Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Обзоры СМИ Статьи


Плати, но не сейчас: Тегеран не компенсировал Киеву сбитый Boeing


17 февраля 2020 года Татьяна Байкова, Эльнар Байназаров, Известия


Тегеран до сих пор не выплатил компенсацию Киеву за сбитый Boeing, вопрос будет решен после визита украинской стороны в Иран. Об этом «Известиям» заявил высокопоставленный источник в делегации исламской республики на Мюнхенской конференции по безопасности. По его словам, Тегеран готов к переговорам по этому чувствительному вопросу и обсуждать точную сумму компенсации в соответствии с международным правом. Визит делегации из Киева ожидается в ближайшее время. Источник также отметил: в Иране не особо верят в успех противников Дональда Трампа, поэтому не питают пустых надежд, что политика Вашингтона в отношении иранской ядерной сделки изменится после президентских выборов в США. Дискуссии вокруг Ирана не утихали весь первый день Мюнхенской конференции по безопасности. Сюда же прилетел и шеф российской дипломатии Сергей Лавров.

Без выплат

Иранскую делегацию на полях Мюнхенской конференции по безопасности возглавлял министр иностранных дел республики Джавад Зариф. На встрече с иностранными журналистами, где присутствовали «Известия», он особо подчеркнул: после удара по американской военной базе в аль-Ассаде Тегеран считает боевую фазу противостояния с США завершенной. Политик отдельно отметил, что атака по военному объекту была произведена в отместку за убийство командира Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани. При этом сам факт нападения министр оценил как террористический акт.

— Это ничто иное как теракт, поскольку генерал был убит в мирное время, во время нахождения в машине с дипломатическими номерами, американцы воспользовались покровом ночи, чтобы напасть на делегацию, — возмущался Джавад Зариф. — Но следует отметить: убийством главы КСИР США жестоко просчитались, это только усилило антизападные настроения в регионе. Демонстрации в поддержку покойного генерала проходили и в Иране, и в Ираке, и даже в Индии. Можно сказать, для нас образ мученика Сулеймани гораздо эффективнее образа генерала Сулеймани как военного.

Министр также заявил, что секретные данные Ирана никак не пострадали из-за скандала с разоблачением швейцарской компании Crypto. Совместное расследование Washington Post и немецкого ZDF показало: Crypto, продававшая шифровальное оборудование для правительств свыше 20 стран, включая Иран, много лет сотрудничала с ЦРУ и немецкой разведкой.

— Наши данные никак не пострадали от деятельности ЦРУ и Crypto, спасибо американским санкциям — мы уже 25–30 лет не сотрудничаем с швейцарской компанией из-за наложенных ограничений, — подчеркнул глава иранского МИД.

Между тем, источник в делегации исламской республики на Мюнхенской конференции рассказал «Известиям», что страна до сих пор не обсуждала с Киевом и Оттавой вопросы выплат по сбитому в начале января украинскому Boeing.

— Мы не выплатили компенсации, это факт. Но мы готовы к переговорам с украинцами по этой теме. Мы ожидаем в ближайшее время визит делегации из Киева с тем, чтобы договориться о точной сумме выплат, которая устроит Украину и при этом будет соответствовать международным стандартам, — заявил источник «Известиям».

Он также заявил, что в ближайшее время не ожидается переговоров между иранской и американской сторонами. Усилия Франции и Японии по организации двусторонней встречи между Хасаном Рухани и Дональдом Трампом в Белом доме не восприняли всерьез, с сожалением признал собеседник.

— Мы в Иране не любим надеяться на что-то, от нас не зависящее. Поэтому мы не формируем нашу политику исходя из того, выиграет Трамп на выборах или нет. Честно говоря, слабо верится в победу Демократической партии, — отметил собеседник «Известий». — Но это не значит, что мы продолжим курс на сворачивание ядерной сделки. Все наши шаги, как мы уже неоднократно подчеркивали, могут быть аннулированы.

Красной нитью

Российская делегация в первый день работы на Мюнхенской конференции по безопасности провела ряд двусторонних встреч. Одной из основных в повестке значились переговоры с американским госсекретарем Майком Помпео.

О чем разговаривали дипломаты так и осталось загадкой — встреча проходила за закрытыми дверьми. Однако как рассказал «Известиям» источник в российской делегации, тема иранской ядерной сделки, скорее всего, будет затрагиваться во время практически всех переговоров.

— Тегеран продолжает настаивать на соблюдении европейцами своих обязательств. Система INSTEX начала свою работу, однако это не удовлетворяет Иран, — отметил источник.

INSTEX был разработан Францией, Германией и Великобританией в январе 2019 года. Предполагалось, что создание подобной системы заставит Тегеран вернуться к полному соблюдению положений ядерной сделки. Однако, как отметил недавно иранский глава МИД Джавад Зариф, европейские страны пока не провели ни одной транзакции через этот механизм по торговле.

Второй день для российской делегации будет намного более насыщенным. Шефу российской делегации предстоит выступить на пленарной сессии конференции на тему «Глобальный беспорядок: есть ли шансы для новой повестки дня», а также принять участие в круглом столе форума «Примаковские чтения» под названием «Приоритеты внешней политики России в эпоху нового противоборства великих держав».

А вот ожидаемой встречи в «нормандском формате», по информации «Известий», не планируется. Москва пока не видит смысла во встрече ради встречи. Тем более, ответа на поставленный Владимиром Путиным вопрос своему украинскому коллеге во время последнего телефонного разговора «намерен ли Киев реально выполнять минские договоренности» пока не последовало.

Носки трюдо и внимательные сотрудники

На Мюнхенской конференции по безопасности, традиционно проходящей в роскошном отеле Bayerischer Hof в центре города, были беспрецедентные меры безопасности. Район рядом с гостиницей, как и в прошлые годы, полностью оцепили сотрудники правоохранительных органов. Правопорядок обеспечивают почти 4 тыс. полицейских.

Однако если местные жители мучились и нехотя обходили целый квартал из-за съехавшиеся политиков, то журналисты мечтали прорваться сквозь кордон охраны для встречи с высокими гостями. Ведь в этом году увидеть их удавалось лишь немногим. Первый этаж Bayerischer Hof, где ранее можно было «поймать» для комментария скучающего главу МИДа в ожидании лифта или ожидающего очередной встречи, был закрыт для прессы.

Смотрящие в оба организаторы конференции слишком хорошо выполняли свою работу и не давали пройти за черту так называемой «зеленой зоны».

Оставалось надеяться, что кто-то из высокопоставленных гостей баварской столицы захочет прогуляться. И надежды оправдались: корреспонденту «Известий» удалось встретить на улице канцлера Австрии Себастьяна Курца, прогуливавшегося, несмотря на прохладную погоду, в одном пиджаке.

Также без пальто между зданиями конференции курсировал и премьер-министр Канады Джастин Трюдо. К слову, всё внимание журналистов было приковано к внешнему виду политика. Все привыкли, что Трюдо надевает на важные политические встречи экстравагантные носки, некоторые даже считывали в этом некое послание. Однако на этот раз премьер решил обойтись скромной парой синих носков, чем, безусловно, разочаровал большую часть публики.




комментарии (0):









Материалы рубрики

Влада Шипилова
КоммерсантЪ - Уфа
Взлет пошел на снижение
Евгений Гайва
Российская газета
Зашли на просадку
Алексей Иванов
Российская газета
Разрушители легенд: как сербам удалось сбить самолет-"невидимку" F-117
Глеб Каланов
РБК
Лоукостер «Аэрофлота» приостановил все полеты. Акции компании упали на 6%
Андрей Фишер, Анна Старицкая, Денис Малышев
360TV
Boeing хочет возобновить производство 737 MAX к маю. Но путь к небу будет долгим и сложным
Надежда Афанасьева
Прайм
"Закрытое небо" может нанести удар по всей российской экономике
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
Ударный беспризорник: российский дрон научат воевать самостоятельно
Игорь Сергеев
URA.ru
Что коронавирус сделал с «Уральскими авиалиниями». Хуже не бывает



Герман Костринский
КоммерсантЪ
Управделами президента не хватило залов в Шереметьево
Максим Климов
Военно-промышленный курьер
Лучший носитель "Цирконов" – самолет
Александра Полянская
Известия
Сиди дома, не гуляй: как турбизнес переносит COVID-19
Мария Васильева
Известия
Челночный побег: возвращение россиян из Латинской Америки взяли под контроль
Герман Костринский
КоммерсантЪ
У аэропортов настала черная полоса
Наталья Карнова
Прайм
Хуже теракта и извержения. Коронавирус вверг авиакомпании в кризис
Евгений Гайва
Российская газета
Отдых строгого режима
Герман Костринский
КоммерсантЪ
Cargo Logic Air складывает крылья
Анастасия Чеповская
Известия
Заканчивается посадка: тысячи россиян оказались заблокированы за рубежом
Алексей Латышев, Елизавета Комарова
RT
Связать регионы: каким будет российский пассажирский лайнер Ил-114-300
Дмитрий Гринкевич, Татьяна Бочкарёва
Известия
Поддержка рейса: во сколько обойдется бюджету помощь авиации и туризму
Герман Костринский
КоммерсантЪ
Военно-бюджетная авиация. Аэропорт Махачкалы предлагают обновить за счет Минобороны
Мария Кокорева
РБК
Эксперты предупредили о потере авиакомпаниями 360 млрд руб. из-за вируса
Тимур Алимов
Российская газета
Три российских самолета вошли в число лучших истребителей поколения 4+
Антон Лавров Богдан Степовой
Известия
Штабный вариант: на базе Ми-38 создадут воздушный командный пункт
Александр Буланов
Известия
Свободный подлет: мегаполисы страны свяжет беспилотное аэротакси
Кирилл Сенин, Александр Волобуев
Известия
На одном крыле: коронавирус добрался до частной авиации

ТАСС
Эксперты: массовая отмена международных рейсов может привести к банкротству авиакомпаний
Ярослава Костенко, Елена Сидоренко
Известия
Летательный исход: COVID-19 может не пережить каждая пятая туркомпания
Наталия Анисимова, Мария Кокорева
РБК
Авиакомпании напомнили Мишустину о компенсации расходов на топливо

Известия
Кошки Шрёдингера: Шереметьево опровергло гибель животных в багаже
Елена Ганжур, Сергей Титов, Александр Левинский, Владимир Моторин
Forbes
"Последует череда банкротств": что ждет авиакомпании и туроператоров после прекращения полетов в Европу
Алексей Наумов, Кирилл Кривошеев
КоммерсантЪ
В соответствии с "Буком" закона. В Нидерландах начался суд по делу о катастрофе MH17
Юрий Авдеев
Красная звезда
Новый уровень безопасности полётов
Николай Якубович
Военно-промышленный курьер
МиГ-15 и «Сейбр» совсем не родственники
Кирилл Антонов
КоммерсантЪ - Казань
Татарстан хочет продолжить полет
Михаил Сафонов
BFM
Коронавирус приближает мировую авиаиндустрию к кризису
Николай Сергеев
КоммерсантЪ
Стратегические взятконосцы. Пилоты дальней авиации сдавали зачеты по тактике за деньги
Александр Волобуев
Известия
Возвращать — неплохая примета: от авиакомпаний требуют 1,4 млрд за отмененные туры
Евгений Крутиков
Взгляд
Турецким беспилотникам приписали фантастические успехи в Сирии
Анастасия Николаева
Интерфакс
Неперспективное расследование
Галина Пономарева
Военно-промышленный курьер
Язык до катастрофы доведет
Екатерина Москвич
ТАСС
Спутники, дроны, инспекции. Кто и как контролирует строительство космодрома Восточный
Герман Костринский
КоммерсантЪ
Самолеты уносит грузооттоком
Денис Костоглодов
KGD.ru
"Приманка для лоукостеров": что даст Калининграду режим "седьмой свободы воздуха"
Анна Седова
Свободная пресса
"Суперджет" без ручки: Был ковер-самолет, а у нас появился самолет-пылесос

Национальная служба новостей (НСН)
"Детская болезнь авиапрома". Кто виноват в проблемах Superjet 100?
Андрей Борисов
Lenta.ru
Проклятие команчи
Валерий Стурит
ТАСС
Первые военные. О девушках, которые будут управлять всеми видами боевой авиации
Мария Кокорева
РБК
Разорившаяся после теракта "Когалымавиа" потребовала $200 млн от Египта
Анна Владимирова
TourDom.ru
Эксперты рассказали о причинах банкротства европейского перевозчика
Ольга Божьева
Московский Комсомолец
Летчику-старлею абсурдно присудили 35 миллионов штрафа за поврежденный самолет

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer