Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Лётный сезон: авиаперевозки в России начали медленно оживать


21 мая 2020 года Александр Волобуев, Известия


В России после окончания режима нерабочих дней наблюдается оживление спроса на авиаперелеты — в мае, по сравнению с апрелем, он подскочил в пять раз, сообщили «Известиям» в билетных сервисах. К лету начали готовиться также и авиакомпании: они увеличивают количество прямых рейсов из регионов в курортные российские города — Симферополь, Сочи, Анапу, Геленджик, Краснодар. Скорость восстановления авиасообщения будет зависеть от политики регионов по снятию ограничений и условий перевозок пассажиров, считают эксперты.

Спрос во время COVID

С 1 по 18 мая продажи авиабилетов выросли в пять раз в сравнении с тем же периодом апреля, сообщили «Известиям» в «Купибилет». По данным сервиса, заметный рост наблюдается с 12 мая, когда в стране закончился период нерабочих дней.

Увеличение продаж авиабилетов с прошлой недели подтвердили «Известиям» в «Туту.ру». Спрос, по словам представителя сервиса, начал расти после окончания майских праздников. Именно на период 11–18 мая пришлось более четверти всех приобретенных через этот сервис авиабилетов за апрель-май. Причем, речь также о временно закрытых зарубежных направлениях: билеты на июнь-август покупали в страны СНГ, были также точечные продажи в США и Европу, отметили в «Туту.ру». У Biletix в период 11–20 мая объем бронирований авиабилетов вырос в пять раз к 1–10 мая.

В «Купибилет» говорят, что всплеск интереса к перелетам отчасти связан с распродажными акциями «Победы» и «Азимута». Но даже без учета этого фактора, продажи к апрелю выросли на 180%, добавили в сервисе. Источник «Известий» в крупной авиакомпании сказал, что сейчас люди, опасаясь сложностей с возвратом в случае отмены рейса, стали приобретать больше билетов через сайты перевозчиков, минуя посредников. Поэтому данные агрегаторов могут быть даже несколько занижены.

Остановившая полеты на два месяца «Победа» на прошлой неделе объявила о возобновлении внутренних перевозок с 1 июня, планируются рейсы по 73 направлениям. В компании отмечали, что более 60% всех билетов на июнь стоят 499–2999 рублей. «Азимут» предлагает билеты на первый летний месяц из Ростова в Минводы и Калугу, а также из Краснодара и Минвод в Симферополь по цене от 888 рублей, сообщается на его сайте.

В апреле цены на перелеты, напротив, росли — в среднем на 12,3% — до 6,4 тыс. рублей.

В OneTwoTrip отмечают, что на фоне пандемии поездки перестали планировать за два-три месяца, как раньше. Так, 65% купленных с 1 по 18 мая авиабилетов были с датами вылета максимум через 7 дней, 24% — через 8–30 дней и лишь 10% — через несколько месяцев. Представитель сервиса также отметил, что пока билетов по внутренним курортным направлениям на июль и август продано больше, чем на июнь.

Маршруты потянулись на юг

С конца марта Россия для борьбы с распространением коронавируса запретила выполнение международных рейсов. Вслед за этим из-за введенных в регионах и в Москве ограничений на передвижения населения обвалился спрос на внутренние полеты (хотя прямого запрета на них нет). В апреле объемы авиаперевозок в РФ рухнули в 12 раз — до 771 тыс. пассажиров против 9,3 млн за тот же период прошлого года. С 12 мая началось поэтапное смягчение ограничений, связанных с COVID-19. В частности, в стране отменили режим нерабочих дней, в Москве запустили стройки и промышленные предприятия. Регионам также разрешили постепенно ослаблять режим самоизоляции.

На фоне более благополучной ситуации в регионах авиакомпании начали расширять маршрутную сеть в обход столицы. В Utair значительно обновили летнюю программу: из более 140 внутренних направлений, по которым запланированы рейсы в июне-августе, около 30 пунктов назначения — новые. Авиакомпания, в частности, откроет продажу билетов из регионов в Анапу, Геленджик, Минводы, Сочи, Краснодар.

Вице-президент «Utair – Пассажирские авиалинии» Дмитрий Белоконь уточнил «Известиям», что из общего количества маршрутов более 108 — не через Москву.

— Мы специально адаптировали сеть под запросы регионов, чтобы люди могли летать без пересадок в основном очаге заражения, — сказал топ-менеджер.

По его словам, рейсы включаются в расписание постепенно, начиная с июня.

S7 Airlines намерена восстановить почти все внутренние маршруты, по которым выполнялись перевозки летом 2019 – зимой 2020 года, заявили «Известиям» в компании. В июне прошлого года ее маршрутная сеть насчитывала около 120 направлений по России. При этом авиакомпания рассчитывает в июне вдвое увеличить количество рейсов к апрелю этого года. Откроются и новые направления — например, из Новосибирска в Волгоград и Оренбург; из Иркутска — в Сочи, Якутск, Южно-Сахалинск и Петропавловск-Камчатский, уточнила представитель перевозчика Надежда Хаитова.

В «Уральских авиалиниях» отметили, что не ждут быстрого восстановления спроса, поскольку россияне опасаются путешествий из-за пандемии. Однако перевозчик также хочет летом расширить полетную программу из регионов. В Сочи запланированы новые рейсы из Барнаула, Томска, Кемерово, Петербурга, Калининграда; в Симферополь — из Томска, Кемерово, Перми, Омска и Петербурга.

Прямые маршруты из регионов на черноморское побережье появились у Nordwind. На июнь открыта продажа билетов в Сочи из 12 российских городов, в Симферополь — из 36 городов, включая Москву. 20 и 21 мая перевозчик предлагает добраться туда по цене от 999 рублей. Также в этом сезоне открыты новые маршруты из столицы в Геленджик и Горно-Алтайск, уточнили «Известиям» в компании.

— Авиакомпании на фоне введенных ограничений пытаются хоть как-то стимулировать спрос, продавая билеты по минимально возможной цене. Главное сейчас «раскатать» наиболее популярные направления, — сказал PR-директор авиакомпании Александр Сухоруков.

Другие перевозчики не ответили на запросы «Известий».

«Аэрофлот» ранее сообщал о своих планах на май: выполнять около 500 оборотных рейсов в неделю (вдвое больше, чем в апреле) по 53 направлениям, но только из Москвы.

Несмотря на некоторое оживление на рынке, летний трафик останется на порядок ниже прошлогоднего, сказал «Известиям» глава консалтингового агентства Infomost Борис Рыбак. Это подтверждают последние данные агрегаторов — снижение продаж в мае к аналогичному периоду 2019-го у «Купибилет» на 64%, Biletix — на 75%.

В июне продажи авиабилетов могут в целом подрасти на 10–15% к маю, полагает Борис Рыбак. По словам эксперта, на интенсивность восстановления авиасообщения будет влиять скорость снятия эпидемиологических ограничений в южных регионах (включая 14-дневный карантин для москвичей), восстановления доходов населения и открытия перелетов за рубеж. Эксперт добавил, что для авиакомпаний ключевое значение также будут иметь требования к перевозке. К примеру, рекомендации 50-процентной загрузки рейсов убьют экономику любой авиакомпании, поскольку точка рентабельности находится примерно на уровне 80%, отметил эксперт.



комментарии (0):









Материалы рубрики

Александра Мерцалова
КоммерсантЪ
Туризм. Перезагрузка
Владимир Карнозов
Независимое военное обозрение
Як-130 усилит подготовку пилотов
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
"Сухой" воздух: Минобороны закупит Су-34 усовершенствованной версии
Эльнар Байназаров
Известия
Запрос с пристрастием: Израиль ждет возобновления рейсов из РФ к осени
Денис Лебедев
Фонтанка
"Газпром" окрыляет. В Левашово полным ходом идет подготовка строительства второго аэропорта для Петербурга
Герман Костринский
КоммерсантЪ
Минобороны переоценило транспортные самолеты
Владимир Веретенников
Lenta.ru
Полет "Пингвина"
Алексей Блинов
РБК
Побочный эффект: не все зарубежные авиакомпании возобновят рейсы в Казань



Сергей Осипов
Аргументы и факты
Над нами мессеры кружили. Самый известный немецкий самолет глазами русских
Мария Недюк, Ольга Коленцова
Известия
Важней всего: как погода помешала амбициозным планам Илона Маска
Наталья Граф
Российская газета
Отпуск будет!
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
Эмбарго на ветер: Турция организовала "воздушный мост" в Ливию
Игорь Кармазин
Известия
Битва за туриста: Грузия открывает границы для иностранцев

BFM
Стоит ли начинать планировать летний отдых?

АТОР
Какими будут цены на авиабилеты по России этим летом
Сергей Рыжков
Красная звезда
Кому мешает открытое небо

Новые Известия
Цены на авиабилеты скачут потому, что перевозчики "нащупывают рынок"
Лилия Галявиева
КоммерсантЪ - FM
В самолетах и аэропортах смягчат карантин
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
Шапка-всевидимка: для управления дронами используют VR-технологии
Михаил Котов
Известия
Последний рывок: Китай обгоняет США в "лунной гонке"
Екатерина Постникова
Известия
Война разочарований: ОБСЕ надеется на пересмотр решения США об "Открытом небе"

ТАСС
Эксперты: создаваемый на смену Ан-2 самолет "Байкал" позволит обновить авиапарк в ДФО
Юрий Гаврилов
Российская газета
Почему США не желают сотрудничать с Россией по открытому небу
Александра Мерцалова, Халиль Аминов
КоммерсантЪ
Туристы отложат путешествия
Виктор Литовкин
ТАСС
Охотник на "невидимок". К 85-летию конструктора С-400 Александра Леманского
Мария Михайловская
Парламентская газета
Самолёты полупустыми не полетят
Андрей Коц
РИА Новости
"Это шаг в пропасть": зачем США разорвали соглашение по открытому небу
Александр Волобуев
Известия
Неверная рассадка: власти отказались от идеи полупустых самолетов
Елена Черненко
КоммерсантЪ
Враг по залету
Эльнар Байназаров
Известия
Полная бездатность: Россия не решилась на возобновление полетов в Турцию
Екатерина Постникова, Эльнар Байназаров, Татьяна Байкова
Известия
Небо в отказах: к чему приведет выход Вашингтона из очередного соглашения
Андрей Самохин
Взгляд
Должны ли летчики уводить падающий самолет от домов
Ольга Божьева
Московский Комсомолец
Эксперт назвал бессмысленными рекомендации о "антикоронавирусной" полузагрузке самолетов

Актуальные комментарии
Цены на авиабилеты могут вырасти в два раза
Александр Волобуев
Известия
Лётный сезон: авиаперевозки в России начали медленно оживать
Герман Костринский
КоммерсантЪ
Самолеты заходят на рассадку
Баранов Дмитрий
Finam
Только в полёте живут лоукостеры
Герман Костринский
КоммерсантЪ
Аэропортам заплатят за потерянных пассажиров
Денис Пискарев
Национальная служба новостей (НСН)
Господдержка авиакомпаний оказалась в 7 раз меньше прошлогодних трат

Вечерняя Москва
Пассажиры предпочтут самолетам поезда и автобусы
Анна Каледина, Александр Волобуев
Известия
Аварийная просадка: аэропорты полностью восстановятся не ранее 2023-го
Антон Лавров, Богдан Степовой
Известия
Засветились на радаре: ВКС получат новую технику для обнаружения ракет
Светлана Медведева
Российская газета
Воздух станет чище
Максим Макарычев
Российская газета
Какие меры примут авиакомпании в условиях пандемии коронавируса
Ван Линь, Вэй Фули, Ся Хао
Хуаньцю шибао (Китай)
Су-34 — невероятно боеспособный "воздушный утенок"
Руслан Кроликов
Народные новости
Авиаэксперт Гусаров: заграничные рейсы возобновятся только после спада пандемии
Елена Полтавская
Известия
На одном крыле: как работают российские пилоты и бортпроводники в эпидемию
Владимир Карнозов
Независимое военное обозрение
Учебная авиация взяла новую высоту
Сергей Титов
КоммерсантЪ
"Авиастар" попал в "зарплатную" турбулентность
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
Снова при параде: авиационную часть празднования Дня Победы повторят

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer