Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Челночный побег: возвращение россиян из Латинской Америки взяли под контроль


21 марта 2020 года Мария Васильева, Известия


Из-за коронавируса закрываются границы стран Латинской Америки. По данным, представленным «Известиям» посольствами РФ в нескольких государствах, на территории Доминиканской Республики до сих пор остаются 3 тыс. российских туристов, в Мексике — около 2 тыс. Как отметили в дипмиссии РФ в Бразилии, значительная часть граждан старается решать проблемы возвращения самостоятельно, взаимодействуя с авиакомпаниями. Посольство в Аргентине, на территории которой около 100 россиян, тем не менее считает целесообразным организацию так называемых «челночных» рейсов из России на континент. С их помощью можно было бы вывезти туристов сразу из нескольких стран. Сейчас диппредставительства вместе с координационным штабом по возвращению соотечественников на родину МИД России прорабатывают решение проблемы.

Чрезвычайное путешествие

В Боливии из-за коронавируса было принято решение ввести режим ЧС еще 12 марта, но границы оставались открыты. Однако 17-го числа временный президент Боливии Жанин Аньес объявила, что страна будет закрыта для иностранцев до конца месяца. Новые меры по борьбе с COVID-19 в государстве могли испугать пребывающих там иностранцев, однако не граждан РФ.

Консул посольства РФ в Боливии Яков Федоров сообщил «Известиям», что практически всем российским туристам, находившимся в Боливии, удалось покинуть страну. 19 марта лишь двое соотечественников всё еще были на территории латиноамериканского государства. Как заверил дипломат, в скором времени они покинут страну без лишних трудностей.

19 марта президент Чили Себастьян Пиньера также объявил чрезвычайное положение на 90 дней. Границы государства закрыты с 16-го числа. Коронавирус даже заставил власти принять решение о переносе конституционного референдума с апреля на ноябрь. По данным консульского отдела посольства РФ, в Чили сейчас остаются 114 российских туристов.

— Сбор сведений о других гражданах России, временно находящихся в республике, продолжается, домой вернутся все, — успокоил пресс-атташе дипмиссии России в Чили Денис Винокуров.

И хотя в стране отменено большинство рейсов, в посольстве отметили, что пока еще сохраняется возможность покинуть государство через транзитные направления, которые доступны в виде исключения.

Президент Республики Перу Мартин Вискарра и вовсе 18 марта ввел комендантский час. Перуанский лидер подчеркнул, что такие меры были приняты из-за того, что новые подтвержденные случаи заражения были выявлены у тех, кто нарушал карантин. При этом посольство России работает в нормальном режиме при соблюдении мер и санитарных норм, введенных правительством Перу.

— На 19 марта уже установлено, что общее количество россиян, пребывающих в Перу с туристическими целями, составляет 206 человек, — заявил «Известиям» пресс-атташе посольства России Данис Султанов. — Абсолютное большинство — индивидуальные туристы. Данная цифра регулярно обновляется, потому что число обращений увеличивается.

Цифры меняются каждый час

Президент Аргентины Альберто Фернандес 16 марта принял решение закрыть границы на 15 дней. Начиная с 17 марта приостановлено авиасообщение со всеми странами Европы, а также с США, КНР, Японией, Южной Кореей и Ираном. Соответственно, были отменены трансатлантические рейсы из Аргентины крупных европейских авиакомпаний. Большая часть россиян должна была покинуть страну именно этими перевозчиками.

По данным посольства РФ в Аргентине на 19 марта, около 73 россиян испытывают трудности с возвращением на родину. И в посольстве прогнозируют увеличение их числа. Как отметили в дипмиссии, сейчас ряд путешественников самостоятельно прорабатывает возможность возвращения домой через третьи страны. Пока это можно сделать, используя альтернативные маршруты через Гавану, Стамбул или Сан-Паулу. При этом оставшихся в продаже авиабилетов немного, а цены на них в последнее время резко выросли.

Еще одна сложность заключается в том, что в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в некоторых государствах, люди, прибывшие оттуда в Аргентину, обязаны соблюдать 14-дневный карантин с момента въезда, без выхода за пределы гостиничного номера. Такое требование относится и ко многим российским туристам в стране.

— Что касается возможной эвакуации россиян, эта тема сейчас находится на рассмотрении, — рассказали «Известиям» в диппредставительстве РФ.

При этом в посольстве считают целесообразным организацию так называемых челночных рейсов в Латинскую Америку, с помощью которых можно было бы вывезти туристов сразу из нескольких стран.

Пока удается улететь и российским туристам из Бразилии. Как сообщил пресс-секретарь посольства России в этой стране, многие смогли обменять свои авиабилеты или купить новые.

— С расположенными в Бразилии российскими загранучреждениями в последние дни связались около 200 граждан России, пребывающих сейчас на территории страны, — сказал «Известиям» пресс-секретарь посольства России в Бразилии Иван Коновалов.

Однако точное количество граждан, которые в настоящее время не могут по каким-либо причинам вернуться в Россию, в дипмиссии назвать не смогли, поскольку эти цифры меняются каждый час.

На прошлой неделе мировую общественность взволновала судьба президента Бразилии Жаира Болсонару, у которого заподозрили коронавирус. К счастью, оба теста оказались отрицательными, однако общее число зараженных в стране уже превысило отметку в 600 человек. Глава государства, в свою очередь, заявлял, что заблокировать границы ему не позволяет бразильское законодательство, но уже 19 марта было принято решение «закрыться» от большинства южноамериканских соседей.

Как пояснил представитель российской дипмиссии, обстановка в стране в целом стабильная, местные власти принимают надлежащие меры для борьбы с распространением коронавируса.

Остановись мгновенье, тут опасно

19 марта официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что вопросы вывоза россиян из стран Латинской Америки находятся в стадии проработки. Она также рекомендовала россиянам не ждать окончания действующих туров и не покупать новые для выезда за рубеж.

При этом около 3 тыс. российских туристов всё еще находятся в Доминиканской Республике (ДР). Об этом «Известиям» сообщил пресс-секретарь ближайшего к республике посольства России в Венесуэле Андрей Ряпосов. С 19 марта в республике введен режим ЧС и закрыты все границы на 15 дней. Однако, как отметил собеседник, по состоянию на 19 марта организованные туристы, находящиеся в ДР, не испытывают непреодолимых препятствий для возвращения в Россию. В настоящее время в посольстве РФ в Венесуэле действует Координационный центр по вопросам содействия российским гражданам, оказавшимся в затруднительной ситуации в Венесуэле, Гаити или Доминиканской Республике.

Мексика пока не закрывает границы, хотя 20 марта там была зарегистрирована первая смерть от коронавируса. По оценкам посольства РФ в этой стране, ситуация с возвращением не носит критический характер, так как ряд авиакомпаний продолжают выполнять регулярные полеты.

— По состоянию на 19 марта 2020 года на консульском учете посольства России в Мексике состоят около 2 тыс. граждан РФ, — заявил «Известиям» заведующий консульским отделом дипмиссии Андрей Трояновский.

Представители посольства рекомендуют желающим улететь на родину, прежде всего рассматривать варианты покупок авиабилетов с пересадками в странах с наименьшим распространением коронавирусной инфекции.

По данным миграционной службы Колумбии на 19 марта, в стране находятся около 200 российских туристов. За консультационной поддержкой в посольство обратилось не более 20. Пресс-атташе диппредставительства Евгений Наумов отметил, что туристы в Колумбии не испытывают никаких сложностей с возвращением в Россию, кроме изменений некоторых маршрутов полетов из-за решений об отмене рядом транзитных государств рейсов в Москву. Российским туристам рекомендуют как можно скорее покинуть Колумбию, так как с 23 марта эта страна приостанавливает международное авиасообщение сроком на 30 дней.

— Наши путешественники, оказавшиеся в сложной ситуации, уже не просто туристы, их категория четко обозначена — «российские граждане за рубежом», — отметил в беседе с «Известиями» директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко.

Собеседник также подчеркнул важность решения правительства взять под контроль вопрос о возвращении российских туристов. Теперь посольства находятся в постоянном контакте с властями стран аккредитации, а также с координационным штабом МИД РФ, куда граждане могут обратиться за помощью в любую минуту.



комментарии (0):









Материалы рубрики

Тимур Латыпов
БИЗНЕС Online
"Понравился Сердюкову": гендиректором "Туполева" станет человек Колесова?
Руслан Полончук
Военно-промышленный курьер
Истребители в помощь подводным лодкам
Антон Лавров, Богдан Степовой
Известия
"Охотник" на миллиард: стала известна цена самого мощного дрона России

Вести.ru
В туалет только с бортпроводником: эксперт рассказал о новых правилах полетов
Арсений Замостьянов
Известия
Стартовые условия: легенды и правда о Байконуре
Герман Костринский
КоммерсантЪ
"Аэрофлот" ушел в коронаминус
Яна Войцеховская
КоммерсантЪ
Отлетная статистика
Роман Азанов
ТАСС
Байконур: история первого космодрома планеты



Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
Захват дрона: военных летчиков обучат уничтожать беспилотники
Михаил Котов
Известия
Драконовы законы: как изменится космонавтика после запуска Crew Dragon
Владимир Карнозов
ТРК "Звезда"
"Закрытое небо" - самолёты, которых боится Трамп
Мария Кокорева, Елена Сухорукова, Тимофей Дзядко
РБК
ФАС предложила разрешить властям выкупать ваучеры у авиапассажиров
Герман Костринский
КоммерсантЪ
Сбыча мест
Роман Азанов
ТАСС
Конструктор Шенгардт поднял "Ту" на новый уровень. Как создавались известные авиалайнеры
Александра Мерцалова
КоммерсантЪ
Туризм. Перезагрузка
Владимир Карнозов
Независимое военное обозрение
Як-130 усилит подготовку пилотов
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
"Сухой" воздух: Минобороны закупит Су-34 усовершенствованной версии
Эльнар Байназаров
Известия
Запрос с пристрастием: Израиль ждет возобновления рейсов из РФ к осени
Денис Лебедев
Фонтанка
"Газпром" окрыляет. В Левашово полным ходом идет подготовка строительства второго аэропорта для Петербурга
Герман Костринский
КоммерсантЪ
Минобороны переоценило транспортные самолеты
Владимир Веретенников
Lenta.ru
Полет "Пингвина"
Алексей Блинов
РБК
Побочный эффект: не все зарубежные авиакомпании возобновят рейсы в Казань
Сергей Осипов
Аргументы и факты
Над нами мессеры кружили. Самый известный немецкий самолет глазами русских
Мария Недюк, Ольга Коленцова
Известия
Важней всего: как погода помешала амбициозным планам Илона Маска
Наталья Граф
Российская газета
Отпуск будет!
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
Эмбарго на ветер: Турция организовала "воздушный мост" в Ливию
Игорь Кармазин
Известия
Битва за туриста: Грузия открывает границы для иностранцев

BFM
Стоит ли начинать планировать летний отдых?

АТОР
Какими будут цены на авиабилеты по России этим летом
Сергей Рыжков
Красная звезда
Кому мешает открытое небо

Новые Известия
Цены на авиабилеты скачут потому, что перевозчики "нащупывают рынок"
Лилия Галявиева
КоммерсантЪ - FM
В самолетах и аэропортах смягчат карантин
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
Шапка-всевидимка: для управления дронами используют VR-технологии
Михаил Котов
Известия
Последний рывок: Китай обгоняет США в "лунной гонке"
Екатерина Постникова
Известия
Война разочарований: ОБСЕ надеется на пересмотр решения США об "Открытом небе"

ТАСС
Эксперты: создаваемый на смену Ан-2 самолет "Байкал" позволит обновить авиапарк в ДФО
Юрий Гаврилов
Российская газета
Почему США не желают сотрудничать с Россией по открытому небу
Александра Мерцалова, Халиль Аминов
КоммерсантЪ
Туристы отложат путешествия
Виктор Литовкин
ТАСС
Охотник на "невидимок". К 85-летию конструктора С-400 Александра Леманского
Мария Михайловская
Парламентская газета
Самолёты полупустыми не полетят
Андрей Коц
РИА Новости
"Это шаг в пропасть": зачем США разорвали соглашение по открытому небу
Александр Волобуев
Известия
Неверная рассадка: власти отказались от идеи полупустых самолетов
Елена Черненко
КоммерсантЪ
Враг по залету
Эльнар Байназаров
Известия
Полная бездатность: Россия не решилась на возобновление полетов в Турцию
Екатерина Постникова, Эльнар Байназаров, Татьяна Байкова
Известия
Небо в отказах: к чему приведет выход Вашингтона из очередного соглашения
Андрей Самохин
Взгляд
Должны ли летчики уводить падающий самолет от домов
Ольга Божьева
Московский Комсомолец
Эксперт назвал бессмысленными рекомендации о "антикоронавирусной" полузагрузке самолетов

Актуальные комментарии
Цены на авиабилеты могут вырасти в два раза
Александр Волобуев
Известия
Лётный сезон: авиаперевозки в России начали медленно оживать
Герман Костринский
КоммерсантЪ
Самолеты заходят на рассадку

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer