Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


"Машина завтрашнего дня": как появление новых самолётов-заправщиков Ил-78М-90А расширит возможности ВКС РФ


21 декабря 2020 года Надежда Алексеева, Алёна Медведева, RT


Минобороны России заключило контракт на поставку первой партии самолётов-заправщиков Ил-78М-90А. Предприятие-производитель АО «Авиастар-СП» поставит военным десять новейших самолётов, созданных на базе военно-транспортного Ил-76МД-90А. Как отмечают разработчики, в случае необходимости новая машина может выполнять транспортные функции и даже применяться для тушения пожаров. Ил-78М-90А обладает повышенной грузоподъёмностью и дальностью, он способен заправлять одновременно два самолёта в воздухе или четыре на земле. По мнению экспертов, появление в составе ВКС России таких машин значительно расширит возможности дальней боевой авиации.

В рамках государственного контракта Министерство обороны РФ подписало договор с АО «Авиастар-СП» (Ульяновск) на поставку десяти новых самолётов-заправщиков Ил-78М-90А. Об этом сообщается на сайте компании-производителя и на сайте губернатора и правительства Ульяновской области.

Подписание договора состоялось на ульяновском предприятии, завод «Авиастар-СП» входит в дивизион транспортной авиации ПАО «ОАК» (Объединённая авиастроительная корпорация) госкорпорации «Ростех». Документ был подписан заместителем министра обороны России Алексеем Криворучко и первым заместителем генерального директора ПАО «ОАК», управляющим директором ПАО «Ил» Сергеем Ярковым.

Комментируя соглашение, Алексей Криворучко отметил, что ульяновский завод «выходит на ритмичное серийное производство».

«Предприятие обеспечено заказами Министерства обороны на долгосрочную перспективу, и сегодня подписан очередной государственный контракт на поставку десяти перспективных самолётов-заправщиков Ил-78М-90А для нужд Министерства, что ещё более упрочит финансово-экономическое положение предприятия и обеспечит дополнительными рабочими местами Ульяновскую область», — цитирует пресс-служба правительства Ульяновской области замминистра обороны.

Универсальный солдат

Напомним, строительство первого опытного образца самолёта-заправщика Ил-78М-90А было начато в феврале 2015 года. Перспективный самолёт был разработан конструкторами ОАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина».

Опытно-конструкторские работы по созданию перспективного самолёта велись в рамках контракта с Минобороны. Ил-78М-90А стал первым самолётом-топливозаправщиком, построенным в России. Ранее все самолёты серии Ил-78 производились в Узбекистане бывшим Ташкентским авиационным производственным объединением имени В.П. Чкалова («ТАПОиЧ»). В 2012 году предприятие было переименовано в «Ташкентский механический завод».

Ил-78М-90А был разработан на базе самолёта Ил-76МД-90А — основного тяжёлого военно-транспортного самолёта российских ВКС. Это тоже достаточно новая машина — первый экземпляр Ил-76МД-90А был построен в 2011 году.

По требованию Минобороны самолёт-заправщик сохранил возможность использования Ил-78М-90А в качестве транспортного самолёта. Для этого в его конструкции были сохранены рампа (устройство, позволяющее проводить погрузочно-разгрузочные работы на самолёте. — RT) и десантное оборудование.

Также самолёт можно использовать для тушения пожаров. Конструкторы предусмотрели возможность установки на Ил-78М-90А оборудования для пожаротушения.

При этом заправщик обладает большими возможностями по своему основному предназначению. На Ил-78М-90А предусмотрена установка дополнительных ёмкостей для топлива внутри грузовой кабины, а также подвесных агрегатов заправки.

Как отмечают эксперты, такая универсальность позволяет в случае необходимости использовать машину для решения самых разных задач.

«Самолётов с таким набором возможностей существует немного. Подобная конвертируемость позволяет выполнять различные миссии: не только заправлять самолёты, но и перевозить грузы и личный состав», — отметил в комментарии RT военный эксперт Юрий Кнутов.

«Новые решения»

Предполагается, что самолёт Ил-78М-90А станет основным заправщиком для самолётов дальней, фронтовой и специальной авиации.

Такой самолёт способен заправлять в воздухе одновременно два самолёта фронтовой авиации — такие как Су-27 или МиГ-29. Заправка самолётов такого типа проводится с помощью агрегатов, установленных на крыле.

Самолёты дальней и специальной авиации могут заправляться при помощи хвостового агрегата заправки Ил-78М-90А. В этом случае речь также идёт о воздушной заправке. При этом заправка топливом может проводиться и днём, и ночью.

Находясь на земле, Ил-78М-90А способен заправлять топливом одновременно четыре самолёта.

Как пояснил в беседе с RT заслуженный лётчик РФ, генерал-майор Владимир Попов, такая возможность появилась у самолёта благодаря дополнительным системам топливной автоматики.

«Одновременную заправку в воздухе двух самолётов достаточно легко реализовать технически, но трудно психофизически. Для лётчиков самолётов-заправщиков сложно выдерживать заданный режим полёта, но автоматика помогает в данном случае», — отметил эксперт.

Новый топливозаправщик оснащён четырьмя турбореактивными двигателями нового поколения ПС-90А-76.

В России разрабатывается новый защитный костюм для пилотов Воздушно-космических сил. Об этом рассказал начальник...

Как сообщается на сайте ОДК «Пермские моторы», двигатели ПС-90А-76 были сертифицированы в 2003 году, серийное производство началось на ПМЗ с 2004 года. Договор о поставке двигателей для Ил-78М- 90А был подписан в 2013 году.

По словам экспертов, именно новым российским двигателям Ил-78М-90А обязан своей повышенной грузоподъёмностью и дальностью полёта.

«Те улучшенные характеристики, которыми обладает Ил-78М-90А, во многом связаны именно с установкой на него двигателей нового поколения. Сегодня в России есть технологическая платформа для создания мощных, эффективных моторов», — пояснил Юрий Кнутов.

Похожей точки зрения придерживается и Владимир Попов. По словам эксперта, улучшенные характеристики нового самолёта связаны как с двигателями, так и с новой авионикой, автоматикой, модернизированным фюзеляжем и крыльями.

«Благодаря новым конструкторским решениям эффективность машины повысилась», — добавил эксперт.

Незаменимая роль

Помимо современных двигателей, Ил-78М-90А оснащён обновлённым пилотажно-навигационным комплексом и так называемой стеклянной кабиной.

Система «стеклянная кабина» — это усовершенствованная панель управления с использованием цифровых дисплеев вместо традиционных датчиков. Такая система позволяет экипажу самолёта быстрее ориентироваться в ситуации и контролировать многие системы нажатием одной кнопки. Применение «стеклянной кабины» повышает точность показаний, получаемых пилотами, а также оптимизирует расходы на обслуживание самолётов и повышает безопасность полётов.

Первый полёт образца перспективного самолёта Ил-78М-90А состоялся в январе 2018 года. Широкой публике топливозаправщик был представлен во время авиасалона МАКС-2019.

Как ранее отметил в интервью RT конструктор ПАО «Ил» Николай Таликов, такой самолёт, как Ил-78М-90А, нужен для обеспечения дальних перелётов военно-транспортной, бомбардировочной и истребительной авиации. Речь может идти, к примеру, о стратегических бомбардировщиках Ту-160, которые летают на дальность порядка 10 тыс. км без посадок. Отметим, что в сентябре 2020 года самолёты ВКС России Ту-160 поставили рекорд, совершив беспосадочный полёт на расстояние 20 тыс. км.

По мнению экспертов, появление в составе ВКС России новых топливных заправщиков серьёзно укрепит обороноспособность и потенциал армии.

«Самолёт Ил-78М-90А — это машина не только сегодняшнего дня, но и завтрашнего. В целом расширение парка воздушных танкеров увеличивает возможности дальней ракетоносной авиации. Роль самолётов-заправщиков очень важна. Именно они позволяют действовать и выполнять задачи дальней авиации», — отметил Юрий Кнутов.

Как пояснил, в свою очередь, Владимир Попов, самолёты-заправщики играют важную роль в составе ВКС.

«Например, без них не может обойтись дальняя и фронтовая авиация. Именно топливные заправщики позволяют оперативно увеличить радиус действия ударных группировок и дальность выполнения операций», — подытожил эксперт.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей



Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer