Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Обзоры СМИ Статьи


Инновации для авиации


10 февраля 2020 года Юрий Авдеев, Красная звезда


Заместитель министра обороны Алексей Криворучко в целях контроля выполнения государственного оборонного заказа совершил плановую инспекционную поездку по ряду предприятий оборонно-промышленного комплекса, выполняющих контракты в интересах Мин­обороны.

Свою рабочую поездку Алексей Криворучко начал с посещения АО «Уральский завод гражданской авиации» (УЗГА) в Екатеринбурге. Он проверил выполнение предприятием государственных контрактов, а также ознакомился с ходом работ по перспективным изделиям, выполняемым в рамках опытно-конструкторских работ.

Затем замглавы оборонного ведомства провёл совещание, на котором присутствовали представители военного ведомства, УЗГА, проектных организаций, предприятий-соисполнителей. Обсуждались вопросы, связанные с реализацией гособоронзаказа, а также перспективными планами по дальнейшей деятельности завода в интересах Минобороны.

Здесь необходимо напомнить, что в 2010 году российская компания «Оборонпром» подписала контракт на сборку партии израильских беспилотников на производственных мощностях УЗГА. На тот период такое решение было обусловлено отсутствием отечественных аналогов такого класса и их большой востребованностью в войсках.

Разведывательный беспилотный комплекс «Форпост» включает в себя три летательных аппарата самолётного типа и наземную станцию управления.

В качестве полезной нагрузки на борту размещается оптико-электронная система разведки и наблюдения с лазерным дальномером на гиростабилизированной платформе. Радиус действия по каналу связи может достигать 100 км.

Комплекс хорошо зарекомендовал себя в ходе операции по разгрому международного терроризма в Сирийской Арабской Рес­публике.

Контракт реализовывался с 2011 года. К 2018 году у Российской армии было около 30 комплексов «Форпост», собранных из импортных комплектующих. Однако сотрудничество с Израилем в области беспилотной техники в определённый момент наткнулось на политические препятствия, что сделало критически важным создание полностью отечественного аналога БПЛА.

В рамках программы по импортозамещению с использованием отечественных материалов и комплектующих изделий разработана модификация «Форпост-Р».

Кооперация предприятий оборонки с 2016 года работала над созданием нового российского беспилотника-разведчика «Форпост-Р». Это полностью обновлённая модификация – прежними остались лишь внешние обводы. Она оснащена современным отечественным двигателем. Обновлённый комплекс может вести разведку круглосуточно как с применением оптических, так и радиотехнических, радиолокационных средств.

На сегодняшний день новая модификация беспилотника в полном объёме прошла весь запланированный цикл заводских испытаний. В настоящее время прорабатывается программа государственных совместных испытаний. По прогнозам военных специалистов, изделие успешно пройдёт этот этап проверки.

– В декабре прошлого года мы заключили контракт на поставку 10 комплексов с БПЛА «Форпост-Р», – заявил Алексей Криворучко.

Реализация контракта запланирована на трёхлетний период. Помимо этого, как отметил замминистра, в 2020 году военное ведомство планирует подписать контракт на поставку ещё 18 комплексов «Форпост-Р».

У военного ведомства и УЗГА имеется и другой, не менее взаимовыгодный контракт по опытно-конструкторской работе (ОКР), которая свидетельствует, что Россия вполне успешно реализует программу по созданию отечественных беспилотников.

По заказу Минобороны ударный беспилотник «Альтиус» известный в СМИ так же как «Альтаир», создавался с 2011 года. В 2018 году проект «Альтиус» был передан на УЗГА. Проект был  переработан. Летом прошлого года беспилотник обновлённой версии «Альтиус-У» успешно выполнил первый полёт.

В ходе дальнейших работ и испытания ряда прототипов был спроектирован в окончательном облике комплекс с летательным аппаратом «Альтиус-РУ».

Комплекс способен выполнять весь спектр разведывательных задач с применением оптических, радиотехнических, радиолокационных средств и находиться в воздухе более суток. Масса аппарата – около шести тонн.

Главная особенность комплекса – использование спутникового канала управления, что делает радиус его применения практически неограниченным.

– В декабре прошлого года мы заключили госконтракт на выполнение ОКР «Альтиус-РУ» по созданию разведывательно-ударного комплекса с беспилотным летательным аппаратом большой продолжительности полёта нового поколения, оснащённого комплексом средств спутниковой связи, элементами искусственного интеллекта, способного взаимодействовать с пилотируемыми летательными аппаратами, – рассказал заместитель главы военного ведомства.

В ходе рабочего посещения самарского ПАО «Кузнецов» делегация Минобороны во главе с Алексеем Криворучко ознакомилась с положением дел на заводе и выполнением гособоронзаказа.

У завода очень серьёзные обязательства перед Минобороны. В ближнесрочной перспективе это проект возобновления производства Ту-160, который находится на особом государственном контроле.

Как известно, самолёты без двигателей не летают. К тому же запланированные временные рамки проекта, по оценкам экспертов, довольно жёсткие. Вся производственная кооперация работает весьма интенсивно. Поэтому важно, чтобы производственные графики соблюдали все участники проекта, в том числе и двигателестроители.

– Касательно работ по НК-32 серии 02 – они идут согласно графику. Мы сегодня обсудим меры, необходимые для ускорения работ по данному проекту, – отметил Алексей Криворучко. – Эти уникальные двигатели будут устанавливаться на модернизированные самолёты Ту-160М, а также на новые Ту-160, воспроизведённые в новом облике.

Такое развитие ситуации ранее было спрогнозировано рядом экспертов. Стимулирование более оперативной реализации проекта с одной стороны позволит Мин­обороны повысить боевой потенциал Сил ядерного сдерживания, а с другой – обеспечить резерв по времени в случае какого-либо так называемого производственно-конструкторского подвисания проекта.

Замминистра отметил, что двигатель НК-32 второй серии обладает значительно улучшенными характеристиками по сравнению с его первоначальной версией, что позволит новым «стратегам» увеличить дальность полёта на 1000 км.

Кстати, на днях состоялся первый полёт первого опытного глубоко модернизированного ракетоносца-бомбардировщика  Ту-160М, созданного на базе строевого Ту-160. Самолёт пилотировал экипаж под руководством лётчика-испытателя Жуковской лётно-испытательной и доводочной базы Анри Наскидянца. Полёт проходил на высоте 1500 метров и длился 34 минуты.

В рамках полётного задания выполнены необходимые проверки обновлённых систем и оборудования, установленного по проекту глубокой модернизации самолёта. По докладу экипажа, полёт прошёл в штатном режиме, системы и оборудование отработали без замечаний.

Однако вернёмся к самарским двигателестроителям. Другая не менее важная задача, стоящая перед ними, – успешно пройти очередную контрольную точку в другом инновационном проекте. О ней также было сказано журналистам ещё до начала совещания.

– Мы ознакомимся с ходом работ по созданию двигателей для ПАК ДА. Надеемся, что уже в текущем году первые двигатели будут изготовлены и переданы на стенд для проведения предварительных испытаний, – заявил Алексей Криворучко.

Старт этапа испытаний так называемых прогонов первого опытного образца запланирован на начало 2021 года.




комментарии (0):










Материалы рубрики

Светлана Гомзикова
Свободная пресса
Продажа "Мотор Сич": Украина пытается хитрить и с Китаем, и с Америкой
Елена Мотренко
Известия
Ан, нет: почему мы до сих пор летаем на "кукурузниках"
Олег Корякин
Российская газета
Су-35 против F-15EX: российский истребитель сравнили с американским
Роман Азанов
ТАСС
"Помню запах, взлет и цвета…" Астронавт NASA Анна Фишер — почему женщины летают к звездам
Александр Буланов
Известия
Просто в космос: в России создадут ракету для бюджетных запусков
Владимир Добрынин
Известия
Пальцем в небо: почему военный Airbus "теряет высоту"
Мария Кокорева
РБК
Utair рассчитывает подняться на Boeing MAX
Анастасия Николаева
Интерфакс
Для местных авиалиний



Владислав Трифонов
КоммерсантЪ
В связи с открывшейся госизменой
Дмитрий Литовкин
ТАСС
Без авианосцев, но с пилотами.
Татьяна Байкова, Эльнар Байназаров
Известия
Плати, но не сейчас: Тегеран не компенсировал Киеву сбитый Boeing
Антон Лавров
Известия
Воздушный гамбит: США жертвуют самолетами, чтобы получить преимущество
Герман Костринский
КоммерсантЪ
AirBridge продлевает карантин
Владислав Скобелев, Александра Посыпкина
РБК
Бывшая «дочка» «Ростеха» протестирует почтовые беспилотники на Урале
Владислав Викторов
КоммерсантЪ-FM
Шереметьево смотрит в частную сторону

Вести.ru
Отлетались: 12 авиакомпаний, которые прекратили работу за последний год
Оксана Сотник
РБК
"Ростех" прокомментировал иск из-за разработанных в Казани самолетов
Наталья Пономарева
Интерфакс
"Дочка" у "дочки"
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
Одним Махом: Россия разрабатывает оружие против гиперзвуковых ракет
Алексей Рамм, Богдан Степовой
Известия
Звания — сила: летчикам-испытателям добавят звезд на погонах
Алексей Песков
Военно-промышленный курьер
В тундру со своим аэродромом
Арсений Гришин
Военно-промышленный курьер
F-5Е побеждал МиГ-23 в мелочах
Владлена Клюшина
Красная звезда
Породнённый с небом
Роман Азанов
ТАСС
Какую российскую авиатехнику покупают страны Азиатско-Тихоокеанского региона
Арсений Гришин
Военно-промышленный курьер
Борьба за дрон
Павел Брунтальский
Военно-промышленный курьер
Геройские Илы Керченского пролива
Мария Кокорева
РБК
Власти предложили выплатить компаниям 1,6 млрд рублей за отмену полетов в Китай
Герман Костринский
КоммерсантЪ
"Аэрофлот" повез против рынка. Пассажиропоток крупнейшей компании упал на фоне общего роста
Наталья Скорлыгина, Герман Костринский
КоммерсантЪ
Россия подтянула контейнеры
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
Пятое поколение выбивают: вертолеты Ми-28НМ превратят в истребители
Алексей Рамм, Богдан Степовой
Известия
Помеха сверху: в армии созданы отряды по борьбе с дронами
Юрий Авдеев
Красная звезда
Инновации для авиации
Роман Азанов, Артур Шайхутдинов
ТАСС
Что оружейная выставка Defexpo India 2020 принесла России
Ярослава Костенко
Известия
Приняли внутрь: отдых в России дорожает перед праздниками
Инна Сидоркова
РБК
Прокуратура уличила куратора приемки элементов С-400 в поездке в Париж
Мария Старикова, Герман Костринский
КоммерсантЪ
Пассажиры наши меньшие
Иван Якунин
КоммерсантЪ-FM
Мошенники обосновались между терминалами аэропорта
Александр Волобуев, Ирина Цырулева
Известия
Сборы не утихнут: ФАС хочет снять регулирование тарифов в аэропортах
Юрий Авдеев
Красная звезда
Создаётся новое поколение тренажёров
Максим Климов
Военно-промышленный курьер
"Кузнецову" многая лета
Герман Костринский
КоммерсантЪ
Электронная коммерция раздувает Жуковский

ТАСС
Крупнейшая оборонная выставка Индии DefExpo 2020 открывается в штате Уттар-Прадеш
Наталья Башлыкова, Александр Волобуев
Известия
Взлетно-полосатые: котам предлагают покупать места в самолетах
Булат Баширов
КоммерсантЪ-Уфа
Высокая культура убытка. "Аэрофлот" предъявил аэропорту Уфы претензии за инцидент 2017 года
Арсений Гришин
Военно-промышленный курьер
Трофейный Су-24
Герман Костринский
КоммерсантЪ
ТВС-2МС полетят над дорогами Магадана
Н.Портякова, П. Панов, А. Лавров, Е. Сидоренко, Я. Костенко
Известия
Китайский грузовой: россиян эвакуируют из Уханя транспортными самолетами
Е. Черненко, В. Мишина, Г. Костринский, А. Черных
КоммерсантЪ
Коронавирусу заказан воздушный путь
Тимур Латыпов
БИЗНЕС Online
«Завод – умница!»: как взлетел первый Ту-160М
Роман Азанов
ТАСС
Як-130 вне конкуренции. Кто чемпион среди учебно-боевых самолетов мира?

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer