Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Неверная рассадка: власти отказались от идеи полупустых самолетов


22 мая 2020 года Александр Волобуев, Известия


Власти отказались от идеи рассадить пассажиров самолетов в шахматном порядке. Росавиация утвердила методические указания, на которые авиакомпании будут ориентироваться при восстановлении перевозок. В документе нет требования о 50-процентном заполнении салонов воздушных судов, но пассажиры должны соблюдать социальную дистанцию при высадке и посадке и даже при походе в туалет. В Роспотребнадзоре «Известиям» подтвердили, что отказались от строгих норм рассадки после переговоров с Минтрансом. Против этого также выступала вся отрасль. Однако риски повышения цен на билеты сохраняются — до конца года перелеты могут подорожать на 30–40%, оценили эксперты.

Сорвали маски

Росавиация опубликовала финальные методические указания для отрасли вечером 21 мая. Документ — без нормы о шахматной рассадке — был согласован Роспотребнадзором, который несколько дней назад предложил это суровое требование. После проработки вопроса с Минтрансом от предложения решили отказаться, сообщили в Роспотребнадзоре «Известиям». В Росавиации сказали «Известиям», что документ уже направлен авиакомпаниям.

Утвержденные указания предполагают трехэтапную отмену санитарных мер. Причем решение о переходе на новый этап будет приниматься руководителем авиакомпании «с учетом ограничительных мер, введенных в регионах, и степени риска выполняемых полетов». Для аэропортов установлены два уровня риска: высокий и низкий. К высокому относят воздушные гавани, в которые прибывают рейсы из сильно пострадавших стран и регионов с более чем 50 тыс. подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

На первом этапе пассажирам придется пройти температурный контроль уже на входе в аэропорт. Их еще раз проверят перед тем, как пустить в самолет. И попросят обработать руки антисептиком (его предоставит авиакомпания). Все пассажиры должны быть в масках и перчатках. Если полет длится более трех часов, то бортпроводники обязаны заменить их на новые (за счет перевозчика). Верхнюю одежду нужно будет снимать и размещать на полке для ручной клади, причем достать ее во время полета без уважительной причины будет нельзя. Исключения сделают лишь для регионов с отрицательными температурами. Перемещения по салону будут ограничены, в туалет придется ходить, соблюдая социальную дистанцию, режим «пристегните ремни» сохранится во время всего полета. Питание пассажирам предоставят в герметичной индивидуальной упаковке, посуда — исключительно одноразовая.

Социальную дистанцию также придется соблюдать в зданиях аэровокзалов, при посадке в самолет и высадке, по пути к воздушному судну в шаттлах — аэропорты обязали пускать автобусы как можно чаще, чтобы избегать скоплений людей. На втором и третьем этапах будут допускаться различные послабления.

Отказаться от идеи полупустых самолетов пришлось на фоне резкой критики инициативы в авиационных кругах и Минтрансе (глава ведомства Евгений Дитрих предупреждал о «билетах по 70 тыс. рублей»).

19 мая Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), объединяющая крупнейшие авиакомпании, обратилась в Минтранс с просьбой отменить рекомендации по шахматной рассадке в салоне. По словам заместителя исполнительного директора АЭВТ Бориса Шокурова, соблюдение этого требования привело бы к росту цен на билеты на 45–53%, а также сокращению числа рейсов. Спустя сутки, 20 мая, письмо с аналогичной просьбой направили в Роспотребнадзор Общероссийское объединение пассажиров, Российский союз туриндустрии (РСТ) и Союз индустрии гостеприимства (документы есть у «Известий»).

Аналогичные требования по рассадке пассажиров на воздушных судах ранее пытались ввести в Казахстане, но в начале мая их пришлось отменить, сказал «Известиям» профессор ГосНИИ Гражданской авиации Александр Фридлянд.

— Большинство внутренних рейсов даже при 70–80-процентной загрузке самолетов традиционно убыточны, за исключением субсидируемых маршрутов. А доходы авиакомпаний формировались в основном за счет международных перелетов, которые сейчас приостановлены, — пояснил «Известиям» глава консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак.

По мнению эксперта, даже без строгих норм по рассадке для выхода на уровень рентабельности авиакомпаниям, с учетом дополнительных затрат на карантинные мероприятия, неизбежно придется поднять цены до конца года на 30–40%. Александр Фридлянд согласен, что в нынешних условиях компенсировать финансовые потери перевозчики смогут только за счет пассажиров.

Новые методические указания Борис Рыбак назвал противоречивыми и написанными «на коленке» — к примеру, они запрещают снимать маску в течение всего полета, при этом принимать пищу разрешается.

Двойной удар

На фоне борьбы с эпидемией коронавируса авиаперевозки падают рекордными темпами. В апреле трафик в РФ снизился в 12 раз к аналогичному периоду 2019-го, до 771 тыс. пассажиров. С конца марта международные рейсы приостановлены, спрос на внутренние перелеты резко снизился. Потери российских авиакомпаний оцениваются в сотни миллиардов рублей, правительство выделило им 23,4 млрд в качестве экстренной помощи. После отмены с 12 мая режима нерабочих дней, как писали «Известия», наблюдается робкое восстановление спроса на полеты.

Система регистрации S7 Airlines уже назначает пассажирам места через ряд и через кресло друг от друга, но только если позволяет загрузка, сказали «Известиям» в компании. Там добавили, что в базовых аэропортах — Домодедово и Толмачево (Новосибирск) — пассажиров экономкласса заводят на посадку поэтапно, с соблюдением дистанции в 1,5–2 м. В Utair считают, что ввести требования по рассадке через одного имело бы смысл только на рейсах в Москву. Новые рекомендации перевозчики оперативно не смогли оценить.

Источник «Известий» в крупной авиакомпании сказал, что выполнение предписаний вызовет сложности не только экономического характера, но и технического — так, посадка на рейс Boeing-737 теперь займет как минимум вдвое больше времени. По мнению сотрудника другого авиаперевозчика, социальную дистанцию в 1,5–2 м по всему маршруту — от входа в аэропорт до посадки в самолет — соблюсти практически невозможно. Например, неясно, как это сделать в шаттлах, доставляющих пассажиров к борту.

В свою очередь, глава Института медицинской паразитологии им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев считает, что социальная дистанция при рассадке была бы разумной временной мерой. Для снижения риска инфицирования, возможно, надо было даже усилить ограничения — например, отменить бортовое питание, добавил он.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей



Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer