Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Лучше поздно: срок бронирования билетов в РФ сократился до семи дней


14 декабря 2020 года Эльнар Байназаров, Максим Ходыкин, Известия


Россияне отказываются от долгосрочных поездок и приобретают авиабилеты максимум за семь дней до поездки, хотя еще год назад предпочитали покупать их за месяц. Об этом «Известиям» заявили в Aviasales исходя из аналитики бронирований на новогодний период. Там также отметили, что отменять брони и возвращать уже купленные билеты путешественники стали в семь раз чаще, чем год назад. В сервисе OneTwoTrip «Известиям» уточнили: свыше 68% билетов были приобретены максимум за неделю, заранее их покупают лишь 7% клиентов, а годом ранее таких было 18%. Игроки отрасли отмечают, что сокращение глубины бронирований заметно и в сфере делового туризма — там билеты покупают за три-четыре дня до поездки. Однако говорить о том, станет ли новое поведение россиян нормой, пока рано: все будет зависеть от того, изменят ли экономическую политику авиакомпании и отели.

Все в последний момент

Пандемия внесла в жизнь россиян неопределенность. Именно с ней связано то, что люди отказываются от долгосрочного планирования поездок и переходят к стратегии «решим в последний момент».

В Aviasales «Известиям» сообщили, что поведение пользователей значительно поменялось и сейчас билеты покупают за пять-семь дней до вылета, хотя год назад делали это в среднем за месяц.

Там также признали, что в этом году в связи с закрытием границ и неясностью с ограничительными мерами россияне в семь раз чаще, чем годом ранее, обращались к агрегатору по вопросам обмена/возврата билетов. Это также объясняет тенденцию к покупкам в последний момент.

В сервисе для планирования путешествий OneTwoTrip отметили, что подавляющее количество авиабилетов (68%) осенью и зимой 2020 года было приобретено максимум за неделю до отправления.

— Еще 25% наших клиентов рассматривали вылет в течение 8–30 дней с момента оформления билета. Получается, что только 7% планируют свои перелеты более чем на месяц вперед. Осенью и зимой прошлого года таких путешественников было 18%, — заявила «Известиям» руководитель департамента по клиентскому опыту OneTwoTrip Екатерина Антонова.

Замгендиректора туроператора «Академсервис» Александр Курносов пояснил «Известиям», что глубина бронирований упала во многом из-за неопределенности с ограничениями в различных регионах РФ.

Так, Мурманская область 7 декабря заявила, что вплоть до 15 января не будет пускать туристов из других субъектов России в Кировск, где находится популярный горнолыжный курорт Хибины. Это мгновенно сказалось на бронированиях в этот регион.

Несколько дней назад стало известно, что с 30 декабря по 3 января в Санкт-Петербурге не будут работать заведения общепита. Но пока на популярности города у туристов это решение никак не сказалось, отметили в OneTwoTrip.

Ссылаясь на свою статистику с 4 по 11 декабря, в сервисе сообщили: объем бронирований с датами прибытия в Санкт-Петербург в первых числах января остался неизменным. Единственное, несколько сократилось количество билетов на самолет, оформленных 5 декабря, однако уже на следующий день оно вернулось к стандартным показателям. Ситуация с покупками ж/д билетов также стабильна.

— Глубина бронирований сократилась, это факт. Она коснулась и сегмента делового туризма, там глубина в целом по России составляет сейчас три-четыре дня, а ранее была шесть, — отметил Александр Курносов. — Но пока непонятно, станет ли эта тенденция нормой. Это зависит от многих факторов, прежде всего ценового: стимулами покупать заранее было то, что гостиницы и авиакомпании давали разные скидки при раннем бронировании. Надо смотреть, какую политику построят дальше авиакомпании и отели в отношении тех, кто покупает в последний момент.

Регионы ждут

В наиболее популярных у туристов регионах РФ «Известиям» заявили, что в среднем на новогодние праздники отели заполнены на 60–70%, что сопоставимо со значениями прошлого года. В Ставропольском крае, например, забронировано уже свыше 80% средств размещения, а в наиболее популярных точках и вовсе 100% номеров. Потому говорить о всеобщей тенденции к бронированию в последний момент не стоит, по крайней мере в сфере гостиниц и отелей.

В министерстве туризма и курортов Крыма «Известиям» заявили, что на новогодние праздники в республике забронировано 70% номеров. В целом в декабре открытые зимой отели и санатории Крыма заполнены более чем на 50%.

Сейчас в регионе работают 367 средств размещения, в том числе 71 санаторий из 73 работающих летом.

В минкурортов, однако, предупредили: в соответствии с указом главы Крыма Сергея Аксенова с 20 декабря 2020 года по 15 января 2021-го в республике будет ограничено проведение корпоративов, банкетов, торжеств и новогодних елок, в том числе на территории гостиничных комплексов, спа-отелей и санаторно-курортных учреждений.

В этот же период с 22:00 до 08:00 будет запрещена работа дискотек, караоке-клубов, кальянных, ночных клубов, концертных и танцевальных залов. В выходные и праздничные дни будут закрыты развлекательные центры, в том числе детские.

В минтуризма Краснодарского края «Известиям» уточнили, что текущая средняя загрузка средств размещения региона составляет 55% (начало декабря). По прогнозам министерства, средняя загрузка отелей, санаториев и других средств размещения субъекта с 1 по 10 января 2020 года составит 66,3%.

В период новогодних праздников на территории края осуществлять прием туристов будут 1807 средств размещения общей мощностью 214 549 мест (в 2019 году в аналогичный период принимали туристов 1541 средство размещения на 180 760 мест).

В минтуризма Ставропольского края подчеркнули, что по состоянию на 8 декабря в санаторно-курортных учреждениях региона забронировано более 20 тыс. путевок. Средняя заполняемость здравниц на новогодние праздники в этом году составляет порядка 80%, а по ведущим учреждениям 100%.

Нагрузка растет в том числе за счет туристов, которые оплатили свои путевки после 28 марта и перенесли время отдыха на осенний и зимний сезоны 2020 года, уточнили в ведомстве.

Летать дешевле

Уменьшение глубины бронирования пока никак не сказалось на росте цен на путешествия. Даже наоборот: летать по России стало дешевле, признали игроки туротрасли. В среднем билет на внутренних направлениях обойдется на 38% дешевле, чем годом ранее. Средняя стоимость полета на новогодние каникулы туда-обратно на одного человека — 7346 рублей, подчеркнули в Aviasales.

За год средняя стоимость билетов по РФ снизилась на 17%, заявили «Известиям» в сервисе путешествий «Туту.ру». В ряд городов стало добираться на 30–40% дешевле, чем год назад. На 15 направлениях снижение стоимости составляет свыше 30%. В то же время полеты в страны ближнего зарубежья, в СНГ подорожали на 33%, в Европу — на 32%. В Анталью по сравнению с аналогичным периодом прошлого года слетать стало дороже на 42%.

Однако в целом бронирований по России, даже несмотря на снижение стоимости авиабилетов на период с 25 декабря по 10 января, пока на 16–17% меньше, чем год назад, констатировали в сервисе.




комментарии (0):









Материалы рубрики

Наталья Дмитрак
ТАСС
"Су-57 убьет F-35, если они встретятся". Летчик Толбоев – о боевой авиации России
Владимир Максимов
Военно-промышленный курьер
Многоликий Ил-114
Михаил Ходаренок
Газета.ru
Северные острова: в России проектируют плавучие аэродромы для Арктики
Александр Тимохин
Взгляд
Новый "стратег" исправит проблемы российских бомбардировщиков
Екатерина Постникова
Известия
Осторожно, небо закрывается: почему Россия выходит из ДОН
Светлана Бурмистрова, Тимофей Дзядко
РБК
Бывший гендиректор "ВСМПО-Ависма" лишился доли в компании
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
С дроном в разведку: стартует массовое оснащение армии квадрокоптерами
Инна Сидоркова, Надежда Федорова
РБК
«Крокус» Агаларова получил контракт на аэропорт «Роскосмоса» за 28 млрд рублей



Мария Лисицына, Иван Ткачёв, Светлана Бурмистрова
РБК
США признали ошибочным включение «ВСМПО-Ависма» в черный список

ТАСС
Россия вслед за США покидает Договор по открытому небу. Что известно про этот документ?
Мария Киселева
Русская служба BBC
Из Москвы в Лондон и обратно: можно ли улететь в период пандемии и закрытых границ?
Николай Протопопов
РИА Новости
"Учли все угрозы": каким будет новое воздушное оружие России
Сергей Петунин
КоммерсантЪ
Кассация не нашла провокации
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
Арсенал "Охотника": транспортный самолет получит управляемые ракеты

Интерфакс
Какие страны ужесточили въезд из-за нового штамма коронавируса
Анна Перова
КоммерсантЪ
На подготовку летчиков растратили миллионы
Александр Гасюк
Российская газета
В море с небес
Дмитрий Болтенков
Известия
«Кинжал» в ножнах: какие преимущества комплекс даст ВМФ
Светлана Бурмистрова
РБК
"ВСМПО-Ависма" второй раз за год сменила главу компании
Игорь Жилоу (Igor Gielow)
Folha de S. Paulo (перевод ИноСМИ)
Новое поколение бомбардировщиков мировых держав начнет появляться в 2021 году
Антон Лавров
Известия
Облачные перспективы: что ждет военную авиацию России
Герман Костринский
Известия
Тариф двухлетний: цены на авиабилеты могут сохраниться в 2021 году
Михаил Мошкин, Андрей Самохин
Взгляд
Гражданская авиация заждалась новый "кукурузник"
Андрей Борисов
Lenta.ru
Краснее некуда
Алексей Заквасин, Елизавета Комарова
RT
"Чёрная смерть": как Сергею Ильюшину удалось создать самый массовый самолёт Второй мировой войны
Виктор Сокирко
Взгляд
Коронавирус решил крупную проблему российской боевой авиации
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
Трудный взлет: Минобороны наконец получило первый серийный Су-57
Елена Сидоренко, Ярослава Костенко
Известия
Похищенная Европа: в 2021-м россияне мечтают отправиться в Италию
Дарья Любовик
Независимое военное обозрение
Двигатели "ОДК-Кузнецов" признаны мировым достижением
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
Взлетное море: у Каспийской флотилии появится своя авиация
Наталья Решетникова, Александр Филимоненко
Российская газета
Лестница в небо
Мария Литвинова, Ольга Никитина
КоммерсантЪ
Перегибы на пассажирских местах
Иван Ткачёв, Светлана Бурмистрова, Максим Талавринов
РБК
США опубликовали детали торговых ограничений против 45 структур из России
Георгий Марков
Газета.ru
"Предательство в высшей степени": как пилот угнал самолет с пассажирами в Китай
Роман Крецул, Алексей Рамм, Антон Лавров
Известия
Уже на «Подлете»: Урал и Сибирь защитят от крылатых ракет и дронов
Надежда Алексеева, Алёна Медведева
RT
"Машина завтрашнего дня": как появление новых самолётов-заправщиков Ил-78М-90А расширит возможности ВКС РФ
Мария Кокорева
Forbes
Из бизнес-джета в бизнес-класс: как и куда в 2020 году летали богатые россияне
Сергей Строкань
КоммерсантЪ
Японская ПРО уходит в свободное плавание

ТАСС
Эксперты рассказали о "противоядии" от гиперзвука противника
Дмитрий Хазанов
ТАСС
Как вставали на крыло реактивные МиГи

Царьград
Новый поворот в деле катастрофы SSJ в Шереметьево озадачил эксперта: "Всё может оказаться сложнее"
Виктор Ядуха
КО
Отчего "Победа" не летает

BFM
Авиакомпания S7 разрешила провозить домашних питомцев на пассажирском месте
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия прорвалась сквозь санкции в высшую лигу мировой авиации
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
"Охотник" учиться: Минобороны распределило новые Ми-28УБ
Екатерина Дементьева, Наталия Ячменникова
Российская газета
Небо на русской тяге
Юрий Гаврилов
Российская газета
Увидят все цели

Интерфакс
День, когда самолеты остановились
Анастасия Львова
Ведомости
"Аэрофлот" обвинил учебный тренажер в катастрофе SuperJet в «Шереметьево»

Известия
Эксперт назвал преимущества самолета МС-21-310 с двигателями двух типов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer