Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Китайский грузовой: россиян эвакуируют из Уханя транспортными самолетами


4 февраля 2020 года Н.Портякова, П. Панов, А. Лавров, Е. Сидоренко, Я. Костенко, Известия


Российских граждан, пожелавших покинуть китайскую провинцию Хубэй, эвакуируют из страны пятью транспортными самолетами Ил-76МД, сообщил «Известиям» источник, близкий к штабу операции. Дома их ждет 14-дневный карантин, заявили в секретариате вице-премьера Татьяны Голиковой. Всего эвакуироваться из КНР к вечеру 3 февраля захотели 133 россиянина, 85 из них находились в Ухане. К понедельнику КНР покинули все туристы из РФ, отдыхавшие на острове Хайнань.

На чемоданах

Списки на эвакуацию из провинции Хубэй, ставшей центром распространения опасного коронавируса, посольство России в КНР начало формировать с 1 февраля. К 3 февраля желание покинуть неблагополучный край изъявили 133 человека, включая 85 россиян, находящихся в Ухане. С учетом того, что движение как общественного транспорта, так и такси в Ухане было приостановлено много дней назад, а в других частях провинции — сильно ограничено, неясным оставался вопрос, как российские граждане должны будут добраться до места эвакуации. Однако в дипмиссии «Известия» заверили, что этот вопрос будет решен, хоть и не стали вдаваться в подробности.

— Принято принципиальное решение, что все граждане, независимо от того, где именно в провинции Хубэй они находятся, будут эвакуированы. Мы это гарантируем, — сказал пресс-атташе посольства в КНР Георгий Егоров.

Для эвакуации Министерство обороны РФ выделило пять транспортных Ил-76МД, сообщили «Известиям» источники, близкие к штабу операции. В субботу самолеты перелетели на аэродром Улан-Удэ. Переброска проводилась скрытно — воздушные машины шли с отключенными ответчиками. Часть бортов принадлежит подмосковной авиационной дивизии особого назначения, остальные выделил один из военно-транспортных полков ВКС.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

Военно-транспортный Ил-76МД может перевозить до 145 человек или 114 раненых. При необходимости самолет можно переоборудовать в двухпалубный вариант еще большей вместимости. На борту каждого самолета находится команда медиков и группа специалистов войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ). Также машины были оборудованы местами для комфортной перевозки пассажиров. В каждом самолете есть средства для безопасной транспортировки возможных больных, а также индивидуальные средства защиты и медикаменты.

Российские граждане, которых эвакуируют из провинции Хубэй, будут помещены под карантин на 14 дней, все они об этом уже проинформированы, уточнили в секретариате Татьяны Голиковой.

Профильные ведомства пока не разглашают информацию, какие медучреждения примут эвакуированных. Нет ее и у парламентариев, курирующих сферу здравоохранения. Сенатор Валерий Рязанский рассказал «Известиям», что для эвакуированных людей должны быть организованы боксы и отдельный вход, а в месте их размещения должно быть много специального оборудования. А так как мощности у инфекционных больниц обычно небольшие, лучше направить прибывших в разные организации, считает парламентарий.

Между тем в Ростуризме «Известиям» сообщили, что в РФ уже вернулись все российские туристы, отдыхавшие на китайском острове Хайнань. Последний рейс с ними приземлился в понедельник во Внуково.

Ранее своих граждан эвакуировали из Уханя США, Великобритания, Турция, Австралия, Япония и еще несколько стран.

Граница на замке

По мере стремительного распространения коронавируса по планете всё больше государств продолжили закрываться от китайских граждан, запретив въезд на свою территорию обладателям паспортов КНР и приостановив полеты своих авиакомпаний в Поднебесную и оттуда. 3 февраля этот список пополнила Республика Корея: правда, пока въезд запрещен только иностранным гражданам, посетившим провинцию Хубэй после 20 января, а не всем подряд.

По данным сайта Cirium, анализирующего туристическую индустрию, с начала вспышки болезни по 31 января в мире были отменены более 10 тыс. рейсов в Китай и из него.

Из-за вспышки коронавируса полностью остановить все рейсы в КНР на период с 4 февраля по 28 марта решила и российская авиакомпания S7. Однако в правительстве РФ не видят оснований для полного закрытия авиасообщения с Китаем, сообщила Татьяна Голикова после заседания оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России. «Аэрофлот» продолжит совершать полеты в эту страну. А вот выполнение чартерных рейсов из Китая кабмин намерен приостановить с 14 февраля, заявила вице-премьер и рекомендовала россиянам, находящимся в КНР, вернуться домой.

Ранее российское правительство внесло коронавирус 2019-nCoV в перечень опасных для окружающих заболеваний, где уже есть гепатит В и С, туберкулез, холера и сибирская язва. Глава кабинета министров Михаил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами отметил, что мера позволит осуществлять депортацию иностранных граждан, если у них будет выявлена такая болезнь, и вводить специальные ограничительные меры.

В аппарате Татьяны Голиковой пояснили, что все находящиеся в России иностранцы, у которых обнаружат новую коронавирусную инфекцию, будут помещены на лечение до полного выздоровления. После этого они самостоятельно примут решение, оставаться ли им на территории нашей страны или нет.

Как заявил 3 февраля российский премьер Михаил Мишустин, вдобавок к ограничению на передвижение граждан Китая через российскую границу было приостановлено и перемещение между Россией и Монголией. А также введен временный запрет на выдачу групповых туристических и рабочих виз гражданам КНР.

Кроме того, для иностранцев, въезжающих в РФ с территории Китая, с 4 февраля собираются закрыть все воздушные гавани, кроме пункта пропуска в Шереметьево. Исключение сделают для членов Евразийского экономического союза, отметила Татьяна Голикова.

Вице-премьеры Татьяна Голикова и Дмитрий Чернышенко предложили отменить из-за эпидемии коронавируса экономический форум в Сочи, который был запланирован на 12–14 февраля. Из более чем 4 тыс. уже зарегистрированных участников почти 500 — иностранцы, половина которых приедут из стран, где официально зафиксированы случаи заражения коронавирусом. Однако председатель правительства принял решение перенести мероприятие на другие даты.

Обидно, понимаешь

Напомним, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендовала странам вводить ограничения на поездки в целях контроля распространения вируса. Китайские власти даже обиделись на чрезмерную реакцию иностранных государств. 3 февраля официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин отметила, что многие страны высоко оценили усилия Китая по сдерживанию распространения коронавируса, в отличие от Соединенных Штатов.

Однако одна из самых агрессивных кампаний против передвижения китайцев за пределами материка началась в Гонконге. Ранее автономия запретила въезд жителям провинции Хубэй, запрет на туристические поездки в этот специальный административный район КНР издал и Пекин. Но этого оказалось мало. На днях забастовку объявили гонконгские медики, потребовавшие от властей закрыть не шесть, а все 14 КПП, связывающих автономию с материком. Те же требования выдвинула и парламентская оппозиция.

— Мы считаем, что закрытие границы с материковым Китаем является наиболее эффективным способом уменьшить передачу вируса и снизить нагрузку на нашу систему здравоохранения, — сказали «Известиям» в Гражданской партии Гонконга.

Там также отметили, что помимо закрытия КПП считают необходимым запретить въезд всем пассажирам с материковой части, а граждан КНР, уже находящихся на территории автономии — высылать обратно или помещать под обязательное медицинское наблюдение.
 

На фоне общего переполоха и попыток подстраховаться запретительными мерами приятное исключение составила разве что Камбоджа. В конце прошлой недели премьер-министр этой страны Хун Сен заявил, что правительство не будет приостанавливать полеты своих авиаперевозчиков в КНР и не намерено эвакуировать граждан. Такое решение глава правительства мотивировал нежеланием «портить отношения» с Пекином, «наносить удар» по собственной экономике, а также тем, что камбоджийцы должны разделять с китайцами как их счастье, так и их боль.

Помочь соседу

Москва уже приняла решение направить в Китай гуманитарную помощь для борьбы с инфекцией, заявил Михаил Мишустин. Кроме того, в КНР отправятся пять экспертов Роспотребнадзора и Минздрава России, сообщила Татьяна Голикова. Они полетят в Китай 4 февраля.

Председатель Российского Красного Креста Раиса Лукутцова сообщила «Известиям», что в организацию поступает много обращений по поводу переправки в Китай медицинских масок. Граждане в частном порядке жертвуют очень крупные партии: 800 тыс. изделий, 1,2 млн. Сейчас в Красном кресте решают, как их переправить в КНР.

По данным госкомитета здравоохранения КНР, на 3 февраля зарегистрировано 17205 случаев заболевания пневмонией, 2296 пациентов находятся в тяжелом состоянии. Еще 21558 человек проверяются на наличие коронавируса.

Счетчик китайского издания South China Morning Post на вечер 3 февраля сообщал о 17485 случаях заражения по всему миру, из которых 17325 — в Китае. Новый коронавирус уже убил 362 человека.




комментарии (0):









Материалы рубрики

Антон Лавров
Известия
Роевой вылет: когда появятся пилотажные группы из дронов
Антон Лавров, Богдан Степовой
Известия
Серебряная пуля: российская бронетехника получила "снаряды-убийцы"
Эльнар Байназаров
Известия
Небесное дело: ФРГ не поддержала план РФ о запрете оружия в космосе
Герман Костринский
КоммерсантЪ
Медикаменты пристегнули ремни
Алексей Иванов
Российская газета
"Огромное небо": как советские летчики спасли берлинцев в 1966 году
Антон Лавров
Известия
Роевой вылет: когда появятся пилотажные группы из дронов
Ярослава Костенко
Известия
Коронный перелет: как вернут на родину оставшихся за границей россиян
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
Воздушный убой: силы ПВО на маневрах отражали современные угрозы



Юрий Сенаторов
КоммерсантЪ
Защитникам предъявили потерпевшего
В.Соловьев, Г. Костринский, Е. Черненко, Г. Дудина
КоммерсантЪ
Россия больше не принимает
Антон Лавров, Богдан Степовой
Известия
Четыре с плюсом: Су-35 вооружили гиперзвуковой ракетой
Герман Костринский, Ольга Никитина
КоммерсантЪ
Авиабилеты на будущее
Михаил Кувырко
Взгляд
Коронавирус дает неожиданную надежду российскому авиапрому
Нина Рузанова
Российская газета
Узники терминала
Герман Костринский, Марианна Беленькая, Владимир Соловьев
КоммерсантЪ
Где наша не вылетала
Наталья Ильина
Известия
Деньги на вылет: появилась новая схема обмана с возвратом авиабилетов
Александр Волобуев
Известия
В списках обозначились: крупные аэропорты признали системообразующими
Евлалия Самедова
Deutsche Welle
Бизнес на карантине: какие отрасли в России могут не пережить коронавирус
Иван Драгомиров
Военно-промышленный курьер
Ту-95, сбитый шестерней редуктора
Евгения Приемская
Известия
Игра на вылет: что происходит с иностранцами, оставшимися в российских аэропортах
Герман Костринский
КоммерсантЪ
Региональная авиация штурмует правительство
Влада Шипилова
КоммерсантЪ - Уфа
Взлет пошел на снижение
Евгений Гайва
Российская газета
Зашли на просадку
Алексей Иванов
Российская газета
Разрушители легенд: как сербам удалось сбить самолет-"невидимку" F-117
Глеб Каланов
РБК
Лоукостер «Аэрофлота» приостановил все полеты. Акции компании упали на 6%
Андрей Фишер, Анна Старицкая, Денис Малышев
360TV
Boeing хочет возобновить производство 737 MAX к маю. Но путь к небу будет долгим и сложным
Надежда Афанасьева
Прайм
"Закрытое небо" может нанести удар по всей российской экономике
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
Ударный беспризорник: российский дрон научат воевать самостоятельно
Игорь Сергеев
URA.ru
Что коронавирус сделал с «Уральскими авиалиниями». Хуже не бывает
Герман Костринский
КоммерсантЪ
Управделами президента не хватило залов в Шереметьево
Максим Климов
Военно-промышленный курьер
Лучший носитель "Цирконов" – самолет
Александра Полянская
Известия
Сиди дома, не гуляй: как турбизнес переносит COVID-19
Мария Васильева
Известия
Челночный побег: возвращение россиян из Латинской Америки взяли под контроль
Герман Костринский
КоммерсантЪ
У аэропортов настала черная полоса
Наталья Карнова
Прайм
Хуже теракта и извержения. Коронавирус вверг авиакомпании в кризис
Евгений Гайва
Российская газета
Отдых строгого режима
Герман Костринский
КоммерсантЪ
Cargo Logic Air складывает крылья
Анастасия Чеповская
Известия
Заканчивается посадка: тысячи россиян оказались заблокированы за рубежом
Алексей Латышев, Елизавета Комарова
RT
Связать регионы: каким будет российский пассажирский лайнер Ил-114-300
Дмитрий Гринкевич, Татьяна Бочкарёва
Известия
Поддержка рейса: во сколько обойдется бюджету помощь авиации и туризму
Герман Костринский
КоммерсантЪ
Военно-бюджетная авиация. Аэропорт Махачкалы предлагают обновить за счет Минобороны
Мария Кокорева
РБК
Эксперты предупредили о потере авиакомпаниями 360 млрд руб. из-за вируса
Тимур Алимов
Российская газета
Три российских самолета вошли в число лучших истребителей поколения 4+
Антон Лавров Богдан Степовой
Известия
Штабный вариант: на базе Ми-38 создадут воздушный командный пункт
Александр Буланов
Известия
Свободный подлет: мегаполисы страны свяжет беспилотное аэротакси
Кирилл Сенин, Александр Волобуев
Известия
На одном крыле: коронавирус добрался до частной авиации

ТАСС
Эксперты: массовая отмена международных рейсов может привести к банкротству авиакомпаний
Ярослава Костенко, Елена Сидоренко
Известия
Летательный исход: COVID-19 может не пережить каждая пятая туркомпания
Наталия Анисимова, Мария Кокорева
РБК
Авиакомпании напомнили Мишустину о компенсации расходов на топливо

Известия
Кошки Шрёдингера: Шереметьево опровергло гибель животных в багаже

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer