Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Египет привлекли к авиагражданской ответственности


23 апреля 2020 года Сергей Сергеев, Яна Рождественская, КоммерсантЪ


Как стало известно “Ъ”, американская юридическая компания Girardi Keese Lawyers от имени сотни родственников погибших при теракте на борту лайнера А321 россиян обратились в Международную организацию гражданской авиации (ICAO). В затягивании властями Египта расследования и несоблюдении установленных норм безопасности адвокаты видят грубое нарушение ряда положений учредительной для ICAO Чикагской конвенции. В связи с этим они просят приостановить членство Египта в этой организации с рекомендацией для остальных стран не использовать его воздушное пространство.

По данным “Ъ”, 21 апреля представители Girardi Keese Lawyers отправили в штаб-квартиру ICAO в Монреале письмо на имя Фанг Лю, генерального секретаря организации, объединяющей более 190 стран. В своем обращении (имеется в распоряжении “Ъ”) юристы поясняют, что действуют от имени 111 россиян — родственников более 70 жертв теракта над Синайским полуостровом в 2015 году. Они напоминают: буквально через несколько дней после крушения А321 президент России Владимир Путин запретил полеты в Египет, а ответственность за происшедшее почти сразу взяло на себя «синайское подразделение» запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство». Вскоре, сообщают авторы письма, теракт как причину крушения лайнера признали как российские спецслужбы, так и эксперты, уточнившие, что бомба была заложена в хвостовой части самолета в аэропорту Шарм-эш-Шейха сотрудником его сервисной службы. Они также напомнили, что еще в феврале 2016 года президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси публично признал, что самолет потерпел катастрофу вследствие именно теракта.

Между тем, как отмечают юристы, Египет «был прекрасно осведомлен» о том, что система безопасности в аэропортах страны не соответствует международным нормам и требованиям ICAO задолго до трагедии.

«Так, на конференции AFCAC (Африканской комиссии гражданской авиации.— “Ъ”) в 2013 году представители Египта официально приняли на себя обязательства по "своевременному устранению имеющихся недостатков в части авиационной безопасности"»,— говорится в обращении в ICAO. Также уточняется, что непосредственно перед терактом в январе 2015 года семь высокопоставленных чиновников Египта были приглашены на региональную комиссию ICAO по вопросам аудита авиационной безопасности и необходимости применения непрерывного наблюдения (USAP-CMA) в Каире, в ходе которой им опять было неоднократно указано на очевидное несоответствие местной системы авиационной безопасности международным стандартам.

«Однако для того, чтобы начать принимать меры, Египту потребовался теракт, уничтоживший самолет российской авиакомпании "Когалымавиа" и приведший к гибели 224 человек»,— пишут представители россиян. Они подчеркивают, что по состоянию на апрель 2020 года, то есть четыре с половиной года спустя, Египет так и не выпустил официального заключения о причине крушения, что также является прямым нарушением установленных ICAO правил расследования авиационных крушений, предусматривающих максимальный срок в три года. Помимо этого, уточняют авторы письма, власти Египта так и не приняли не себя ответственность за преступную халатность, приведшую к смерти 224 человек, не выплатили никакой компенсации ни пострадавшим компаниям, ни семьям погибших и даже не принесли публичных официальных извинений вышеуказанным лицам либо Российской Федерации. Что особо возмущает юристов из Girardi Keese, несмотря на это, Египет регулярно публично анонсирует «скорое возвращение российских туристов» и «готовность системы авиационной безопасности», что, однако, до сих пор официально не подтверждено ни одной российской инспекцией.

Полагаем, что Египет умышленно затягивает расследование происшествия и не признает его терактом, чтобы избежать материальной ответственности перед семьями погибших»,— заявили авторы обращения.

Они обращают внимание и на то, что в судах, куда обратились с исками, власти Египта ведут себя «крайне неэтично и не признают даже сам факт нахождения погибших на борту, а также родственные связи между погибшими и их ближайшими родственниками». Неуважение, по их мнению, выражается и «в отношении к горю и отчаянию людей, чьи близкие погибли в результате халатности Египта, лишая их права на справедливость».

На основании всего этого авторы обращения указывают на несоблюдение Египтом Чикагской конвенции 1944 года, являющейся учредительной для ICAO и ее устава, требуя принять ряд мер в отношении этой страны. Речь идет о приложениях, содержащих международные стандарты и рекомендуемую практику, а именно №13 «Расследование авиационных происшествий и инцидентов» и №17 «Безопасность. Защита международной гражданской авиации от актов незаконного вмешательства». Адвокаты просят приостановить членство Египта в ICAO до признания теракта и выплаты родственникам компенсаций в добровольном порядке. Второе требование — рекомендовать всем странам—членам ICAO приостановить все полеты гражданских судов в египетском воздушном пространстве, а третье и последнее — «привлечь внимание Росавиации и других компетентных органов Российской Федерации и других стран к небрежному отношению Египта к вопросам авиационной безопасности как источнику опасности для жизни пассажиров».

Глава отдела по связям с общественностью ICAO Энтони Филбин «с сожалением» заявил “Ъ”, что не дает комментариев по юридическим вопросам. «Если организация получит письмо от юридической фирмы, о которой идет речь, юридический отдел ICAO рассмотрит его и ответит»,— пояснил господин Филбин, и тогда “Ъ”, «если пожелает, сможет запросить информацию по содержанию ответа у его получателя».

Российский адвокат Михаил Загайнов пояснил “Ъ”, что письмо Girardi Keese Lawyers в адрес ICAO было подготовлено в рамках их совместной работы как представителей интересов родственников погибших при крушении А321 в Египте. «Эта компания имеет большой опыт представления интересов жертв авиакатастроф и заслуженную репутацию в юридическом сообществе не только США, но и всего мира»,— отметил он. Его коллега юрист Давид Кухалашвили добавил, что общими усилиями (в группу юристов входят еще и представители Египта.— “Ъ”) они рассчитывают добиться для пострадавших «справедливого решения в египетском суде».



комментарии (0):













Материалы рубрики


РБК
Как промышленный дизайн делает дроны более быстрыми
Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий



Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer