Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Побочный эффект: не все зарубежные авиакомпании возобновят рейсы в Казань


28 мая 2020 года Алексей Блинов, РБК


Большинство перевозчиков, летавших до эпидемии в Казань, еще не приняли решение о возобновлении рейсов. Часть – уже решила отказаться от полетов. По мнению бизнеса, восстановление отрасли будет долгим.

Осложнение на воздушном уровне

РБК Татарстан опросил зарубежных авиаперевозчиков, которые выполняли до пандемии коронавируса полеты в Казань. Большинство – не ответили на запрос, сославшись на неопределенность ситуации. Пресс-служба казахстанского перевозчика Air Astana сообщила, что возобновление рейсов в Казань не планируется вообще.

Авиакомпания airBaltic на данный момент только оценивает возможность перезапустить рейсы Казань – Рига. «Сейчас очень рано говорить о том, когда это направление вернется в нашу маршрутную сеть. Мы возобновим полеты, как только в Латвии будут полностью сняты ограничения. В настоящее время авиакомпания начала работу с несколькими самолетами, которые выполняют ежедневные рейсы по более 10 направлениям. С каждой последующей неделей все больше самолетов и направлений будут возвращаться в строй», – рассказали РБК Татарстан в пресс-службе латвийского перевозчика.

Пассажирские рейсы эмиратской Flydubai приостановлены до 4 июня 2020 года согласно последнему извещению для пилотов (НОТАМ) Главного управления гражданской авиации ОАЭ.

«Авиакомпания продолжает поддерживать правительства разных стран, выполняя вывозные рейсы и осуществляя доставку товаров первой необходимости по своей маршрутной сети и за ее пределами», – говорится в официальном пресс-релизе перевозчика. Однако информацию о возобновлении рейсов в Казань не предоставили.

Остановленный рекорд

В 2019 году международный аэропорт «Казань» обслужил 3,4 млн пассажиров, что стало рекордом за всю историю воздушной гавани. Этот показатель был на 10,5% выше прошлогоднего. Всего в 2019 году маршрутная сеть аэропорта «Казань» насчитывала 85 направлений (в 2018 году - 81), из них 45 – международные.

Международные рейсы выполнялись преимущественно иностранными авиакомпаниями. Среди них были круглогодичные – Turkish Airlines в Стамбул, WizzAir – в Будапешт, Czech Airlines (с дочкой Smartwings) - в Прагу, Fly Dubai - в Дубай, Turkmenistan Airlines – в Ашхабад, Air Astana – в Нур-Султан, Buta airways – в Азербайджан и другие. Также были сезонные рейсы, в летнем расписании, airBaltic в Ригу с частотой два раза в неделю.

На сайте аэропорта сообщалось, что количество взлетно-посадочных операций практически не изменилось, а рост пассажиропотока обусловлен увеличенной загрузкой воздушных судов, а также увеличением количества рейсов на широкофюзеляжных пассажирских самолетах семейств Boeing 777, 767 и Airbus A330. Кроме того, в летний период 2019 года в Казань ежедневно прилетал дальнемагистральный двухпалубный Boeing 747.

В конце марта Россия из-за пандемии коронавируса полностью остановила международные авиаперевозки, разрешив только чартеры для возвращения российских граждан из-за рубежа. В Казань вернулись жители РТ из Турции, Гоа, Таиланда и других стран. 

Группа «Аэрофлот», выполняющая большинство зарубежных рейсов из городов России, сообщала, что из-за отмены полетов за границу падение пассажиропоток составило в апреле 2020 года 95,2%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 229 тысяч человек. По данным пресс-службы компании, за четыре месяца 2020 года было перевезено 11,4 миллиона пассажиров, что на 34,7% ниже аналогичного периода 2019 года. За этот же период 2019 года авиакомпания «Аэрофлот» перевезла 7,1 миллиона пассажиров.

Багаж без пассажиров

Остановка пассажирского авиасообщения внесла коррективы в деятельность грузовых авиаперевозок, выполняемых ранее в багажных отсеках регулярных рейсов. Коммерческий директор Flydubai Хамад Обайдалла рассказал РБК Татарстан, что грузовые авиаперевозки будут оставаться в центре внимания в течение следующих нескольких недель.

«Мы тесно сотрудничаем с нашими стратегическими партнерами, что позволяет Flydubai беспрепятственно перевозить грузы туда, где они наиболее необходимы, соблюдая при этом стандарты безопасности, установленные отраслевыми регуляторами и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ)», – добавил он.

В пресс-службе сообщили, что Flydubai Cargo увеличивает объем грузоперевозок, перевозя товары в грузовом отсеке также и на вывозных рейсах. Авиакомпания получила правительственные разрешения на выполнение 90 вывозных рейсов за последние несколько недель.

В официальном Instagram-аккаунте Air Astana появилась информация о том, что три пассажирских самолета Boeing 767-300 переоборудованы в грузовые. Их используют для перевозки медицинских товаров и оборудования в Казахстан, страны Европы и центральной Азии.

Долгая реанимация

В airBaltic ожидают, что пассажиропоток в ближайшие годы будет снижаться, вернувшись к докризисному уровню только в 2022 году. В пресс-службе рассказали, что бизнес-план авиакомпании скорректирован, и на предстоящие годы предусмотрено сокращение флота. Первоначально работа будет возобновлена с 22 самолетами Airbus A220-300.

Новый план учитывает сокращение провозной емкости в текущем и следующем годах. В тоже время планируется увеличение флота до 50 самолетов Airbus A220-300 к концу 2023 года.

Меньше всего потерь у небольших авиакомпаний, имеющих в своем парке узкофюзеляжные самолеты малой вместимости. По словам коммерческого директора татарстанского перевозчика «ЮВТ аэро» Станислава Козленко, компании удалось сохранить не только все региональные маршруты по 60 направлениям, которые были до начала пандемии, но и частоту полетов – 2 раза в неделю.

«Большое снижение пассажиропотока наблюдалось в первой декаде апреля, но потом пошла позитивная динамика, и к сегодняшнему дню средняя загрузка бортов уже превышает 50%. Люди ждут снятия ограничений режима самоизоляции, который есть в других регионах. Есть регионы, в которых обязательно нужно соблюдать режим самоизоляции по прибытию, а где-то это не обязательно», –добавил он.

Дешево – не сердито

При этом перевозчики не видят предпосылок для повышения цен в случае, если правила игры на рынке не будут пересмотрены радикально. В airBaltic рассказали, что стоимость билета будет также зависеть от спроса со стороны пассажиров.

«Но даже когда спрос вернется на докризисный уровень, нет никаких причин для дополнительного роста цен. На сегодняшний день авиакомпании не обязаны рассаживать пассажиров в шахматном порядке. Однако eсли на рейсе есть свободные места, мы стараемся оставить свободное место рядом с каждым пассажиром. Если свободных мест недостаточно, то сначала мы рассаживаем членов семьи и групп рядом друг с другом. Место любого пассажира может быть изменено в последнюю минуту для соблюдения дистанции. Для дополнительной безопасности при посадке в самолет экипаж бесплатно предоставляет каждому пассажиру конверт с маской и двумя дезинфицирующими салфетками», – пояснили в авиакомпании.

В «ЮВТ аэро» добавили, что по возможности стараются снижать цены на билеты за счет госпрограммы субсидирования авиаперевозок. «Модель динамического ценообразования сохранится. Цена на билет будет повышаться в зависимости от спроса, а он может вырасти уже в июне, когда режим самоизоляции в регионах начнет постепенно ослабляться. Но даже в этом случае, согласно постановлению правительства 1242 останется верхний предел стоимости, который мы не можем превысить», – рассказал Станислав Козленко.

Политика возврата билетов, по его словам, также стала лояльнее: каждый случай рассматривается индивидуально. Пассажиру предлагаются альтернативные варианты в случае отмены поездки по эпидемиологическим показаниям.

В airBaltic также считают, что авиакомпании будут более гибкими в своих предложениях для повышения привлекательности у пассажиров. В некоторых случаях это будет распространяться и на политику не сдаваемых и невозвратных билетов.

«Например, уже сегодня в airBaltic мы используем такой гибкий подход, предлагая пассажирам возможность бесплатно изменить дату своего путешествия в любом новом билете, приобретенном до 30 июня», – рассказали в пресс-службе латвийского перевозчика.

Стандарты безопасности или дополненная реальность

Ношение масок и перчаток стало в последнее время обязательным. Вход в аэропорт Казани, согласно рекомендации Роспотребнадзора, осуществляется только при их наличии. Также на входе осуществляется термометрия. С этими средствами индивидуальной защиты пассажиры проходят на борт. В некоторых случаях, маски будут предлагаться непосредственно в салоне самолета. Представители airBaltic напомнили, что воздух в самолете иногда бывает чище, чем на улице.

«Качество воздуха в салоне самолета тщательно контролируется, воздух рециркулируется системой вентиляции с интенсивностью, обеспечивающей его полную смену 20-30 раз в час. К примеру, фильтр рециркуляции Airbus A220-300 представляет собой высокоэффективный воздушный фильтр твердых частиц (HEPA), который обеспечивает наилучший уровень фильтрации, доступный в настоящее время для воздуха в салоне», – сообщили в пресс-службе airBaltic.

Но и технологии дистанционного контроля температуры в мире уже не ограничиваются фильтрами на входе. Немецкий русскоязычный телеканал «Оствест» сообщил о том, что в аэропорту Фьюмиччино города Рима в Италии уже тестируют специальный шлем, позволяющий измерять температуру человека дистанционно, просто наведя на него взгляд. Возможно такие шлемы станут входить в перечень оборудования сотрудников аэропортов, но необходимость в этом будет, когда пассажиропоток в аэропортах существенно вырастет. Но, по мнению игроков отрасли, это произойдет нескоро.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer