Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Война разочарований: ОБСЕ надеется на пересмотр решения США об "Открытом небе"


22 мая 2020 года Екатерина Постникова, Известия


ОБСЕ надеется на то, что США передумают и останутся в Договоре по открытому небу (ДОН). Как заявил «Известиям» генеральный секретарь организации Томас Гремингер, решение Вашингтона выйти из соглашения вызывает беспокойство, ведь этот документ — один из тех, что играют решающую роль в европейской системе безопасности. Тем временем ситуацию вокруг договора на экстренном заседании Совета НАТО обсудили члены Североатлантического альянса. В итоговом заявлении они поддержали позицию США относительно обвинений в адрес РФ, не оценив при этом решение Вашингтона о выходе из соглашения.

Время на подумать

ОБСЕ обеспокоена решением Соединенных Штатов покинуть Договор по открытому небу. Как заявил «Известиям» генеральный секретарь организации Томас Гремингер, «будет прискорбно, если этот шаг станет реальностью».

— ДОН является частью системы взаимосвязанных и взаимоукрепляющих обязательств по контролю над вооружениями, которые имеют решающее значение для поддержания мира и стабильности в Европе после окончания холодной войны, — сказал «Известиям» дипломат.

Вместе с тем он выразил надежду, что за те шесть месяцев, которые должны пройти до момента официального выхода, Вашингтон «пересмотрит свое решение и подумает о том, как защитить этот договор». Генсек подчеркнул важность соблюдения прописанных в документе пунктов.

— Любое государство-участник, которое отступает от этих обязательств, ослабляет систему контроля над вооружениями, тем самым подрывая безопасность в регионе ОБСЕ, — подытожил Томас Гремингер.

При этом в пресс-службе организации «Известиям» отметили: несмотря на то что документ был подписан в рамках Совета по безопасности и сотрудничеству в Европе (с 1995-го — ОБСЕ), ДОН не считается документом ОБСЕ. Исполнительный орган по этому соглашению — Консультативная комиссия по открытому небу (ККОН), где сейчас председательствует Бельгия, отметили в организации.

Как рассказали «Известиям» российские представители в ККОН, последствия выхода США оценят на специальной конференции стран-участниц. Она должна пройти в период между 22 июня и 21 июля, однако из-за пандемии COVID-19 эти сроки могут сдвинуться.

Договор по открытому небу подписали 27 стран СБСЕ в 1992 году, он вступил в силу в 2002-м. Сегодня в нем участвуют 34 государства с учетом США. Документ регламентирует наблюдательные полеты над территорией подписантов для мониторинга их военной деятельности.

Разговоры о выходе из документа Соединенных Штатов звучали на протяжении последних нескольких лет. В итоге эти предположения подтвердил президент США Дональд Трамп: об отказе от договора он сообщил 21 мая, общаясь с журналистами на лужайке Белого дома. Соответствующее уведомление российская сторона получила от Вашингтона на следующий день. По словам американского лидера, причина такого шага в том, что Россия нарушает договор. Москва эти обвинения в очередной раз отвергла, обратив внимание на то, что обвинения в адрес РФ как повод выйти из соглашения безосновательны и что у нее к Вашингтону тоже есть целый ряд претензий.

— США уже не в первый раз пытаются представить дело так, что Россия что-то нарушает, чтобы считать это основаниями для своего выхода из договоренностей по контролю над вооружениями, — заявил глава департамента МИДа по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Владимир Ермаков. — Мы готовы к равноправному взаимодействию с США. Все вопросы решались вполне адекватно в рамках договора, об этом свидетельствовали в том числе союзники США по НАТО.

Международные организации и большинство стран — как подписанты договора, так и те, кто в нем не участвует, — выразили обеспокоенность по поводу этого решения. Так, о своем сожалении заявили главы МИД 10 государств Евросоюза (Бельгии, Германии, Испании, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Финляндии, Франции, Чехии и Швеции), подписавших документ. При этом, по их словам, они «разделяют озабоченность США по поводу выполнения Россией положений договора». Китай, не будучи участником соглашения, также отреагировал на решение Вашингтона. Как заявили в МИД КНР, «подобные меры негативно отразятся на безопасности и стабильности отдельных регионов». «Мы выражаем глубокое разочарование по данному поводу», — сказал представитель ведомства Чжао Лицзянь.

Единственной страной, которая на данный момент публично поддержала американское решение, стала Грузия, которая в одностороннем порядке приостановила сотрудничество с Россией по договору в 2012-м. Это произошло из-за того, что после конфликта 2008 года Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Согласно ДОН, маршрут наблюдательных полетов должен проходить не ближе 10 км от границы государства, которое договор не подписало. Эти ограничения коснулись и вышеобозначенных республик, суверенитет которых Тбилиси не признает.

Коллективное опознавательное

Решение США стало темой экстренной встречи Совета НАТО, которая прошла 22 мая. Как сообщил ТАСС со ссылкой на источник, в расчете заручиться поддержкой союзников провести заседание предложил Вашингтон.

По итогам встречи генсек НАТО Йенс Столтенберг выступил с коротким заявлением. Он сообщил, что альянс «твердо привержен сохранению эффективного международного контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения» и что все союзники «полностью соблюдают все положения договора». Затем он от лица НАТО обвинил Россию в избирательном соблюдении документа, которое, по его словам, подрывает это соглашение.

— США заявили, что могут, однако, пересмотреть свой вывод, если Россия вернется к полному соблюдению. Союзники по НАТО взаимодействуют с Россией, чтобы добиться возвращения РФ к соблюдению в кратчайшие сроки, — заявил Йенс Столтенберг, подчеркнув, что члены альянса открыты для диалога с Москвой в Совете Россия–НАТО.

При этом оценка американского выхода со стороны альянса не прозвучала. Другими словами, Североатлантический блок проявил солидарность с позицией США, не прояснив дальнейшую судьбу соглашения.

По оценке эксперта клуба «Валдай» Ричарда Вайца, европейские партнеры США должны быть заинтересованы в сохранении договора.

— Хотя кажется, что Россия получает от этого договора больше, чем Штаты, американские союзники и их друзья за пределами НАТО выигрывают не меньше, поскольку, в отличие от Москвы и Вашингтона, у них нет продвинутых систем спутникового наблюдения, — сказал «Известиям» эксперт.

Таким образом, судьба договора сейчас зависит от решения Москвы — поступит ли она аналогичным образом, закрыв небо для других участников соглашения, или же сохранит под документом свою подпись, проработав альтернативные варианты ответа. Как заявлял «Известиям» полгода назад замглавы МИД РФ Сергей Рябков, Россия не может «просто взять и поступить зеркально», а это значит, что в приоритете у Москвы — второй вариант. Поэтому, учитывая, что некоторые подписанты документа — в частности, Великобритания — заявили о своей приверженности договору, говорить о его развале пока преждевременно.

 
СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»
Отношения России и США в рамках ДОН постепенно обострялись начиная с 2017 года. У Вашингтона и его союзников к Москве есть две основные претензии — ограничение наблюдательных полетов над Калининградской областью в 500 км и отказ в таких полетах над 10-километровой зоной вдоль границ с Абхазией и Южной Осетией.

У российской стороны к США тоже есть ряд вопросов. Они касаются ограничения полетов на малых высотах (в частности, в районе города Вашингтон), сокращения пространства для наблюдения над Гавайскими островами и отказа в ночевке экипажам на авиабазах Робинс и Элсворт в штатах Джорджия и Южная Дакота, а также ограничения полетов над Алеутскими островами. В ответ на эти шаги Москва объявила об отказе американским экипажам в ночевках на трех российских аэродромах.



комментарии (0):









Материалы рубрики

Тимофей Дзядко, Мария Кокорева, Ирина Парфентьева, Сергей Соболев, Юлия Старостина
РБК
Роспотребнадзор предложил возобновить полеты в 9 стран Европы и Китай
Татьяна Кузнецова
Российская газета
Понадеялись на небеса
Александр Буланов
Известия
Титаны воздуха: лайнеры МС-21 смогут летать в три раза дольше
Валерий Смирнов
Военно-промышленный курьер
Бескрылая страна
Владимир Тучков
Военно-промышленный курьер
Русский АВАКС застрял в прошлом веке
Олеся Нематова
Российская газета
Необъятные горизонты прославленной летчицы
Николай Грищенко
Российская газета
Как летчик Горовец сбил 9 самолетов врага в одном бою
Екатерина Постникова
Известия
Слом среди ясного неба: как европейцы могут решить судьбу ДОНа



Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
Люди для дронов: началась подготовка экипажей ударных беспилотников
Николай Проценко
EADaily
Лети, но не сейчас: авиапассажирам предлагают сыграть в ваучерную пирамиду
Светлана Баева
РИА Новости
Срочно бронировать? Как меняются цены на авиабилеты по России
Антон Лавров Роман Крецул
Известия
Есть только МиГ-31: Тихий океан закроет эскадрилья перехватчиков
Ирина Парфентьева, Анна Балашова, Инна Сидоркова
РБК
Пандемия подтолкнула "Почту России" к идее об увеличении парка самолетов
Светлана Ментюкова, Екатерина Петрова
Российская газета
Выходной билет
А.Рамм, Р. Крецул, А. Лавров, Б. Степовой
Известия
Экипажи по-флотски: для российских вертолётоносцев подбирают команды
Виктор Османов
БИЗНЕС Online
"Жесткая посадка – 2019": продажи вертолетов КВЗ рухнули вдвое до антирекордных 27 единиц
Евгений Зайнуллин
КоммерсантЪ
Титанический сдвиг
Рузана Ахмеджанова, Мария Абакумова
Forbes
Бизнес-джеты "типа маршрутки": как богатые россияне добираются до зарубежных вилл в пандемию
Владимир Васильев
ИА REGNUM
Налогоплательщикам США хотят "впарить" 240 бомбардировщиков B-21 Raider
Антон Лавров, Богдан Степовой
Известия
Полярным ветром: в Арктику летят "морские охотники"
Елена Ганжур
Forbes
На отдых со скидкой до 50%: в России резко упали цены на авиабилеты
Мария Амирджанян
ТАСС
Без антисептика не летают. Как пандемия изменила мировые правила пассажирских перевозок
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
Выйдет "Супер-Сухим": истребитель Су-57 ожидает модернизация
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
Под крышей дыма своего: вертолёты спецназа получат надежную защиту
Герман Костринский
КоммерсантЪ
В заграницах разумного. Возобновление международных полетов предложено начать с СНГ
Антон Лавров, Богдан Степовой
Известия
Холодная игра: стратегическая авиация США активизировалась в Арктике
Ольга Самофалова
Взгляд
Когда россияне смогут отдыхать за границей
Герман Костринский
КоммерсантЪ
Авиакомпании срывают джет-пот
Инна Сидоркова
РБК
"Дочка" "Роскосмоса" оценила влияние запретов США на "Морской старт"
Мария Игнатова, Екатеринбург; Евгений Зайнуллин
КоммерсантЪ
Титан готовят к остановке. "ВСМПО-Ависма" может прекратить выпуск осенью
Герман Костринский
КоммерсантЪ
"Аэрофлот" может стать более государственным
Александр Воробьев
Ведомости
"Дочка" ОАК подала иск к своему бывшему гендиректору
Мария Кокорева
РБК
Мировые авиаперевозки восстановились до 65% от докризисного уровня
Дмитрий Окунев
Газета.ru
"Англичане молчали": как Ту-104 удивил Запад
Анатолий Костырев
КоммерсантЪ
Дроны замерли над ресторанами
Елена Черненко
КоммерсантЪ
Тяжелые беспилотники нацелили на рынок
Антон Лавров, Богдан Степовой
Известия
От винта до дрона: российские вертолеты будут управлять беспилотниками
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
Самолет на прокачку: Минобороны намерено модернизировать свои Су-34
Александр Ермаков
Фонтанка
На одном крыле. Почему "Почта России" опустила железный занавес для международных посылок
Дмитрий Рoгозин
Forbes
"Это их война, а не наша": Дмитрий Рогозин ответил на запуск Crew Dragon Илона Маска
Александр Волобуев
Известия
Перелетные петиции: к делу о сгоревшем SSJ предложили привлечь присяжных
Стражи неба и моря
Красная звезда
Стражи неба и моря
Александр Емельяненков
Российская газета
"Жеребец" Ла-7 и три звезды: летчик Иван Кожедуб родился 100 лет назад
Роман Азанов
ТАСС
"Без боя не уйду". Как летчик-ас Кожедуб сбивал вражеские самолеты
Геннадий Мельник
Парламентская газета
Пассажиры просят не вводить ваучеры вместо авиабилетов
Артур Карлов
Forbes
Ни взлететь, ни поплавать: что останется от сферы пассажирских перевозок?
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
Команда — огонь: военная авиация поможет тушить лесные пожары
Яна Шамаева
Российская газета
Воздушный силач: как вертолет Ми-6 стал легендой
Тимур Латыпов
БИЗНЕС Online
"Понравился Сердюкову": гендиректором "Туполева" станет человек Колесова?
Руслан Полончук
Военно-промышленный курьер
Истребители в помощь подводным лодкам

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer