Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Стоит ли начинать планировать летний отдых?


26 мая 2020 года BFM


Премьер-министр Михаил Мишустин призвал россиян провести отпуск в России. По его словам, с 1 июня во многих регионах возобновят работу санатории с медицинской лицензией. При благоприятной эпидемиологической обстановке можно будет говорить и о запуске курортов в полном объеме, заявил премьер.

Однако пока в регионах, которые считаются в России курортными, приезжих отправляют на двухнедельную обсервацию или домашний карантин, отмечает генеральный директор турфирмы «Дельфин» Сергей Ромашкин. Хотя спрос на летний отдых растет.

Сергей Ромашкин
генеральный директор турфирмы «Дельфин»

«Пока все регионы закрыты, по крайней мере, курортные. Там действует карантинный режим, въезд граждан не из этого региона возможен только с двухнедельной изоляцией. Буквально на прошлой неделе губернатор Краснодарского края продлил карантин до 6 июня, и мы ожидаем, что на этой неделе губернатор Крыма тоже продлит недели на две эти условия. Соответственно, как-то торопиться с покупкой билетов нет необходимости, потому что, во-первых, рейсы летают полупустые, билетов достаточное количество, если вдруг какой-то курорт откроется, я думаю, что у туристов будет недели две на то, чтобы взять на любую заинтересовавшую их дату. Во-вторых, все перевозчики и все туроператоры, ожидая открытия наших курортов, поставили огромные летные программы, которые сейчас, наверное, придется снимать. И если курорты все-таки запустятся, проблем с билетами не будет. Мы ожидаем, что эти карантинные меры будут сняты ближе к середине июня. Первыми откроются, вероятно, санатории, о чем много говорилось. Торопиться не надо. Я думаю, что все все-таки попадут на курорты. Спрос хороший, каждый день если не бронируют, то звонят туристы и спрашивают, куда можно поехать и когда. Мы видим, что отложенный спрос накопился, люди устали от изоляции. Но мы должны дождаться каких-то юридических предпосылок, постановлений губернаторов о том, что санатории открыты, прежде чем бросаться в объятия Крыма или Краснодарского края. Мы можем зафиксировать, что турист выбрал эту дату, этот санаторий или тот отель, но мы не берем с него оплаты и не заключаем договор. Это устная сделка, которая предполагает, что любая из сторон может отказаться».

По новым правилам авиаперелетов от Росавиации, Роспотребнадзора и Минтранса пассажир обязан в течение полета быть в маске и перчатках — российские перевозчики обязаны предоставлять средства индивидуальной защиты бесплатно.

В полете запрещено отстегивать ремень безопасности и вставать с сиденья, за исключением посещения уборной. Верхнюю одежду нужно убирать на полки для ручной клади и не брать без разрешения стюардессы, которую, кстати, разрешено вызывать кнопкой в салон только при угрозе жизни.

Первыми в самолет пускают пассажиров хвостовой части. При входе на борт проходит обработка антисептиками и измерение температуры. Ее измеряют и при входе в аэропорт.

Требование о шахматной рассадке решили не вводить. Впрочем, система кондиционирования в салоне устроена таким образом, что, как ни сажай пассажиров, они дышат одним, интенсивно перемешивающимся воздухом, говорит кандидат технических наук, экс-конструктор КБ Сухого Вадим Лукашевич.

Вадим Лукашевич
кандидат технических наук, экс-конструктор КБ Сухого

«Горячий воздух отбивается от двигателя, от компрессора, холодный поступает через воздухозаборники специальные. Он смешивается. Проводники задают программу, и воздух поступает в салон через определенные точки. То есть то, что у каждого пассажира над головой есть, это именно индивидуальное приспособление только для данного пассажира. Пока горячая часть воздуха поступает через специальные диффузоры либо за панелями, либо в районе ног пассажиров, в нескольких точках она уходит. Здесь проблема в чем? Забортный воздух практически стерилен. Он попадает в салон и там очень интенсивно циркулирует. Весь воздух внутри салона обновляется в течение 10-15 минут. В него попадает вирус уже внутри салона, когда больной человек сидит, допустим, на три или на пять рядов впереди меня. То есть он выдохнул, я вдохнул. Именно потому, что интенсивность перемешивания, циркуляция воздуха очень сильная, вероятность заражения в самолете гораздо выше, чем в метро. Человек сидит на первом ряду, ты на тридцатом, но вы дышите абсолютно тем же самым воздухом. Он выдохнул, и через пять минут этот воздух уже у тебя. Вот в чем проблема. При чем тут объем? Воздух-то один».

Авиакомпания «Победа» ранее открыла продажи недорогих авиабилетов на июнь. Как сообщают «Ведомости», вслед за этим упали цены на перелеты у «Аэрофлота» и S7 на тех же направлениях. В частности это Санкт-Петербург, Казань, Новосибирск, Волгоград, Екатеринбург, Уфа, Красноярск.

Ждать ли повышения цен на авиаперелеты или, наоборот, речь может идти о масштабных кампаниях скидок? Мнение аналитика, главного редактора портала Avia.ru Романа Гусарова.

Роман Гусаров
главный редактор портала Avia.ru

«Требования понятны. Я думаю, что сами перевозчики именно в таком наборе правил заинтересованы, потому что надо показать, что авиаперелеты защищены и достаточно безопасны. В том числе необходимо защитить и собственный персонал. Я думаю, что все, что предписано на данный момент, вполне исполнимо и разумно. Считаю, что в стоимости билета это будут копейки. Очень трудно сейчас прогнозировать что-либо о дальнейшей судьбе авиаперевозок, потому что мы так и не знаем, когда же это возобновление произойдет. Мы не понимаем, что будет с платежеспособностью населения. И еще множество различных факторов. Если говорить о реальной себестоимости авиаперевозки, то, конечно же, она вырастет. И с учетом убытков авиакомпаниям надо будет существенно поднимать стоимость авиабилетов. Но, с другой стороны, платежеспособность населения не вырастет, и многие не смогут себе позволить летать даже по прошлогодним ценам. Придется как-то авиакомпаниям балансировать между рентабельностью, собственной выживаемостью и доступностью цен. Ценовые колебания могут быть в огромном диапазоне. Где-то будут устраивать распродажи, а где-то будет более высокий спрос, и цена будет резко расти. Есть еще возможность демпинга. Появятся авиаперевозчики, которые поймут, что их дни сочтены и все, что им остается, — это собрать хотя бы какую-то выручку. И тогда они могут продавать билеты ниже себестоимости, на большую глубину. Но не факт, что они смогут свои обязательства выполнить. Если вы летите завтра и билет дешевый, то лететь можно. Если это через пару месяцев, то есть риск, что вы услугу не получите».

Доля покупок перелетов за рубеж невелика. По информации РИА Новости, речь идет о 0,7-5%. Причем большинство пользователей интересуют билеты в страны СНГ, покупки в Европу и США эксперты называют точечными.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах



София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer