Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Роевой вылет: когда появятся пилотажные группы из дронов


5 апреля 2020 года Антон Лавров, Известия


Сообщения об авиационных пилотажных группах на боевых БПЛА пока воспринимаются как шутка. На этой неделе популярный западный авиационный интернет-ресурс опубликовал первоапрельскую статью о том, что в ВВС США дроны-пилотажники уже заступили на дежурство — якобы в качестве одной из мер безопасности в ситуации с распространением коронавируса. Между тем источники «Известий» в российском оборонном ведомстве утверждают, что создать группу высшего пилотажа, оснащенную БПЛА, технически возможно. В недалеком будущем именно действующие совместно дроны превратятся в самое опасное оружие на поле боя. Во всем мире уже ведутся разработки по внедрению в них элементов искусственного интеллекта, что даст беспилотникам возможность действовать самостоятельно. Эксперты считают, что такие технологии могут пригодиться для продвижения БПЛА на рынке вооружений.

Беспилотажные группы

Популярный авиационный ресурс The Aviationist опубликовал новость о создании в ВВС США первой в мире пилотажной группы на ударных БПЛА. Хотя это была всего лишь первоапрельская шутка, она не так уж далека от реальности. Военные дроны активно обучают совместным автономным полетам и действиям, а применение автоматизированных «роев» из небольших БПЛА и вовсе рассматривается как важный элемент будущей войны.

Как рассказали источники «Известий» в Министерстве обороны РФ, техническая возможность создания пилотажных групп из БПЛА есть уже сейчас. Характеристики современных больших аппаратов, таких как «Орион» или «Охотник», позволяют им выполнять элементы сложного пилотажа и демонстрировать шоу-программу. Но планов на организацию пилотажных групп из них в России пока нет.

— Изначально пилотажные группы у нас создавались для демонстрации отечественной техники, — рассказал «Известиям» бывший командующий 4-й армией ВВС и ПВО Герой России Валерий Горбенко. — Неслучайно все самолеты, на которых они летали, боевые. Летчики показывали, что у техники очень высокие возможности. Это, конечно, влияло на рынок. Не исключаю, что через какое-то время этот опыт будет использован и для беспилотных аппаратов. У них большие перспективы. Вообще мы задержались с их разработкой и производством.

Как считают и российские, и зарубежные специалисты, следующее поколение многоцелевых истребителей будет уже либо полностью беспилотным, либо опционально управляемым. Несложно представить, что однажды отечественные пилотажные группы будут осваивать и такую технику.

Возможность совместных полетов в тесном строю уже сейчас имеет для дронов практическое военное применение. Агентство перспективных исследований Пентагона DARPA совместно с NASA несколько лет экспериментируют с автоматической дозаправкой больших БПЛА в воздухе. В прошлом году они отчитались об успешном совместном полете двух разведывательных Global Hawk. Один из них нес аппаратуру дозаправки, второй — приемник топлива. Беспилотники более двух часов автоматически поддерживали дистанцию между собой в один размах крыла.

Во время имитации передачи топлива тяжелые машины сближались на расстояние в 10 м и успешно выдерживали строй. Это не высший пилотаж, но дозаправка в воздухе — одна из сложнейших задач даже для пилотируемой авиации. Поэтому обучение беспилотников возможности решать ее самостоятельно поможет снизить нагрузку на их наземные экипажи и расширить эффективность дронов благодаря увеличению длительности патрулирования в воздухе.

Сбились в стаю

Современные военные БПЛА полностью управляются наземными экипажами. Дело ближайшего будущего — оснащение их элементами искусственного интеллекта. Как ранее сообщали «Известия», перспективный российский разведывательно-ударный «Альтиус» сможет при необходимости самостоятельно прокладывать себе маршрут к цели и атаковать ее, а потом возвращаться на базу без вмешательства человека.

Уже есть прецеденты использования групп небольших дронов для атак. Впервые в истории это произошло в январе 2018 года. Тогда российскую авиабазу Хмеймим атаковала стая из десяти небольших беспилотных бомбардировщиков. Еще три пытались прорваться к порту Тартус. Простые самодельные БПЛА не умели координировать действия между собой, что позволило отечественным средствам ПВО и РЭБ легко отразить групповой налет. Но технологический прогресс в ближайшем будущем может сделать подобную задачу гораздо более сложной.

В коммерческой сфере уже активно используются синхронные действия БПЛА. Из специально модернизированных мультикоптеров со световым оборудованием демонстрируются огромные воздушные фигуры, объемные и движущиеся. Такие развлечения уже начинают конкурировать с традиционными салютами.

В конце прошлого года в Китае был обновлен мировой рекорд. В воздушном световом шоу приняли участие одновременно 2,1 тыс. коптеров. Российским компаниям принадлежит рекорд Европы. На показах в Москве и Санкт-Петербурге они используют свыше 500 беспилотников.

Сейчас эта технология используется для развлечения. Но в разработке уже находятся и боевые «рои» аналогичных дронов. Десятки или даже сотни небольших мультикоптеров — с несколькими килограммами боеприпасов каждый — способны прорвать любую современную систему ПВО. Сами серийные образцы БПЛА с необходимыми технологиями и характеристиками уже имеются. Главным вызовом остается разработка специализированного программного обеспечения, которое будет автоматически и разумно управлять «стаей» в условиях постоянно меняющегося поля боя и воздействия противника.

Агентство DARPA опробует стаю из летающих и наземных роботов, в которую может входить до 250 единиц. На испытаниях в прошлом году эта группа училась находить в малоэтажной застройке городских кварталов нужный дом и устанавливать за ним плотное наблюдение. Потом возможно дополнение ее и вооружениями. Подобные эксперименты с «роями» ведутся в Китае, Израиле, Турции и в нашей стране.

В России проект боевого беспилотного авиационного комплекса представил Военно-учебный научный центр ВВС имени Жуковского. Его «Стая-93» экспонировалась на выставке «Армия-2019». По словам разработчиков, до сотни выполненных по схеме «летающее крыло» дронов могут атаковать цели на расстоянии 150 км. Каждый из них может нести бомбочку весом до 2,5 кг. Между собой БПЛА обмениваются информацией и координируют налет при помощи лазерных и инфракрасных сигналов.

Заявляется, что такой «рой» неуязвим для средств РЭБ противника и нечувствителен к потерям. Полностью уничтожить его существующими средствами ПВО невозможно. Часть самоуправляемых аппаратов обязательно прорвется к цели, несмотря на потери.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Суд подтвердил законность роста тарифов на парковку в аэропорту Пулково

РБК
Как промышленный дизайн делает дроны более быстрыми
Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun



Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer