Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Светлые дали: как изменятся авиапутешествия после пандемии


11 мая 2020 года Александра Полянская, Известия


Тема создания и внедрения новых правил перевозки пассажиров с оглядкой на эпидемиологическую безопасность сейчас широко обсуждается среди специалистов гражданской авиации. Эксперты уверены, что в посткоронавирусном мире изменятся не только требования к пассажирским авиаперевозкам, но и к правилам пребывания в аэропортах, регистрации на рейс. Новые антивирусные технологии уже тестируются в ряде зарубежных аэропортов. «Известия» попросили экспертов рассказать, что ожидает в ближайшем будущем авиапассажиров.

Некоторые туристические страны уже приступили к поэтапному выходу из карантина: открываются отели, возобновляется внутреннее авиасообщение. Одним из главных условий получения разрешения является обеспечение полной эпидемиологической безопасности. Так, например, отели проходят специальную антивирусную сертификацию, вводятся меры безопасности и на пляжах. Безусловно, не остаются в стороне и аэропорты, ужесточаются и требования в целом к авиаперевозкам.

Без комфорта

Таиланд одним из первых разрешил внутренние рейсы — с 1 мая. А накануне управление гражданской авиации Таиланда провело встречу с представителями 20 авиакомпаний, где обсуждались новые правила перевозки. Среди них — обязательное использование масок для пассажиров, для членов экипажа — перчаток и пластиковых экранов, полностью защищающих лицо.

Также предполагается, что туристам не будет предлагаться питание на борту, взять с собой еду тоже нельзя. Ну и, конечно, необходимо будет соблюдать социальную дистанцию, как в самолете (предполагается, что авиакомпании должны продавать только треть полной вместимости борта), так и во время регистрации в аэропорту.

Издание The Sun сообщает о подобных планах британских авиаперевозчиков, предрекая четырехчасовые очереди на посадку после реализации нововведений. Впрочем, в Великобритании меры предполагаются даже более строгие, с максимальной разрешенной заполняемостью борта на 20% общей вместимости.

Активно обсуждают эту тему и в Германии. Немецкие авиаперевозчики и аэропорты сами проявили инициативу и выдвинули ряд предложений по изменению правил полетов. Большая часть их касается пребывания пассажиров в здании аэровокзала. Предлагается, например, соблюдать дистанцию в очередях перед стойками регистрации, в зоне досмотра багажа, в зонах ожидания вылета, увеличить число автобусов, доставляющих пассажиров одного рейса к самолету. Также планируется обязать пассажиров при онлайн-регистрации перед полетом заверять, что они не болеют COVID-19.

«Все авиапассажиры в посткоронавирусный период будут проходить регистрацию на рейс в онлайн-режиме. В аэропорт путешественников пустят только с «иммунным паспортом» и обязательным набором защитных средств — маски, перчатки и санитайзер. В документе нужна будет отметка об отсутствии вируса. Перед посадкой пассажиру придется пройти через дезинфекционный туннель и термальный сканер, который определит температуру тела. Багаж будет продезинфицирован, а на борту путешественники, вероятно, уже не смогут развлечь себя журналами и газетами, которые раньше клали в спинки кресел. Их место займут дезинфицирующие салфетки», — пишет Travel Daily News со ссылкой на исследование маркетинговой компании SimpliFlying.

Чистый полет

Аэропорт Гонконга стал первым, кто внедрил подобные инновационные технологии защиты пассажиров. С конца апреля тут применяются специальные устройства для быстрой дезинфекции всего тела человека.

Камеры для дезинфекции представляют собой закрытое помещение, похожее на телефонную будку. После проверки температуры тела пассажиры заходят по одному в кабину примерно на 40 секунд. Внутри происходит обработка дезинфицирующим спреем, убивающим патогенные микроорганизмы на одежде или теле. Пока устройство используется только персоналом аэропорта, обеспечивающим карантинные мероприятия.

Кроме того, дезинфекцией помещений аэропорта (в частности туалетов) уже занимаются автономные роботы-уборщики, оснащенные УФ-лампами. Пассажирам же предстоит пройти экспресс-тест на коронавирус (в экспериментальном режиме его уже проводит компания Emirates).

Еще одно нововведение, которое планируют многие аэропорты мира, — биометрическая идентификация, позволяющая регистрироваться на рейс в бесконтактном режиме, а также более широкое использование аппаратов компьютерной томографии при досмотре багажа.

Биометрический комплекс OneID — автоматизированную процедуру регистрации пассажиров и багажа с использованием технологии распознавания лиц — еще в прошлом году тестировали в международном аэропорту Нарита в Японии. Подобную систему, позволяющую регистрировать пассажиров и их багаж удаленно, до прибытия в аэропорт, внедряют и в аэропортах ОАЭ. Авиакомпания Etihad Airways уже объявила об испытаниях бесконтактных технологий самообслуживания.

Новые правила

Вероятность внедрения зарубежных инициатив в России эксперты подвергли сомнению. «Несмотря на наличие технологических решений, внедрение изменений в авиации часто сопряжено с большими трудностями, поскольку требует согласования и одобрения со стороны разнообразной и сложной экосистемы авиакомпаний, аэропортов, наземных операторов, регулирующих органов, полиции и таможни. Это касается всего — как изменений в воздушной гавани, так и, тем более, на борту самолета», — рассказал авиаэксперт, пожелавший остаться неназванным.

Эксперт пояснил, что сейчас авиакомпаниям для того, чтобы выжить, приходится использовать пассажирские самолеты для выполнения грузовых рейсов, но при этом ни одна компания не стала демонтировать пассажирский салон, потому что любое изменение конфигурации борта требует сертификации, что в свою очередь влечет за собой дополнительные расходы. Поэтому не стоит ждать того, что перевозчики будут переоборудовать салоны судов после возобновления авиасообщения.

В случае же вынужденного социального дистанцирования в салоне самолета цены на билеты значительно вырастут. Сейчас авиакомпании Китая и Таиланда оставляют кресла между пассажирами незанятыми. Цены в условиях низкого спроса у них остаются на прежнем уровне. Пока неясно, будет ли такая практика применяться и в России. Сейчас, по словам экспертов, думать об этом слишком рано.

«В чем точно можно быть уверенным, так это в том, что после снятия ограничений на полеты пассажиров обяжут использовать в полете маски и перчатки, еда будет адаптирована для минимизации контакта между пассажирами и стюардами. Персоналу придется привыкнуть к бесконечным обработкам поверхностей и обеззараживанию салона», — рассказал на условиях анонимности другой эксперт, знакомый с авиарынком.

Тем не менее наблюдатели полагают, что российские аэропорты примут на вооружение практически все нормы, проходящие сейчас обкатку в зарубежных воздушных гаванях: обширную автоматизацию, бесконтактные киоски, предполетное тестирование пассажиров на коронавирус, социальную дистанцию перед стойками регистрации. «Все процессы в аэропортах неминуемо замедлятся, а потому пассажирам придется приезжать туда с гораздо большим запасом времени», — заключают эксперты.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer