Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Обзоры СМИ Статьи


Одним Махом: Россия разрабатывает оружие против гиперзвуковых ракет


12 февраля 2020 года Антон Лавров, Роман Крецул, Известия


Россия не только разрабатывает гиперзвуковое оружие, но и создает средства защиты от него. Как сообщили «Известиям» источники в военно-промышленном комплексе, отечественные инженеры сейчас проектируют сверхдальнобойную ракету воздушного базирования, способную перехватывать высокоскоростные и маневрирующие цели. По словам экспертов, эта работа сегодня крайне актуальна: Пентагон уже объявил о планах испытать в 2020 году четыре новых гиперзвуковых боеприпаса. А накануне президент США Дональд Трамп заявил, что американцы уже располагают супербыстрыми ракетами, способными двигаться в 5–7 раз быстрее, чем обычные. Пригодится новинка и для борьбы с современными самолетами и крылатыми ракетами. Сегодня гиперзвуковое оружие есть только у нашей страны, однако многие зарубежные государства активно занимаются его созданием.

Перехват на дальнем рубеже

В Минобороны принято принципиальное решение о разработке для истребителей МиГ-31 и перспективного МиГ-41 многофункционального ракетного комплекса дальнего перехвата (МФРК ДП), способного поражать гиперзвуковые боеприпасы. Как сообщили источники «Известий», знакомые с ситуацией, уже проведены теоретические исследования по сверхдальнобойной ракете «воздух-воздух» с разделяющейся боевой частью. Сейчас определяют характеристики и состав комплекса. По данным «Известий», одним из кандидатов на роль суббоеприпаса (головных блоков) является перспективная авиационная ракета средней дальности К-77М.

О том, что рано или поздно гиперзвуковое оружие появится у ведущих стран мира, Владимир Путин говорил еще в мае прошлого года на совещании по вопросам оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Тогда российский президент поставил задачу разработать средства защиты от этого вида вооружений до того, как его создадут за рубежом. А в своем обращении к Федеральному собранию в 2018 году глава государства даже напомнил, что сверхзвуковая скорость измеряется Махами — единицами, названными в честь австрийского ученого Эрнста Маха, который занимался исследованиями в этой области. Скорость звука составляет 1 Мах, от 1 до 5 Махов — сверхзвук, от 5 и больше — гиперзвук.

Разрабатываемый комплекс — один из вариантов такой защиты. Тяжелый скоростной боеприпас воздушного базирования будет доставлять на расстояние в несколько сотен километров боевую часть с несколькими современными ракетами «воздух-воздух». Затем они отделятся от носителя и начнут искать и атаковать цели самостоятельно. В этом им поможет активная головка самонаведения с собственным радаром.

Такая система дает возможность уничтожать объекты на большой дальности, отметил военный эксперт Дмитрий Корнев. Это необходимо, к примеру, для того, чтобы поразить носитель до того, как он выпустит свои ракеты.

— У обычной зенитной ракеты одна боевая часть, — рассказал он «Известиям». — Вероятность промаха по гиперзвуковой маневрирующей цели весьма высока. Но если один боеприпас несет несколько самонаводящихся снарядов, то шансы поразить высокоскоростной объект значительно возрастают.

По словам эксперта, в случае стрельбы МФРК ДП по гиперзвуковым целям все боевые части будут выводиться в заранее рассчитанную точку на траектории летящего боеприпаса и атаковать его в лоб. Использование сверхдальнобойной ракеты позволит расширить зону поражения перехватчика.

Особенно эффективным использование комплекса будет при действиях самолета в составе единого информационного пространства. Воздушные цели, крылатые или гиперзвуковые ракеты могут быть обнаружены наземными радарами, самолетами дальнего радиолокационного обнаружения или системой предупреждения о нападении. Истребителю надо будет лишь выпустить в нужный район сверхдальнобойную ракету. При этом перехватчику не придется самому рисковать, вступая в воздушный бой.

Гонка гиперзвуковых вооружений

Наша страна первой не только разработала, но и поставила на вооружение гиперзвуковые комплексы. Истребитель-перехватчик МиГ-31К стал носителем ракет «Кинжал», предназначенных для борьбы с наземными и морскими целями. А в декабре прошлого года полк РВСН шахтного базирования оснастили межконтинентальным «Авангардом».

На сегодня гиперзвуковое оружие есть только у России, однако многие зарубежные государства активно занимаются его разработкой, отметил профессор Академии военных наук Вадим Козюлин.

— Американцы поступательно двигаются в сторону создания гиперзвуковых аппаратов, — сообщил он «Известиям». — Впереди серьезная гонка в этой сфере. И нам уже сейчас надо работать над средствами защиты от таких видов вооружений. Кстати, над аналогичными средствами в США тоже работают.

Накануне президент США Дональд Трамп заявил, что американцы располагают супербыстрыми ракетами, способными двигаться в 5–7 раз быстрее, чем обычные. Выступая перед губернаторами, глава Соединенных Штатов также привел свое объяснение того, что первое гиперзвуковое оружие появилось именно у России: по его словам, Москва, возможно, получила технологии из планов администрации прежнего хозяина Белого дома — Барака Обамы.

В конце января и.о. командующего ВМС США Томас Модли признал, что его страна отстала от России в создании гиперзвукового оружия. Он сравнил ситуацию с 1957 годом, когда СССР первым запустил искусственный спутник Земли. Глава Пентагона Марк Эспер объявил об удвоении в наступившем году финансирования разработки гиперзвуковых боеприпасов наземного, воздушного и морского базирования. По данным американских СМИ, сейчас в интересах военных ведется девять проектов. На 2020 год назначены летные испытания четырех прототипов.

Флот США испытает в этом году собственную гиперзвуковую планирующую боевую часть — глайдер. Им планируют оснастить ракеты, которые поступят на вооружение новых эсминцев. ВВС США опробуют два боеприпаса для подвески на бомбардировщики, включая уже рассекреченный AGM-183A ARRW. Армия начала работы над ракетой наземного пуска с маневрирующей боеголовкой Long-Range Hypersonic Weapon. Остальные проекты находятся на более ранней стадии. Все они будут иметь неядерные боевые части.

Собственные разработки в данном направлении активно ведут и в Китае. Осенью там была представлена баллистическая ракета средней дальности DF-17 с маневрирующей головной частью. Зарубежные СМИ уже называют сложившуюся ситуацию гонкой гиперзвуковых вооружений. По оценкам американского командования, новое оружие изменит будущие войны не меньше, чем это сделало появление ядерного оружия.

— Разработка защиты от нестратегических гиперзвуковых ракет начинается во всем мире, в США тоже занимаются поиском таких средств, — рассказал Вадим Козюлин. — DARPA (управление перспективных исследовательских проектов Пентагона. — «Известия») выделило несколько миллионов долларов на их создание. Сумма относительно небольшая, и вряд ли можно ожидать результатов в ближайшее время. Но это пробный камень.

Ведущееся проектирование комплекса МФРК ДП демонстрирует, что Россия находится впереди не только в создании передовых вооружений, но также и средств защиты от них.




комментарии (0):









Материалы рубрики

Влада Шипилова
КоммерсантЪ - Уфа
Взлет пошел на снижение
Евгений Гайва
Российская газета
Зашли на просадку
Алексей Иванов
Российская газета
Разрушители легенд: как сербам удалось сбить самолет-"невидимку" F-117
Глеб Каланов
РБК
Лоукостер «Аэрофлота» приостановил все полеты. Акции компании упали на 6%
Андрей Фишер, Анна Старицкая, Денис Малышев
360TV
Boeing хочет возобновить производство 737 MAX к маю. Но путь к небу будет долгим и сложным
Надежда Афанасьева
Прайм
"Закрытое небо" может нанести удар по всей российской экономике
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
Ударный беспризорник: российский дрон научат воевать самостоятельно
Игорь Сергеев
URA.ru
Что коронавирус сделал с «Уральскими авиалиниями». Хуже не бывает



Герман Костринский
КоммерсантЪ
Управделами президента не хватило залов в Шереметьево
Максим Климов
Военно-промышленный курьер
Лучший носитель "Цирконов" – самолет
Александра Полянская
Известия
Сиди дома, не гуляй: как турбизнес переносит COVID-19
Мария Васильева
Известия
Челночный побег: возвращение россиян из Латинской Америки взяли под контроль
Герман Костринский
КоммерсантЪ
У аэропортов настала черная полоса
Наталья Карнова
Прайм
Хуже теракта и извержения. Коронавирус вверг авиакомпании в кризис
Евгений Гайва
Российская газета
Отдых строгого режима
Герман Костринский
КоммерсантЪ
Cargo Logic Air складывает крылья
Анастасия Чеповская
Известия
Заканчивается посадка: тысячи россиян оказались заблокированы за рубежом
Алексей Латышев, Елизавета Комарова
RT
Связать регионы: каким будет российский пассажирский лайнер Ил-114-300
Дмитрий Гринкевич, Татьяна Бочкарёва
Известия
Поддержка рейса: во сколько обойдется бюджету помощь авиации и туризму
Герман Костринский
КоммерсантЪ
Военно-бюджетная авиация. Аэропорт Махачкалы предлагают обновить за счет Минобороны
Мария Кокорева
РБК
Эксперты предупредили о потере авиакомпаниями 360 млрд руб. из-за вируса
Тимур Алимов
Российская газета
Три российских самолета вошли в число лучших истребителей поколения 4+
Антон Лавров Богдан Степовой
Известия
Штабный вариант: на базе Ми-38 создадут воздушный командный пункт
Александр Буланов
Известия
Свободный подлет: мегаполисы страны свяжет беспилотное аэротакси
Кирилл Сенин, Александр Волобуев
Известия
На одном крыле: коронавирус добрался до частной авиации

ТАСС
Эксперты: массовая отмена международных рейсов может привести к банкротству авиакомпаний
Ярослава Костенко, Елена Сидоренко
Известия
Летательный исход: COVID-19 может не пережить каждая пятая туркомпания
Наталия Анисимова, Мария Кокорева
РБК
Авиакомпании напомнили Мишустину о компенсации расходов на топливо

Известия
Кошки Шрёдингера: Шереметьево опровергло гибель животных в багаже
Елена Ганжур, Сергей Титов, Александр Левинский, Владимир Моторин
Forbes
"Последует череда банкротств": что ждет авиакомпании и туроператоров после прекращения полетов в Европу
Алексей Наумов, Кирилл Кривошеев
КоммерсантЪ
В соответствии с "Буком" закона. В Нидерландах начался суд по делу о катастрофе MH17
Юрий Авдеев
Красная звезда
Новый уровень безопасности полётов
Николай Якубович
Военно-промышленный курьер
МиГ-15 и «Сейбр» совсем не родственники
Кирилл Антонов
КоммерсантЪ - Казань
Татарстан хочет продолжить полет
Михаил Сафонов
BFM
Коронавирус приближает мировую авиаиндустрию к кризису
Николай Сергеев
КоммерсантЪ
Стратегические взятконосцы. Пилоты дальней авиации сдавали зачеты по тактике за деньги
Александр Волобуев
Известия
Возвращать — неплохая примета: от авиакомпаний требуют 1,4 млрд за отмененные туры
Евгений Крутиков
Взгляд
Турецким беспилотникам приписали фантастические успехи в Сирии
Анастасия Николаева
Интерфакс
Неперспективное расследование
Галина Пономарева
Военно-промышленный курьер
Язык до катастрофы доведет
Екатерина Москвич
ТАСС
Спутники, дроны, инспекции. Кто и как контролирует строительство космодрома Восточный
Герман Костринский
КоммерсантЪ
Самолеты уносит грузооттоком
Денис Костоглодов
KGD.ru
"Приманка для лоукостеров": что даст Калининграду режим "седьмой свободы воздуха"
Анна Седова
Свободная пресса
"Суперджет" без ручки: Был ковер-самолет, а у нас появился самолет-пылесос

Национальная служба новостей (НСН)
"Детская болезнь авиапрома". Кто виноват в проблемах Superjet 100?
Андрей Борисов
Lenta.ru
Проклятие команчи
Валерий Стурит
ТАСС
Первые военные. О девушках, которые будут управлять всеми видами боевой авиации
Мария Кокорева
РБК
Разорившаяся после теракта "Когалымавиа" потребовала $200 млн от Египта
Анна Владимирова
TourDom.ru
Эксперты рассказали о причинах банкротства европейского перевозчика
Ольга Божьева
Московский Комсомолец
Летчику-старлею абсурдно присудили 35 миллионов штрафа за поврежденный самолет

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer