планирования поездок и переходят к стратегии «решим в последний момент».

В Aviasales «Известиям» сообщили, что поведение пользователей значительно поменялось и сейчас билеты покупают за пять-семь дней до вылета, хотя год назад делали это в среднем за месяц.

Там также признали, что в этом году в связи с закрытием границ и неясностью с ограничительными мерами россияне в семь раз чаще, чем годом ранее, обращались к агрегатору по вопросам обмена/возврата билетов. Это также объясняет тенденцию к покупкам в последний момент.

В сервисе для планирования путешествий OneTwoTrip отметили, что подавляющее количество авиабилетов (68%) осенью и зимой 2020 года было приобретено максимум за неделю до отправления.

— Еще 25% наших клиентов рассматривали вылет в течение 8–30 дней с момента оформления билета. Получается, что только 7% планируют свои перелеты более чем на месяц вперед. Осенью и зимой прошлого года таких путешественников было 18%, — заявила «Известиям» руководитель департамента по клиентскому опыту OneTwoTrip Екатерина Антонова.

Замгендиректора туроператора «Академсервис» Александр Курносов пояснил «Известиям», что глубина бронирований упала во многом из-за неопределенности с ограничениями в различных регионах РФ.

Так, Мурманская область 7 декабря заявила, что вплоть до 15 января не будет пускать туристов из других субъектов России в Кировск, где находится популярный горнолыжный курорт Хибины. Это мгновенно сказалось на бронированиях в этот регион.

Несколько дней назад стало известно, что с 30 декабря по 3 января в Санкт-Петербурге не будут работать заведения общепита. Но пока на популярности города у туристов это решение никак не сказалось, отметили в OneTwoTrip.

Ссылаясь на свою статистику с 4 по 11 декабря, в сервисе сообщили: объем бронирований с датами прибытия в Санкт-Петербург в первых числах января остался неизменным. Единственное, несколько сократилось количество билетов на самолет, оформленных 5 декабря, однако уже на следующий день оно вернулось к стандартным показателям. Ситуация с покупками ж/д билетов также стабильна.

— Глубина бронирований сократилась, это факт. Она коснулась и сегмента делового туризма, там глубина в целом по России составляет сейчас три-четыре дня, а ранее была шесть, — отметил Александр Курносов. — Но пока непонятно, станет ли эта тенденция нормой. Это зависит от многих факторов, прежде всего ценового: стимулами покупать заранее было то, что гостиницы и авиакомпании давали разные скидки при раннем бронировании. Надо смотреть, какую политику построят дальше авиакомпании и отели в отношении тех, кто покупает в последний момент.

Регионы ждут

В наиболее популярных у туристов регионах РФ «Известиям» заявили, что в среднем на новогодние праздники отели заполнены на 60–70%, что сопоставимо со значениями прошлого года. В Ставропольском крае, например, забронировано уже свыше 80% средств размещения, а в наиболее популярных точках и вовсе 100% номеров. Потому говорить о всеобщей тенденции к бронированию в последний момент не стоит, по крайней мере в сфере гостиниц и отелей.

В министерстве туризма и курортов Крыма «Известиям» заявили, что на новогодние праздники в республике забронировано 70% номеров. В целом в декабре открытые зимой отели и санатории Крыма заполнены более чем на 50%.

Сейчас в регионе работают 367 средств размещения, в том числе 71 санаторий из 73 работающих летом.

В минкурортов, однако, предупредили: в соответствии с указом главы Крыма Сергея Аксенова с 20 декабря 2020 года по 15 января 2021-го в республике будет ограничено проведение корпоративов, банкетов, торжеств и новогодних елок, в том числе на территории гостиничных комплексов, спа-отелей и санаторно-курортных учреждений.

В этот же период с 22:00 до 08:00 будет запрещена работа дискотек, караоке-клубов, кальянных, ночных клубов, концертных и танцевальных залов. В выходные и праздничные дни будут закрыты развлекательные центры, в том числе детские.

В минтуризма Краснодарского края «Известиям» уточнили, что текущая средняя загрузка средств размещения региона составляет 55% (начало декабря). По прогнозам министерства, средняя загрузка отелей, санаториев и других средств размещения субъекта с 1 по 10 января 2020 года составит 66,3%.

В период новогодних праздников на территории края осуществлять прием туристов будут 1807 средств размещения общей мощностью 214 549 мест (в 2019 году в аналогичный период принимали туристов 1541 средство размещения на 180 760 мест).

В минтуризма Ставропольского края подчеркнули, что по состоянию на 8 декабря в санаторно-курортных учреждениях региона забронировано более 20 тыс. путевок. Средняя заполняемость здравниц на новогодние праздники в этом году составляет порядка 80%, а по ведущим учреждениям 100%.

Нагрузка растет в том числе за счет туристов, которые оплатили свои путевки после 28 марта и перенесли время отдыха на осенний и зимний сезоны 2020 года, уточнили в ведомстве.

Летать дешевле

Уменьшение глубины бронирования пока никак не сказалось на росте цен на путешествия. Даже наоборот: летать по России стало дешевле, признали игроки туротрасли. В среднем билет на внутренних направлениях обойдется на 38% дешевле, чем годом ранее. Средняя стоимость полета на новогодние каникулы туда-обратно на одного человека — 7346 рублей, подчеркнули в Aviasales.

За год средняя стоимость билетов по РФ снизилась на 17%, заявили «Известиям» в сервисе путешествий «Туту.ру». В ряд городов стало добираться на 30–40% дешевле, чем год назад. На 15 направлениях снижение стоимости составляет свыше 30%. В то же время полеты в страны ближнего зарубежья, в СНГ подорожали на 33%, в Европу — на 32%. В Анталью по сравнению с аналогичным периодом прошлого года слетать стало дороже на 42%.

Однако в целом бронирований по России, даже несмотря на снижение стоимости авиабилетов на период с 25 декабря по 10 января, пока на 16–17% меньше, чем год назад, констатировали в сервисе.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer