Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Около тысячи россиян смогли покинуть Таиланд на фоне пандемии коронавируса


8 апреля 2020 года ТАСС


Около тысячи граждан России смогли во вторник вылететь в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск и Иркутск из аэропорта Суваннапхум (Суварнабхуми) после массовой отмены рейсов на родину в начале апреля. При этом на территории аэропорта продолжает находиться большое число людей, у которых закончились деньги и истекли визы, передает корреспондент ТАСС.

Авиакомпания "Аэрофлот" ранее отменила вывозные рейсы из Бангкока, которые были запланированы на период с 31 марта по 6 апреля, из-за ограничения на прилет в Шереметьево и регионы - 500 и 200 человек в день соответственно. В понедельник посольство РФ в Таиланде сообщило о двух вывозных рейсах "Аэрофлота" из Бангкока в Москву и Санкт-Петербург 7 апреля, которые в итоге отправились на родину с 608 пассажирами на двух бортах.

Авиакомпания S7, получившая разрешение на вывоз граждан РФ из Бангкока в Новосибирск и Иркутск, также смогла осуществить первые два вылета с 3 апреля примерно с 400 россиян на двух рейсах.

По наблюдениям корреспондента ТАСС, во вторник более тысячи человек находилось у стоек регистрации на рейсы "Аэрофлота" и S7 в одном из крупнейших аэропортов в Азии. В залах ожидания было в общей сложности несколько сотен россиян, некоторые из них ночевали в аэропорту уже не первый день в ожидании вылета. "У нас были билеты авиакомпании Qatar Airways, сегодня нам предлагали купить билеты "Аэрофлота" на рейс в Санкт-Петербург, но денег нет, - рассказала одна из россиянок. - Мы с ребенком живем в аэропорту уже три дня, таких как мы здесь много".

Ситуация с билетами

Многие из планирующих улететь не хотели принимать отказы в посадке в самолет, который рассчитан на большее число пассажиров. В этой связи неоднократно звучали возмущения от людей, которые узнавали от уже попавших на рейс пассажиров через мессенджеры и соцсети о полупустом самолете, в котором более 300 мест.

В Суваннапхум помимо сотрудников посольства также находились посол Евгений Томихин и консул Владимир Пронин. Дипломаты пояснили обратившимся за разъяснениями россиянам, что им не имеет смысла выезжать каждый день из гостиниц в аэропорт, если в течение дня они не получали уведомлений о своих рейсах. В посольстве заверили, что любая корректировка информации по вывозным рейсам будет отражаться на страницах диппредставительства в социальных сетях и на сайте. По предварительной информации, 8 апреля ожидается еще один рейс "Аэрофлота" в Москву.

Кроме того, на два рейса "Аэрофлота" 7 апреля не попали люди из других регионов. "Я прилетел в Таиланд из Екатеринбурга через Москву 16 марта. 28 числа позвонил в "Аэрофлот" и спросил, возможно ли улететь в ближайшие дни из-за сложившейся в стране ситуации, но мне сказали, что я могу улететь на день раньше или на день позже от даты, указанной в обратном билете, который у меня на 5 апреля. Сегодня мне отказали в посадке, если бы знал, что так произойдет, улетел бы в конце марта", - рассказал один из собеседников.

"Как видят билет до Казани через Москву, отказывают в посадке на рейс, - посетовала другая женщина. - У нас билет был на 1 апреля".

По наблюдениям корреспондента ТАСС, среди застрявших много детей, людей с инвалидностью, а также людей с диабетом, которым требуется дорогостоящее лекарство.

Уведомления и списки

Многие присутствующие заявляли об уведомлениях через СМС и электронную почту, а также звонках с просьбой явиться в аэропорт. Люди с отмененными рейсами авиакомпаний третьих стран приезжали, но в итоге в приоритете оказывались пассажиры с билетами "Аэрофлота". "Нам всем прислали сообщения о том, что посадят на рейс, мы приехали из Паттайи, но в итоге нам не удалось попасть в самолет", - утверждал другой россиянин.

Некоторые люди получали информацию о начале регистрации на рейс, а после приезда в аэропорт выясняли, что в полетных списках они не значатся. Задействованные во вторник перечни были сформированы таким образом, что иногда разделялись целые семьи, поскольку их члены находились в разных списках. "Нам пришло уведомление о вылете, мы приехали всей семьей в аэропорт, однако лечу только я, а мама с сестрой остаются в Таиланде. Сейчас они ждут такси, чтобы вернуться в Паттайю, где на месяц забронировано жилье", - поделилась собеседница агентства.

Пассажиры, которым не удалось в этот раз покинуть Бангкок, составили и планировали передать в посольство собственные списки людей, получивших уведомление о рейсах от портала "Госуслуг", но не попавших на них.

Дипломаты также занимаются россиянами, застрявшими из-за отмены рейсов авиакомпаниями третьих стран. Списки постоянно сверяются на предмет количества оставшихся в Таиланде граждан РФ, чтобы понять, сколько еще потребуется самолетов.

Планы S7

Как рассказал представитель авиакомпании S7, "на 8 апреля запланирован рейс во Владивосток". "В первую очередь идут держатели билетов на эту дату, за ними те, кто не смог улететь раньше, - пояснил он. - Мы на три дня получили от Росавиации [разрешение на вывоз граждан РФ из таиландской столицы], дальше пока данных нет".

"При планах, которые были составлены до 16 апреля, мы намерены осуществлять по рейсу в день", - отметил он, добавив, что авиакомпания должна вывести из Таиланда еще около 2 тыс. человек.

Обстановка в стране

С 4 апреля власти Таиланда ввели на три дня, а затем продлили до 18 апреля временный запрет на приземление в аэропортах всех пассажирских рейсов, чтобы справиться с распространением нового коронавируса. Мера не распространяется на государственные или военные самолеты, аварийную посадку, гуманитарную помощь, медицинские и спасательные полеты, репатриацию и грузовые самолеты. О полном или частичном закрытии регионов уже заявили губернаторы нескольких провинций, в том числе туристических - Пхукет и Районг.

На территории всей страны с 22:00 до 04:00 действует комендантский час. Нарушителям режима грозит до двух лет тюремного заключения и (или) штраф в размере 40 тыс. батов ($1,2 тыс.).

По данным посла РФ в Таиланде, до 30 марта посольство получило порядка 20,8 тыс. заявок от российских граждан, которые изъявили желание вернуться на родину на фоне эпидемии коронавируса и связанных с ней ограничительных мер. Часть из них уже вернулась в РФ. Согласно обновленным спискам, порядка 6 тыс. россиян не могут вылететь из Таиланда в Россию.

К настоящему времени общее число инфицированных в королевстве превысило 2,2 тыс., вылечились 824 человека, умерли 27. Во вторник зарегистрированы лишь 38 новых случаев заражения. Это самый низкий показатель с 18 марта, когда были выявлены 35 заболевших.



комментарии (0):













Материалы рубрики


РБК
Как промышленный дизайн делает дроны более быстрыми
Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий



Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer