Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Летательный исход: COVID-19 может не пережить каждая пятая туркомпания


13 марта 2020 года Ярослава Костенко, Елена Сидоренко, Известия


Из-за пандемии нового коронавируса российская туристическая отрасль продолжит терять миллиарды. Об этом «Известиям» заявил советник главы Ростуризма Дмитрий Горин. Агентство активно продвигает меры поддержки, однако коронавирус, по оценкам экспертов, переживут не все игроки рынка: по словам члена Общественного совета при Ростуризме от ОП РФ Елены Суторминой, закрыться может каждая пятая туркомпания. В Госдуме считают, что решить вопрос помогут дополнительные субсидии и снижение кредитных ставок.

Игра на выбывание

Российские туроператоры уже не продают путевки в четыре страны, где сложилась сложная эпидемиологическая обстановка, — это Китай, Южная Корея, Италия и Иран. На очереди Франция, Германия и Испания, отметил в беседе с «Известиями» советник главы Ростуризма Дмитрий Горин.
Кроме того, практически невозможна отправка туристов в Индию и Израиль, где введены жесткие меры вроде аннуляции виз, добавил он.

На сегодняшний день отрасль, по словам члена Общественного совета при Ростуризме от Общественной палаты Елены Суторминой, уже потеряла почти полмиллиарда.

— Эпидемия серьезно ударила по турбизнесу, особенно въездному. Небольшие компании находятся в очень непростой экономической ситуации. Есть вероятность, что порядка 15–20% из них могут закрыться, — заявила она «Известиям».

По оценке Дмитрия Горина, дальнейшие убытки отрасли оценивать пока рано, но они будут «исчисляться миллиардами».

Член комитета Госдумы по туризму Сергей Кривоносов в беседе с «Известиями» отметил, что колоссальные финансовые потери несут не только турфирмы, но и огромный сегмент малого бизнеса, зависящий от туризма, например, гостиницы и рестораны.

— Сейчас нужно поддержать весь спектр туристического бизнеса, который несет убытки, — заявил он, добавив, что намерен обратиться с соответствующим письмом к министру экономического развития России.

Среди инициатив депутата — выделение дополнительных субсидий турбизнесу, а также снижение кредитных ставок.

— Здесь нужны как минимум полугодовые серьезные преференции, — подчеркнул парламентарий.

А чтобы после окончания эпидемии и снятия ограничений на выезд туроператоры не задрали цены на свои услуги, стоит продумать механизм косвенного регулирования рынка, объяснил депутат.

Отложенный спрос может привести к тому, что у людей, не имевших возможности путешествовать, стремление отправиться в поездку вырастет в несколько раз. Поэтому отрасль придет в себя достаточно быстро, отметил Дмитрий Горин. По его мнению, небольшие фирмы смогут выжить, если поставщики (в данном случае это отели и авиакомпании) пойдут им навстречу.

— Например, мы уже добились, чтобы все авиакомпании разрешили переоформление и возврат билетов с глубиной до 31 декабря, — сказал он.

Кроме того, у туристической отрасли есть резерв, позволяющий минимизировать потери при подобных чрезвычайных ситуациях, напомнил Дмитрий Горин. Так, в фонде персональной ответственности туроператоров по выездному туризму сейчас имеется 2 млрд рублей, в эвакуационном резервном фонде — 450 млн, а в страховых фондах — до 16 млрд, сообщил он.

Пир во время COVID-19

80% туристов сейчас перебронируют свой отдых на другое время или направление. Больше всего спрос на Объединенные Арабские Эмираты, Турцию, Таиланд и Кипр, рассказали «Известиям» в компании Tez Tour. Но в наиболее выигрышной ситуации, по словам экспертов, сейчас находится внутренний туризм.

— Мы отмечаем стабильность на внутреннем рынке. С нашими коллегами из транспортной отрасли сейчас обсуждаем программу перенаправления освободившихся самолетов на российские направления чартерной перевозкой. С этой инициативой Ростуризм уже вышел к Минтрансу, — отметил Дмитрий Горин.

По словам Елены Суторминой, теплые туристические регионы страны вроде Краснодарского края и Крыма уже забронированы на 100%. А вот в Москве и Санкт-Петербурге ситуация довольно сложная, хотя некоторые туроператоры и представители ивент-бизнеса пока настроены позитивно. Например, организатор фестиваля «Волков МаниФест» Назарь Кожухарь заявил «Известиям», что не планирует отменять мероприятие, назначенное на начало апреля.

— Уверен, что перестраховочные настроения, захлестнувшие москвичей, уйдут вместе с хорошими новостями об улучшении ситуации в Китае, — сказал он.

Вечером 12 марта директор Международной туристической выставки (MITT) Артем Чернышов сообщил «Известиям», что вопрос о возможности проведения мероприятия, назначенного на 17–19 марта, «обсуждается». На момент подписания номера решение принято не было.

Больше мер

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

Согласно счетчику Global Cases by Johns Hopkins CSSE, на вечер 12 марта число зараженных в мире составило 127 863 человека. В Италии выявили уже 12 462 случая, в Иране — 10 075. Растет число заболевших во Франции (2284), Испании (2277) и Германии (2078).

В России число больных COVID-19 увеличилось до 34 человек. В оперативном штабе по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции в четверг заявили о выявлении шести новых случаев — четырех в Москве, по одному в Калининграде и Краснодарском крае. Все инфицированные в последние две недели посещали страны с неблагополучной эпидемической обстановкой.

В Москве три пациента проходят лечение в больничном комплексе в Коммунарке, еще один — в инфекционной больнице № 2. В департаменте здравоохранения столицы (ДЗМ) уточнили, что трое больных 1 марта вернулись в РФ тем же рейсом (№DP-804 Бергамо–Москва ), что и двое ранее выявленных зараженных. Двоих родственников заболевших также отправили в Коммунарку, одного — в обсервационный центр, еще трое остались на домашнем карантине.

В четверг в СМИ появились сообщения о смерти одного из пациентов больницы в Коммунарке, в середине февраля вернувшегося с севера Италии. Однако в ДЗМ официально заявили, что 75-летний мужчина накануне был доставлен в реанимацию, но коронавирус у него не выявили.

— Результаты проведения патологоанатомического вскрытия показали, что смерть наступила от кровоизлияния в надпочечники на фоне прогрессирования хронических заболеваний, в том числе рака поджелудочной железы и хронического гепатита, — говорится в сообщении ведомства.

Столичные поликлиники уже получили распоряжение не только измерять температуру всем посетителям, но и опрашивать пациентов на предмет посещения зарубежных стран за последнее время, рассказал «Известиям» источник в отрасли здравоохранения. В случае положительного ответа даже без наличия высокой температуры их будут сразу направлять к дежурному врачу. В пятницу в медучреждения должны поступить новые распоряжения.

Вслед за Москвой режим повышенной готовности ввели в Санкт-Петербурге, Новгородской, Липецкой, Ленинградской, Калининградской, Курганской, Еврейской автономной и Московской областях, а также в Пермском и Краснодарском краях и Республике Карелия.

Член комитета Госдумы по здравоохранению Борис Менделевич заявил «Известиям», что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет шесть фаз возникновения и развития пандемии. На пятой фазе появляются случаи заболевания крупных групп людей (25–50 человек), на шестой — количество случаев заражения значительно увеличивается, отмечается постоянное инфицирование населения вирусом.

По его словам, если ситуация дойдет до последних фаз пандемии, потребуется закрыть школы, отменить публичные мероприятия, запретить передвижение граждан и закрыть границы.

— Очень важно понимать, что такой режим позволяет предотвратить распространение заболевания и сохранить сотни тысяч жизней. Опыт Китая, когда в самом начале распространения коронавируса были приняты беспрецедентные меры, показал, как важно вовремя реагировать на новые вызовы, — отметил парламентарий.

Опрошенные «Известиями» эксперты полагают, что пока нет оснований для введения жестких мер на всей территории России.

— ВОЗ сильно запоздала с объявлением пандемии. При атипичной пневмонии заболели чуть больше 8 тыс. человек, а зараженных новым коронавирусом уже больше 126 тыс. По статусу организации все предлагаемые ею меры носят рекомендательный характер. И каждая страна сама должна выбирать, какие необходимы, учитывая складывающуюся в конкретной стране ситуацию, — сказал «Известиям» профессор, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии ФЕН НГУ Сергей Нетёсов. — Все эпидемиологи понимают, что если инфекция может быть бессимптомной и человек при этом способен ее распространять, то важно минимизировать ненужные контакты. Москва и многие другие российские города-миллионники уже объявили о введении мер, в том числе об отмене целого ряда массовых мероприятий.

Завкафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова считает, что хорошим примером служат действия властей Израиля, которые ввели жесткий карантин для всех въезжающих. По ее мнению, со всеми прибывшими из неблагополучных в эпидемиологическом плане стран сейчас следует поступать так же, как с эвакуированными из Уханя, то есть отправлять их в специально оборудованные учреждения на изоляцию.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо



Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer