Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Породнённый с небом


12 февраля 2020 года Владлена Клюшина, Красная звезда


В морской авиации Северного флота немало высококлассных специалистов, о каждом из которых можно много и долго рассказывать. Профессионалы с большой буквы, люди, преданные своему делу, они вносят серьёзный вклад в повышение боеготовности флота. Среди них и заместитель командира авиационной эскадрильи корабельного истребительного авиаполка армии ВВС и ПВО Северного флота капитан Алексей Крылов.

Влюблённый в железные крылья

Говорят, нередко жизненный путь закладывается в детстве. У Алексея Крылова случилось именно так. Его отец и дедушка – военные лётчики. Детство Алексея проходило в авиационных гарнизонах. Словно заворожённый, маленький мальчик следил за крылатыми машинами, взмывающими в небо. Уже тогда он точно знал, кем станет в будущем.

– Отец с дедом всегда вызывали у меня восхищение, – признаётся Алексей. – Поэтому жизни без авиации я для себя не представлял. Отец, конечно, предупреждал меня, что за романтикой неба скрывается тяжёлая служба, сопряжённая с риском, но это меня не остановило.

Когда Алексей окончил 10-й класс, он вместе с родителями переехал в Краснодар. Узнав о том, что в городе есть лётное училище, Крылов-младший целенаправленно начал готовиться к поступлению, интересовался всем, что связано с военной авиацией.

Окрылённый мечтой стать авиатором, юноша начал посещать патриотическую школу с первоначальной лётной подготовкой при Краснодарском высшем военном авиационном училище лётчиков имени Героя Советского Союза А.К. Серова в надежде, что это повысит его шансы надеть курсантскую форму. Так и получилось.

– Первый курс как-то не очень запомнился. На втором, когда появились первые «авиационные» дисциплины – аэродинамика, теория двигателей, стало интереснее. Как говорится, начали гореть глаза, – вспоминает капитан Крылов.

На третьем курсе будущий офицер выполнил свой первый самостоятельный полёт на учебно-боевом самолёте Л-39. Именно тогда он окончательно понял, что небо – его стихия.

– Эмоции просто не передать. Волнение, радость, какая-то доля страха тоже, наверное, присутствовала. Первый полёт – он непонятный. Во время взлёта мне всё время хотелось оглянуться и убедиться, что там нет инструктора, – делится пилот. – Считаю, что это самый счастливый момент для лётчика, когда сидишь один в кабине и понимаешь, что на тебе лежит вся ответственность, решения нужно принимать самостоятельно, посадить машину на аэродром – самому.

На четвёртом курсе Крылов попал на факультет фронтовой, бомбардировочной и штурмовой авиации в город Борисоглебск, где прошёл теоретическое обучение и затем приступил к лётной практике на боевом самолёте Су-25. Впечатления от работы на «сушке» были самые позитивные. По словам Алексея, эта «железная птица» у него вызвала восторг, поразила мощью.
– В то время, когда мы проходили лётную практику, к нам приехал представитель морской авиации отбирать лётчиков для ВМФ. Командиром эскадрильи ему были предложены пять курсантов. Я оказался в их числе, – рассказывает капитан Крылов.

Дозаправка в воздухе значительно расширяет радиус действия самолётов, позволяет им выполнять задачи в районах, находящихся на большом удалении от места базирования

Становление на крыло

Пять лет учёбы пролетели, как месяц. И вот уже на плечах Алексея лейтенантские погоны, а в душе – стремление побыстрее освоить первичную офицерскую должность, набраться практического опыта в работе с техникой и вооружением. Возможность для этого представилась, можно сказать, прекрасная – Алексей получил назначение в 279-й корабельный истребительный авиаполк на должность старшего лётчика.

– Прибыл в часть, сдал зачёты, получил допуск к полётам. С этого началась моя офицерская служба в Заполярье, – улыбаясь, рассказывает пилот.

По словам капитана Крылова, полёты никогда не приедаются, каждый – особенный. В 2016 году лейтенант Крылов выполнил первый вылет на Су-33.

– Машина великолепная, является как бы продолжением руки лётчика. Она «понимала» меня с полуслова. Я получил истинное удовольствие, – делится впечатлениями офицер.

Это сейчас за плечами капитана Крылова 610 часов налёта в разных условиях, а тогда всё было в новинку, в первый раз. Уже в полку Алексей освоил ещё четыре типа самолётов – Су-25УТГ, Су-27, Су-30СМ и Су-33.

В 2017 году его назначили командиром авиационного звена. А через год – заместителем командира авиационной эскадрильи.

Сейчас в профессиональном багаже лётчика-истребителя годы непрерывной службы в полярных широтах, многие тысячи километров воздушных трасс. В настоящее время он готовится исполнять обязанности инструктора на Су-25УТГ.

– Лейтенанты по прибытии в часть, конечно, на всё смотрят большими испуганными глазами, но, побывав на лётной смене, посидев в настоящих боевых машинах, выполнив первые полёты, преображаются. Приятно видеть, как у них возрастает мотивация, она в нашем деле очень важна, – подчёркивает капитан Крылов. Как пояснил офицер, лётная подготовка в полку организована таким образом, чтобы вновь прибывший лейтенант через несколько лет мог грамотно эксплуатировать три типа летательных аппаратов.

– Это накладывает свой отпечаток на подготовку – теорию и практику. Быстрая пересадка с одного типа самолёта на другой – залог успешного выполнения задания, то есть показатель уровня подготовленности лётчика, – поясняет Алексей.

Экзамен принимает небо

Совсем недавно заместитель командира авиационной эскадрильи капитан Крылов в составе группы из 8 лётчиков освоил дозаправку самолёта топливом в воздухе. Такие задачи являются одними из самых сложных в лётной подготовке. Пилот должен приблизить свой самолёт к заправщику на расстояние 10–15 метров и выпущенной штангой попасть в конус-датчик заправщика, после чего удерживать дистанцию до полной заправки.

Дозаправка в воздухе значительно расширяет радиус действия самолётов, позволяет им выполнять задачи в районах, находящихся на большом удалении от места базирования.

– Процедура приёма и перекачки керосина красиво смотрится со стороны, но этот очень трудоёмкий процесс требует от лётчиков, даже высокопрофессиональных, максимальной концентрации, – рассказывает капитан Крылов. – За кажущейся простотой – кропотливый многолетний труд инженеров, конструкторов и испытателей, сумевших довести технологию до совершенства.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах



София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer