Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Битва за туриста: Грузия открывает границы для иностранцев


27 мая 2020 года Игорь Кармазин, Известия


Грузия открывается для туристов, с 1 июля в стране начнут принимать иностранцев. Чиновники говорят, что отдыхающих поместят в условия, близкие к карантину. В туристическом транспорте разрешат занимать только половину мест, один гид сможет сопровождать не более 15 гостей, отдыхающих обяжут надевать маски. Такие решения объяснимы: туризм занимает важное место в экономике Грузии, а поспешное открытие границ призвано минимизировать ущерб от пандемии. Удастся ли при этом обеспечить туристам безопасный отдых, кто и как будет вывозить и лечить заболевших — вопрос открытый. Так, в российском МИДе заявили, что международные поездки представляют повышенные риски, и рекомендовали россиянам в ближайшие месяцы воздержаться от посещения других стран. «Известия» разбирались в ситуации.

Вирус туризма

Грузия — одна из первых стран мира, которая решилась открыть границы для туристов. С 1 июля возобновятся авиаперелеты, откроются пункты пропуска на сухопутных границах. Ожидается, что отдыхающие прилетят в Грузию из Израиля и ряда стран Евросоюза.

Для туристов откроют «зеленые зоны» — курорты, где не обнаружено заболевших коронавирусом. В первую очередь это высокогорные Саирме, Цхалтубо, Гудаури. К ним может присоединиться прибрежная Аджария — с 30 апреля в республике не выявили ни одного инфицированного, последние два зараженных пациента выписались из батумской клиники 23 мая.

Власти страны пока не определили конкретные условия, на которых станут принимать отдыхающих. Но уже понятно, что посткоронавирусный туризм будет иметь свои особенности. Глава Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе объявил, что для отдыха в стране понадобится COVID-паспорт — документ о том, что путешественник сдал тест на коронавирус, и его результат был отрицательным. Сдать тест надо будет максимум за 72 часа до перелета.

Изменения этим не ограничиваются. У отдыхающих в Грузии каждый день будут мерить температуру. В туристическом транспорте разрешат занимать только половину мест, один гид сможет сопровождать лишь 15 гостей. В закрытых пространствах приезжим придется надевать маски.

— Обсуждается также создание в отелях специальных карантинных пространств. Если у отдыхающего поднимется температура, то именно там его изолируют до приезда скорой, — объясняет «Известиям» владелица одной из грузинских турфирм.

Трансформируется пляжный отдых. Считается, что в морской воде коронавирус не распространяется. Но на берегу придется соблюдать социальную дистанцию. Глава правительства Аджарии Торнике Рижвадзе говорит, что власти обеспечат «мягкий надзор» за отдыхающими. Точные рекомендации пока неизвестны. Вероятно, пляжи с помощью веревок и столбиков поделят на отдельные участки.

Рестораны в Грузии до сих пор закрыты, ожидается, что в июне разрешат работать летним верандам. По новым правилам, за столом смогут сидеть не более шести человек, между собой они должны держать дистанцию один метр. Исключение сделают только для семей с детьми. Меню станет одноразовым. Персонал обяжут надевать пластиковые шлемы и перчатки.

Атака дронов

Грузинские меры по борьбе с коронавирусом были одними из самых жестких на постсоветском пространстве. Два месяца — с 21 марта по 23 мая — в стране действовал режим чрезвычайного положения. Столько же действовал комендантский час, запрещавший передвигаться по улицам с девяти часов вечера до шести часов утра. Полицейские патрулировали улицы и дороги, вели наблюдение с помощью дронов. Штраф за нарушение комендантского часа составлял 3 тыс. лари ($1000).

Армейские подразделения блокировали въезды и выезды из четырех крупнейших городов страны — Тбилиси, Батуми, Кутаиси и Рустави. Проезд дозволялся только врачам, силовикам и иностранным дипломатам. В апреле власти вообще запретили движение легковых автомобилей. Такую меру ввели, чтобы уменьшить число прихожан в храмах, поскольку Грузинская православная церковь отказалась менять форму пасхального богослужения.

В мае власти отменили большинство ограничений. Но до сих пор приостановлено движение внутригородского и междугородного общественного транспорта. Сохраняется запрет на проведение массовых мероприятий. В застольях может участвовать не более 10 человек, что в грузинских реалиях означает запрет на свадьбы и поминки. Большинство магазинов открылись, но торговые центры по-прежнему на замке.

Самая тяжелая эпидемиологическая ситуация в Грузии сложилась в регионе Квемо-Картли на юго-востоке страны, здесь выявили треть всех заболевших. В двух районах региона сохраняется режим строгого карантина. Общие же показатели страны оказались лучшими в регионе. Заразились коронавирусом 732 человека, погибли 12. Для сравнения: в соседней Армении заболели 7402 человека, 91 погиб.

Радоваться, однако, пока рано. Глава Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе говорит, что осенью страну может накрыть вторая волна коронавируса. Она будет даже опаснее нынешней вспышки, так как распространится параллельно с сезонным гриппом.

Борьба за рейтинг

По распространенному мнению, жесткий карантин весной ввели как раз для того, чтобы спасти курортный сезон летом. Туризм — важнейшая составляющая грузинской экономики. В 2019 году он принес стране $3 млрд при общем объеме ВВП $15 млрд.

Прогнозы пока, правда, всё равно пессимистичные. Глава федерации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили говорит, что относительно успешным может стать только сентябрь, когда гостиницы будут загружены на 40–45%. В остальные месяцы загруженность составит 20–25%.

— В 2020 году туристов будет на 75% меньше по сравнению с 2019, в 2021 — на 35% меньше, и только в 2022 году мы вернемся к показателям 2019 года, — прогнозирует Алавердашвили.

Дополнительная сложность для грузинской туриндустрии — непростые отношения с Россией. В июне прошлого года в Тбилиси вспыхнули антироссийские беспорядки, в ответ Москва прервала прямое авиасообщение с кавказской республикой.

Теперь же ситуация усугубляется распространением инфекции. Глава правительства России Михаил Мишустин уже рекомендовал россиянам не планировать отдых за пределами страны.

— Лучше и безопаснее провести отпуск в своей стране, — сказал он.

Профессор Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Галина Дехтярь объясняет «Известиям», что в нынешних условиях многие страны мира, в том числе и Россия, будут стимулировать внутренний туризм. По ее словам, такая стратегия способствует росту экономики, стабилизации эпидемиологической ситуации.

Политолог Артур Атаев говорит, что для Грузии нынешний год будет сложным.

— Вариантов диверсификации экономики не так много. Да, можно развивать агропромышленный сектор — виноделие, производство чая. Но больше, пожалуй, говорить и не о чем. Реализовывать крупные инвестиционные проекты сложно из-за нерешенных территориальных вопросов — споров о статусе Абхазии и Южной Осетии, — отмечает эксперт.

Атаев добавляет, что осенью в стране пройдут парламентские выборы. По его словам, ухудшение экономической ситуации ухудшит позиции партии власти. Поддержку избирателей могут получить ее оппоненты — сторонники Михаила Саакашвили.



комментарии (0):









Материалы рубрики

Татьяна Кузнецова
Российская газета
Понадеялись на небеса
Александр Буланов
Известия
Титаны воздуха: лайнеры МС-21 смогут летать в три раза дольше
Валерий Смирнов
Военно-промышленный курьер
Бескрылая страна
Владимир Тучков
Военно-промышленный курьер
Русский АВАКС застрял в прошлом веке
Олеся Нематова
Российская газета
Необъятные горизонты прославленной летчицы
Николай Грищенко
Российская газета
Как летчик Горовец сбил 9 самолетов врага в одном бою
Екатерина Постникова
Известия
Слом среди ясного неба: как европейцы могут решить судьбу ДОНа
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
Люди для дронов: началась подготовка экипажей ударных беспилотников



Николай Проценко
EADaily
Лети, но не сейчас: авиапассажирам предлагают сыграть в ваучерную пирамиду
Светлана Баева
РИА Новости
Срочно бронировать? Как меняются цены на авиабилеты по России
Антон Лавров Роман Крецул
Известия
Есть только МиГ-31: Тихий океан закроет эскадрилья перехватчиков
Ирина Парфентьева, Анна Балашова, Инна Сидоркова
РБК
Пандемия подтолкнула "Почту России" к идее об увеличении парка самолетов
Светлана Ментюкова, Екатерина Петрова
Российская газета
Выходной билет
А.Рамм, Р. Крецул, А. Лавров, Б. Степовой
Известия
Экипажи по-флотски: для российских вертолётоносцев подбирают команды
Виктор Османов
БИЗНЕС Online
"Жесткая посадка – 2019": продажи вертолетов КВЗ рухнули вдвое до антирекордных 27 единиц
Евгений Зайнуллин
КоммерсантЪ
Титанический сдвиг
Рузана Ахмеджанова, Мария Абакумова
Forbes
Бизнес-джеты "типа маршрутки": как богатые россияне добираются до зарубежных вилл в пандемию
Владимир Васильев
ИА REGNUM
Налогоплательщикам США хотят "впарить" 240 бомбардировщиков B-21 Raider
Антон Лавров, Богдан Степовой
Известия
Полярным ветром: в Арктику летят "морские охотники"
Елена Ганжур
Forbes
На отдых со скидкой до 50%: в России резко упали цены на авиабилеты
Мария Амирджанян
ТАСС
Без антисептика не летают. Как пандемия изменила мировые правила пассажирских перевозок
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
Выйдет "Супер-Сухим": истребитель Су-57 ожидает модернизация
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
Под крышей дыма своего: вертолёты спецназа получат надежную защиту
Герман Костринский
КоммерсантЪ
В заграницах разумного. Возобновление международных полетов предложено начать с СНГ
Антон Лавров, Богдан Степовой
Известия
Холодная игра: стратегическая авиация США активизировалась в Арктике
Ольга Самофалова
Взгляд
Когда россияне смогут отдыхать за границей
Герман Костринский
КоммерсантЪ
Авиакомпании срывают джет-пот
Инна Сидоркова
РБК
"Дочка" "Роскосмоса" оценила влияние запретов США на "Морской старт"
Мария Игнатова, Екатеринбург; Евгений Зайнуллин
КоммерсантЪ
Титан готовят к остановке. "ВСМПО-Ависма" может прекратить выпуск осенью
Герман Костринский
КоммерсантЪ
"Аэрофлот" может стать более государственным
Александр Воробьев
Ведомости
"Дочка" ОАК подала иск к своему бывшему гендиректору
Мария Кокорева
РБК
Мировые авиаперевозки восстановились до 65% от докризисного уровня
Дмитрий Окунев
Газета.ru
"Англичане молчали": как Ту-104 удивил Запад
Анатолий Костырев
КоммерсантЪ
Дроны замерли над ресторанами
Елена Черненко
КоммерсантЪ
Тяжелые беспилотники нацелили на рынок
Антон Лавров, Богдан Степовой
Известия
От винта до дрона: российские вертолеты будут управлять беспилотниками
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
Самолет на прокачку: Минобороны намерено модернизировать свои Су-34
Александр Ермаков
Фонтанка
На одном крыле. Почему "Почта России" опустила железный занавес для международных посылок
Дмитрий Рoгозин
Forbes
"Это их война, а не наша": Дмитрий Рогозин ответил на запуск Crew Dragon Илона Маска
Александр Волобуев
Известия
Перелетные петиции: к делу о сгоревшем SSJ предложили привлечь присяжных
Стражи неба и моря
Красная звезда
Стражи неба и моря
Александр Емельяненков
Российская газета
"Жеребец" Ла-7 и три звезды: летчик Иван Кожедуб родился 100 лет назад
Роман Азанов
ТАСС
"Без боя не уйду". Как летчик-ас Кожедуб сбивал вражеские самолеты
Геннадий Мельник
Парламентская газета
Пассажиры просят не вводить ваучеры вместо авиабилетов
Артур Карлов
Forbes
Ни взлететь, ни поплавать: что останется от сферы пассажирских перевозок?
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
Команда — огонь: военная авиация поможет тушить лесные пожары
Яна Шамаева
Российская газета
Воздушный силач: как вертолет Ми-6 стал легендой
Тимур Латыпов
БИЗНЕС Online
"Понравился Сердюкову": гендиректором "Туполева" станет человек Колесова?
Руслан Полончук
Военно-промышленный курьер
Истребители в помощь подводным лодкам
Антон Лавров, Богдан Степовой
Известия
"Охотник" на миллиард: стала известна цена самого мощного дрона России

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer