Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Враг по залету


22 мая 2020 года Елена Черненко, КоммерсантЪ


Президент США Дональд Трамп в четверг объявил, что США выйдут из Договора по открытому небу (ДОН). Буквально перед его выступлением Белый дом оповестил о своих планах посольства союзных государств. Россия также является участницей этого многостороннего соглашения, однако Москву Вашингтон о своих намерениях не предупредил. Между тем именно нарушениями с российской стороны США объясняют свое решение о выходе из ДОН. Москва обвинения в свой адрес отвергает, но пока выходить из договора не собирается.

Дональд Трамп в четверг был немногословен, по сути, он лишь подтвердил появившуюся за несколько часов до его выхода к прессе информацию о том, что США скоро выйдут из ДОН. Президент США не стал подробно объяснять свое решение, лишь заметив, что «Россия сделала много чего плохого». Некую ясность внес чуть позже госсекретарь Майкл Помпео, заявивший, что официальное уведомление о выходе из ДОН США подадут 22 мая. После этого они еще на протяжении шести месяцев, то есть до 22 ноября, останутся участниками договора и могут пересмотреть свое решение, «если Россия вернется к его выполнению».

Главная претензия США к России: Москва, по словам Майкла Помпео, использует полученную в рамках ДОН информацию для наведения обычных вооружений на инфраструктуру США и европейских членов НАТО.

Госсекретарь США заявил, что действия России «подрывают центральную функцию» ДОН по укреплению доверия и создают угрозу национальной безопасности его страны.

Аргумент о том, что Россия использует договор для наведения своих вооружений на цели в странах НАТО, на официальном уровне обнародован впервые. Госдепартамент ежегодно публикует отчет о соблюдении их партнерами договоров в сфере контроля над вооружениями, и там ни о чем подобном ни разу не говорилось. При этом о том, что администрации Дональда Трампа разонравился этот договор, стало известно еще осенью прошлого года из открытого письма одного из конгрессменов, призвавшего власти США не выходить из него. В конце года американцы оповестили своих европейских союзников о том, что рассматривают возможность выхода из этого соглашения, вступившего в силу в 2002 году и позволяющего военным 34 стран совершать наблюдательные полеты над территорией друг друга. А в январе, как ранее сообщал “Ъ”, предъявили России письменный список своих претензий (см. “Ъ” от 27 апреля).

Однако в своих публичных заявлениях представители Госдепартамента и Пентагона до последнего избегали однозначных формулировок, говоря лишь о том, что США продолжают оставаться участниками договора, но изучают разные варианты дальнейших действий.

Участниками договора они оставались и на деле. В марте американцы в составе облетной группы с участием инспекторов из Эстонии и Литвы осуществили наблюдательный полет над Калининградской областью. При этом российские власти впервые после нескольких лет безрезультатных споров пошли США навстречу по одной из их основных претензий: о введении лимита в 500 км в отношении полетов над этим регионом. Калининградская область представляет особый интерес для США и НАТО, подозревающих, что в последние годы Россия заметно активизировала там свою военную деятельность.

Лимит для инспекций этого региона Россия ввела после того, как ряд западных стран, в частности Польша, значительную часть разрешенной дальности полета использовали именно для наблюдения за Калининградской областью. «Чтобы наши партнеры смогли, как они того хотят, заснять каждый метр этого региона, нам приходилось на длительное время перекрывать все регулярное гражданское и коммерческое воздушное движение там, что создавало серьезные трудности»,— пояснял ранее один из собеседников “Ъ” в госструктурах РФ (см. “Ъ” от 8 апреля). В марте российские власти все же разрешили иностранным инспекторам выйти за эти ограничения и, по информации “Ъ”, были готовы обсуждать с партнерами более гибкую схему.

Но претензии по Калининградской области не единственные вопросы к России со стороны США. Американцев также не устраивает тот факт, что Россия отказывает инспекторам в проведении полетов в десятикилометровой полосе вдоль границы с Абхазией и Южной Осетией. Это политическое разногласие. Власти РФ ссылаются на пункт ДОН, согласно которому «полеты проводятся не ближе 10 км от границы государства, не являющегося его участником». Москва признает Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами, в то время как остальные члены ДОН считают их частью Грузии. Но и по этому пункту, как уже писал “Ъ”, не так давно наметился компромисс.

В то же время у Вашингтона в прошлом году появилась еще одна претензия к Москве: американцы сочли, что им в нарушение договора не дали совершить часть запрошенного ими облета района, где происходили масштабные военные учения «Центр-2019».

По версии же Москвы, российская сторона была вынуждена проинформировать США, что не сможет обеспечить безопасность полета, совпадающего с самой активной фазой маневров, в которых была задействована боевая и транспортная авиация.

При этом у России есть встречные вопросы к США по ДОН (“Ъ” подробно писал о них 28 апреля), однако Москва всегда настаивала на том, что разногласия можно обсуждать в рамках специальной консультативной комиссии в Вене. Заявления США о том, что российские ограничения столь серьезны, чтобы стать причиной выхода из договора, в Москве называют «надуманными», а новый аргумент про наведение вооружений — «смехотворным».

Американские СМИ приводят три причины, почему Белый дом на самом деле решил покинуть ДОН: в администрации, Пентагоне и Конгрессе есть влиятельные люди, уверенные, что Россия в ходе своих инспекций над территорией США собирает больше данных, чем предусмотрено правилами; эти же лица полагают, что США ничего не потеряют от выхода из договора и смогут без труда добыть нужную информацию о военной деятельности на территории России при помощи спутниковой съемки; ко всему скептики не хотят тратиться на обновление устаревшего авиапарка США в рамках ДОН.

Два собеседника “Ъ” в МИД РФ в четверг сказали “Ъ”, что Вашингтон заранее не предупредил Москву о намерении объявить о выходе из договора.

Последнее заседание консультативной комиссии по открытому небу прошло в формате видеосвязи в этот понедельник, и в ходе него делегация США тоже ни на что подобное не намекала. Своих союзников американцы предупредили лишь за несколько часов до заявления Дональда Трампа.

Как бы то ни было, судьба ДОН теперь будет зависеть от того, как поведет себя Россия. В четверг несколько собеседников ‘Ъ" в МИД РФ дали понять, что на данном этапе Москва вариант выхода из договора не рассматривает. В то же время они отметили: в дальнейшем российская сторона будет действовать исходя из того, как проявят себя остальные партнеры. Москву, в частности, волнует вопрос о коллективном доступе к собираемой инспекторами информации. Сейчас все данные, полученные каким-либо государством при облете страны—участницы договора, доступны и остальным его членам. При этом третьим странам, не участвующим в ДОН, снимки передавать нельзя.

Но в Москве не верят, что европейские союзники США откажут Вашингтону в предоставлении информации, собранной ими при облетах российской территории.

«Получится дисбаланс — у США будет информация о нас, а у нас о них — нет»,— сказал один из собеседников “Ъ”.

Тем не менее начальник международно-договорного управления Минобороны РФ в 2002–2009 годах, председатель совета ПИР-Центра генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский в четверг уверенно заявил “Ъ”: «Я знаю, что Россия пока не собирается выходить из этого договора. Но вопросов у нас будет много». В свою очередь, Дэрил Кимбалл, исполнительный директор Американской ассоциации по контролю над вооружениями, отметил, что «Договор по открытому небу — это ценное соглашение, которое было выгодно всем, поэтому оно должно продолжать действовать, несмотря на непродуманный шаг администрации Трампа и споры с Россией». «Но теперь его судьба будет зависеть от решений и действий европейских участников и, конечно, России»,— сказал эксперт “Ъ”.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer