Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Важней всего: как погода помешала амбициозным планам Илона Маска


28 мая 2020 года Мария Недюк, Ольга Коленцова, Известия


Запуск разработанного компанией Space X космического корабля на МКС перенесен из-за плохих погодных условий. Новый старт состоится 30 мая. Создание Сrew Dragon, считают эксперты, нарушит монополию «Роскосмоса» по доставке экипажей на станцию. В итоге количество астронавтов NASA, использующих российские «Союзы», снизится. Из-за этого экономика нашей страны может потерять сотни миллионов долларов. Однако другие специалисты видят в сложившейся ситуации свои плюсы: отечественные корабли смогут отправлять на МКС больше космонавтов и грузов других партнеров. А конкуренция послужит стимулом для разработки перспективных технологий и запуска новых проектов «Роскосмоса». Глава госкорпорации Дмитрий Рогозин уже заявил, что Россия создаст новую околоземную орбитальную станцию после 2030 года. В нее войдут модули, которые раньше планировалось отправить к МКС.

Последнее испытание

Запуск нового американского космического корабля Crew Dragon компании SpaceX с астронавтами Дагласом Хёрли и Робертом Бенкеном на борту перенесен на 30 мая. Историческому полету помешали плохие погодные условия. Дать старт не позволило даже то, что на мыс Канаверал прибыл президент США Дональд Трамп. Теперь, если, конечно, всё пойдет по плану, аппарат начнет путь в космос в субботу в 22:22 мск.

Уже 31 мая корабль в автоматическом режиме должен причалить к стыковочному адаптеру на узловом модуле «Гармония» американского сегмента МКС. Сколько продлится вся миссия — пока неизвестно. Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) сообщило, что корабль способен находиться на орбите около 100 суток, но продолжительность нынешнего демонстрационного полета будет определена позднее в зависимости от сроков подготовки следующего старта Crew Dragon.

Эксперты полагают, что в следующий раз старт, скорее всего, будет успешным, если снова не помешают погодные условия. Другие причины для отмены полета вряд ли возможны. Руководитель Института космической политики Иван Моисеев сообщил «Известиям», что этот запуск не имеет аналогов в истории покорения космоса.

— В специальную программу подготовки входило несколько десятков этапов, каждый из которых жестко контролировался, — рассказал эксперт. — Это девятый космический аппарат, который вообще был сделан на Земле (имеются в виду пилотируемые корабли, которые прошли все испытания и доставляли людей в космос. — «Известия»), и ни один из предыдущих восьми не отрабатывался в плане безопасности столь тщательно, как этот. Американцы сделали всё, что только могли.

По словам специалиста, с точки зрения развития космонавтики запуск Crew Dragon — большой шаг вперед. Это первый из кораблей третьего поколения, технические характеристики которого значительно выше предыдущих версий. Он многоразовый, имеет возможность совершить полет к Луне (но не садиться на нее) и доставить большое количество груза с МКС на Землю.

Эксперты называют пуск историческим. Ранее сам основатель компании SpaceX Илон Маск признался: он даже не мечтал, что на его ракете и космическом корабле будут отправлять в космос астронавтов.

— Это как сбывается мечта, думаю, для меня и всех в SpaceX. Я на самом деле не представлял, что что-то подобное случится. Когда я основал SpaceX в 2002 году, я не думал, что что-то такое произойдет, — сказал Илон Маск в эфире NASA TV.

Космическое противостояние

Миссия, получившая название SpaceX Demo-2, обозначена как последнее испытание перед началом штатной эксплуатации Crew Dragon. Для космической отрасли это знаковое событие: вот уже более восьми лет США самостоятельно не запускали пилотируемых кораблей. Для доставки астронавтов на МКС американцы были вынуждены использовать российские «Союзы».

— Для нас это исключительно важный момент, — сообщил на предстартовой пресс-конференции во вторник директор NASA Джим Брайденстайн. — Вся страна сможет увидеть нечто поразительное: впервые за девять лет американские астронавты на американском корабле стартуют с американской территории к Международной космической станции.

По его словам, новый космический аппарат «изменит всю процедуру доставки астронавтов и грузов на МКС и будет способствовать коммерческой деятельности на околоземных орбитах».

Примечательно и то, что Crew Dragon — первый пилотируемый аппарат, созданный частной компанией. NASA активно работало над тем, чтобы вновь начать полеты. Финалистами стартовавшей в 2014 году программы по развитию частных пилотируемых космических кораблей для доставки астронавтов на МКС стали две компании — SpaceX и Boeing. Между ними было негласное соревнование, однако Илону Маску удалось завершить все испытания быстрее, сообщил «Известиям» профессор НИТУ «МИСиС» (вуз-участник проекта «5-100») Александр Громов.

— Это типовая практика, когда выбирают две команды для достижения цели, — пояснил ученый. — Полагаю, и Boeing, и Space X работали приблизительно по одной и той же программе. Однако в этот раз у Илона Маска получилось всё сделать быстрее, и его проект стоил в итоге дешевле. Но это вовсе не означает, что Boeing остановит свои разработки. Их проект тоже практически готов, и программу не свернут.

Специалисты полагают, что Crew Dragon выведет безопасность астронавтов, работающих на МКС, на новый уровень. В случае чрезвычайной ситуации на станции появится дополнительная возможность в кратчайшие сроки организовать спасательную операцию или обеспечить эвакуацию персонала.

Конец монополии

Эксперты уверены, что запуск Crew Dragon — это действительно переломный момент для отрасли, который нарушит монополию «Роскосмоса» на запуски. В итоге количество астронавтов NASA, использующих «Союзы», снизится. Россия потеряет деньги, которые получала за доставку американцев на МКС, уверен Иван Моисеев.

— В лучшие годы мы получали за это от $300 млн до $500 млн в сегодняшних ценах. А американцы уже полтора-два года снижают количество заказов. Так что с точки зрения нашей экономики это сильный удар. Теперь придется ориентироваться в основном на внутренний рынок, где «Роскосмос» предоставляет услуги бесплатно, то есть за них платит государство, — отметил эксперт.

Сложившаяся ситуация может привести к тому, что появятся новые подходы к развитию космической отрасли в стране.

— «Роскосмос» живет в основном за счет государства, — подчеркнул в разговоре с «Известиями» член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин. — Но проблема не в наличии денег, а в отсутствии внешней мотивации. В таком случае любая компания начинает работать, только исходя из собственных интересов: минимизирует новые технологии и активно развивает старые, проверенные. Именно это сейчас и происходит с госкорпорацией — у нее нет стимулов для создания новых проектов.

В «Роскосмосе» на запрос «Известий» о том, повлияет ли как-либо запуск американского пилотируемого корабля на космическую отрасль, на момент публикации не ответили.

Однако некоторые эксперты всё же полагают, что у сложившейся ситуации есть свои плюсы. Профессор Высшей школы прикладной физики и космических технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) Сергей Макаров заявил, что в связи с запуском Crew Dragon освобождается место на российских аппаратах.

— Так что мы сможем отправлять больше космонавтов на МКС. Что касается грузов, то теперь не только наш «Протон» сможет летать на станцию и доставлять грузы, но и американские корабли. Значит, освободится и часть грузового отсека, которую раньше занимали США, ее также можно будет предложить другим партнерам, — подчеркнул эксперт.

Ранее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что Россия создаст новую околоземную орбитальную станцию после 2030 года. В ее состав войдут модули, которые раньше планировалось отправить к МКС.

NASA прекратило пилотируемые полеты в 2011 году после завершения программы Space Shuttle. Первоначально предполагалось, что американские коммерческие корабли начнут осуществлять такие полеты в 2017 году.
 

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»
Crew Dragon (также известный как Dragon 2) — многоразовый пилотируемый космический корабль, рассчитанный на отправку астронавтов на борт МКС и их последующее возвращение на Землю. Предполагается, что именно аппарат компании SpaceX должен составить конкуренцию российским «Союзам», которые с 2011 года являются единственным средством доставки экипажей на станцию.

Помимо полетов на околоземную орбиту, корабль планируют использовать для выполнения различных задач за ее пределами. В частности, он может применяться для перспективных пилотируемых миссий к Луне. Еще одним принципиальным отличием Crew Dragon от «Союза» является вместимость, которая составляет семь человек (против трех у российского аппарата).




комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer