Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Только в полёте живут лоукостеры


20 мая 2020 года Баранов Дмитрий, Finam


Авиакомпании-лоукостеры стали одними из наиболее пострадавших в отрасли воздушных перевозок в результате коронавирусной пандемии и мер противодействия ей, принятых в мире.

Сидение дома миллионов граждан по всему миру, закрытие границ, запрет на массовый отдых и другие подобные вещи привели к тому, что пассажиропоток в авиационной отрасли упал по разным оценкам на 80-90%. И если у традиционных перевозчиков ещё имелся некий финансовый "жирок", то у лоукостеров, которые бьются за каждый цент, возможностей выстоять было не так много. Как известно, они привлекают пассажиров низкой ценой на перелёт, поэтому не могут компенсировать снижение пассажиропотока увеличением стоимости своих услуг, расходы стремятся свести к минимуму.

Мы хорошо помним кризисы прошлых лет и знаем их природу. Поэтому создали специальный тест, пройдя который вы узнаете, насколько готовы к новым потрясениям и сможете ли на них заработать.

Да, они могли бы увеличить цену на билет, но пассажиры не поймут такой шаг, ведь тогда стоимость полёта у лоукостеров не будет отличаться от стоимости услуг остальных авиакомпаний. И, вероятно, часть пассажиров сделает свой выбор в пользу обычных перевозчиков, что ещё больше подорвёт положение лоукостеров и усугубит их экономическое состояние. Поэтому, когда коронавирусная пандемия начала разворачиваться в мире, лоукостеры до последнего стремились сохранить и свою маршрутную сеть, и график полётов, а главное – цены на свои билеты. Однако по мере того, как меры борьбы с коронавирусом становились всё жёстче и затрагивали всё больше стран на планете, лоукостеры были вынуждены остановить полёты, что, несомненно, негативно сказалось на показателях деятельности.

Так, авиакомпания "Победа" прекратила полёты с 1 апреля. Также с начала апреля не летает авиакомпания EasyJet, остаются на земле самолёты авиакомпании Ryanair, не лучше дела и у других бюджетных авиаперевозчиков мира. Вынужденный простой обернулся для компаний сокращением операционных результатов, заставил их идти на крайние меры в попытке сохраниться, пересматривать свои дальнейшие планы. Авиакомпания Ryanair в начале мая объявила о том, что уволит до трёх тысяч сотрудников и закроет свои хабы и отделения в континентальной Европе. Кроме того, оставшимся сотрудникам компания сократит заработную плату на 20%. Также Ryanair, флот которой состоит из самолётов Боинг 737, ведёт переговоры с их производителем о расторжении контрактов на поставки новых лайнеров на ближайшие два года. Именно столько, по оценкам компании, может занять восстановление цен и спроса до прежнего уровня на мировом рынке авиасообщения. Такого же мнения придерживается и компания EasyJet, которая отправила в отпуск своих сотрудников, при этом им будут выплачивать 80% зарплаты. Также компания объявила, что намерена сокращать свой парк воздушных судов, и до 2022 года число эксплуатируемых самолётов не достигнет докризисного уровня.

Только в полёте живут лоукостерыПримечательно, что ни одна, ни другая компания не рассчитывают на скорое возобновление полётов. Компания EasyJet дату возобновления полётов пока не называла. А что касается авиакомпании Ryanair, то ранее она планировала возобновить полёты в июле, однако теперь эта дата поставлена под сомнение, в первую очередь из-за планируемых властями разных стран санитарных мер для гражданской авиации. Обязательное требование оставлять средний ряд самолётов пустыми для соблюдения социальной дистанции, для многих перевозчиков, включая бюджетных, стало неприемлемым. Многие авиакомпании заявили, что данная мера ставит под угрозу их финансовое положение и лишает смысла возобновление полётов на таких условиях.

Вообще, коронавирусный кризис показал, что отношения авиаперевозчиков с властями складываются весьма непросто. Пока экономическая ситуация была благоприятной, сторонам удавалось достигать согласия, договариваться друг с другом. Когда же случился кризис, то взгляды сторон разошлись, причём значительно. Глава Ryanair Майкл О'Лири стал одним из наиболее ярких оппонентов властей, в частности, он заявил, что регуляторы не вводили никаких ограничений на борту самолётов, которые могут оказаться бесполезными и ненужными. Так, он считает, что никакого социального дистанцирования на борту быть не может. Не нужно, на его взгляд, и использование резиновых перчаток и геля после каждого взаимодействия с клиентом и его багажом в аэропорту, так как это не даст должного эффекта. Критически он отнёсся и к тем мерам помощи, которые были оказаны властями ряду авиакомпаний. На его взгляд, поддержка лишь некоторых авиакомпаний, регулярно получающих финансовую помощь из бюджета, демонстрирует неравенство в отрасли, что плохо для всех: и для тех, кто такую помощь получает, и тех, кто не получает. По мнению Майкла О'Лири было бы правильнее, если бы регулирование заключалось в снижении налогов и сборов, создании одинаковых условий для всех перевозчиков, а не в выделении денег отдельным компаниям.

EasyJetВ то время как другие лоукостеры пока решают, как и на каких условиях, они готовы возобновить свою деятельность, отечественный авиаперевозчик "Победа" принял решение о возобновлении полётов с 1 июня. Пока это будут лишь внутренние полёты более чем по 70 маршрутам в России, причём средний тариф будет почти в три раза ниже уровня прошлого года. Такая ценовая политика может привлечь пассажиров, особенно с учётом того, что доходы у многих за время карантина сократились или их не стало вовсе. Также компании придётся учитывать, что за время карантина многие перешли на удалённое общение и не видят необходимости в личных встречах. Предложение низких цен на билеты вполне может подтолкнуть граждан совершить такой полёт. Поддержку компании может оказать и то обстоятельство, что международный туризм по понятным причинам пока невозможен, и это даёт шансы внутреннему туризму в РФ, тем более что наступает лето. Возобновление авиакомпанией "Победа" полётов положительно скажется на её операционных результатах и капитализации, что, в свою очередь, может косвенно повлиять и на динамику акций головной компании – ПАО "Аэрофлот".

Пока же инвесторам имеет смысл обратиться к акциям ведущих лоукостеров: Ryanair и EasyJet, тем более что с начала года акции этих компаний серьёзно упали. Так, стоимость акций компании Ryanair с начала года снизилась более чем на 50%, а акции EasyJet подешевели в три раза.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer