Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


К делу MH17 прикомандировали генерала-пограничника


28 апреля 2020 года Алексей Наумов, Кирилл Кривошеев, КоммерсантЪ


Расследовательская группа Bellingcat опубликовала новые данные по катастрофе самолета Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines в зоне вооруженного конфликта на Украине в 2014 году. Согласно тексту Bellingcat, человеком, контролировавшим переброску зенитного ракетного комплекса «Бук» на территорию сопредельной страны, мог быть генерал-полковник Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ Андрей Бурлака, известный участникам боевых действий как «Владимир Иванович». Фигурирующий в расследовании экс-министр обороны самопровозглашенной ДНР Игорь Стрелков (Гиркин), якобы общавшийся с «Владимиром Ивановичем», в разговоре с “Ъ” не стал комментировать выводы исследователей, лишь повторив свою стандартную фразу «Ополчение Boeing не сбивало».

Помощь и координация

«14 ноября 2019 года Совместная следственная группа (JIT) объявила, что у нее есть доказательства: за несколько месяцев до трагедии Российская Федерация осуществляла административный, финансовый и военный контроль территории так называемой Донецкой народной республики (ДНР), с которой и была запущена ракета комплекса "Бук"»,— говорится в начале расследования Bellingcat, целью которого было установить, как и кем именно осуществлялся этот контроль.

17 июля 2014 года пассажирский самолет Boeing 777 Malaysia Airlines, следовавший из голландского Амстердама в малайзийский Куала-Лумпур, потерпел крушение в зоне боевых действий на востоке Украины, в 50 км от границы с Россией. Катастрофа произошла спустя четыре месяца после начала военного конфликта между вооруженными силами Украины и бойцами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Все 298 человек, в том числе 80 детей и 15 членов экипажа, находившиеся на борту, погибли. Расследованием занялся Совет по безопасности Нидерландов (СБН), который решил: воздушное судно было сбито осколками боевой части 9Н314М от ракеты «земля—воздух» 9M38 зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Бук». Российская же сторона вначале утверждала, что ответственность за крушение MH17 лежит на украинских ВВС. Позднее иную версию инцидента предложили представители российского концерна «Алмаз-Антей» — производителя ЗРК «Бук». Они установили не только тип ракеты, сбившей малайзийский Boeing 777, но и район, откуда она могла быть запущена — населенный пункт Зарощенское. Заместитель командующего корпусом минобороны ДНР Эдуард Басурин утверждал, что этот поселок в день катастрофы MH17 «находился под полным контролем подразделений вооруженных сил Украины».

В заявлении JIT утверждалось, что контакты между руководством самопровозглашенной ДНР и РФ велись с помощью предоставленных ФСБ защищенных телефонов. Часть из этих переговоров была, по-видимому, перехвачена и расшифрована экспертами JIT. По признанию расследователей, некоторых фигурантов этих разговоров — в частности, экс-советника российского президента Владислава Суркова — узнать было легко. А вот с идентификацией других участников возникли сложности. Интерес Bellingcat привлек некий «Владимир Иванович», который, исходя из опубликованной JIT расшифровки переговоров играл видную роль в управлении ситуацией на месте — именно он, как следует из расшифровки переговоров, отдавал приказы «министру обороны ДНР» Игорю Стрелкову и давал «добро» на уничтожение отрядов полевого командира Игоря Безлера «премьер-министру ДНР» Александру Бородаю. И именно к нему господин Бородай обращался для того, чтобы организовать вооруженным отрядам огневую поддержку российских вертолетов.

Из этого расследователи делают вывод, что Владимир Иванович — сотрудник российских спецслужб.

Затем круг их поисков сузился до ФСБ — в одном из перехваченных разговоров двух полевых командиров говорится, что российский министр обороны Сергей Шойгу «определяет, кому что достанется», а реализацией его поручений будет руководить «сотрудник ФСБ в Ростове».

Среди запрошенных у «сотрудника ФСБ в Ростове» вещей есть приборы ночного видения, оружие и боеприпасы. Наконец, в еще одном из перехваченных разговоров «Владимира Ивановича» упоминают как «высокопоставленного сотрудника из Москвы».

Bellingcat делает вывод, что в начале вмешательства России в ситуацию в Донбассе, две российские спецслужбы — ФСБ и ГРУ (речь идет о Главном управлении Генерального штаба ВС РФ, которое больше известно под своей предыдущей аббревиатурой) вели отдельные операции по поддержке ополченцев.

Но к концу июня 2014 года Москва приняла решение объединить все усилия по поддержке ополченцев и передать их в ведение ФСБ.

«Очевидно, что "Владимир Иванович" — тот самый сотрудник ФСБ, которому было поручено координировать трансграничную передачу оружия»,— пишут расследователи. Теперь им предстояло выяснить, кто же скрывается под этим псевдонимом.

Таинственный сотрудник

Эксперты Bellingcat начали с поиска имени «Владимира Ивановича» через общедоступные программы и мессенджеры. Приложение GetContact (своего рода определитель мобильных номеров) указало, что у одного из пользователей номер +79381340450 записан в телефонной книге как «Владимир Иванович». В более старой версии программы с, соответственно, более старой версией базы данных к «Владимиру Ивановичу» добавилась фамилия «Бурлак».

Начав поиски Владимира Ивановича Бурлака, расследователи нашли лишь одного сотрудника российских спецслужб, однако он умер до 2014 года, и они пришли к выводу, что это псевдоним. Его стали искать во взломанной и выложенной в интернет переписке чиновников ДНР и РФ (в том числе Владислава Суркова) и нашли письмо, вероятнее всего отправленное бизнесменом Константином Малофеевым господину Суркову, в котором были перечислены кандидаты в новое правительство ДНР. В конце письма господин Малофеев советовал собеседнику обсудить с «Владимиром Ивановичем» кандидатуру командира батальона «Восток» Александра Ходаковского.

Наконец, в Bellingcat перешли к анализу взломанной переписки в мессенджере Viber, где в результате поисков обратили внимание на Александра Серова — помощника Дениса Пушилина, ныне главы ДНР, а тогда — спикера парламента самопровозглашенной республики. Выяснилось, что господин Серов переписывался с высокопоставленными госслужащими ДНР, и в одном из сообщений указал, что «Владимир Иванович» — замглавы ФСБ, чье настоящее имя — Андрей Иванович. Александр Серов указывал, что именно этот человек ведает отпусками полевых командиров.

Тогда расследователи принялись искать в руководстве ФСБ «Андрея Ивановича» и нашли начальника оперативно-организационного управления Пограничной службы ФСБ России генерал-лейтенанта Андрея Ивановича Бурлаку, первого заместителя руководителя Пограничной службы Владимира Кулишова (который, в свою очередь, занимает пост заместителя главы ФСБ Александра Бортникова). Чтобы проверить свою гипотезу, они решили найти образец голоса господина Бурлаки и сравнить его с голосом «Владимира Ивановича» из перехваченных в Донбассе переговоров.

«Звезда» удачи

Довольно быстро нашелся видеофрагмент интервью, которое господин Бурлака дал Оренбургскому региональному телевидению. Однако чтобы убедиться, что речь идет именно об этом человеке, Bellingcat нужен был фрагмент подлиннее, не менее минуты. Поначалу поиски закончились неудачей — видеофрагменты с его участием были, однако голос на них отсутствовал. Эксперты использовали поиск по картинкам, и их внимание привлекла такая фотография: на одной из площадок интернет-торговли продавался телевизор за 9 тыс. руб. К нему были приложены фотографии, среди них — кадр эфира телеканала «Звезда», на котором по счастливой для расследователей случайности был именно говорящий в камеру Андрей Бурлака. Объявление было размещено 1 июня 2018 года, и расследователи решили посмотреть все программы за этот день. Наконец, на 28-й минуте четвертой серии документального фильма «Граница. Особые условия службы» они увидели господина Бурлаку и услышали его голос, который сразу записали. Запись передали Национальному центру криминалистической медиаэкспертизы Университета Колорадо. Директор центра профессор Кэтелин Григорас, эксперт по анализу цифровых аудиосообщений, в заключении указал, что «компьютерный анализ продемонстрировал отношение правдоподобия, что свидетельствует об умеренной поддержке тезиса о том, что исследуемый голос принадлежит указанному лицу, а не другому человеку, чей голос был записан в схожих условиях».

Эксперты Bellingcat замечают, что компьютерный анализ учитывает лишь акустическую схожесть голоса, но не обращает внимания на используемые фонемы, интонацию и лингвистические. В расследовательском центре отмечают, что если их учитывать, сомнений в принадлежности голосу господину Бурлаке не останется. «Основываясь на комплексном анализе собранный доказательств, Bellingcat пришел к выводу, что офицер ФСБ из опубликованных JIT переговоров, идентифицируемый как "Владимир Иванович", может быть уверенно определен как генерал-полковник Андрей Иванович Бурлака»,— резюмировали в исследовательском центре.

В то же время параллельная экспертиза записей, сделанная по запросу BBC News, показала как подобие, так и некоторую разницу в голосах генерала Бурлаки и «Владимира Ивановича».

С точки зрения расследователей, переброска зенитно-ракетного комплекса «Бук» и машин сопровождения не могла проводиться без согласия господина Бурлаки, потому он играет ключевую роль в размещении такого оружия в зоне конфликта и, соответственно, несет ответственность и за уничтожение самолета MH17.

Напомним, 9 марта в судебном комплексе Схипхол под Амстердамом начался суд по делу о катастрофе в небе над Донбассом. Уголовный процесс должен дать ответ на вопрос: виновны ли Игорь Стрелков (Гиркин) и трое его подчиненных — двое россиян (Олег Пулатов, Сергей Дубинский) и один украинец (Леонид Харченко) — в уничтожении этого самолета. Ни один из обвиняемых на суде не присутствует, однако интересы господина Пулатова отстаивают нанятые им юристы — два голландских адвоката, а также российский юрист Елена Кутьина.

Москва утверждают, что суд в Гааге политизирован. «Россия рассчитывает на профессиональное, деполитизированное участие всех заинтересованных сторон по всему спектру факторов трагедии MH17. Диалог — это не лекция, которую мы слышали от Совместной следственной группы, а процесс, где обе стороны слушают друг друга. К нашему сожалению, мы от этого пока далеки. А политизированное и предвзятое юридическое шоу в Гааге еще более затрудняет этот процесс и не приближает нас к правде»,— заявили, в частности, в начале апреля в постпредстве РФ при ООН. В Москве не раз говорили, что речь идет о «подгонке фактов под заранее определенные выводы».

Тем временем, Игорь Стрелков в разговоре с “Ъ” не стал комментировать результаты расследования Bellingcat, лишь сообщив: «Вы знаете мой стандартный ответ на эти вопросы. Ополчение Boeing не сбивало. Больше никаких комментариев не даю». О возможной роли России господин Стрелков не высказывался.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах



София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer