Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Эксперты: массовая отмена международных рейсов может привести к банкротству авиакомпаний


16 марта 2020 года ТАСС


Глобальный авиационный рынок столкнулся с наиболее массовой приостановкой полетов на фоне распространения коронавируса за всю новейшую историю. Крупнейшая немецкая авиакомпания Lufthansa, например, планирует запросить помощь государства и среди прочих вариантов рассматривает временную приостановку всех полетов. Третий крупнейший европейский лоукостер Norwegian уже заявил, что компания на грани приостановки деятельности. Норвежское правительство отменило сбор налогов с компании, но перевозчик заявил о недостаточности этих мер и ожидает дальнейшей поддержки.

Скандинавская SAS решила отправить в неоплачиваемый отпуск 90% персонала, Norwegian - 50%. Несколько стран полностью приостанавливают международное авиасообщение, и крупнейшие национальные перевозчики отменяют зарубежные рейсы: Qatar Airways, Air Baltic, "Международные авиалинии Украины" и другие.

Российские авиакомпании с сегодняшнего дня почти полностью приостановили полеты в Европу. Теперь летать во все европейские столицы (за исключением Великобритании - туда полеты пока сохраняются в полном объеме), можно будет только из терминала F Шереметьево. В течение последних полутора месяцев полеты также были ограничены в Китай, Южную Корею, Иран. Эксперты, опрошенные ТАСС, считают, что приостановка полетов может повлечь за собой серьезные финансовые потери для отрасли, вплоть до банкротства нескольких игроков на рынке авиаперевозок.

И без того убытки

"Даже в нормальном состоянии, при среднем в 10% росте пассажиропотока отрасль гражданской авиации РФ все же получала в совокупности убыток", - напоминает главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. И действительно, последние несколько лет авиакомпании ставили рекорды по пассажиропотоку за всю историю отечественной гражданской авиации. По итогам 2019 года авиакомпании РФ перевезли 128 млн пассажиров (рост на 10% по сравнению с 2018 годом). При этом в 2018 году, по данным Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта, отрасль получила убыток около 70 млрд рублей, по прогнозу (точных данных еще нет), в 2019 году операционный убыток компаний снизился на 20% до 40 млрд рублей. Министр транспорта РФ Евгений Дитрих сообщал, что по итогам 2019 года отрасль вышла в "небольшой плюс", но точных цифр не назвал.

"Сейчас закрываются международные рейсы, то есть те, где авиакомпании классически получали основной доход. Международные рейсы традиционно малорентабельны, но прибыльны, внутренние - считается, что классически они убыточны. То есть, теперь доходных направлений фактически не осталось. Перестанут летать и люди внутри России: зачастую внутрироссийские рейсы нужны были людям для пересадки в Москве и продолжения полета за границу", - говорит Гусаров.

Ситуация обостряется тем, что авиакомпании традиционно в первом квартале несут убытки из-за низкого сезона.

"Нынешняя ситуация без преувеличения драматична. Проблемы с коронавирусной инфекцией и ограничением полетов обострились на выходе из низкого сезона, когда многие авиакомпании испытывают дефицит оборотных средств и накопили убытки, характерные для первого квартала. Прекращение продаж по многим направлениям и, в ряде случаев, необходимость возврата денежных средств за проданные билеты - это те факторы, которые неизбежно бьют по авиаперевозчикам", - отмечает исполнительный директор отраслевого агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев.

"Что совсем неприятно в этой ситуации - пополнить оборотные средства практически не представляется возможным. Уровень доверия к большинству авиакомпаний у банков, мягко говоря, на невысоком уровне, а массового предоставления госгарантий ожидать не приходится. Поставщики услуг, наученные предыдущим горьким опытом, едва ли поддержат перевозчиков в этой ситуации, да и сами они сталкиваются с потерями выручки", - продолжает он.

"Авиакомпаниям после низкого сезона теперь нужно вернуть пассажирам средства за билеты. Самое ужасное, что авиакомпании не продают или сокращают продажи авиабилетов на лето. По сути, авиакомпании из низкого сезона снова идут в низкий убыточный период, который тоже не покроет зимних убытков", - солидарен Гусаров.

Полеты по России

По мнению Пантелеева, авиакомпании сейчас, чтобы нарастить оборотный капитал, могут попробовать увеличить глубину продаж авиабилетов.

"Фактически единственным выходом для авиакомпаний является увеличение глубины продаж за счет снижения тарифов и проведения распродаж. Но панические настроения среди пассажиров указывают на то, что глубина продаж, скорее всего, расти не будет. Следовательно, и поток выручки будет нестабильным", - отмечает он.

Логичным было бы предположить, что авиакомпании после ограничения большинства международных направлений могут переориентироваться на внутренний рынок. Однако эксперты скептически оценивают такую идею.

"На внутреннем рынке и так отрицательная доходная ставка, при этом она будет еще более отрицательной из-за того, что весь парк, который использовался на международке, сейчас будет уходить на внутренний рынок. Но авиакомпании, скорее всего, все равно перейдут на внутренний рынок, потому что самолеты все равно простаивают, за них надо платить. Но возможно в какой-то момент доходная ставка на внутренних воздушных линиях настолько упадет, что самолет будет дешевле поставить к забору, чем летать на нем", - отмечает главный эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Федор Борисов.

Перенаправление провозных емкостей на другие направления, прежде всего внутрироссийские, приведет к еще большему росту предложения при падении спроса, согласен Пантелеев. "В этой ситуации у авиакомпаний не будет никакой возможности установить тарифы, обеспечивающие окупаемость рейсов", - добавляет он.

По ком звонит колокол

Все опрошенные ТАСС эксперты сходятся во мнении, что кризис однозначно смогут пережить группа "Аэрофлот" и S7. Борисов отметил, что у авиакомпаний, кроме группы "Аэрофлот" и S7, как правило, нет запаса прочности, который бы помог им перенести сложный период. Он добавил, что авиакомпании обычно начинают продажи на летний сезон уже сейчас, но в этом году по понятным причинам этого не случилось, что также ставит некоторые авиакомпании на грань выживания.

"Для этих авиакомпаний [группы "Аэрофлот" и S7] запас прочности высок, но и для них испытания достаточно непростое. Даже те авиакомпании, которые работали только на внутреннем рынке, столкнуться с падением доходов из-за высокого предложения. Защититься от этого будет крайне сложно", - убежден он.

"Очевидно, что группа "Аэрофлот" в лице головной авиакомпании "России", "Авроры" и лоукостера "Победа", как лидеры отрасли, понесут масштабные потери, потому как их маршрутная сеть охватывала очень много пунктов назначения в КНР, Южной Корее и странах Евросоюза. Но запас денежных средств, который есть у группы "Аэрофлот", позволяет с уверенностью предполагать, что национальному перевозчику и его дочерним компаниям остановка операционной деятельности не угрожает. Также мы понимаем, что со значительными финансовыми потерями, но все же сможет пройти этот кризис и S7", - отмечает Пантелеев.

"На мой взгляд, остановка полетов ряда российских авиакомпаний в третьем квартале практически неизбежна. Однако ситуация непредсказуема, кризис может разразиться и во втором квартале", - говорит Пантелеев. Тяжелее всего придется авиакомпаниям, которые брали кредит на то, чтобы пережить низкий сезон, добавляет Роман Гусаров.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока



Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer