Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Битва за туриста: Грузия открывает границы для иностранцев


27 мая 2020 года Игорь Кармазин, Известия


Грузия открывается для туристов, с 1 июля в стране начнут принимать иностранцев. Чиновники говорят, что отдыхающих поместят в условия, близкие к карантину. В туристическом транспорте разрешат занимать только половину мест, один гид сможет сопровождать не более 15 гостей, отдыхающих обяжут надевать маски. Такие решения объяснимы: туризм занимает важное место в экономике Грузии, а поспешное открытие границ призвано минимизировать ущерб от пандемии. Удастся ли при этом обеспечить туристам безопасный отдых, кто и как будет вывозить и лечить заболевших — вопрос открытый. Так, в российском МИДе заявили, что международные поездки представляют повышенные риски, и рекомендовали россиянам в ближайшие месяцы воздержаться от посещения других стран. «Известия» разбирались в ситуации.

Вирус туризма

Грузия — одна из первых стран мира, которая решилась открыть границы для туристов. С 1 июля возобновятся авиаперелеты, откроются пункты пропуска на сухопутных границах. Ожидается, что отдыхающие прилетят в Грузию из Израиля и ряда стран Евросоюза.

Для туристов откроют «зеленые зоны» — курорты, где не обнаружено заболевших коронавирусом. В первую очередь это высокогорные Саирме, Цхалтубо, Гудаури. К ним может присоединиться прибрежная Аджария — с 30 апреля в республике не выявили ни одного инфицированного, последние два зараженных пациента выписались из батумской клиники 23 мая.

Власти страны пока не определили конкретные условия, на которых станут принимать отдыхающих. Но уже понятно, что посткоронавирусный туризм будет иметь свои особенности. Глава Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе объявил, что для отдыха в стране понадобится COVID-паспорт — документ о том, что путешественник сдал тест на коронавирус, и его результат был отрицательным. Сдать тест надо будет максимум за 72 часа до перелета.

Изменения этим не ограничиваются. У отдыхающих в Грузии каждый день будут мерить температуру. В туристическом транспорте разрешат занимать только половину мест, один гид сможет сопровождать лишь 15 гостей. В закрытых пространствах приезжим придется надевать маски.

— Обсуждается также создание в отелях специальных карантинных пространств. Если у отдыхающего поднимется температура, то именно там его изолируют до приезда скорой, — объясняет «Известиям» владелица одной из грузинских турфирм.

Трансформируется пляжный отдых. Считается, что в морской воде коронавирус не распространяется. Но на берегу придется соблюдать социальную дистанцию. Глава правительства Аджарии Торнике Рижвадзе говорит, что власти обеспечат «мягкий надзор» за отдыхающими. Точные рекомендации пока неизвестны. Вероятно, пляжи с помощью веревок и столбиков поделят на отдельные участки.

Рестораны в Грузии до сих пор закрыты, ожидается, что в июне разрешат работать летним верандам. По новым правилам, за столом смогут сидеть не более шести человек, между собой они должны держать дистанцию один метр. Исключение сделают только для семей с детьми. Меню станет одноразовым. Персонал обяжут надевать пластиковые шлемы и перчатки.

Атака дронов

Грузинские меры по борьбе с коронавирусом были одними из самых жестких на постсоветском пространстве. Два месяца — с 21 марта по 23 мая — в стране действовал режим чрезвычайного положения. Столько же действовал комендантский час, запрещавший передвигаться по улицам с девяти часов вечера до шести часов утра. Полицейские патрулировали улицы и дороги, вели наблюдение с помощью дронов. Штраф за нарушение комендантского часа составлял 3 тыс. лари ($1000).

Армейские подразделения блокировали въезды и выезды из четырех крупнейших городов страны — Тбилиси, Батуми, Кутаиси и Рустави. Проезд дозволялся только врачам, силовикам и иностранным дипломатам. В апреле власти вообще запретили движение легковых автомобилей. Такую меру ввели, чтобы уменьшить число прихожан в храмах, поскольку Грузинская православная церковь отказалась менять форму пасхального богослужения.

В мае власти отменили большинство ограничений. Но до сих пор приостановлено движение внутригородского и междугородного общественного транспорта. Сохраняется запрет на проведение массовых мероприятий. В застольях может участвовать не более 10 человек, что в грузинских реалиях означает запрет на свадьбы и поминки. Большинство магазинов открылись, но торговые центры по-прежнему на замке.

Самая тяжелая эпидемиологическая ситуация в Грузии сложилась в регионе Квемо-Картли на юго-востоке страны, здесь выявили треть всех заболевших. В двух районах региона сохраняется режим строгого карантина. Общие же показатели страны оказались лучшими в регионе. Заразились коронавирусом 732 человека, погибли 12. Для сравнения: в соседней Армении заболели 7402 человека, 91 погиб.

Радоваться, однако, пока рано. Глава Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе говорит, что осенью страну может накрыть вторая волна коронавируса. Она будет даже опаснее нынешней вспышки, так как распространится параллельно с сезонным гриппом.

Борьба за рейтинг

По распространенному мнению, жесткий карантин весной ввели как раз для того, чтобы спасти курортный сезон летом. Туризм — важнейшая составляющая грузинской экономики. В 2019 году он принес стране $3 млрд при общем объеме ВВП $15 млрд.

Прогнозы пока, правда, всё равно пессимистичные. Глава федерации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили говорит, что относительно успешным может стать только сентябрь, когда гостиницы будут загружены на 40–45%. В остальные месяцы загруженность составит 20–25%.

— В 2020 году туристов будет на 75% меньше по сравнению с 2019, в 2021 — на 35% меньше, и только в 2022 году мы вернемся к показателям 2019 года, — прогнозирует Алавердашвили.

Дополнительная сложность для грузинской туриндустрии — непростые отношения с Россией. В июне прошлого года в Тбилиси вспыхнули антироссийские беспорядки, в ответ Москва прервала прямое авиасообщение с кавказской республикой.

Теперь же ситуация усугубляется распространением инфекции. Глава правительства России Михаил Мишустин уже рекомендовал россиянам не планировать отдых за пределами страны.

— Лучше и безопаснее провести отпуск в своей стране, — сказал он.

Профессор Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Галина Дехтярь объясняет «Известиям», что в нынешних условиях многие страны мира, в том числе и Россия, будут стимулировать внутренний туризм. По ее словам, такая стратегия способствует росту экономики, стабилизации эпидемиологической ситуации.

Политолог Артур Атаев говорит, что для Грузии нынешний год будет сложным.

— Вариантов диверсификации экономики не так много. Да, можно развивать агропромышленный сектор — виноделие, производство чая. Но больше, пожалуй, говорить и не о чем. Реализовывать крупные инвестиционные проекты сложно из-за нерешенных территориальных вопросов — споров о статусе Абхазии и Южной Осетии, — отмечает эксперт.

Атаев добавляет, что осенью в стране пройдут парламентские выборы. По его словам, ухудшение экономической ситуации ухудшит позиции партии власти. Поддержку избирателей могут получить ее оппоненты — сторонники Михаила Саакашвили.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer