Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Одним Махом: Россия разрабатывает оружие против гиперзвуковых ракет


12 февраля 2020 года Антон Лавров, Роман Крецул, Известия


Россия не только разрабатывает гиперзвуковое оружие, но и создает средства защиты от него. Как сообщили «Известиям» источники в военно-промышленном комплексе, отечественные инженеры сейчас проектируют сверхдальнобойную ракету воздушного базирования, способную перехватывать высокоскоростные и маневрирующие цели. По словам экспертов, эта работа сегодня крайне актуальна: Пентагон уже объявил о планах испытать в 2020 году четыре новых гиперзвуковых боеприпаса. А накануне президент США Дональд Трамп заявил, что американцы уже располагают супербыстрыми ракетами, способными двигаться в 5–7 раз быстрее, чем обычные. Пригодится новинка и для борьбы с современными самолетами и крылатыми ракетами. Сегодня гиперзвуковое оружие есть только у нашей страны, однако многие зарубежные государства активно занимаются его созданием.

Перехват на дальнем рубеже

В Минобороны принято принципиальное решение о разработке для истребителей МиГ-31 и перспективного МиГ-41 многофункционального ракетного комплекса дальнего перехвата (МФРК ДП), способного поражать гиперзвуковые боеприпасы. Как сообщили источники «Известий», знакомые с ситуацией, уже проведены теоретические исследования по сверхдальнобойной ракете «воздух-воздух» с разделяющейся боевой частью. Сейчас определяют характеристики и состав комплекса. По данным «Известий», одним из кандидатов на роль суббоеприпаса (головных блоков) является перспективная авиационная ракета средней дальности К-77М.

О том, что рано или поздно гиперзвуковое оружие появится у ведущих стран мира, Владимир Путин говорил еще в мае прошлого года на совещании по вопросам оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Тогда российский президент поставил задачу разработать средства защиты от этого вида вооружений до того, как его создадут за рубежом. А в своем обращении к Федеральному собранию в 2018 году глава государства даже напомнил, что сверхзвуковая скорость измеряется Махами — единицами, названными в честь австрийского ученого Эрнста Маха, который занимался исследованиями в этой области. Скорость звука составляет 1 Мах, от 1 до 5 Махов — сверхзвук, от 5 и больше — гиперзвук.

Разрабатываемый комплекс — один из вариантов такой защиты. Тяжелый скоростной боеприпас воздушного базирования будет доставлять на расстояние в несколько сотен километров боевую часть с несколькими современными ракетами «воздух-воздух». Затем они отделятся от носителя и начнут искать и атаковать цели самостоятельно. В этом им поможет активная головка самонаведения с собственным радаром.

Такая система дает возможность уничтожать объекты на большой дальности, отметил военный эксперт Дмитрий Корнев. Это необходимо, к примеру, для того, чтобы поразить носитель до того, как он выпустит свои ракеты.

— У обычной зенитной ракеты одна боевая часть, — рассказал он «Известиям». — Вероятность промаха по гиперзвуковой маневрирующей цели весьма высока. Но если один боеприпас несет несколько самонаводящихся снарядов, то шансы поразить высокоскоростной объект значительно возрастают.

По словам эксперта, в случае стрельбы МФРК ДП по гиперзвуковым целям все боевые части будут выводиться в заранее рассчитанную точку на траектории летящего боеприпаса и атаковать его в лоб. Использование сверхдальнобойной ракеты позволит расширить зону поражения перехватчика.

Особенно эффективным использование комплекса будет при действиях самолета в составе единого информационного пространства. Воздушные цели, крылатые или гиперзвуковые ракеты могут быть обнаружены наземными радарами, самолетами дальнего радиолокационного обнаружения или системой предупреждения о нападении. Истребителю надо будет лишь выпустить в нужный район сверхдальнобойную ракету. При этом перехватчику не придется самому рисковать, вступая в воздушный бой.

Гонка гиперзвуковых вооружений

Наша страна первой не только разработала, но и поставила на вооружение гиперзвуковые комплексы. Истребитель-перехватчик МиГ-31К стал носителем ракет «Кинжал», предназначенных для борьбы с наземными и морскими целями. А в декабре прошлого года полк РВСН шахтного базирования оснастили межконтинентальным «Авангардом».

На сегодня гиперзвуковое оружие есть только у России, однако многие зарубежные государства активно занимаются его разработкой, отметил профессор Академии военных наук Вадим Козюлин.

— Американцы поступательно двигаются в сторону создания гиперзвуковых аппаратов, — сообщил он «Известиям». — Впереди серьезная гонка в этой сфере. И нам уже сейчас надо работать над средствами защиты от таких видов вооружений. Кстати, над аналогичными средствами в США тоже работают.

Накануне президент США Дональд Трамп заявил, что американцы располагают супербыстрыми ракетами, способными двигаться в 5–7 раз быстрее, чем обычные. Выступая перед губернаторами, глава Соединенных Штатов также привел свое объяснение того, что первое гиперзвуковое оружие появилось именно у России: по его словам, Москва, возможно, получила технологии из планов администрации прежнего хозяина Белого дома — Барака Обамы.

В конце января и.о. командующего ВМС США Томас Модли признал, что его страна отстала от России в создании гиперзвукового оружия. Он сравнил ситуацию с 1957 годом, когда СССР первым запустил искусственный спутник Земли. Глава Пентагона Марк Эспер объявил об удвоении в наступившем году финансирования разработки гиперзвуковых боеприпасов наземного, воздушного и морского базирования. По данным американских СМИ, сейчас в интересах военных ведется девять проектов. На 2020 год назначены летные испытания четырех прототипов.

Флот США испытает в этом году собственную гиперзвуковую планирующую боевую часть — глайдер. Им планируют оснастить ракеты, которые поступят на вооружение новых эсминцев. ВВС США опробуют два боеприпаса для подвески на бомбардировщики, включая уже рассекреченный AGM-183A ARRW. Армия начала работы над ракетой наземного пуска с маневрирующей боеголовкой Long-Range Hypersonic Weapon. Остальные проекты находятся на более ранней стадии. Все они будут иметь неядерные боевые части.

Собственные разработки в данном направлении активно ведут и в Китае. Осенью там была представлена баллистическая ракета средней дальности DF-17 с маневрирующей головной частью. Зарубежные СМИ уже называют сложившуюся ситуацию гонкой гиперзвуковых вооружений. По оценкам американского командования, новое оружие изменит будущие войны не меньше, чем это сделало появление ядерного оружия.

— Разработка защиты от нестратегических гиперзвуковых ракет начинается во всем мире, в США тоже занимаются поиском таких средств, — рассказал Вадим Козюлин. — DARPA (управление перспективных исследовательских проектов Пентагона. — «Известия») выделило несколько миллионов долларов на их создание. Сумма относительно небольшая, и вряд ли можно ожидать результатов в ближайшее время. Но это пробный камень.

Ведущееся проектирование комплекса МФРК ДП демонстрирует, что Россия находится впереди не только в создании передовых вооружений, но также и средств защиты от них.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer