Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Небесное дело: ФРГ не поддержала план РФ о запрете оружия в космосе


7 апреля 2020 года Эльнар Байназаров, Известия


Германия отказалась поддержать российскую инициативу по нераспространению оружия в космосе. Об этом «Известиям» заявили в МИД ФРГ. Там также отметили: предложение Москвы не соответствует представлениям Берлина и Брюсселя о безопасности в этом пространстве. В ведомстве, однако, признали, что Германия и ЕС хотят предотвратить гонку вооружений в космосе и создают для этого собственную европейскую нормативную базу. Ранее США отказались принять инициативу России и приступили к созданию космических войск. В Совете Федерации «Известиям» пояснили, что подобное поведение Запада связано с политикой американцев на выход из всех сдерживающих соглашений. В будущем это приведет к новой гонке вооружений, уверены сенаторы.

Берлинское «нет»

В конце февраля глава МИД России Сергей Лавров в очередной раз призвал страны Запада «выработать общеприемлемые меры, которые были бы способны предотвратить силовое противостояние в космосе». Министр подчеркнул: сейчас единственное конструктивное предложение по этому вопросу — российско-китайский проект договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов.

Россия еще в 2004 году в одностороннем порядке обязалась первой не размещать оружие в космосе. В 2005 году аналогично поступили все остальные государства ОДКБ. На сегодняшний день решение Москвы о неразмещении первыми поддержали 22 страны, включая Аргентину, Кубу, Бразилию и другие государства. В преддверии Международного дня полета первого человека в космос 1 апреля к проекту присоединилась африканская страна Бурунди.

Между тем среди поддержавших нынешнюю инициативу РФ нет ни одной крупной космической державы, за исключением Китая. Ни США, ни Израиль, ни Франция не откликнулись на призыв России.

В МИД ФРГ «Известиям» заявили, что и Германия, и Евросоюз не поддерживают предложение России, поскольку оно не отвечает их представлениям о безопасном космосе. Там, однако, заверили, что предотвращение гонки вооружений в этом пространстве имеет для Европы первостепенное значение. Поэтому Германия и ЕС стремятся создать всеобъемлющую и поддающуюся проверке нормативную базу для обеспечения безопасности в космосе.

Такая структура должна учитывать все соответствующие угрозы, исходящие в направлениях Земля–космос, космос–космос и космос–Земля. Также нужно, чтобы она включала инструменты для эффективной проверки, чтобы всё было прозрачно и участники договора доверяли друг другу.

— Подход, предложенный Российской Федерацией, не отвечает этим требованиям. По нашему мнению, постепенный процесс создания всеобъемлющих и юридически обязательных рамок должен начинаться с согласования на международном уровне норм ответственного поведения в космосе, — настаивают в МИД ФРГ.

Представитель Германии в комитете по разоружению ООН Сюзанна Бауманн заявила «Известиям», что вопрос не в том, чтобы предотвратить размещение оружия в космосе и не допустить новую гонку вооружений. Главное сейчас — сосредоточиться на «земном» — общей безопасности в мире и укреплении доверия между странами.

Особенно актуально замечание представителя Германии звучит на фоне пробуксовки с продлением договора СНВ-III. Срок его действия истекает в феврале 2021 года. 1 апреля посол России в США Анатолий Антонов заявил, что Москва готова продлить договор «хоть сегодня», однако для этого требуется согласие США, которое до сих пор не получено.

Берут пример с Вашингтона

Российское предложение служит дополнением к межправительственному договору от 1967 года, подписанному СССР, США и Великобританией. Там впервые оговорено, что ни одно государство не имеет права закреплять свой суверенитет над объектами в открытом космосе. Исключение: запущенные с Земли спутники.

Стороны договорились не использовать Луну, а также орбиту Земли для размещения или испытания на них любого вида оружия массового уничтожения (в 1960-е запрет касался в основном ядерных боеприпасов), отдельно прописывался запрет на открытие в космосе военных баз. Договор, однако, не регулирует и не запрещает размещение обычного вооружения в космосе.

В марте 2018 года глава Белого дома Дональд Трамп анонсировал создание военно-космических сил, так как это пространство может быть «таким же полем боя, как суша, воздух и море». 18 июня того же года президент США поручил Пентагону сформировать такое подразделение. Мотивировал он это тем, что Вашингтон не должен отставать в этой области от Китая и России.

В конце июля 2019 года Париж сообщил о создании главного космического управления под руководством ВВС Франции и выделении дополнительно €700 млн для защиты ее спутников.

Запад считает, что одностороннее преимущество будет исчерпывающим образом обеспечивать его безопасность. Но это иллюзия, потому что ни Россия, ни другие страны никогда не согласятся с односторонним доминированием в военной сфере, заявил «Известиям» председатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачёв.

— Это всего лишь будет означать бесконечную гонку вооружений. Для того чтобы ее предотвратить, Россия и формулирует свои инициативы, касающиеся, в частности, неразмещения оружия в космосе, — пояснил сенатор. — Это тот вид гонки вооружений, остановить который наиболее просто, не дав ей начаться.

По мнению председателя комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексея Пушкова, отказ США поддержать российскую инициативу — это продолжение процесса, начавшегося в 2001 году с выхода Вашингтона из соглашения по противоракетной обороне (ПРО). Сейчас это оправдывается трамповским лозунгом «Америка превыше всего», что предполагает избавление от любых препятствий, которые мешают ей разрабатывать новейшие виды оружия.

— Когда США были уверены в себе, они шли на договоры по ограничению вооружений с СССР, а после и с Россией. Сейчас они боятся растущей силы Китая, других держав, они хотят сохранить первенство в областях, связанных с военно-космическими технологиями, — пояснил сенатор.

Он также напомнил: единственным договором, связывающим Россию и Вашингтон в сфере вооружений, остается СНВ-III. Если до октября США не заявят о готовности продлить соглашение, то его можно хоронить. А они пока молчат.



комментарии (0):













Материалы рубрики


РБК
Как промышленный дизайн делает дроны более быстрыми
Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий



Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer