Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Коронный перелет: как вернут на родину оставшихся за границей россиян


6 апреля 2020 года Ярослава Костенко, Известия


Около 25 тыс. россиян, согласно заявлению МИДа, до сих пор находятся за границей. Однако 4 апреля вывоз сограждан из-за рубежа был приостановлен на два дня, заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Транспортные узлы между тем находятся в полной готовности и могут принять всех прибывающих, сообщили «Известиям» в Госдуме. Тайм-аут был необходим для того, что определить «фронт работ» и организовать процесс с максимальной четкостью. Как выяснили «Известия», россиян вновь начнут переправлять на родину уже в понедельник, 6 апреля.

С понедельника

Временный тайм-аут в вывозе россиян из-за границы вице-премьер Татьяна Голикова объявила в субботу, 4 апреля.

— Это два дня, суббота и воскресенье. Он нужен для того, чтобы мы четко понимали, кто, из какой страны, в каком количестве и куда прилетит на территорию РФ, — объяснила она.

Ранее директор консульского департамента МИДа Иван Волынкин, выступая в Совете Федерации, сообщил, что около 25 тыс. находящихся за рубежом российских граждан изъявили желание вернуться домой. Ростуризм сообщил о 109 организованных туристах, ждущих возможности возвращения на родину.

— Авиаузлы готовы к принятию этих пассажиров, авиакомпании тоже. Для этих задач задействованы «Аэрофлот», «Уральские авиалинии» и еще несколько перевозчиков, — рассказал «Известиям» зампредседателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов. — Но ранее с вывозом возникала небольшая сумятица. Некоторые люди, например, не приходили на рейсы. Сейчас этот процесс организуют максимально четко и прозрачно. Собственно, для этого и нужен был перерыв. С завтрашнего дня вывоз планируют возобновить.

Однако, добавил он, возможность перевезти человека на родину во многом зависит от его состояния. Так, вечером в воскресенье посольство России в Таиланде заявило, что в Паттайе от коронавируса скончался один россиянин.

Не как в Ухане

По состоянию на вечер воскресенья, 5 апреля, в мире было зарегистрировано 1,2 млн случаев заболевания COVID-19, сообщал счетчик гонконгской South China Morning Post. Вирус унес уже 66,4 тыс. жизней. Самыми зараженными оказались Соединенные Штаты Америки (312,2 тыс.), на втором месте — Испания (130,8 тыс.), замыкает тройку антилидеров Италия (124,6 тыс.).

В России за последние сутки подтверждено 658 новых случаев заражения коронавирусом в 14 регионах, сообщил 5 апреля Роспотребнадзор. 536 из них зафиксированы в Москве.

«Всего на сегодняшний день в России зарегистрировано 5389 случаев коронавируса в 79 регионах. За весь период выписаны по выздоровлению 355 человек», — говорится на сайте ведомства.

4 апреля глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что почти 25% заболевших COVID-19 — так называемые бессимптомные носители. Более того, есть данные, что выздоровевшие могут продолжать выделять вирус в окружающую среду. Однако, как подчеркнула главный санитарный врач страны, исследований этой проблемы в России пока нет. При этом каждый заболевший коронавирусом способен заразить еще троих и остановить этот процесс призвана самоизоляция, добавила Анна Попова.

— Главная идея действующего режима самоизоляции в том, чтобы количество больных ежедневно увеличивалось не в геометрической прогрессии и процент был не лавинообразный, а не в том, чтобы прервать цепочку и на этом «завершить» эпидемию, — пояснил «Известиям» член комитета Госдумы по здравоохранению Борис Менделевич. — К сожалению, вирус никуда не денется, но мы очень надеемся, что он будет терять свою патогенность. Наша задача — растянуть этот процесс с той целью, чтобы не было нагрузки на систему здравоохранения. Чтобы врачам не пришлось поступать так, как в Италии и Испании, — выбирать, кому оказывать помощь, а кому нет, потому что помочь всем невозможно.

Самоизоляция помогает взять эпидемию под контроль, но всё же она не равна по жесткости карантину, который мог бы купировать всё на корню, считает заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова.

— У нас довольно свободный режим с точки зрения эпидемиологии. Хотя он, конечно, во-первых, позволяет контролировать ситуацию, а во-вторых, количество случаев все-таки уменьшается, — отметила она.

Прервать эпидемию болезни, передающейся воздушно-капельным путем, по ее словам, можно только двумя способами — вакцинацией или жестким карантином с полным перекрытием границ и остановкой предприятий.

— Как было, например, в китайском Ухане? Никто не выезжает, никто не заезжает, выходят из дома только те, кто работает в медицинских учреждениях. То есть это была закрытая территория, где не работали ни предприятия, ни магазины, ни аптеки. Люди всё заказывали с доставкой, — рассказала эксперт.

Красота возвращается

Тотальный карантин в России пока не вводится, однако региональные и федеральные власти принимают всё новые меры профилактики распространения COVID-19 и меры по снижению его влияния на разные сферы жизни.

Премьер-министр Михаил Мишустин 5 апреля уже отдал новые поручения по итогам совместного заседания президиума координационного совета и рабочей группы Госсовета по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Согласно им, Минздрав должен проконтролировать, чтобы пациентов, которые сейчас находятся в больницах, перепрофилированных для лечения COVID-19, но не заражены коронавирусом, перевели в другие медучреждения. Кроме того, ведомство должно полностью укомплектовать штаты таких клиник и совместно с Минфином проработать вопрос компенсации государственным медорганизациям доходов из-за сокращения объемов медпомощи по ОМС. Минтрансу и МИДу предстоит обсудить с Китаем целесообразность централизованного вывоза самолетами граждан КНР, которые до сих пор не могут вернуться на родину. Минпромторг должен в приоритетном порядке обеспечивать средствами защиты медорганизации и соответствующие службы, а Минкомсвязь — создать единую систему для идентификации людей, возвращающихся в РФ.

На сайте мэра Москвы Сергея Собянина появилось предписание для компаний и предприятий, продолжающих работать в условиях пандемии коронавируса. Им вменяется необходимость обеспечить дезинфекцию, а также социальную дистанцию в 1,5 м между работниками и посетителями. До 1 мая все жители столицы независимо от возраста обязаны не покидать место своего жительства.

Согласно новому указу столичного мэра, возобновят или продолжат работу оптики и магазины медицинского оборудования, а также салоны красоты, массажные кабинеты, бани, сауны и солярии, если у них есть лицензия на медицинскую деятельность.

— По-житейски это понятно. Например, массаж необходим — у некоторых есть проблемы с прохождением лечения. Такие услуги востребованы. Во-вторых, уточнение про медлицензию указывает, что у таких салонов существуют определенные санитарные правила, выполнение которых контролируется, — отметил сенатор Валерий Рязанский.

А вот депутат Борис Менделевич в беседе с «Известиями» назвал это послабление загадкой.

— Военкоматы перевели на удаленную работу — это правильно. И я даже слышал, что призыв отодвигают. Это всё вполне нормально. До сих пор — до этих салонов красоты — всё укладывалось в логическую цепь, — заявил он и подчеркнул, что для детального обсуждения ему необходимо подробнее ознакомиться с текстом указа.

Ранее власти столицы отказались от пропускного режима. Пока ситуация в Подмосковье введения таких мер тоже не требует, заявил губернатор Андрей Воробьёв.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо



Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer