Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Деньги на вылет: появилась новая схема обмана с возвратом авиабилетов


1 апреля 2020 года Наталья Ильина, Известия


В России появился новый способ мошенничества, связанный с массовой отменой рейсов из-за пандемии коронавируса: злоумышленники обещают клиентам вернуть средства за билет, выманивая данные банковской карты — с их помощью можно украсть деньги. Об этом «Известиям» рассказал глава Ассоциации развития финансовой грамотности при ЦБ Андрей Паранич, информацию подтвердили в крупных банках. Потенциальными жертвами этого сценария обмана могут стать несколько миллионов человек, оценили эксперты. Банки отслеживают и другие схемы злоумышленников, связанные с коронавирусом: фишинговые рассылки, запросы денег от подставных фондов помощи, фейковые сервисы по доставке еды и мошеннические опросы.

Целевая атака

В последние недели мошенники стали звонить россиянам от лица авиакомпаний с предложением вернуть деньги за перелеты, отмененные из-за пандемии коронавируса, рассказал «Известиям» Андрей Паранич. По его словам, злоумышленники пытаются выманить данные банковской карты якобы для возврата средств. В ассоциации об этом узнали из записей в соцсетях и рассказов граждан, столкнувшихся с такими звонками, пояснил ее глава.

В банковском сообществе знают об этой схеме мошенничества, подтвердили «Известиям» в Сбербанке, Газпромбанке, «Открытии», банках «Абсолют» и «Зенит».

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

Некоторые рейсы в Китай отменили из-за распространения коронавируса еще с 1 февраля. Затем были ограничены полеты в Южную Корею и Иран, а позже — в европейские города, начиная с итальянских. 27 марта Россия полностью прекратила регулярное и чартерное авиасообщение с другими странами. В перспективе власти могут отменить и часть внутренних рейсов.

Рост числа обращений к гражданам от подставных представителей транспортных компаний набирает обороты, а паника из-за коронавируса делает людей менее бдительными, подтвердил начальник отдела по противодействию мошенничеству Центра прикладных систем безопасности компании «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов. Информация об отмене рейсов может фиксироваться в личных кабинетах пассажиров и дублироваться уведомлениями по почте и через мессенджеры — если мошенник получает доступ к этим ресурсам, ему легче совершить целевую атаку на клиента, отметил эксперт.

— Когда у злоумышленника оказываются все данные карты, в том числе CVC-код, он может использовать их для оплаты покупок в интернет-магазине за чужой счет или перечислить деньги через сервисы переводов с карты на карту. Это возможно, если ресурс не требует дополнительной идентификации, например с помощью кода из СМС, — пояснил Алексей Сизов.

Авиакомпания обязана вернуть деньги за несостоявшиеся перелеты, в том числе если они были сняты с расписания по требованию государства, пояснил партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов. Он отметил, что перевозчик должен уведомить об отмене рейса и прояснить дальнейшие действия, например необходимость обратиться по телефону или в офис для сообщения реквизитов карты, на которую можно оформить возврат. Авиакомпания может оставить деньги себе, если клиент отказался лететь до официального решения об отмене рейса, отметил Станислав Данилов. Этим могут воспользоваться мошенники и пообещать всё же вернуть средства.

В ЦБ «Известиям» сообщили, что постоянно отслеживают новые сценарии социальной инженерии, в том числе с учетом нынешней ситуации, однако информацию о мошенничестве с возвратом денег за отмененные рейсы в регуляторе не уточнили. В любом случае гражданам рекомендуется ни под каким предлогом не сообщать свои персональные данные и сведения о банковских картах посторонним лицам, подчеркнули в Банке России.

Коронавирусные рассылки

«Известия» спросили пять крупнейших российских авиакомпаний, знают ли они о новом сценарии обмана. В S7 обращений по таким схемам не поступало, сообщил «Известиям» представитель перевозчика. Он пояснил, что для возврата средств за авиабилеты клиенту самому нужно оставить заявку по телефону или электронной почте. В других авиакомпаниях не ответили на вопросы «Известий». В Минтрансе также не предоставили «Известиям» статистику, сколько рейсов было отменено в марте 2020-го и скольким пассажирам вернули деньги за билеты.

В марте прошлого года российские авиакомпании перевезли 8,86 млн человек, а в этом году показатель мог превысить 9 млн, если бы не было пандемии, оценил руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган. Однако по состоянию на 9 марта пассажиропоток уже рухнул на 40%, а до конца месяца из-за государственных ограничений снизился еще значительнее, хотя более свежих данных пока нет, подчеркнул он. По словам эксперта, таким образом, потенциальными жертвами нового вида мошенничества могут стать миллионы россиян.

Киберпреступники любят использовать повестку дня — помимо телефонных обманов в последнее время появилось множество мошеннических доменов со словами «коронавирус», «COVID» и тому подобное, рассказали «Известиям» в Сбербанке. В кредитной организации отметили, что такие слова используются и в большом количестве фишинговых рассылок.

Тему коронавируса также эксплуатируют в схемах с подставными фондами помощи пострадавшим от пандемии, мошенники также выдают себя за родственников жертвы, которые неожиданно попали в больницу и им якобы требуется финансовая помощь, рассказал «Известиям» управляющий директор «Абсолют Банка» Олег Кусеров.

— Кроме того, в соцсетях просят пройти тест или опрос на определение возможного заражения. Результат всегда один: «Вы в зоне особого риска!» Затем мошенники разводят на получение данных карты под предлогом отправления лекарств, — добавил Олег Кусеров.

По словам начальника департамента кибербезопасности банка «Зенит» Олега Волкова, выманивая карточные данные, мошенники также могут маскироваться под интернет-магазины, платные онлайн-порталы, сервисы по доставке еды или медикаментов.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей



Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer