Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Война разочарований: ОБСЕ надеется на пересмотр решения США об "Открытом небе"


22 мая 2020 года Екатерина Постникова, Известия


ОБСЕ надеется на то, что США передумают и останутся в Договоре по открытому небу (ДОН). Как заявил «Известиям» генеральный секретарь организации Томас Гремингер, решение Вашингтона выйти из соглашения вызывает беспокойство, ведь этот документ — один из тех, что играют решающую роль в европейской системе безопасности. Тем временем ситуацию вокруг договора на экстренном заседании Совета НАТО обсудили члены Североатлантического альянса. В итоговом заявлении они поддержали позицию США относительно обвинений в адрес РФ, не оценив при этом решение Вашингтона о выходе из соглашения.

Время на подумать

ОБСЕ обеспокоена решением Соединенных Штатов покинуть Договор по открытому небу. Как заявил «Известиям» генеральный секретарь организации Томас Гремингер, «будет прискорбно, если этот шаг станет реальностью».

— ДОН является частью системы взаимосвязанных и взаимоукрепляющих обязательств по контролю над вооружениями, которые имеют решающее значение для поддержания мира и стабильности в Европе после окончания холодной войны, — сказал «Известиям» дипломат.

Вместе с тем он выразил надежду, что за те шесть месяцев, которые должны пройти до момента официального выхода, Вашингтон «пересмотрит свое решение и подумает о том, как защитить этот договор». Генсек подчеркнул важность соблюдения прописанных в документе пунктов.

— Любое государство-участник, которое отступает от этих обязательств, ослабляет систему контроля над вооружениями, тем самым подрывая безопасность в регионе ОБСЕ, — подытожил Томас Гремингер.

При этом в пресс-службе организации «Известиям» отметили: несмотря на то что документ был подписан в рамках Совета по безопасности и сотрудничеству в Европе (с 1995-го — ОБСЕ), ДОН не считается документом ОБСЕ. Исполнительный орган по этому соглашению — Консультативная комиссия по открытому небу (ККОН), где сейчас председательствует Бельгия, отметили в организации.

Как рассказали «Известиям» российские представители в ККОН, последствия выхода США оценят на специальной конференции стран-участниц. Она должна пройти в период между 22 июня и 21 июля, однако из-за пандемии COVID-19 эти сроки могут сдвинуться.

Договор по открытому небу подписали 27 стран СБСЕ в 1992 году, он вступил в силу в 2002-м. Сегодня в нем участвуют 34 государства с учетом США. Документ регламентирует наблюдательные полеты над территорией подписантов для мониторинга их военной деятельности.

Разговоры о выходе из документа Соединенных Штатов звучали на протяжении последних нескольких лет. В итоге эти предположения подтвердил президент США Дональд Трамп: об отказе от договора он сообщил 21 мая, общаясь с журналистами на лужайке Белого дома. Соответствующее уведомление российская сторона получила от Вашингтона на следующий день. По словам американского лидера, причина такого шага в том, что Россия нарушает договор. Москва эти обвинения в очередной раз отвергла, обратив внимание на то, что обвинения в адрес РФ как повод выйти из соглашения безосновательны и что у нее к Вашингтону тоже есть целый ряд претензий.

— США уже не в первый раз пытаются представить дело так, что Россия что-то нарушает, чтобы считать это основаниями для своего выхода из договоренностей по контролю над вооружениями, — заявил глава департамента МИДа по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Владимир Ермаков. — Мы готовы к равноправному взаимодействию с США. Все вопросы решались вполне адекватно в рамках договора, об этом свидетельствовали в том числе союзники США по НАТО.

Международные организации и большинство стран — как подписанты договора, так и те, кто в нем не участвует, — выразили обеспокоенность по поводу этого решения. Так, о своем сожалении заявили главы МИД 10 государств Евросоюза (Бельгии, Германии, Испании, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Финляндии, Франции, Чехии и Швеции), подписавших документ. При этом, по их словам, они «разделяют озабоченность США по поводу выполнения Россией положений договора». Китай, не будучи участником соглашения, также отреагировал на решение Вашингтона. Как заявили в МИД КНР, «подобные меры негативно отразятся на безопасности и стабильности отдельных регионов». «Мы выражаем глубокое разочарование по данному поводу», — сказал представитель ведомства Чжао Лицзянь.

Единственной страной, которая на данный момент публично поддержала американское решение, стала Грузия, которая в одностороннем порядке приостановила сотрудничество с Россией по договору в 2012-м. Это произошло из-за того, что после конфликта 2008 года Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Согласно ДОН, маршрут наблюдательных полетов должен проходить не ближе 10 км от границы государства, которое договор не подписало. Эти ограничения коснулись и вышеобозначенных республик, суверенитет которых Тбилиси не признает.

Коллективное опознавательное

Решение США стало темой экстренной встречи Совета НАТО, которая прошла 22 мая. Как сообщил ТАСС со ссылкой на источник, в расчете заручиться поддержкой союзников провести заседание предложил Вашингтон.

По итогам встречи генсек НАТО Йенс Столтенберг выступил с коротким заявлением. Он сообщил, что альянс «твердо привержен сохранению эффективного международного контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения» и что все союзники «полностью соблюдают все положения договора». Затем он от лица НАТО обвинил Россию в избирательном соблюдении документа, которое, по его словам, подрывает это соглашение.

— США заявили, что могут, однако, пересмотреть свой вывод, если Россия вернется к полному соблюдению. Союзники по НАТО взаимодействуют с Россией, чтобы добиться возвращения РФ к соблюдению в кратчайшие сроки, — заявил Йенс Столтенберг, подчеркнув, что члены альянса открыты для диалога с Москвой в Совете Россия–НАТО.

При этом оценка американского выхода со стороны альянса не прозвучала. Другими словами, Североатлантический блок проявил солидарность с позицией США, не прояснив дальнейшую судьбу соглашения.

По оценке эксперта клуба «Валдай» Ричарда Вайца, европейские партнеры США должны быть заинтересованы в сохранении договора.

— Хотя кажется, что Россия получает от этого договора больше, чем Штаты, американские союзники и их друзья за пределами НАТО выигрывают не меньше, поскольку, в отличие от Москвы и Вашингтона, у них нет продвинутых систем спутникового наблюдения, — сказал «Известиям» эксперт.

Таким образом, судьба договора сейчас зависит от решения Москвы — поступит ли она аналогичным образом, закрыв небо для других участников соглашения, или же сохранит под документом свою подпись, проработав альтернативные варианты ответа. Как заявлял «Известиям» полгода назад замглавы МИД РФ Сергей Рябков, Россия не может «просто взять и поступить зеркально», а это значит, что в приоритете у Москвы — второй вариант. Поэтому, учитывая, что некоторые подписанты документа — в частности, Великобритания — заявили о своей приверженности договору, говорить о его развале пока преждевременно.

 
СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»
Отношения России и США в рамках ДОН постепенно обострялись начиная с 2017 года. У Вашингтона и его союзников к Москве есть две основные претензии — ограничение наблюдательных полетов над Калининградской областью в 500 км и отказ в таких полетах над 10-километровой зоной вдоль границ с Абхазией и Южной Осетией.

У российской стороны к США тоже есть ряд вопросов. Они касаются ограничения полетов на малых высотах (в частности, в районе города Вашингтон), сокращения пространства для наблюдения над Гавайскими островами и отказа в ночевке экипажам на авиабазах Робинс и Элсворт в штатах Джорджия и Южная Дакота, а также ограничения полетов над Алеутскими островами. В ответ на эти шаги Москва объявила об отказе американским экипажам в ночевках на трех российских аэродромах.



комментарии (0):













Материалы рубрики


РБК
Как промышленный дизайн делает дроны более быстрыми
Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий



Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer