Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Стратегический резерв: какой потенциал скрывает дальняя авиация России?


4 марта 2020 года Дмитрий Литовкин, ТАСС


Экипажи самолетов дальней авиации Ту-160 и Ил-78 провели очередные учения с дозаправкой в воздухе. По словам военных, более десяти машин поднялись с разных аэродромов и более восьми часов отрабатывали задачи боевого взаимодействия. Заправка прошла на высоте пяти километров и на скорости 600 км/ч. Это в очередной раз привлекло внимание к российской стратегической авиации, точнее — к вопросу, на что же способны российские "стратеги"?

Для дальней — стратегической — авиации заправка в воздухе — мероприятие рутинное. "Стратеги" могут сутками барражировать в воздушном пространстве страны или нейтральных вод мирового океана. На днях они отметились у британских островов, приведя в сметение сразу три страны НАТО. По информации СМИ, на их перехват были подняты истребители ВВС Великобритании, Норвегии и Нидерландов.

Сила убеждения

Шума наделали и недавно всплывшие в интернете фотографии наших бомбардировщиков Ту-160, Ту-95 и Ту-22 с полной боевой выкладкой: самыми современными крылатыми ракетами Х-101, Х-555 и авиабомбами. Можно было бы предположить, что это иллюстрации к очередному календарю Воздушно-космических сил или фото, предназначенные для ценителей боевой мощи из Пентагона и Госдепа США.

Но все оказалось прозаичней — обычный продукт от любителей фотошопа. Минобороны не покажет всей силы бомбардировщика из принципа: кто знает, тот молчит, а кому не положено — тому и знать не стоит. Ну а если бы это были "открытки" для американцев, то дипломатического скандала не избежать: по Договору о сокращении наступательных вооружений (СНВ) подобную информацию запрещено передавать третьей стороне.

Однако это все лирика. Сайт "Стратегическое ядерное вооружение России" приводит данные, что на начало 2020 года на вооружении дальней авиации стоит два типа бомбардировщиков: Ту-160 — 11 штук и Ту-95 — 55 штук. На их вооружении примерно 200 крылатых ракет большой дальности. Сайт не учитывает бомбардировщики Ту-22, так как они относятся не к стратегическим, а тактическим носителям вооружения. Хотя, как и более старшие товарищи, считаются главной ударной мощью Воздушно-космических войск. Сегодня у нас более 70 таких машин.

Лидер стаи

Ту-160, или, как его неофициально называют, "Белый лебедь", совершил первый полет в 1987 году. На вооружение принят в 2005 году. За это время в ВВС сменились четыре главкома дальней авиации. Было выпущено 36 машин, 14 из которых после развала СССР достались России. Первое боевое крещение он принял в 2015 году в ходе операции наших ВКС в Сирии.



Машины впервые нанесли удар по объектам террористов крылатыми ракетами Х-555 и Х-101. Этот момент Минобороны весьма красочно, но очень кратко проиллюстрировало видеороликами, как обычно, сделав упор на то, что те, кому надо, — все поймут, а кому нет — и голову незачем забивать.

Фотошоп из интернета раскрывает тему шире. На выложенной в Сеть картинке перед "Белым лебедем" разложен полный боекомплект: 12 — "555" и столько же "101" ракет. Дальность полета этих машин от 2,5 до 5 тыс. км. Это делает Ту-160 глобальным фактором не только ядерного сдерживания. Сирия показала, что в случае необходимости "Белый лебедь" способен наносить удары по противнику и с помощью обычных — неядерных вооружений.

Сергей Шойгу говорит, что это "уникальная машина, опередившая время на несколько десятилетий и до сих пор не использовавшая в полной мере заложенные в нее конструктивные возможности". Это подтверждают не только российские эксперты, но и их американские оппоненты. Причем этот факт обсуждается не столько в контексте времени создания самолета — 1981 год, сколько именно в технических решениях, заложенных в бомбардировщике. Фюзеляж машины, например, выполнен из алюминиевых сплавов с применением титана.

Самолет имеет изменяемую стреловидность крыла от 20 до 65 градусов. Может подниматься в стратосферу. Благодаря этому маневру машина с легкостью отрывается от истребителей противника, а заодно становиться недосягаемой для систем ПВО.

Самолет оборудован системой дозаправки в воздухе, а прицельно-навигационный комплекс обеспечивает автоматический полет и боевое применение в любое время суток при любой погоде. Общее число цифровых процессоров на борту превышает 100 штук. Для начала 80-х годов прошлого века это — настоящая революция.

Система управления Ту-160 электродистанционная. То есть вместо привычного штурвала — ручка управления, или, проще говоря, джойстик. Сегодня эту систему называют "Fly-by-wire". Буквально "полет по проводам". В российской боевой и гражданской авиации она стала массово применяться всего-то несколько лет назад.

Уникальность Ту-160 — одна из причин возвращения к его производству. Вице-премьер Юрий Борисов отмечает, что для машин с индексом "М", модернизированных, созданы новые вычислительные и бортовые системы, средства контроля, бесплатформенная инерциальная система — электронно-механический прибор, позволяющий самолету без данных спутниковой навигации и подсказок с земли выполнять боевое задание и возвращаться на аэродром базирования, комплекс радиоэлектронной борьбы, а также система управления вооружением.

При этом на Ту-160М реализована концепция интегрированной модульной авионики. Это позволит использовать новое электронное оборудование и на новом перспективном комплексе дальней авиации (ПАК ДА). Первый полет обновленный Ту-160М совершил 2 февраля 2020 года. В Минобороны говорят, что серийный выпуск машин начнется в 2023 году, при этом военное ведомство планирует приобрести не менее 50 таких ракетоносцев.

Ну и еще один штрих к портрету героя — были озвучены планы создать на базе Ту-160 пассажирский сверхзвуковой бизнесджет. Об этом не раз говорил президент Владимир Путин. А глава ОАК Юрий Слюсарь подтверждал, что такие наработки уже есть. Как и у Ту-160, скорость этой машины будет составлять от 2 до 3 тыс. км/ч. Интересно, сможет ли она подниматься в ближний космос, создав конкуренцию разработкам современных фантастов Ричарда Бренсона и Илона Маска. Парни мечтают открыть бюро орбитальных экскурсий.

Небесный тихоход

Ту-95МС, или, как его называют на Западе, "Медведь", не блещет скоростными характеристиками. Это турбовинтовой ракетоносец. Машина совершила свой первый полет в 1956 году. Ее ровесник — основной американский стратегический бомбардировщик В-52. Но в нашем — больше шарма в элегантных формах фюзеляжа и ощущении чего-то подлинно русского. "Медведь" — один из самых главных наших "хулиганов".

В дальней авиации ходит байка, как во время одного из боевых вылетов Ту-95МС был перехвачен палубными истребителями США. Летчик знаками потребовал показать содержимое бомболюка. Пилот "Медведя" открыл створки. Убедившись, что, кроме фотоаппаратуры, внутри самолета ничего нет, американец решил покуражиться и жестами приказал идти на снижение, то есть произвел перехват и требует посадки. Наш пилот "подчинился", вышел на глиссаду, выпустил закрылки, шасси, задрал нос и начал снижение на авианосец. Рассказывают, что американцы в этот момент готовы были бросаться за борт. Размах крыльев "МС" — 50 метров. Сесть на корабль он не способен ни при каких условиях.

На днях американские СМИ процитировали заместителя начальника штаба ВВС США по планированию и программам генерал-лейтенанта Дэвида Наома. В комитете по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США он  заявил, что ВВС США планируют на перспективу иметь смешанный парк стратегических бомбардировщиков: новых, похожих по форме на летучую мышь, малозаметных Northrop Grumman В-21 Raider и модернизированных "ветеранов" Boeing В-52 Stratofortress — тех самых ровесников нашего Ту-95. Видимо, концепции, заложенные в американский и наш бомбардировщики еще в 1950-х годах, настолько перспективны, что списывать их в запас преждевременно.

Ту-95 с индексом "МСМ" — грозная машина. Обновленный "старичок" несет современные бортовое оборудование, системы навигации и радиолокационного подавления, а также оружие. Теперь под крыльями машины на специальных пилонах размещаются восемь дальнобойных ракет Х-101. Еще шесть Х-555 помещаются во внутрифюзеляжную пусковую установку. В совокупности 14 — на две больше, чем Ту-160.

Но самое главное, что турбовинтовые машины существенно экономичней реактивных. Это одна из причин, почему наш Ту-95 регулярно попадает в сводки иностранных агентств. На его перехват чаще поднимаются истребители стран НАТО и США. Возможно, что боевой опыт применения именно этой машины лег в концепцию создания и нового перспективного бомбардировщика ПАК ДА.

Юрий Борисов говорит о том, что "требования к самолетам дальней авиации меняются" — в будущем им больше не надо будет прорываться через эшелонированную оборону противника, развивая сверхзвуковые скорости, и выходить в ближний космос, как это делает новый Ту-160М. ПАК ДА в отличие от них станет небесным тихоходом. Машина будет дозвуковой. То есть такой же по скорости, как Ту-95. У Борисова на это есть резонное объяснение: "Ракеты начинают стрелять дальше, быстрее, на подходе гиперзвук, поэтому мы не выдвигаем уже к самолетам перспективного облика дальней авиации таких серьезных требований к их летно-техническим характеристикам".

Вежливая точность

Ту-22М3, наверное, один из самых заслуженных наших бомбардировщиков. Он отметился в Афганистане, повоевал в Сирии. Глава комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Бондарев сообщал, что эта версия самолета сможет нести крылатые ракеты Х-32, а также гиперзвуковое вооружение. Возможно, это будут ракеты "Кинжал" или "Циркон", а может быть, доработанная "32-я".

Во всяком случае, ее предшественница Х-22, созданная еще в 1960-х годах, легко разгонялась до гиперзвука всего лишь с помощью дополнительных внешних ускорителей. О том, что это не за горами, говорят и кадры недавних учений ВКС, в которых Ту-22М3 выполнял задачи совместно с высотными перехватчиками МиГ-31БМ — носителями гиперзвуковых "Кинжалов".

Пока же Минобороны рекламирует "22-х" как виртуозов бомбометания. За раз ракетоносец поднимает до 24 тонн боеприпасов. Это могут быть неуправляемые бомбы весом от 250 килограммов, их самолет может взять 69 штук, до полуторатонных. Хотя в его арсенале есть и совершенно чудовищные изделия: трех-, пяти- и даже девятитонная бомба ФАБ-9000М-54. Весь этот арсенал необходим для уничтожения складов с боеприпасами и вооружением, а также опорных пунктов. В том числе хорошо защищенных подземных сооружений или объектов, глубоко спрятанных в скальных породах.

При этом точность, с которой это делает "М3", стала отдельной сенсацией в профессиональном сообществе. По данным Минобороны, машины, применявшиеся в Сирии, были дооборудованы новым прицельно-навигационным комплексом СВП-24-22 "Гефест". Это по-настоящему уникальный прибор. Он анализирует данные спутников ГЛОНАСС относительно расположения самолета и цели, учитывает величины атмосферного давления, влажности воздуха, скорости ветра, полета и ряда других факторов. Самостоятельно рассчитывает курс, скорость и высоту сброса бомбы. После чего само бомбометание осуществляется в автоматическом режиме. В итоге неуправляемые, свободнопадающие бомбы становятся высокоточными боеприпасами.

Еще одна особенность "Гефеста" в том, что он позволяет пилоту координировать работу с наземными подразделениями. Через электронный планшет цель бомбардировщику может указать любой военнослужащий. Ему достаточно всего лишь обнаружить ее на местности, подсветить лазерным целеуказателем и, словно в "Яндекс.Такси", заказать в меню программы "ближайший бомбардировщик", выбрать в его арсенале подходящий боеприпас и нажатием стилуса "бомбардировщик/бомба/цель" поставить задачу на ее уничтожение.

Система прошла обкатку в Сирии и теперь рекомендована к установке практически на все типы российских самолетов, имеющих в арсенале неуправляемые бомбы.

Показательно и другое. В Краснодарском авиационном училище начали подготовку девушек-пилотов. Это 45 курсантов, которые после выпуска станут летчиками истребительной, штурмовой, транспортной и бомбардировочной авиации. Среди них и Елена Пчела, дочь командира Энгельской гвардейской авиационной Донбасской Краснознаменной дивизии.

Ей предстоит взять в руки штурвал самых мощных самолетов ВКС Ту-160 и Ту-95, а в перспективе пилотировать ПАК ДА. Наряду с обновлением парка самолетов это событие знаковое, иллюстрирующее реальные преобразования и изменения в облике главного резерва Верховного главнокомандующего.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей



Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer