Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Челночный побег: возвращение россиян из Латинской Америки взяли под контроль


21 марта 2020 года Мария Васильева, Известия


Из-за коронавируса закрываются границы стран Латинской Америки. По данным, представленным «Известиям» посольствами РФ в нескольких государствах, на территории Доминиканской Республики до сих пор остаются 3 тыс. российских туристов, в Мексике — около 2 тыс. Как отметили в дипмиссии РФ в Бразилии, значительная часть граждан старается решать проблемы возвращения самостоятельно, взаимодействуя с авиакомпаниями. Посольство в Аргентине, на территории которой около 100 россиян, тем не менее считает целесообразным организацию так называемых «челночных» рейсов из России на континент. С их помощью можно было бы вывезти туристов сразу из нескольких стран. Сейчас диппредставительства вместе с координационным штабом по возвращению соотечественников на родину МИД России прорабатывают решение проблемы.

Чрезвычайное путешествие

В Боливии из-за коронавируса было принято решение ввести режим ЧС еще 12 марта, но границы оставались открыты. Однако 17-го числа временный президент Боливии Жанин Аньес объявила, что страна будет закрыта для иностранцев до конца месяца. Новые меры по борьбе с COVID-19 в государстве могли испугать пребывающих там иностранцев, однако не граждан РФ.

Консул посольства РФ в Боливии Яков Федоров сообщил «Известиям», что практически всем российским туристам, находившимся в Боливии, удалось покинуть страну. 19 марта лишь двое соотечественников всё еще были на территории латиноамериканского государства. Как заверил дипломат, в скором времени они покинут страну без лишних трудностей.

19 марта президент Чили Себастьян Пиньера также объявил чрезвычайное положение на 90 дней. Границы государства закрыты с 16-го числа. Коронавирус даже заставил власти принять решение о переносе конституционного референдума с апреля на ноябрь. По данным консульского отдела посольства РФ, в Чили сейчас остаются 114 российских туристов.

— Сбор сведений о других гражданах России, временно находящихся в республике, продолжается, домой вернутся все, — успокоил пресс-атташе дипмиссии России в Чили Денис Винокуров.

И хотя в стране отменено большинство рейсов, в посольстве отметили, что пока еще сохраняется возможность покинуть государство через транзитные направления, которые доступны в виде исключения.

Президент Республики Перу Мартин Вискарра и вовсе 18 марта ввел комендантский час. Перуанский лидер подчеркнул, что такие меры были приняты из-за того, что новые подтвержденные случаи заражения были выявлены у тех, кто нарушал карантин. При этом посольство России работает в нормальном режиме при соблюдении мер и санитарных норм, введенных правительством Перу.

— На 19 марта уже установлено, что общее количество россиян, пребывающих в Перу с туристическими целями, составляет 206 человек, — заявил «Известиям» пресс-атташе посольства России Данис Султанов. — Абсолютное большинство — индивидуальные туристы. Данная цифра регулярно обновляется, потому что число обращений увеличивается.

Цифры меняются каждый час

Президент Аргентины Альберто Фернандес 16 марта принял решение закрыть границы на 15 дней. Начиная с 17 марта приостановлено авиасообщение со всеми странами Европы, а также с США, КНР, Японией, Южной Кореей и Ираном. Соответственно, были отменены трансатлантические рейсы из Аргентины крупных европейских авиакомпаний. Большая часть россиян должна была покинуть страну именно этими перевозчиками.

По данным посольства РФ в Аргентине на 19 марта, около 73 россиян испытывают трудности с возвращением на родину. И в посольстве прогнозируют увеличение их числа. Как отметили в дипмиссии, сейчас ряд путешественников самостоятельно прорабатывает возможность возвращения домой через третьи страны. Пока это можно сделать, используя альтернативные маршруты через Гавану, Стамбул или Сан-Паулу. При этом оставшихся в продаже авиабилетов немного, а цены на них в последнее время резко выросли.

Еще одна сложность заключается в том, что в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в некоторых государствах, люди, прибывшие оттуда в Аргентину, обязаны соблюдать 14-дневный карантин с момента въезда, без выхода за пределы гостиничного номера. Такое требование относится и ко многим российским туристам в стране.

— Что касается возможной эвакуации россиян, эта тема сейчас находится на рассмотрении, — рассказали «Известиям» в диппредставительстве РФ.

При этом в посольстве считают целесообразным организацию так называемых челночных рейсов в Латинскую Америку, с помощью которых можно было бы вывезти туристов сразу из нескольких стран.

Пока удается улететь и российским туристам из Бразилии. Как сообщил пресс-секретарь посольства России в этой стране, многие смогли обменять свои авиабилеты или купить новые.

— С расположенными в Бразилии российскими загранучреждениями в последние дни связались около 200 граждан России, пребывающих сейчас на территории страны, — сказал «Известиям» пресс-секретарь посольства России в Бразилии Иван Коновалов.

Однако точное количество граждан, которые в настоящее время не могут по каким-либо причинам вернуться в Россию, в дипмиссии назвать не смогли, поскольку эти цифры меняются каждый час.

На прошлой неделе мировую общественность взволновала судьба президента Бразилии Жаира Болсонару, у которого заподозрили коронавирус. К счастью, оба теста оказались отрицательными, однако общее число зараженных в стране уже превысило отметку в 600 человек. Глава государства, в свою очередь, заявлял, что заблокировать границы ему не позволяет бразильское законодательство, но уже 19 марта было принято решение «закрыться» от большинства южноамериканских соседей.

Как пояснил представитель российской дипмиссии, обстановка в стране в целом стабильная, местные власти принимают надлежащие меры для борьбы с распространением коронавируса.

Остановись мгновенье, тут опасно

19 марта официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что вопросы вывоза россиян из стран Латинской Америки находятся в стадии проработки. Она также рекомендовала россиянам не ждать окончания действующих туров и не покупать новые для выезда за рубеж.

При этом около 3 тыс. российских туристов всё еще находятся в Доминиканской Республике (ДР). Об этом «Известиям» сообщил пресс-секретарь ближайшего к республике посольства России в Венесуэле Андрей Ряпосов. С 19 марта в республике введен режим ЧС и закрыты все границы на 15 дней. Однако, как отметил собеседник, по состоянию на 19 марта организованные туристы, находящиеся в ДР, не испытывают непреодолимых препятствий для возвращения в Россию. В настоящее время в посольстве РФ в Венесуэле действует Координационный центр по вопросам содействия российским гражданам, оказавшимся в затруднительной ситуации в Венесуэле, Гаити или Доминиканской Республике.

Мексика пока не закрывает границы, хотя 20 марта там была зарегистрирована первая смерть от коронавируса. По оценкам посольства РФ в этой стране, ситуация с возвращением не носит критический характер, так как ряд авиакомпаний продолжают выполнять регулярные полеты.

— По состоянию на 19 марта 2020 года на консульском учете посольства России в Мексике состоят около 2 тыс. граждан РФ, — заявил «Известиям» заведующий консульским отделом дипмиссии Андрей Трояновский.

Представители посольства рекомендуют желающим улететь на родину, прежде всего рассматривать варианты покупок авиабилетов с пересадками в странах с наименьшим распространением коронавирусной инфекции.

По данным миграционной службы Колумбии на 19 марта, в стране находятся около 200 российских туристов. За консультационной поддержкой в посольство обратилось не более 20. Пресс-атташе диппредставительства Евгений Наумов отметил, что туристы в Колумбии не испытывают никаких сложностей с возвращением в Россию, кроме изменений некоторых маршрутов полетов из-за решений об отмене рядом транзитных государств рейсов в Москву. Российским туристам рекомендуют как можно скорее покинуть Колумбию, так как с 23 марта эта страна приостанавливает международное авиасообщение сроком на 30 дней.

— Наши путешественники, оказавшиеся в сложной ситуации, уже не просто туристы, их категория четко обозначена — «российские граждане за рубежом», — отметил в беседе с «Известиями» директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко.

Собеседник также подчеркнул важность решения правительства взять под контроль вопрос о возвращении российских туристов. Теперь посольства находятся в постоянном контакте с властями стран аккредитации, а также с координационным штабом МИД РФ, куда граждане могут обратиться за помощью в любую минуту.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer