Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Породнённый с небом


12 февраля 2020 года Владлена Клюшина, Красная звезда


В морской авиации Северного флота немало высококлассных специалистов, о каждом из которых можно много и долго рассказывать. Профессионалы с большой буквы, люди, преданные своему делу, они вносят серьёзный вклад в повышение боеготовности флота. Среди них и заместитель командира авиационной эскадрильи корабельного истребительного авиаполка армии ВВС и ПВО Северного флота капитан Алексей Крылов.

Влюблённый в железные крылья

Говорят, нередко жизненный путь закладывается в детстве. У Алексея Крылова случилось именно так. Его отец и дедушка – военные лётчики. Детство Алексея проходило в авиационных гарнизонах. Словно заворожённый, маленький мальчик следил за крылатыми машинами, взмывающими в небо. Уже тогда он точно знал, кем станет в будущем.

– Отец с дедом всегда вызывали у меня восхищение, – признаётся Алексей. – Поэтому жизни без авиации я для себя не представлял. Отец, конечно, предупреждал меня, что за романтикой неба скрывается тяжёлая служба, сопряжённая с риском, но это меня не остановило.

Когда Алексей окончил 10-й класс, он вместе с родителями переехал в Краснодар. Узнав о том, что в городе есть лётное училище, Крылов-младший целенаправленно начал готовиться к поступлению, интересовался всем, что связано с военной авиацией.

Окрылённый мечтой стать авиатором, юноша начал посещать патриотическую школу с первоначальной лётной подготовкой при Краснодарском высшем военном авиационном училище лётчиков имени Героя Советского Союза А.К. Серова в надежде, что это повысит его шансы надеть курсантскую форму. Так и получилось.

– Первый курс как-то не очень запомнился. На втором, когда появились первые «авиационные» дисциплины – аэродинамика, теория двигателей, стало интереснее. Как говорится, начали гореть глаза, – вспоминает капитан Крылов.

На третьем курсе будущий офицер выполнил свой первый самостоятельный полёт на учебно-боевом самолёте Л-39. Именно тогда он окончательно понял, что небо – его стихия.

– Эмоции просто не передать. Волнение, радость, какая-то доля страха тоже, наверное, присутствовала. Первый полёт – он непонятный. Во время взлёта мне всё время хотелось оглянуться и убедиться, что там нет инструктора, – делится пилот. – Считаю, что это самый счастливый момент для лётчика, когда сидишь один в кабине и понимаешь, что на тебе лежит вся ответственность, решения нужно принимать самостоятельно, посадить машину на аэродром – самому.

На четвёртом курсе Крылов попал на факультет фронтовой, бомбардировочной и штурмовой авиации в город Борисоглебск, где прошёл теоретическое обучение и затем приступил к лётной практике на боевом самолёте Су-25. Впечатления от работы на «сушке» были самые позитивные. По словам Алексея, эта «железная птица» у него вызвала восторг, поразила мощью.
– В то время, когда мы проходили лётную практику, к нам приехал представитель морской авиации отбирать лётчиков для ВМФ. Командиром эскадрильи ему были предложены пять курсантов. Я оказался в их числе, – рассказывает капитан Крылов.

Дозаправка в воздухе значительно расширяет радиус действия самолётов, позволяет им выполнять задачи в районах, находящихся на большом удалении от места базирования

Становление на крыло

Пять лет учёбы пролетели, как месяц. И вот уже на плечах Алексея лейтенантские погоны, а в душе – стремление побыстрее освоить первичную офицерскую должность, набраться практического опыта в работе с техникой и вооружением. Возможность для этого представилась, можно сказать, прекрасная – Алексей получил назначение в 279-й корабельный истребительный авиаполк на должность старшего лётчика.

– Прибыл в часть, сдал зачёты, получил допуск к полётам. С этого началась моя офицерская служба в Заполярье, – улыбаясь, рассказывает пилот.

По словам капитана Крылова, полёты никогда не приедаются, каждый – особенный. В 2016 году лейтенант Крылов выполнил первый вылет на Су-33.

– Машина великолепная, является как бы продолжением руки лётчика. Она «понимала» меня с полуслова. Я получил истинное удовольствие, – делится впечатлениями офицер.

Это сейчас за плечами капитана Крылова 610 часов налёта в разных условиях, а тогда всё было в новинку, в первый раз. Уже в полку Алексей освоил ещё четыре типа самолётов – Су-25УТГ, Су-27, Су-30СМ и Су-33.

В 2017 году его назначили командиром авиационного звена. А через год – заместителем командира авиационной эскадрильи.

Сейчас в профессиональном багаже лётчика-истребителя годы непрерывной службы в полярных широтах, многие тысячи километров воздушных трасс. В настоящее время он готовится исполнять обязанности инструктора на Су-25УТГ.

– Лейтенанты по прибытии в часть, конечно, на всё смотрят большими испуганными глазами, но, побывав на лётной смене, посидев в настоящих боевых машинах, выполнив первые полёты, преображаются. Приятно видеть, как у них возрастает мотивация, она в нашем деле очень важна, – подчёркивает капитан Крылов. Как пояснил офицер, лётная подготовка в полку организована таким образом, чтобы вновь прибывший лейтенант через несколько лет мог грамотно эксплуатировать три типа летательных аппаратов.

– Это накладывает свой отпечаток на подготовку – теорию и практику. Быстрая пересадка с одного типа самолёта на другой – залог успешного выполнения задания, то есть показатель уровня подготовленности лётчика, – поясняет Алексей.

Экзамен принимает небо

Совсем недавно заместитель командира авиационной эскадрильи капитан Крылов в составе группы из 8 лётчиков освоил дозаправку самолёта топливом в воздухе. Такие задачи являются одними из самых сложных в лётной подготовке. Пилот должен приблизить свой самолёт к заправщику на расстояние 10–15 метров и выпущенной штангой попасть в конус-датчик заправщика, после чего удерживать дистанцию до полной заправки.

Дозаправка в воздухе значительно расширяет радиус действия самолётов, позволяет им выполнять задачи в районах, находящихся на большом удалении от места базирования.

– Процедура приёма и перекачки керосина красиво смотрится со стороны, но этот очень трудоёмкий процесс требует от лётчиков, даже высокопрофессиональных, максимальной концентрации, – рассказывает капитан Крылов. – За кажущейся простотой – кропотливый многолетний труд инженеров, конструкторов и испытателей, сумевших довести технологию до совершенства.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры



Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer