Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Бизнес на карантине: какие отрасли в России могут не пережить коронавирус


1 апреля 2020 года Евлалия Самедова, Deutsche Welle


DW выделила ключевые сегменты российской экономики, находящиеся в зоне особого риска из-за коронавируса - и попросила экспертов оценить шансы бизнеса в РФ пережить пандемию.

Около трех миллионов предпринимателей в России могут прекратить свою деятельность из-за эпидемии коронавируса, если кризис окажется затяжным, посчитали в Торгово-промышленной палате РФ (ТПП). Многие компании даже из числа крупных, по мнению экспертов, смогут продержаться в нынешних условиях не более двух месяцев. Некоторые обанкротятся в надежде затем снова открыться, однако вернутся на рынок далеко не все.

"Если авиакомпания два месяца не летаетона гарантированный банкрот"

По данным международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), доходы авиакомпаний от пассажирских перевозок могут сократиться в 2020 году на 44% от показателя 2019 года из-за падения спроса во время и после пандемии. Страны с жесткими ограничениями полетов, в число которых входит и Россия, составляют 98% рынка мировых доходов от пассажирских перевозок. "Авиасообщение в мире парализовано", - констатирует глава отраслевого портала "Авиа.ру" Роман Гусаров.

Российские авиакомпании, по его словам, находятся в крайне тяжелом положении: "Для России январь - февраль - это "дно" низкого сезона, когда люди почти не летают. В это время авиакомпании традиционно несут большие убытки, летают пустыми, ведь регулярные перевозки подразумевают соблюдение расписания. В марте должны были начаться летние продажи, но их нет. А за то, что продано до марта, приходится возвращать деньги".

Эксперт отмечает, что "если авиакомпания два месяца не летает, она гарантированный банкрот", поскольку авиация - крайне ресурсоемкая, но низкомаржинальная отрасль. "Отель можно закрыть, свет погасить и персонал уволить. Уволить всех сотрудников авиакомпании и поставить самолеты к забору - невозможно. Их нужно обслуживать даже если они стоят на земле и ежемесячно платить лизинговые платежи", - говорит Гусаров. В наиболее сложном положении, по его словам, оказываются крупные авиакомпании, в парке которых много новых самолетов. Критична для них и отмена международных рейсов, поскольку российские маршруты зачастую убыточны и субсидируются за счет международных.

По мнению Гусарова, объявленных государством мер поддержки, в частности, налоговых каникул и снижения аэронавигационных сборов, недостаточно. "Нужны срочные меры. И это должна быть помощь не "для галочки", нужны финансовые вливания", - убежден эксперт. Пока прямую помощь авиакомпаниям в размере 1,5 млрд рублей правительство обещает выделить лишь в качестве компенсации за возвращение граждан РФ домой из стран со сложной эпидемиологической обстановкой. При этом, по подсчетам аналитиков консалтинговой компании Bain & Company, закрытие международного сообщения может "стоить" российским авиакомпаниям 360 млрд рублей в перспективе до осени этого года.

Турбизнес: не все продержатся до конца мая

Согласно заявлению президента Всемирного совета по туризму и путешествиям (World Travel and Tourism Council - WTTC) Глории Гевары, 75 млн человек, занятых в сфере мирового туризма, могут лишиться работы из-за пандемии. России, по данным WTTC, угрожает потеря 1,1 млн рабочих мест в сфере туризма. В Российском союзе туриндустрии (РСТ) говорят о том, что у множества туристических компаний заканчиваются средства на выплату зарплаты сотрудникам, уплату налогов и сборов, аренду помещений. "Речь идет о более 4,5 тысяч туроператоров и более 20 тысячах турагентств. Не лучше ситуация в гостиничном бизнесе, а это еще около 28 тысяч предприятий индустрии гостеприимства, не считая санаторно-курортных организаций и детских лагерей", - отмечается в обращении РСТ в администрацию президента.

"У крупных компаний положение более-менее устойчивое. Сейчас рынок сильно мобилизовался и до конца мая продержится. Но мы понимаем, что в самом тяжелом положении находятся маленькие и средние компании", - заявила DW исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. По ее словам, "властями озвучено большое количество предложений о помощи. Но ни по отдельности, ни в совокупности они ничего не дают. Например, отсрочка по налогам означает, что налоги все равно надо платить, а деньги нужны сейчас. Нам говорят: главное - это люди, надо платить зарплату, но неясно, из каких денег ее платить. Ведь параллельно стоит очередь туристов, которым нужно вернуть деньги".

В сегменте отелей ситуация и вовсе катастрофическая, говорит аналитик группы компаний "ФИНАМ" Алексей Коренев: "В Москве еще до введения карантинных мер заполняемость гостиниц опустилась ниже 10%. В Санкт-Петербурге - еще ниже, поскольку там в основном "смотровой", а не бизнес-туризм". По его мнению, существует реальный риск того, что многие гостиницы закроются, "и неясно, кто и как их будет открывать по-новой". "Отсроченный фискальных стимулов недостаточно", - соглашается он.

Малый бизнес: общепит, сфера услуг и непродовольственный ритейл

В связи с введением "выходной недели" в Москве закрыто около 15 тысяч предприятий общественного питания и более 40 тысяч магазинов. Закрыты частные парикмахерские, салоны красоты, фитнес-клубы и прочие заведения из сегмента услуг. "Нам обещали сохранение зарплаты, но это смешно, потому что основной доход я получаю в виде 50% от каждого клиента, - рассказала DW парикмахер Майя, работавшая в одном из салонов эконом-класса в Москве. - Мы не уверены, что после каникул все вернется на круги своя, владелец сказал на всякий случай забрать все свои вещи".

"Я закрыла уже пять кафе из 33 московских. Выручка по сети упала на 85%. 90% малых и средних предпринимателей - таких, как я - не смогут оправиться от вируса", - написала в своей авторской колонке на сайте Forbes владелица сети детских кафе "Андерсон" Анастасия Татулова. На встрече с президентом РФ Владимиром Путиным на минувшей неделе она заявила, что без принятия срочных мер "восстановление займет не дни, не недели, а много месяцев, даже лет", уточнив затем в интервью DW, что кризисные меры необходимо принимать "вот завтра - до 1 апреля".

По ее словам, на встрече с первым вице-премьером РФ Андреем Белоусовым удалось согласовать многие вопросы. Однако конкретные решения властей пока не озвучены - вероятно, прорабатываются механизмы. "Но тут надо понимать, что предприниматели физически могут не дотянуть до того времени, когда эта помощь придет", - предупреждает Алексей Коренев.

Индустрия развлечений: карусели замерли в ожидании

Под ударом оказалась и индустрия развлечений. Еще до введения режима самоизоляции в стране были запрещены публичные мероприятия, предполагающие присутствие более 50 человек. Первыми это ощутили на себе организаторы выставок и концертов, театры, кинотеатры и другие культурные и спортивные заведения. Так, по оценкам Ассоциации владельцев кинотеатров, падение доходов в этом году составит минимум 20%.

Затем пришла очередь компаний, предлагающих развлекательные услуги в торговых центрах (ТЦ) и парках. "Особые проблемы испытывают те, у кого есть арендные платежи. Некоторые пытаются договориться с теми же ТЦ об отсрочке, но мало кто идет навстречу. Долги накапливаются", - рассказал DW вице-президент Союза ассоциаций и партнеров индустрии развлечений (САПИР) Анатолий Боярков.

По его словам, некоторые предприятия, особенно мелкие, закроются: "Они не выдержат, если это затянется на месяц-два". Сокращения также неизбежны. Опрос, проведенный САПИР среди своих участников, показал, по словам Бояркова, что некоторые предприниматели собираются прибегнуть к этой мере. Во многих парках замерла предсезонная подготовка: во-первых, машины, которые должны проводить техническое освидетельствование аттракционов, в парки часто не пропускают, если они из другого региона, во-вторых, из-за роста курса доллара выросли цены на комплектующие. "Мы, конечно, надеемся на то, что хлеб и зрелища всегда будут нужны, но пока живем только надеждой", - говорит Боярков. "Ждать милости от государства", по его словам, не приходится.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах



София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer