Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Враг по залету


22 мая 2020 года Елена Черненко, КоммерсантЪ


Президент США Дональд Трамп в четверг объявил, что США выйдут из Договора по открытому небу (ДОН). Буквально перед его выступлением Белый дом оповестил о своих планах посольства союзных государств. Россия также является участницей этого многостороннего соглашения, однако Москву Вашингтон о своих намерениях не предупредил. Между тем именно нарушениями с российской стороны США объясняют свое решение о выходе из ДОН. Москва обвинения в свой адрес отвергает, но пока выходить из договора не собирается.

Дональд Трамп в четверг был немногословен, по сути, он лишь подтвердил появившуюся за несколько часов до его выхода к прессе информацию о том, что США скоро выйдут из ДОН. Президент США не стал подробно объяснять свое решение, лишь заметив, что «Россия сделала много чего плохого». Некую ясность внес чуть позже госсекретарь Майкл Помпео, заявивший, что официальное уведомление о выходе из ДОН США подадут 22 мая. После этого они еще на протяжении шести месяцев, то есть до 22 ноября, останутся участниками договора и могут пересмотреть свое решение, «если Россия вернется к его выполнению».

Главная претензия США к России: Москва, по словам Майкла Помпео, использует полученную в рамках ДОН информацию для наведения обычных вооружений на инфраструктуру США и европейских членов НАТО.

Госсекретарь США заявил, что действия России «подрывают центральную функцию» ДОН по укреплению доверия и создают угрозу национальной безопасности его страны.

Аргумент о том, что Россия использует договор для наведения своих вооружений на цели в странах НАТО, на официальном уровне обнародован впервые. Госдепартамент ежегодно публикует отчет о соблюдении их партнерами договоров в сфере контроля над вооружениями, и там ни о чем подобном ни разу не говорилось. При этом о том, что администрации Дональда Трампа разонравился этот договор, стало известно еще осенью прошлого года из открытого письма одного из конгрессменов, призвавшего власти США не выходить из него. В конце года американцы оповестили своих европейских союзников о том, что рассматривают возможность выхода из этого соглашения, вступившего в силу в 2002 году и позволяющего военным 34 стран совершать наблюдательные полеты над территорией друг друга. А в январе, как ранее сообщал “Ъ”, предъявили России письменный список своих претензий (см. “Ъ” от 27 апреля).

Однако в своих публичных заявлениях представители Госдепартамента и Пентагона до последнего избегали однозначных формулировок, говоря лишь о том, что США продолжают оставаться участниками договора, но изучают разные варианты дальнейших действий.

Участниками договора они оставались и на деле. В марте американцы в составе облетной группы с участием инспекторов из Эстонии и Литвы осуществили наблюдательный полет над Калининградской областью. При этом российские власти впервые после нескольких лет безрезультатных споров пошли США навстречу по одной из их основных претензий: о введении лимита в 500 км в отношении полетов над этим регионом. Калининградская область представляет особый интерес для США и НАТО, подозревающих, что в последние годы Россия заметно активизировала там свою военную деятельность.

Лимит для инспекций этого региона Россия ввела после того, как ряд западных стран, в частности Польша, значительную часть разрешенной дальности полета использовали именно для наблюдения за Калининградской областью. «Чтобы наши партнеры смогли, как они того хотят, заснять каждый метр этого региона, нам приходилось на длительное время перекрывать все регулярное гражданское и коммерческое воздушное движение там, что создавало серьезные трудности»,— пояснял ранее один из собеседников “Ъ” в госструктурах РФ (см. “Ъ” от 8 апреля). В марте российские власти все же разрешили иностранным инспекторам выйти за эти ограничения и, по информации “Ъ”, были готовы обсуждать с партнерами более гибкую схему.

Но претензии по Калининградской области не единственные вопросы к России со стороны США. Американцев также не устраивает тот факт, что Россия отказывает инспекторам в проведении полетов в десятикилометровой полосе вдоль границы с Абхазией и Южной Осетией. Это политическое разногласие. Власти РФ ссылаются на пункт ДОН, согласно которому «полеты проводятся не ближе 10 км от границы государства, не являющегося его участником». Москва признает Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами, в то время как остальные члены ДОН считают их частью Грузии. Но и по этому пункту, как уже писал “Ъ”, не так давно наметился компромисс.

В то же время у Вашингтона в прошлом году появилась еще одна претензия к Москве: американцы сочли, что им в нарушение договора не дали совершить часть запрошенного ими облета района, где происходили масштабные военные учения «Центр-2019».

По версии же Москвы, российская сторона была вынуждена проинформировать США, что не сможет обеспечить безопасность полета, совпадающего с самой активной фазой маневров, в которых была задействована боевая и транспортная авиация.

При этом у России есть встречные вопросы к США по ДОН (“Ъ” подробно писал о них 28 апреля), однако Москва всегда настаивала на том, что разногласия можно обсуждать в рамках специальной консультативной комиссии в Вене. Заявления США о том, что российские ограничения столь серьезны, чтобы стать причиной выхода из договора, в Москве называют «надуманными», а новый аргумент про наведение вооружений — «смехотворным».

Американские СМИ приводят три причины, почему Белый дом на самом деле решил покинуть ДОН: в администрации, Пентагоне и Конгрессе есть влиятельные люди, уверенные, что Россия в ходе своих инспекций над территорией США собирает больше данных, чем предусмотрено правилами; эти же лица полагают, что США ничего не потеряют от выхода из договора и смогут без труда добыть нужную информацию о военной деятельности на территории России при помощи спутниковой съемки; ко всему скептики не хотят тратиться на обновление устаревшего авиапарка США в рамках ДОН.

Два собеседника “Ъ” в МИД РФ в четверг сказали “Ъ”, что Вашингтон заранее не предупредил Москву о намерении объявить о выходе из договора.

Последнее заседание консультативной комиссии по открытому небу прошло в формате видеосвязи в этот понедельник, и в ходе него делегация США тоже ни на что подобное не намекала. Своих союзников американцы предупредили лишь за несколько часов до заявления Дональда Трампа.

Как бы то ни было, судьба ДОН теперь будет зависеть от того, как поведет себя Россия. В четверг несколько собеседников ‘Ъ" в МИД РФ дали понять, что на данном этапе Москва вариант выхода из договора не рассматривает. В то же время они отметили: в дальнейшем российская сторона будет действовать исходя из того, как проявят себя остальные партнеры. Москву, в частности, волнует вопрос о коллективном доступе к собираемой инспекторами информации. Сейчас все данные, полученные каким-либо государством при облете страны—участницы договора, доступны и остальным его членам. При этом третьим странам, не участвующим в ДОН, снимки передавать нельзя.

Но в Москве не верят, что европейские союзники США откажут Вашингтону в предоставлении информации, собранной ими при облетах российской территории.

«Получится дисбаланс — у США будет информация о нас, а у нас о них — нет»,— сказал один из собеседников “Ъ”.

Тем не менее начальник международно-договорного управления Минобороны РФ в 2002–2009 годах, председатель совета ПИР-Центра генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский в четверг уверенно заявил “Ъ”: «Я знаю, что Россия пока не собирается выходить из этого договора. Но вопросов у нас будет много». В свою очередь, Дэрил Кимбалл, исполнительный директор Американской ассоциации по контролю над вооружениями, отметил, что «Договор по открытому небу — это ценное соглашение, которое было выгодно всем, поэтому оно должно продолжать действовать, несмотря на непродуманный шаг администрации Трампа и споры с Россией». «Но теперь его судьба будет зависеть от решений и действий европейских участников и, конечно, России»,— сказал эксперт “Ъ”.




комментарии (0):









Материалы рубрики

Александра Мерцалова
КоммерсантЪ
Туризм. Перезагрузка
Владимир Карнозов
Независимое военное обозрение
Як-130 усилит подготовку пилотов
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
"Сухой" воздух: Минобороны закупит Су-34 усовершенствованной версии
Эльнар Байназаров
Известия
Запрос с пристрастием: Израиль ждет возобновления рейсов из РФ к осени
Денис Лебедев
Фонтанка
"Газпром" окрыляет. В Левашово полным ходом идет подготовка строительства второго аэропорта для Петербурга
Герман Костринский
КоммерсантЪ
Минобороны переоценило транспортные самолеты
Владимир Веретенников
Lenta.ru
Полет "Пингвина"
Алексей Блинов
РБК
Побочный эффект: не все зарубежные авиакомпании возобновят рейсы в Казань



Сергей Осипов
Аргументы и факты
Над нами мессеры кружили. Самый известный немецкий самолет глазами русских
Мария Недюк, Ольга Коленцова
Известия
Важней всего: как погода помешала амбициозным планам Илона Маска
Наталья Граф
Российская газета
Отпуск будет!
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
Эмбарго на ветер: Турция организовала "воздушный мост" в Ливию
Игорь Кармазин
Известия
Битва за туриста: Грузия открывает границы для иностранцев

BFM
Стоит ли начинать планировать летний отдых?

АТОР
Какими будут цены на авиабилеты по России этим летом
Сергей Рыжков
Красная звезда
Кому мешает открытое небо

Новые Известия
Цены на авиабилеты скачут потому, что перевозчики "нащупывают рынок"
Лилия Галявиева
КоммерсантЪ - FM
В самолетах и аэропортах смягчат карантин
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
Шапка-всевидимка: для управления дронами используют VR-технологии
Михаил Котов
Известия
Последний рывок: Китай обгоняет США в "лунной гонке"
Екатерина Постникова
Известия
Война разочарований: ОБСЕ надеется на пересмотр решения США об "Открытом небе"

ТАСС
Эксперты: создаваемый на смену Ан-2 самолет "Байкал" позволит обновить авиапарк в ДФО
Юрий Гаврилов
Российская газета
Почему США не желают сотрудничать с Россией по открытому небу
Александра Мерцалова, Халиль Аминов
КоммерсантЪ
Туристы отложат путешествия
Виктор Литовкин
ТАСС
Охотник на "невидимок". К 85-летию конструктора С-400 Александра Леманского
Мария Михайловская
Парламентская газета
Самолёты полупустыми не полетят
Андрей Коц
РИА Новости
"Это шаг в пропасть": зачем США разорвали соглашение по открытому небу
Александр Волобуев
Известия
Неверная рассадка: власти отказались от идеи полупустых самолетов
Елена Черненко
КоммерсантЪ
Враг по залету
Эльнар Байназаров
Известия
Полная бездатность: Россия не решилась на возобновление полетов в Турцию
Екатерина Постникова, Эльнар Байназаров, Татьяна Байкова
Известия
Небо в отказах: к чему приведет выход Вашингтона из очередного соглашения
Андрей Самохин
Взгляд
Должны ли летчики уводить падающий самолет от домов
Ольга Божьева
Московский Комсомолец
Эксперт назвал бессмысленными рекомендации о "антикоронавирусной" полузагрузке самолетов

Актуальные комментарии
Цены на авиабилеты могут вырасти в два раза
Александр Волобуев
Известия
Лётный сезон: авиаперевозки в России начали медленно оживать
Герман Костринский
КоммерсантЪ
Самолеты заходят на рассадку
Баранов Дмитрий
Finam
Только в полёте живут лоукостеры
Герман Костринский
КоммерсантЪ
Аэропортам заплатят за потерянных пассажиров
Денис Пискарев
Национальная служба новостей (НСН)
Господдержка авиакомпаний оказалась в 7 раз меньше прошлогодних трат

Вечерняя Москва
Пассажиры предпочтут самолетам поезда и автобусы
Анна Каледина, Александр Волобуев
Известия
Аварийная просадка: аэропорты полностью восстановятся не ранее 2023-го
Антон Лавров, Богдан Степовой
Известия
Засветились на радаре: ВКС получат новую технику для обнаружения ракет
Светлана Медведева
Российская газета
Воздух станет чище
Максим Макарычев
Российская газета
Какие меры примут авиакомпании в условиях пандемии коронавируса
Ван Линь, Вэй Фули, Ся Хао
Хуаньцю шибао (Китай)
Су-34 — невероятно боеспособный "воздушный утенок"
Руслан Кроликов
Народные новости
Авиаэксперт Гусаров: заграничные рейсы возобновятся только после спада пандемии
Елена Полтавская
Известия
На одном крыле: как работают российские пилоты и бортпроводники в эпидемию
Владимир Карнозов
Независимое военное обозрение
Учебная авиация взяла новую высоту
Сергей Титов
КоммерсантЪ
"Авиастар" попал в "зарплатную" турбулентность
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
Снова при параде: авиационную часть празднования Дня Победы повторят

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer