Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Небо в отказах: к чему приведет выход Вашингтона из очередного соглашения


22 мая 2020 года Екатерина Постникова, Эльнар Байназаров, Татьяна Байкова, Известия


Москва ждет от Вашингтона официального уведомления о выходе из Договора по открытому небу (ДОН), сообщили «Известиям» в МИД РФ. Согласно условиям соглашения, окончательный выход США из договора произойдет через полгода после официального оповещения остальных его участников. Тем временем опрошенные «Известиями» дипломаты и эксперты сошлись во мнении, что отказ Вашингтона от ДОН — еще один шаг в сторону развала международной системы контроля над вооружениями. Следующим на этом пути может стать российско-американский Договор о СНВ-III, срок действия которого истекает в 2021 году.

Прелюдия к гонке вооружений

21 мая президент США Дональд Трамп анонсировал выход Вашингтона из Договора по открытому небу. По его словам, причина этого шага в том, что Россия якобы нарушает положения соглашения.

— Поскольку они не соблюдали, мы выходим [из договора]. В то же время это очень хороший шанс заключить новую договоренность или вернуть соглашение, — заявил американский лидер журналистам на лужайке Белого дома перед своим отлетом в Детройт.

Согласно договору, о своем отказе от ДОН государство-участник должно уведомить других подписантов не позднее чем за шесть месяцев до даты предполагаемого выхода. Однако, как сообщили «Известиям» в МИД РФ, официального уведомления российские представители пока не получили.

Что же касается обвинений Вашингтона, то в Москве их отвергают — по словам замглавы МИД РФ Александра Грушко, никаких нарушений по договору с российской стороны нет.

В ООН, комментируя данные о выходе США, выразили обеспокоенность «эрозией российско-американского режима контроля над вооружениями». Как заявил представитель генсекретаря организации Стефан Дюжаррик, «расторжение таких договоренностей без какой-либо замены может привести к дестабилизирующим действиям, таким как начало новой гонки вооружений, ведущей к возможным просчетам».

За решением Вашингтона выйти из договора не стоит ничего хорошего, сказал «Известиям» зампостпреда России при отделении ООН в Женеве Александр Алимов.

— Договор заключался в русле курса на укрепление мер доверия и безопасности. А доверие сейчас необходимо как никогда — его дефицит близок к тотальному. «Ястребов» в Вашингтоне, может, это и устраивает, но в целом пользу для США от развала системы международных договоренностей я не вижу, — констатировал дипломат.

По оценке главы Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии при Общественной палате РФ Сергея Орджоникидзе, нынешняя администрация США ведет дело к обрушению всех международных договоров по ограничению вооружений.

— С точки зрения безопасности международных отношений это будет большой ошибкой американского руководства. Такой шаг станет своего рода прелюдией к новой гонке вооружений, — сказал «Известиям» дипломат, подчеркнув, что ДОН тесно увязан с другим важным соглашением — российско-американским Договором о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-III), который истекает в феврале 2021 года и продление которого сейчас находится под вопросом.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году. Его заключили 27 государств – участников Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ, с 1995 года — ОБСЕ). Он вступил в силу 10 лет спустя, и сегодня в нем участвуют 34 члена организации.

Борьба претензий

Отношения России и США в рамках ДОН постепенно обострялись начиная с 2017 года. У Вашингтона к Москве две основные претензии — ограничение наблюдательных полетов над Калининградской областью в 500 км в 2014 году и отказ в таких полетах над 10-километровой зоной вдоль границ с Абхазией и Южной Осетией, которые, с точки зрения РФ, являются суверенными государствами.

Ряд претензий к США есть и у российской стороны: ограничение полетов на малых высотах (в частности, в районе города Вашингтон), сокращение пространства для наблюдения над Гавайскими островами и отказ в ночевке экипажам на авиабазах Робинс и Элсворт в штатах Джорджия и Южная Дакота, а также ограничение полетов над Алеутскими островами. В ответ на это Москва объявила об отказе американским экипажам в ночевках на трех российских аэродромах.

По словам Александра Грушко, эти сложные технические вопросы должны решаться специальной комиссией, которая оценивает действие договора и рассматривает претензии сторон.

— Ничто не мешает продолжению обсуждения этих технических вопросов, которые сегодня США пытаются выдать как некие нарушения со стороны РФ. Для этого абсолютно необязательно выходить из договора, — подчеркнул дипломат. — А вот если из договора выйти, никаких решений технических вопросов не будет. Не будет самого инструмента, который в течение вот уже больше 20 лет служил интересам поддержания мира и безопасности в Европе и был составной частью системы военной безопасности, где все элементы взаимосвязаны.

За судьбой договора пристально следят в Североатлантическом альянсе — в связи с заявлением США на 22 мая, по сообщениям СМИ, было созвано экстренное заседание Совета НАТО. При этом, учитывая, что многие союзники Вашингтона по альянсу высказываются за сохранение соглашения, выход США из него вовсе не означает, что документ перестанет существовать.

Примеру Вашингтона вряд ли последуют другие страны, подписавшие договор, считает первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский. Это «чисто американский выкрутас», заявил «Известиям» дипломат.

Выход США из ДОН в американском экспертном сообществе обсуждали давно, и на то было несколько причин, отметил эксперт клуба «Валдай» Ричард Вайц.

— Во-первых, США получают эквивалентные разведданные с помощью своих спутников и других национальных технических средств. Во-вторых, модернизация устаревающего американского парка авианаблюдения потребует более $100 млн. В-третьих, правительство США считает, что Россия не полностью соблюдает соглашение, — отметил он в беседе с «Известиями».

При этом выйти из договора может и Москва. Однако это не в ее интересах, поскольку тогда у РФ не будет возможности наблюдать за американскими военными базами в Европе, подытожил эксперт.




комментарии (0):









Материалы рубрики

Герман Костринский, Екатерина Постникова
Известия
Улетный режим: Греция дала зеленый свет на открытие авиасообщения с РФ
Елена Сидоренко
Известия
Ушли в вакуум: "Роскосмос" мог лишиться 350 млн на закрытом контракте
Роман Крецул, Алексей Рамм
Известия
Облетные маневры: американские В-52 проверили «Кавказ-2020»
Роман Крецул, Алексей Рамм
Известия
Тень "Медведя": к патрулированию Балтики подключат Ту-142
Полина Панина
ТАСС
Небесная "Формула". Что такое русские авиационные гонки
Инна Сидоркова
РБК
"Роскосмос" сообщил о 22 уголовных делах по итогам аудита
Ольга Никитина
КоммерсантЪ
Вылетай, подешевело
Ольга Коленцова
Известия
Разбор полета: создан дрон для доступного воздушного каршеринга



Алексей Рамм, Роман Крецул
Известия
В "Авангарде" России: легендарный конструктор отмечен высшей наградой страны
Дмитрий Литовкин
Независимое военное обозрение
Россия импортозаместила украинские моторы
Екатерина Постникова
Известия
Варшавский оговор: РФ закрыла вопрос с польской трагедией в Смоленске
Елена Сухорукова
РБК
Турфирмы не получили всех обещанных им компенсаций за вывозные рейсы
Кирилл Брайнин
Первый канал
Генпрокуратура Польши требует ареста троих российских авиадиспетчеров, которые работали в день крушения самолета с Качиньским
Герман Костринский
ТАСС
Не доходя до кассы: продажу льготных билетов хотят перевести в интернет
Лю Хаодэ, Дин Синьсинь, Чжан Цзысин, Ли Юаньбинь
Жэньминь жибао (перевод ИноСМИ.Ru)
Какова боеспособность многоцелевого российского стелс-беспилотника "Охотник"?
Дмитрий Иванов
ТАСС
В дальние горные районы по полярной ночи при –60. Как Якутия готовит кадры для авиации
Денис Лебедев
Фонтанка.Ру
Много шума из ничего. В Пулково постучали из-за санитарной зоны
Роман Азанов
ТАСС
Здесь создают будущие флагманы вертолетостроения. Какими будут "Ансат" и Ми-38
Герман Костринский
Известия
С командой на взлет: власти признали дефицит вертолетов в стране
Антон Лавров
Известия
Генеральская репетиция: США отработали удары по территории России
Сюзанна Лотфи
Интерфакс
Туроператоры не ждут роста турпотока в Египет после возобновления рейсов в Каир
Виктория Полякова, Мария Кокорева, Тимофей Дзядко
РБК
"Аэрофлот" нарастил перевозки после возобновления полетов за рубеж
Герман Костринский, Ирина Цырулева
Известия
Дело рук улетающих: в аэропортах и самолетах нашли нарушения санитарных норм
Дмитрий Хазанов
ТАСС
Семен Лавочкин — конструктор лучшего самолета для воздушного боя в Великую Отечественную
Александра Мерцалова, Анатолий Костырев, Мария Котова
КоммерсантЪ
Отмычка для границы. Как россияне путешествуют по миру в период ограничений
Максим Макарычев
Российская газета
Boeing объявил о серьезных проблемах с производством 787 Dreamliner
Саша Александрова
"Восток России"
Авиакомпании «Якутия» грозит крутое пике
Ксения Орлова
ТАСС
"Я кайфую в небе". Женщины летных профессий провели первый в России авиадевичник
Мария Кокорева, Павел Казарновский
РБК
Банк "Россия" стал единственным частным кредитором Utair
Герман Костринский
Известия
Птица дальнего полета: создание единой авиакомпании ДФО под угрозой срыва
Тимофей Дзядко
РБК
Ухабы у хаба. "Уральские авиалинии" раскритиковали идею создать транзитный узел в Екатеринбурге
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
Прилив силы: до конца года Су-30СМ2 взлетит с новым двигателем
Наталия Ячменникова
Российская газета
Улетела эпоха
Мария Семенова
РИА Новости
"Вот и вся история". Хранители умирающих аэропортов — кто они
Ольга Коленцова
Известия
Взять под крыло: в России появится беспилотный воздушный каршеринг
Роман Крецул, Алексей Рамм
Известия
Посадить в поле: ВКС смогут оборудовать аэродромы в любой местности
Алексей Соковнин, Юрий Сенаторов
КоммерсантЪ
Прокурору вернули "Россию"
Полина Воронина
Известия
Вне орбиты: уволенные строители Центра им. Хруничева пойдут в суд
Игорь Елков
Российская газета
В парке "Патриот" установили истребитель с нотами на фюзеляже
Питер Сучу
The National Interest (перевод ИноСМИ)
Правда ли, что Россия разрабатывает истребитель-невидимку шестого поколения?
Галина Мисливская
Российская газета
Команда на взлет
Любовь Лежнева
Известия
Тише въедешь: когда ЕС откроет границу для россиян
Герман Костринский, Мария Васильева
Известия
Форточка в Европу: прямые рейсы в Грецию могут возобновить в сентябре
Тимофей Дзядко
РБК
Недолет на 120 миллиардов
Том Роган
Washington Examiner (перевод ИноСМИ)
Россия ставит НАТО и ВВС США в неловкое положение
Айгуль Камаева
Российская газета
Железное правило работодателя
Максим Макарычев
Российская газета
Как авиакомпании разных стран пытаются компенсировать потери от COVID-19
Егор Левин
ТРК "Звезда"
На недосягаемой высоте: как маршал Пстыго написал историю советской штурмовой авиации
Тимофей Дзядко
РБК
"Победа" претендует на каждого третьего
Антон Лавров, Роман Крецул, Алексей Рамм
Известия
Сошьют на оборонзаказ: Су-57 скроют под чехлами-невидимками

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer