Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Когда авиакомпании возобновят международные рейсы и куда они полетят


15 мая 2020 года Сюзанна Лотфи, Интерфакс


На фоне пандемии коронавируса Россия и другие страны практически полностью приостановили международное авиасообщение.

По данным европейской организации по безопасности воздушной навигации Eurocontrol, число авиаперелетов в конце апреля снизилось на 87% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Осуществлялись преимущественно только вывозные, грузовые, санитарные и гуманитарные рейсы. Между тем, большинство авиакомпаний надеются возобновить полеты этим летом, но принимают меры для повышения безопасности пассажиров.

Компания "Аэрофлот" с 1 июня постепенно возвращает рейсы, которые выполняла до пандемии, возобновление международного авиасообщения ожидается в середине лета. Дочка национального перевозчика лоукостер "Победа" также поэтапно возобновляет программу полетов по 74 направлениям внутри страны с 1 июня. Продажа билетов на летние рейсы стартовала 14 мая.

Авиакомпания AZUR air, которая до ограничений, связанных с COVID-19, летала только по зарубежным туристическим направлениям: в Турцию, ОАЭ, Испанию, Индию (Гоа), Доминикану, во Вьетнам, на Шри-Ланку и другие страны, с 1 июня начинает полеты в Сочи из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани и Уфы. Сочи – первое для AZUR air регулярное туристическое направление внутри России.

Пресс-служба "Уральских авиалиний" сообщила, что в авиакомпании рассчитывают на расширение географии полетов с 1 июня. "Главная задача – это открыть все гостиницы, пансионаты, дома отдыха в России. Следующим этапом станет открытие границ РФ и постепенное восстановление отрасли", — отметили в компании.

Расписание сформировано в нескольких вариантах: полеты только по России, полеты по России и СНГ и полеты по России, странам ближнего и дальнего зарубежья.

Wizz Air стала первой европейской авиакомпанией, возобновившей часть своих рейсов. 1 мая она вернулась к полетам из лондонского аэропорта Лутон в ряд городов Румынии, Будапешт, Лиссабон и на Тенерифе. С 16 июня венгерский лоукостер намерен запустить рейсы в Фару (Португалия), а в начале июля – в греческие города Закинф, Ираклион, а также на Корфу и Родос.

Авиакомпания Turkish Airlines подготовила постепенный план запуска пассажирских перевозок в июне, июле и августе. Сначала она возобновит внутренние перелеты, а затем постепенно восстановит международные маршруты по 22 направлениям в 19 стран. В частности, в июне перевозчик планирует полеты в Канаду, Афганистан, Казахстан, Японию, Китай, Южную Корею, Сингапур, Данию, Швецию, Германию, Норвегию, Австрию, Нидерланды, Бельгию, Белоруссию, Израиль, Кувейт, Грузию и Ливан, всего по 75 рейсов в неделю.

В июле Turkish Airlines будет летать уже в 74 страны, а в августе – в 98 стран. О рейсах в Россию пока речи не идет.

Lufthansa, которая ранее отменила большинство рейсов до 31 мая, 8 мая объявила о восстановлении полетной программы и возобновлении полетов из Франкфурта и Мюнхена в Афины, а также в Порту и Гетеборг. Первые рейсы на Майорку и Крит запланированы в июне.

При этом с 4 мая до конца августа пассажиры авиакомпании будут обязаны носить собственные маски и скрывать лицо. Также допускается скрыть лицо под плотным шарфом. Проверять пассажиров будут на выходе к самолету, если у кого-то не окажется маски или шарфа, авиакомпания выдаст ее. Если у авиакомпании они закончатся, то такого пассажира не допустят к полету.

В свою очередь, швейцарская авиакомпания SWISS 14 мая сообщила, что в июне возобновит рейсы из Женевы и Цюриха в Малагу, Барселону, Мадрид, Валенсию, Бриндизи, Флоренцию, Неаполь, Рим, Гетеборг, Копенгаген, Париж и Брюссель. Также компания расширит полеты по существующим рейсам в Амстердам, Афины, Берлин, Лиссабон, Порту, Лондон и Стокгольм. С 1 июня авиакомпания планирует дважды в неделю летать из Цюриха в московский аэропорт Домодедово и петербургский Пулково.

Еще одна дочерняя авиакомпания Lufthansa, Eurowings, полетит на Майорку из четырех городов Германии – Кельна, Дюссельдорфа, Гамбурга и Бонна.

Brussels Airlines и Austrian Airlines, также входящие в Lufthansa Group, надеются возобновить полеты в июне. Бельгийская компания планирует восстановить полеты в ограниченном режиме с 15 июня, чтобы поэтапно расширять сеть маршрутов, когда страны начнут открывать границы. Как отметили в пресс-службе авиакомпании, при подготовке к открытию авиасообщения Brussels Airlines намерена соблюдать все меры по охране здоровья пассажиров и персонала во время полета.

Голландская авиакомпания KLM с 4 мая возобновила ряд рейсов по Европе: из Амстердама в Барселону, Мадрид, Рим, Милан, Будапешт, Прагу, Варшаву и Хельсинки. Пассажирам и бортпроводникам до 31 августа необходимо носить маски в самолете.

Как сообщает газета Prague Morning, авиакомпания Czech Airlines начнет выполнять международные рейсы в Париж, Франкфурт, Стокгольм и Амстердам с 18 мая. С 24 мая к ним добавятся полеты в Киев, а с 25 мая – в Одессу и Бухарест.

Издание Liverpool Echo отмечает, что британский лоукостер EasyJet не сообщает дату возобновления полетов и утверждает, что может продержаться 9 месяцев в условиях полного прекращения авиасообщения без финансовой поддержки. Кроме того, компания меняет отмененные с начала пандемии билеты на новые без доплат.

Между тем, ирландская Ryanair планирует к 1 июля выполнять около тысячи рейсов в день, если другие европейские страны снимут ограничения на полеты и введут эффективный санитарно-эпидемиологический контроль в аэропортах. В сообщении компании подчеркивается, что и экипаж самолета, и пассажиры будут обязаны носить медицинские маски на борту. Кроме того, бортовое обслуживание будет ограничено раздачей снеков в индивидуальной упаковке, а также напитков.

Бюджетный авиаперевозчик Jet2 намерен возобновить полеты 17 июня.

Air France планирует начать расширять полетную сетку с 1 июня, чтобы до июля восстановить 30% воздушного трафика. Межконтинентальные перелеты авиакомпания намерена возобновить с середины июня при условии открытия границ. В ближайший месяц из аэропорта Шарль-де-Голль самолеты летают только в некоторые африканские страны, например, Джибути, Кот-д’Ивуар, Алжир. Внутри страны осуществляются перелеты только в Марсель, Ниццу и Тулузу. Правительство предложило гражданам ездить на скоростных поездах.

Как сообщили в пресс-службе Etihad Airways, авиакомпания собирается возобновить пассажирские авиаперевозки 16 мая, однако пока полеты будут осуществляться по сокращенному графику. Бронирования на рейсы, начиная с этой даты, уже открыты. Кроме того, с 1 июля Etihad планирует запустить новый рейс в Вену.

Авиакомпания Emirates в среду объявила в Twitter о возобновлении с 21 мая регулярных рейсов из Дубая в Лондон, Франкфурт, Париж, Милан, Мадрид, Чикаго, Торонто, Сидней и Мельбурн. Также Emirates восстановит транзитные перевозки через Дубай для путешествий между Великобританией и Австралией. Предполагается, что будут возобновлены рейсы в Джакарту, Тайбэй, Чикаго, Тунис, Алжир и Кабул.

Как отметили в пресс-службе авиакомпании, из ручной клади проносить в салон самолета будет разрешено только ноутбуки и дамские сумочки. В аэропорту Дубая все пассажиры будут проходить тесты на коронавирус. Все бортпроводники и пассажиры обязаны носить маски и перчатки во время полета, соблюдать правила социального дистанцирования.

Как сообщает издание Business Traveller, авиакомпания Flydubai возобновляет авиасообщение с 5 июня. На сайте перевозчика открыты бронирования по нескольким направлениям, в том числе в Оман, Азербайджан, Бахрейн, Грузию, Таджикистан и Иорданию.

Между тем, Qatar Airways объявила о начале постепенного расширения географии перелетов и увеличении частоты полетов по мере снятия ограничений, введенных странами в связи с пандемией коронавируса. Так, к концу мая планируется возобновить рейсы по 52 направлениям, в июне эта цифра вырастет до 80.

На первом этапе расширение полетной сетки затронет в первую очередь маршруты, связывающие аэропорт базирования авиакомпании в Дохе с глобальными транзитными центрами авиакомпаний-партнеров по всему миру, включая Лондон, Чикаго, Даллас и Гонконг, а также открывающиеся ключевые туристические и деловые направления, такие как Мадрид и Мумбай. Тем не менее, рейсы в британский Гатвик, Бирмингем и Кардифф не будут осуществляться до зимы.

На втором этапе предполагается открытие рейсов в Москву (сейчас билеты можно купить на рейсы с 15 июня), а также другие популярные туристические направления Европы и Азии, среди них – Гонконг, Сеул, Токио, Пекин, Шанхай, Бангкок, Сингапур, а также Афины, Будапешт, Стамбул, Амстердам, Стокгольм, Барселона, Брюссель, Париж, Копенгаген, Дублин, Эдинбург, Рим, Франкфурт, Лондон, Мадрид, Манчестер, Мюнхен, Милан, Осло, Берлин, Вена и Цюрих.

Крупнейший авиаперевозчик Южной Кореи Korean Air с июня возобновит международные полеты. Как сообщает Travel Daily Media, с 1 июня компания планирует осуществлять полеты по 19 направлениям из международного аэропорта Инчхон: в Вашингтон, Сиэтл, Ванкувер, Торонто, Амстердам, Франкфурт, Сингапур, Пекин и другим.

Авиакомпании Singapоrе Airlines и ее "дочка" Silk Air сообщают, что с мая по июнь выполняют ограниченное число рейсов в Индонезию, Малайзию, Филиппины, Вьетнам, Германию, Швейцарию и Великобританию. На сайте компании можно в настоящий момент забронировать билеты из Москвы со 2 июля.

На борту самолетов двух перевозчиков действуют специальные меры защиты: пассажиры обязаны носить маски на протяжении всего полета, соблюдать социальную дистанцию. Все пассажиры будут проходить скрининг перед вылетом. Питание временно отменено на рейсах в пределах Юго-Восточной Азии и Китая.

В Таиланде запрет на международные полеты продлен до 31 мая. Как сообщает газета Bangkok Post, авиакомпания Thai AirAsia и региональный перевозчик Thai Smile надеются возобновить рейсы с 1 июня. Национальный авиаперевозчик королевства Thai Airways намерен возобновить международные полеты 30 июня-1 июля.



комментарии (0):









Материалы рубрики

Александра Мерцалова
КоммерсантЪ
Туризм. Перезагрузка
Владимир Карнозов
Независимое военное обозрение
Як-130 усилит подготовку пилотов
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
"Сухой" воздух: Минобороны закупит Су-34 усовершенствованной версии
Эльнар Байназаров
Известия
Запрос с пристрастием: Израиль ждет возобновления рейсов из РФ к осени
Денис Лебедев
Фонтанка
"Газпром" окрыляет. В Левашово полным ходом идет подготовка строительства второго аэропорта для Петербурга
Герман Костринский
КоммерсантЪ
Минобороны переоценило транспортные самолеты
Владимир Веретенников
Lenta.ru
Полет "Пингвина"
Алексей Блинов
РБК
Побочный эффект: не все зарубежные авиакомпании возобновят рейсы в Казань



Сергей Осипов
Аргументы и факты
Над нами мессеры кружили. Самый известный немецкий самолет глазами русских
Мария Недюк, Ольга Коленцова
Известия
Важней всего: как погода помешала амбициозным планам Илона Маска
Наталья Граф
Российская газета
Отпуск будет!
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
Эмбарго на ветер: Турция организовала "воздушный мост" в Ливию
Игорь Кармазин
Известия
Битва за туриста: Грузия открывает границы для иностранцев

BFM
Стоит ли начинать планировать летний отдых?

АТОР
Какими будут цены на авиабилеты по России этим летом
Сергей Рыжков
Красная звезда
Кому мешает открытое небо

Новые Известия
Цены на авиабилеты скачут потому, что перевозчики "нащупывают рынок"
Лилия Галявиева
КоммерсантЪ - FM
В самолетах и аэропортах смягчат карантин
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
Шапка-всевидимка: для управления дронами используют VR-технологии
Михаил Котов
Известия
Последний рывок: Китай обгоняет США в "лунной гонке"
Екатерина Постникова
Известия
Война разочарований: ОБСЕ надеется на пересмотр решения США об "Открытом небе"

ТАСС
Эксперты: создаваемый на смену Ан-2 самолет "Байкал" позволит обновить авиапарк в ДФО
Юрий Гаврилов
Российская газета
Почему США не желают сотрудничать с Россией по открытому небу
Александра Мерцалова, Халиль Аминов
КоммерсантЪ
Туристы отложат путешествия
Виктор Литовкин
ТАСС
Охотник на "невидимок". К 85-летию конструктора С-400 Александра Леманского
Мария Михайловская
Парламентская газета
Самолёты полупустыми не полетят
Андрей Коц
РИА Новости
"Это шаг в пропасть": зачем США разорвали соглашение по открытому небу
Александр Волобуев
Известия
Неверная рассадка: власти отказались от идеи полупустых самолетов
Елена Черненко
КоммерсантЪ
Враг по залету
Эльнар Байназаров
Известия
Полная бездатность: Россия не решилась на возобновление полетов в Турцию
Екатерина Постникова, Эльнар Байназаров, Татьяна Байкова
Известия
Небо в отказах: к чему приведет выход Вашингтона из очередного соглашения
Андрей Самохин
Взгляд
Должны ли летчики уводить падающий самолет от домов
Ольга Божьева
Московский Комсомолец
Эксперт назвал бессмысленными рекомендации о "антикоронавирусной" полузагрузке самолетов

Актуальные комментарии
Цены на авиабилеты могут вырасти в два раза
Александр Волобуев
Известия
Лётный сезон: авиаперевозки в России начали медленно оживать
Герман Костринский
КоммерсантЪ
Самолеты заходят на рассадку
Баранов Дмитрий
Finam
Только в полёте живут лоукостеры
Герман Костринский
КоммерсантЪ
Аэропортам заплатят за потерянных пассажиров
Денис Пискарев
Национальная служба новостей (НСН)
Господдержка авиакомпаний оказалась в 7 раз меньше прошлогодних трат

Вечерняя Москва
Пассажиры предпочтут самолетам поезда и автобусы
Анна Каледина, Александр Волобуев
Известия
Аварийная просадка: аэропорты полностью восстановятся не ранее 2023-го
Антон Лавров, Богдан Степовой
Известия
Засветились на радаре: ВКС получат новую технику для обнаружения ракет
Светлана Медведева
Российская газета
Воздух станет чище
Максим Макарычев
Российская газета
Какие меры примут авиакомпании в условиях пандемии коронавируса
Ван Линь, Вэй Фули, Ся Хао
Хуаньцю шибао (Китай)
Су-34 — невероятно боеспособный "воздушный утенок"
Руслан Кроликов
Народные новости
Авиаэксперт Гусаров: заграничные рейсы возобновятся только после спада пандемии
Елена Полтавская
Известия
На одном крыле: как работают российские пилоты и бортпроводники в эпидемию
Владимир Карнозов
Независимое военное обозрение
Учебная авиация взяла новую высоту
Сергей Титов
КоммерсантЪ
"Авиастар" попал в "зарплатную" турбулентность
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
Снова при параде: авиационную часть празднования Дня Победы повторят

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer