Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Враг по залету


22 мая 2020 года Елена Черненко, КоммерсантЪ


Президент США Дональд Трамп в четверг объявил, что США выйдут из Договора по открытому небу (ДОН). Буквально перед его выступлением Белый дом оповестил о своих планах посольства союзных государств. Россия также является участницей этого многостороннего соглашения, однако Москву Вашингтон о своих намерениях не предупредил. Между тем именно нарушениями с российской стороны США объясняют свое решение о выходе из ДОН. Москва обвинения в свой адрес отвергает, но пока выходить из договора не собирается.

Дональд Трамп в четверг был немногословен, по сути, он лишь подтвердил появившуюся за несколько часов до его выхода к прессе информацию о том, что США скоро выйдут из ДОН. Президент США не стал подробно объяснять свое решение, лишь заметив, что «Россия сделала много чего плохого». Некую ясность внес чуть позже госсекретарь Майкл Помпео, заявивший, что официальное уведомление о выходе из ДОН США подадут 22 мая. После этого они еще на протяжении шести месяцев, то есть до 22 ноября, останутся участниками договора и могут пересмотреть свое решение, «если Россия вернется к его выполнению».

Главная претензия США к России: Москва, по словам Майкла Помпео, использует полученную в рамках ДОН информацию для наведения обычных вооружений на инфраструктуру США и европейских членов НАТО.

Госсекретарь США заявил, что действия России «подрывают центральную функцию» ДОН по укреплению доверия и создают угрозу национальной безопасности его страны.

Аргумент о том, что Россия использует договор для наведения своих вооружений на цели в странах НАТО, на официальном уровне обнародован впервые. Госдепартамент ежегодно публикует отчет о соблюдении их партнерами договоров в сфере контроля над вооружениями, и там ни о чем подобном ни разу не говорилось. При этом о том, что администрации Дональда Трампа разонравился этот договор, стало известно еще осенью прошлого года из открытого письма одного из конгрессменов, призвавшего власти США не выходить из него. В конце года американцы оповестили своих европейских союзников о том, что рассматривают возможность выхода из этого соглашения, вступившего в силу в 2002 году и позволяющего военным 34 стран совершать наблюдательные полеты над территорией друг друга. А в январе, как ранее сообщал “Ъ”, предъявили России письменный список своих претензий (см. “Ъ” от 27 апреля).

Однако в своих публичных заявлениях представители Госдепартамента и Пентагона до последнего избегали однозначных формулировок, говоря лишь о том, что США продолжают оставаться участниками договора, но изучают разные варианты дальнейших действий.

Участниками договора они оставались и на деле. В марте американцы в составе облетной группы с участием инспекторов из Эстонии и Литвы осуществили наблюдательный полет над Калининградской областью. При этом российские власти впервые после нескольких лет безрезультатных споров пошли США навстречу по одной из их основных претензий: о введении лимита в 500 км в отношении полетов над этим регионом. Калининградская область представляет особый интерес для США и НАТО, подозревающих, что в последние годы Россия заметно активизировала там свою военную деятельность.

Лимит для инспекций этого региона Россия ввела после того, как ряд западных стран, в частности Польша, значительную часть разрешенной дальности полета использовали именно для наблюдения за Калининградской областью. «Чтобы наши партнеры смогли, как они того хотят, заснять каждый метр этого региона, нам приходилось на длительное время перекрывать все регулярное гражданское и коммерческое воздушное движение там, что создавало серьезные трудности»,— пояснял ранее один из собеседников “Ъ” в госструктурах РФ (см. “Ъ” от 8 апреля). В марте российские власти все же разрешили иностранным инспекторам выйти за эти ограничения и, по информации “Ъ”, были готовы обсуждать с партнерами более гибкую схему.

Но претензии по Калининградской области не единственные вопросы к России со стороны США. Американцев также не устраивает тот факт, что Россия отказывает инспекторам в проведении полетов в десятикилометровой полосе вдоль границы с Абхазией и Южной Осетией. Это политическое разногласие. Власти РФ ссылаются на пункт ДОН, согласно которому «полеты проводятся не ближе 10 км от границы государства, не являющегося его участником». Москва признает Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами, в то время как остальные члены ДОН считают их частью Грузии. Но и по этому пункту, как уже писал “Ъ”, не так давно наметился компромисс.

В то же время у Вашингтона в прошлом году появилась еще одна претензия к Москве: американцы сочли, что им в нарушение договора не дали совершить часть запрошенного ими облета района, где происходили масштабные военные учения «Центр-2019».

По версии же Москвы, российская сторона была вынуждена проинформировать США, что не сможет обеспечить безопасность полета, совпадающего с самой активной фазой маневров, в которых была задействована боевая и транспортная авиация.

При этом у России есть встречные вопросы к США по ДОН (“Ъ” подробно писал о них 28 апреля), однако Москва всегда настаивала на том, что разногласия можно обсуждать в рамках специальной консультативной комиссии в Вене. Заявления США о том, что российские ограничения столь серьезны, чтобы стать причиной выхода из договора, в Москве называют «надуманными», а новый аргумент про наведение вооружений — «смехотворным».

Американские СМИ приводят три причины, почему Белый дом на самом деле решил покинуть ДОН: в администрации, Пентагоне и Конгрессе есть влиятельные люди, уверенные, что Россия в ходе своих инспекций над территорией США собирает больше данных, чем предусмотрено правилами; эти же лица полагают, что США ничего не потеряют от выхода из договора и смогут без труда добыть нужную информацию о военной деятельности на территории России при помощи спутниковой съемки; ко всему скептики не хотят тратиться на обновление устаревшего авиапарка США в рамках ДОН.

Два собеседника “Ъ” в МИД РФ в четверг сказали “Ъ”, что Вашингтон заранее не предупредил Москву о намерении объявить о выходе из договора.

Последнее заседание консультативной комиссии по открытому небу прошло в формате видеосвязи в этот понедельник, и в ходе него делегация США тоже ни на что подобное не намекала. Своих союзников американцы предупредили лишь за несколько часов до заявления Дональда Трампа.

Как бы то ни было, судьба ДОН теперь будет зависеть от того, как поведет себя Россия. В четверг несколько собеседников ‘Ъ" в МИД РФ дали понять, что на данном этапе Москва вариант выхода из договора не рассматривает. В то же время они отметили: в дальнейшем российская сторона будет действовать исходя из того, как проявят себя остальные партнеры. Москву, в частности, волнует вопрос о коллективном доступе к собираемой инспекторами информации. Сейчас все данные, полученные каким-либо государством при облете страны—участницы договора, доступны и остальным его членам. При этом третьим странам, не участвующим в ДОН, снимки передавать нельзя.

Но в Москве не верят, что европейские союзники США откажут Вашингтону в предоставлении информации, собранной ими при облетах российской территории.

«Получится дисбаланс — у США будет информация о нас, а у нас о них — нет»,— сказал один из собеседников “Ъ”.

Тем не менее начальник международно-договорного управления Минобороны РФ в 2002–2009 годах, председатель совета ПИР-Центра генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский в четверг уверенно заявил “Ъ”: «Я знаю, что Россия пока не собирается выходить из этого договора. Но вопросов у нас будет много». В свою очередь, Дэрил Кимбалл, исполнительный директор Американской ассоциации по контролю над вооружениями, отметил, что «Договор по открытому небу — это ценное соглашение, которое было выгодно всем, поэтому оно должно продолжать действовать, несмотря на непродуманный шаг администрации Трампа и споры с Россией». «Но теперь его судьба будет зависеть от решений и действий европейских участников и, конечно, России»,— сказал эксперт “Ъ”.




комментарии (0):









Материалы рубрики

Диана Михайлова
Независимое военное обозрение
"Антонов": властный передел состоялся
Любовь Лежнева
Известия
Урвать Пхукет: Таиланд готовится принять туристов из России
Наталья Скорлыгина, Ольга Никитина
КоммерсантЪ
Грузооборотная сторона пандемии
Юлия Степанова
КоммерсантЪ
Грузы уходят в небо. Доставку дронами протестируют на Томской области
Роман Адамов
ТАСС
Он вывел "МиГ" на мировой уровень. Какое наследие оставил авиаконструктор Артем Микоян
Любовь Борисенко
Российская газета
Защитники неба
Тимур Латыпов
БИЗНЕС Online
Одобрено Сердюковым: "Туполев" и КАЗ подчинят фирме "Ильюшина"
Александр Карпов, Алёна Медведева, Максим Лобанов
RT
Небесный контроль: почему в США высказывают озабоченность состоянием своих Военно-воздушных сил



Дмитрий Литовкин
Независимая газета
"Каспийского монстра" списали в музей
Мария Киселева, Ольга Шамина
Русская служба BBC
Около 100 пилотов "Победы" оказались в неоплачиваемых отпусках до 2021 года
Сергей Лебедев
Военно-промышленный курьер
В воздушных боях победят "мозги"
Эльнар Байназаров, Евгения Перцева, Ярослава Костенко
Известия
Турецкий приток: билеты в Стамбул и на курорты подорожали на 30%
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
Грузовик высокого полета: Россия готовит замену Ан-124 и Ан-22
Герман Костринский
Известия
Летная погода: как россиянам приоткрывают границы
Андрей Сидорчик
Аргументы и факты
Побег из Кандагара. Как российские летчики спасали себя в Афганистане
Валерий Чусов
Forbes
Гиганты больше не нужны: авиакомпании отказываются от Boeing 747 и Airbus A380
Сергей Птичкин
Российская газета
Поднимет легко
Ольга Никитина
КоммерсантЪ
На свой страх и рейс
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
Сбить невидимку: автоматика поможет зенитчикам справиться с дронами
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
Дрон указующий: беспилотники впервые навели удары морской авиации
Алексей Иванов
Российская газета
Дело чести: самолет-разведчик США был сбит над СССР 67 лет назад
Сергей Сергеев
КоммерсантЪ
Взорвали, а теперь штрафуют
Денис Лебедев
Фонтанка
Седьмая степень свободы от чистой прибыли. Оператор аэропорта Пулково отправил на Кипр больше половины годовой выручки
Эльнар Байназаров
Известия
Доля Анатолии: билеты в Турцию подорожали на 30-42%
Игорь Гашков
ТАСС
Французский граф на Восточном фронте: как де ла Пуап получил от Сталина звание Героя СССР
Ольга Никитина, Александра Мерцалова
КоммерсантЪ
Летят перелетные рейсы
Михаил Котов
Известия
Вспомнили все: три космические миссии из разных стран возьмут курс к Марсу
Николай Протопопов
РИА Новости
"Запад повторить не сможет": каким будет новый российский перехватчик
Андрей Коц
РИА Новости
"Против России и Китая": чем американцы усиливают свою авиацию
Герман Костринский, Ярослава Костенко
Известия
Турецкий транзит: чартерные рейсы на популярные курорты разрешат с 10 августа
Евгений Гайва
Российская газета
Море зовет
Владимир Кузьмин
Российская газета
Идем на взлет
Анатолий Глянцев
Forbes
Вторые на Марсе: что означает отправка Китаем миссии на Красную планету
Сергей Сергеев
КоммерсантЪ
Приговор донесут до ICAO
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
Защита для "Аллигаторов": обновленные Ка-52М будут готовы к декабрю
Алексей Заквасин, Елизавета Комарова
RT
"Подобной техники на Западе нет": какими возможностями обладает обновлённый российский вертолёт Ми-26Т2В
Роман Крецул, Богдан Степовой, Алексей Рамм
Известия
В морской бой: российские вертолетоносцы станут плавучими штабами
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
И длится МиГ: начаты работы по увеличению срока службы перехватчика
Светлана Цыганкова
Российская газета
Выдающийся авиаконструктор Павел Сухой родился 125 лет назад
Роман Азанов
ТАСС
Он спроектировал будущее российской авиации. О главных детищах конструктора Павла Сухого
Сергей Осипов
Аргументы и факты
"Сушки" от Павла Осиповича. Как конструктор Сухой штурмовик делал
Татьяна Косолапова
Взгляд
Авиаэксперт назвал плюсы и минусы создания увеличенной версии SSJ-100
Герман Костринский
Известия
Временно первые: международные полеты разрешат только из шести городов

Федерация лизинга
Банки одобрили лизингодателям реструктуризацию кредитов на 238 млрд рублей

Федерация лизинга
Судьи ЕАЭС поспорили о реформе лизинга в России
Александра Мерцалова
КоммерсантЪ
Граждане собрались в турцпоездки
Николай Грищенко
Российская газета
На встречных курсах: как И-16 протаранил японский Ki-27 на Халхин-Голе
Любовь Лежнева
Известия
Африканское кольцо: как россияне возвращались домой с Черного континента
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
Молот "Гефеста": морские бомбардировщики ударят с особой точностью
Александр Буланов
Известия
Курс на Восточный: начинается отправка стартового стола для «Ангары»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer