Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Полная бездатность: Россия не решилась на возобновление полетов в Турцию


22 мая 2020 года Эльнар Байназаров, Известия


Россия и Турция еще не договорились о конкретных сроках возобновления авиасообщения, заявили «Известиям» в посольстве РФ в Анкаре. В диппредставительстве подчеркнули: разрешение на полеты напрямую зависит от развития эпидемиологической ситуации в обоих государствах. Министр туризма и культуры Турции Мехмет Нури Эрсой рассказал «Известиям», что она готова восстановить полеты в Россию в середине июля, а также намерена отменить требование о двухнедельном карантине для граждан нашей страны. Но по прилете всех, кто не сможет представить справку об отсутствии коронавируса, будут тестировать прямо в аэропорту. Опрошенные «Известиями» представители туротрасли предлагают рассчитывать на август и напоминают, что в РФ до сих пор действуют ограничения на прием пассажиров в аэропортах.

Нужен нам берег турецкий

Турция готовится открыться для российских туристов, но делает это осторожно. Начиная с 10 июня Turkish Airlines возобновляет международные авиаперевозки, однако Россия в этот список вряд ли войдет. В республике надеются на восстановление авиасообщения с РФ лишь в середине июля, заявил «Известиям» министр туризма и культуры Турции Мехмет Нури Эрсой.

В подтверждение этого 20 мая турецкий министр здравоохранения Фахреттин Коджа заверил, что в июне принимать туристов из стран с большим числом случаев коронавируса, в том числе и из России, Турция не будет.

Мехмет Нури Эрсой также пояснил «Известиям», что всех прибывающих в Турцию гостей из РФ будут просить предоставить справку об отсутствии у них COVID-19. Тест должен быть сделан не позже чем за 72 часа до прибытия в турецкие аэропорты.

Если же такая справка у туриста отсутствует, тест можно будет пройти прямо в аэропорту — в наиболее загруженных из них планируется разместить мобильные лаборатории для сдачи анализа, отметил министр. Экспресс-тесты дадут результат уже через пять-шесть часов. Правда, где всё это время будет находиться путешественник, не уточняется. Действующее требование о помещении на двухнедельный карантин всех прибывающих в Турцию из-за рубежа планируется отменить. Однако если у гостя обнаружат вирус, он должен будет провести эти две недели в изоляции в отеле.

Будет ли тест платным, министр не уточнил. Аналогичные меры ввели, например, власти Австрии, но там для всех прибывающих в страну без справки экспресс-тест на границе обойдется в €190.

— Мы снабдили провинции, которые откроются для авиасообщения с Россией, дополнительными койко-местами в больницах, аппаратами ИВЛ, выделили для этих регионов машины, а также вертолеты и самолеты скорой помощи, — заявил министр «Известиям». — Могу заверить: Турция предоставит все необходимые гигиенические условия для наших гостей и предложит наиболее безопасные возможности для путешествий.

Он также отметил, что уже в мае страна внедрит систему сертификации в аэропортах, транспортных хабах, гостиницах и ресторанах, для приема гостей будут открыты лишь наиболее безопасные из них. Гости смогут увидеть их список через специальное приложение.

Министр туризма и культуры Турции также пояснил «Известиям», что для россиян будут открыты все провинции страны, включая Анталью и Стамбул. Ранее звучали предположения, что запустить туризм могут лишь в безопасных с точки зрения эпидемиологической обстановки южных провинциях.

Помимо этого, Мехмет Нури Эрсой отметил, что после возобновления авиаперевозок Турция будет доступна для россиян, прибывающих как в рамках организованных туров, так и самостоятельно. Никаких ограничений в этой сфере не будет, заверил министр.

В посольстве России в Анкаре «Известиям» заявили, что говорить о точных сроках возобновления авиаперевозок между двумя странами рано. Там отметили, что в государстве до сих пор не функционирует внутреннее авиасообщение, а на праздники по случаю окончания священного месяца Рамадан 23–26 мая по всей Турции на четыре дня вводится комендантский час. Конкретных решений по международным авиаперевозкам также пока не принято.

— На практике же, как представляется, возобновление авиасообщения, восстановление турпотока будет зависеть от ситуации с развитием пандемии в наших странах и, соответственно, от их готовности направлять и принимать туристов, — пояснили в диппредставительстве.

В 2019 году Турцию посетили 7 млн россиян, что на 17,4% больше, чем годом ранее. Наши сограждане составляют 16% от всех прибывших в средиземноморскую страну путешественников, занимая по этому показателю первое место. По данным турецкого минтуризма, доходы отрасли в 2019 году составили 4% ВВП республики, или $34,5 млрд.

Не раньше августа

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) «Известиям» заявили, что открытие авиасообщения с Турцией зависит не столько от намерения властей этой страны, сколько от рекомендаций Роспотребнадзора.

— В России идет поэтапное снятие ограничений, но даже примерно нельзя спрогнозировать, когда можно будет летать за границу. Между тем эксперты аккуратно и с осторожностью говорят о том, как передвигаться внутри страны, как на наши курорты добраться, пока и это проблема, — пояснила «Известиям» исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

Россия закрыла воздушное сообщение с внешним миром 27 марта. 15 мая были возобновлены полеты с Арменией. Министр транспорта РФ Евгений Дитрих выразил надежду на то, что международные перелеты разрешат летом. Более конкретных дат он не указал.

Помимо этого, в России до сих пор действуют введенные в конце марта квоты на прием пассажиров в аэропортах — так, столичный Шереметьево может пустить не больше 500 человек в сутки, региональные хабы — лишь 200. Эта мера была введена для предупреждения распространения коронавируса.

Один стандартный борт Airbus A320 (наиболее распространенный тип самолета у «Аэрофлота») в зависимости от комплектации способен принять порядка 140–160 пассажиров. Три таких борта и дневной лимит для Шереметьево исчерпан. Как видно, такое решение существенно ограничивает возможности для открытия международных перевозок.

В Ростуризме не смогли предоставить оперативный ответ на запрос «Известий». В Росавиации «Известиям» заявили, что квоту на прием пассажиров ввел оперативный штаб РФ по борьбе с коронавирусом, следовательно, отменить ее также может лишь он. В Роспотребнадзоре на вопрос «Известий» о том, когда и при каких условиях ведомство будет рекомендовать отменить данную меру, ответили лаконично: «в зависимости от эпидемиологической обстановки».

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин считает, что Турция откроется для россиян не раньше августа.

— Объективно, у нас даже в России пока закрыты туристические регионы и откроются только к июню-июлю. Зарубежный туризм начнется точно не раньше августа, — констатировал эксперт в беседе с «Известиями».

С 20 мая Турция сняла ограничения на прием туристов из-за рубежа, в том числе из России. На первом этапе в страну ждут только тех, кто едет с целью медицинского туризма. Но пока эта мера сродни выстрелу вхолостую, поскольку авиасообщения с РФ у республики так и нет.

Помимо этого, пояснила Майя Ломидзе, не стоит однозначно утверждать, что в Турции сейчас достаточно безопасно для возобновления туризма. В стране зафиксировано 152,5 тыс. случаев заражения коронавирусом, это больше, чем в любой другой стране Ближнего Востока. По этому показателю она находится на девятом месте в мире. В среднем за сутки это число увеличивается на 950–970 новых случаев. Количество умерших от COVID-19 в республике превысило 4,2 тыс. человек, это на 1,2 тыс. больше, чем в России.

С 11 мая в Турции началось постепенное снятие карантинных мер, был отменен запрет на передвижение между городами, открылись магазины, рестораны. С окончанием Рамадана ожидается возобновление внутреннего туризма.

В начале мая газета Daily Sabah сообщила, что в этом году турецким отелям разрешат заполнение лишь 60% номеров, при этом власти потребовали учитывать социальную дистанцию между постояльцами, поэтому шезлонги, столики в ресторанах будут расставлены подальше друг от друга. Шведский стол в отелях отменять не планируется.




комментарии (0):









Материалы рубрики

Александра Мерцалова
КоммерсантЪ
Туризм. Перезагрузка
Владимир Карнозов
Независимое военное обозрение
Як-130 усилит подготовку пилотов
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
"Сухой" воздух: Минобороны закупит Су-34 усовершенствованной версии
Эльнар Байназаров
Известия
Запрос с пристрастием: Израиль ждет возобновления рейсов из РФ к осени
Денис Лебедев
Фонтанка
"Газпром" окрыляет. В Левашово полным ходом идет подготовка строительства второго аэропорта для Петербурга
Герман Костринский
КоммерсантЪ
Минобороны переоценило транспортные самолеты
Владимир Веретенников
Lenta.ru
Полет "Пингвина"
Алексей Блинов
РБК
Побочный эффект: не все зарубежные авиакомпании возобновят рейсы в Казань



Сергей Осипов
Аргументы и факты
Над нами мессеры кружили. Самый известный немецкий самолет глазами русских
Мария Недюк, Ольга Коленцова
Известия
Важней всего: как погода помешала амбициозным планам Илона Маска
Наталья Граф
Российская газета
Отпуск будет!
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
Эмбарго на ветер: Турция организовала "воздушный мост" в Ливию
Игорь Кармазин
Известия
Битва за туриста: Грузия открывает границы для иностранцев

BFM
Стоит ли начинать планировать летний отдых?

АТОР
Какими будут цены на авиабилеты по России этим летом
Сергей Рыжков
Красная звезда
Кому мешает открытое небо

Новые Известия
Цены на авиабилеты скачут потому, что перевозчики "нащупывают рынок"
Лилия Галявиева
КоммерсантЪ - FM
В самолетах и аэропортах смягчат карантин
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
Шапка-всевидимка: для управления дронами используют VR-технологии
Михаил Котов
Известия
Последний рывок: Китай обгоняет США в "лунной гонке"
Екатерина Постникова
Известия
Война разочарований: ОБСЕ надеется на пересмотр решения США об "Открытом небе"

ТАСС
Эксперты: создаваемый на смену Ан-2 самолет "Байкал" позволит обновить авиапарк в ДФО
Юрий Гаврилов
Российская газета
Почему США не желают сотрудничать с Россией по открытому небу
Александра Мерцалова, Халиль Аминов
КоммерсантЪ
Туристы отложат путешествия
Виктор Литовкин
ТАСС
Охотник на "невидимок". К 85-летию конструктора С-400 Александра Леманского
Мария Михайловская
Парламентская газета
Самолёты полупустыми не полетят
Андрей Коц
РИА Новости
"Это шаг в пропасть": зачем США разорвали соглашение по открытому небу
Александр Волобуев
Известия
Неверная рассадка: власти отказались от идеи полупустых самолетов
Елена Черненко
КоммерсантЪ
Враг по залету
Эльнар Байназаров
Известия
Полная бездатность: Россия не решилась на возобновление полетов в Турцию
Екатерина Постникова, Эльнар Байназаров, Татьяна Байкова
Известия
Небо в отказах: к чему приведет выход Вашингтона из очередного соглашения
Андрей Самохин
Взгляд
Должны ли летчики уводить падающий самолет от домов
Ольга Божьева
Московский Комсомолец
Эксперт назвал бессмысленными рекомендации о "антикоронавирусной" полузагрузке самолетов

Актуальные комментарии
Цены на авиабилеты могут вырасти в два раза
Александр Волобуев
Известия
Лётный сезон: авиаперевозки в России начали медленно оживать
Герман Костринский
КоммерсантЪ
Самолеты заходят на рассадку
Баранов Дмитрий
Finam
Только в полёте живут лоукостеры
Герман Костринский
КоммерсантЪ
Аэропортам заплатят за потерянных пассажиров
Денис Пискарев
Национальная служба новостей (НСН)
Господдержка авиакомпаний оказалась в 7 раз меньше прошлогодних трат

Вечерняя Москва
Пассажиры предпочтут самолетам поезда и автобусы
Анна Каледина, Александр Волобуев
Известия
Аварийная просадка: аэропорты полностью восстановятся не ранее 2023-го
Антон Лавров, Богдан Степовой
Известия
Засветились на радаре: ВКС получат новую технику для обнаружения ракет
Светлана Медведева
Российская газета
Воздух станет чище
Максим Макарычев
Российская газета
Какие меры примут авиакомпании в условиях пандемии коронавируса
Ван Линь, Вэй Фули, Ся Хао
Хуаньцю шибао (Китай)
Су-34 — невероятно боеспособный "воздушный утенок"
Руслан Кроликов
Народные новости
Авиаэксперт Гусаров: заграничные рейсы возобновятся только после спада пандемии
Елена Полтавская
Известия
На одном крыле: как работают российские пилоты и бортпроводники в эпидемию
Владимир Карнозов
Независимое военное обозрение
Учебная авиация взяла новую высоту
Сергей Титов
КоммерсантЪ
"Авиастар" попал в "зарплатную" турбулентность
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
Снова при параде: авиационную часть празднования Дня Победы повторят

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer