Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Як-130 усилит подготовку пилотов


29 мая 2020 года Владимир Карнозов, Независимое военное обозрение


ВКС России придется отказаться от советской программы обучения летчиков фронтовой авиации из-за неизбежного списания основного типа учебного самолета – чешского L-39C, прямая замена которому пока не найдена.

Министр обороны пристально следит за состоянием дел с учебной авиацией Воздушно-космических сил (ВКС) России – этот вывод можно сделать по заявлениям Сергея Шойгу на протяжении последней пары лет. Так, выступая на недавнем селекторном совещании МО РФ, он подчеркнул необходимость «обеспечить качественную подготовку курсантов-летчиков в 2020 году».

А в январе 2019-го глава военного ведомства посетил Иркутск, лично осмотрев линию сборки Як-130 и постановку производства Як-152. Там он дал указание руководству ОАК «уделить особое внимание выполнению гособоронзаказа в части поддержания жизненного цикла боевой и особенно учебно-боевой авиации». «В ходе учебного процесса необходимо интенсивное использование учебно-боевой авиации и, в частности, самолетов Як-130, которые выпускает иркутский авиазавод», – пояснил Сергей Кужугетович.

На итоговой коллегии МО РФ, проведенной Верховным главнокомандующим в декабре 2019 года, прозвучало, что на тот момент исправность парка Як-130 составляла всего 56%, или на 2% меньше общей по всей учебной авиации ВКС России. Обе цифры – недопустимо низкие; пришлось срочно исправлять ситуацию. Соответствующие мероприятия были проведены силами военных и промышленности, и на 7 апреля показатель достиг почти 90%.

Цифра отличная! Однако остаются опасения, что продолжающееся списание устаревших учебно-боевых самолетов L-39C по техническому состоянию и выработке ресурса не будет вовремя компенсировано поступлением новой техники, в полной мере способной заменить «элку». Между тем перед учебными заведениями МО РФ главой военного ведомства поставлена задача: начиная с 2018 года поддерживать «полноценный выпуск порядка 1300 молодых летчиков».

Сегодня L-39C – самый востребованный тип летательного аппарата в учебном процессе Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков имени Героя Советского Союза А.К. Серова (Военный институт). Здесь готовится летный состав истребительной, бомбардировочной, штурмовой, дальней, военно-транспортной и морской авиации. По словам начальника КВВАУЛ генерал-майора Сергея Румянцева, выпуск 2019 года стал самым большим в истории учебного заведения, – более 500 летчиков пополнили ряды Вооруженных сил России.

Сегодня авиапарк училища насчитывает более десяти типов авиатехники, включая реактивные L-39, Як-130, МиГ-29УБ, Су-27УБ и Су-25УБ, а также турбовинтовые винтовые транспортные L-410 и Ан-26. Летная практика курсантов организована в три этапа, причем на всех (первоначальной, базовой и повышенной) используется L-39 (кроме ВТА), а Як-130 – только двух. Что будет, когда последние «элки» спишут по выработке ресурса?

Отказ от винта

Переход на реактивную технику заставил Советский Союз пересмотреть подходы к обучению летных кадров: винтовые машины оставили на первом этапе. Двухместный тренировочный Як-18 и сохранившиеся в частях американские истребители Bell P-39/63 Airacobra/Kingcobra давали курсанту возможность освоить технику выполнения взлетов и посадок на самолетах с носовой стойкой шасси. На этом, однако, их сходство с основным типом фронтовой авиации МиГ-15/17 и заканчивалось.

1960-е годы запомнились внедрением чехословацкого L-29 Delfin в качестве основного учебного самолета стран советского блока. Помимо носовой стойки у него были реактивный двигатель и кабина с приборами, как у МиГа, но лучшая управляемость и несущие свойства за счет прямого толстого крыла.

Еще через десятилетие появился более совершенный L-39 Albatros, подходящий для подготовки экипажей на истребители третьего поколения. Он вошел в историю как первый в мире серийный учебный самолет с двухконтурным турбореактивным двигателем. Внедрение АЛ-25ТЛ заметно снизило расход топлива, который, хотя и превышал таковой у винтовых машин, считался приемлемым даже на первоначальном и основном этапах подготовки курсантов.

Появление «дельфина» и «альбатроса» привело к вытеснению винтовых самолетов из программы обучения летчиков фронтовой авиации в системе летных училищ отечественных ВВС. Считалось, что даже небольшая начальная подготовка на поршневой машине портит будущего летчика-истребителя, приучая его к неправильному пилотированию. Приемистость поршневого и реактивного двигателя отличаются. А пропеллер создает не только силу, но и крутящий момент, который нужно компенсировать отклонением элеронов и руля направления.

Словом, управление винтовым и реактивным самолетом на уровне инстинктов серьезно отличается. И этот факт считался потенциально опасным для курсантов, кто выпускается с минимальной нормой (30 часов) и, став военным летчиком, мало летает в строевых частях. Действительно, экипажи боевых самолетов ВВС развивающихся стран (а на рубеже веков – и России) зачастую проводили в небе всего-навсего по 30–50 часов ежемесячно. А для поддержания класса надо, по мнению известного летчика-испытателя Анатолия Квочура, минимум 120.

Достоинства Як-130…

Данный самолет – выдающееся достижение отечественного авиапрома, что подтверждается большим интересом мирового рынка. Серийные машины приобрели Алжир, Бангладеш, Белоруссия, Лаос и Мьянма, подписан поставочный контракт с Вьетнамом. Ведется предконтрактная работа еще с несколькими странами.

Поступление Як-130 в войска датируется 2010 годом, применение в качестве учебного – с 2013-го, сначала в Борисоглебске, затем в Армавире (там расположены филиалы КВВАУЛ). ВКС получили более 100 самолетов при общей потребности 250. По словам начальника Краснодарского училища, данный тип задействован на четвертом и пятом курсах обучения курсантов по программам основной и повышенной летной подготовки (совершенствования).

Як-130 выгодно отличается современным комплексом БРЭО со «стеклянной кабиной» на многофункциональных индикаторах с жидкокристаллическими матрицами и режимами имитации применения оружия и воспроизведения пилотажных качеств самолетов различного класса. Последнее качество достигнуто благодаря внедрению электродистанционной системы управления полетом (ЭДСУ), которая допускает изменение настроек программного обеспечения. Это очень важная особенность Як-130. Правда, полностью реализовать все задумки авиаконструкторам пока не удалось (адекватно «эмулировать» получается далеко не все).

Вместе с тем применение перепрограммируемой ЭДСУ открывает путь в будущее, и первый шаг в этом направлении сделан именно российскими авиаконструкторами. Поэтому базовый Як-130 представляет хорошую платформу для дальнейшего развития, включая создание различных вариантов под конкретные требования заказчиков, например штурмовика. Вариант с дополнительным прицельным оборудованием демонстрировался на статической площадке аэрокосмического салона в Жуковском и принимал участие в программе демонстрационных полетов МВТФ «АРМИЯ».

…и недостатки

Недостатки самолета являются продолжением его достоинств. Машина – довольно тяжелая и сложная в производстве, а, значит, дорогая по цене покупки и эксплуатации. Конечно, до Су-35 поколения «4+» тут далеко, но давайте проведем сравнение с МиГ-21 – сверхзвуковым истребителем второго поколения, который продолжает стоять на вооружении многих развивающихся стран.

Самый продвинутый вариант МиГ-21-93 находится на вооружении Индии, где он известен как MiG-21bis-UPG Bison. Максимальный взлетный вес – 9,6 т против 10,3 т у Як-130, а площадь крыла близка и находится в пределах 23–23,5 кв. м. Тяга установленного на «бизоне» двигателя Р-25-300 составляет 4,1 т на режиме «максимал», 7,5 т – «полный форсаж» и около 10 т – «ЧР». Пара бесфорсажных АИ-222-2,5 на «Яке» выдает лишь 5 т. Получается, что при одинаковой нагрузке на крыло за счет форсажа «МиГ» обладает значительно большей тяговооруженностью.

В случае воздушного боя у МиГ-21-93 гораздо выше шансы на победу благодаря превосходству в вертикальном маневре как за счет большей начальной скороподъемности (235 м/с против 65), так и перевода кинетической в потенциальную энергию (разгон с последующим набором высоты). Выйти из боя «МиГ» может на форсаже, разогнавшись до скорости, соответствующей числу Маха М=2, а Як-130 – дозвуковой.

За счет компоновочных решений и малых размеров МиГ-21 труднее разглядеть в воздухе, что дает ему дополнительные преимущества. Кроме того, на «Яки» радар не ставится, а «бизон» оснащен БРЛС «Копье», способными давать указание ракетам «воздух–воздух» средней дальности типа Р-27 и РВВ-АЕ. Оружие ближнего боя одинаковое – ракеты Р-73 и пушка калибра 23 мм (встроенная у МиГ-21бис и контейнерная у Як-130).

По большому счету способности «Яка» по борьбе с воздушными целями сводятся к перехвату дозвуковых летательных аппаратов противника при условии наведения с земли. Вместе с тем он лучше «МиГа» подходит для нанесения ударов по наземным целям, особенно в варианте с дополнительным прицельным оборудованием. Вместо четырех пилонов навески оружия под крылом у Як-130 – шесть, плюс еще пара ракет Р-73 может навешиваться на законцовки крыла. Лучшие несущие свойства крыла позволяют нести бОльшую боевую нагрузку – до 3 т вместо одной. Боевой радиус и перегоночная дальность выше благодаря лучшей весовой отдаче (масса пустого 4,6 т против 5,46 т).

Сравнение одноместного истребителя с двухместным учебно-боевым самолетом кому-то может показаться некорректным. Ну что же, тогда сопоставим Як-130 с его «одноклассниками».

Меньше, да лучше

Идея реактивного самолета с крылом обратной стреловидности и планером, облегченным на 15–25%, возникла у сотрудников АО «Передовые Технологии Сухого» благодаря широкому применению композиционных материалов. Фактически фирма представляла отделение прославленного конструкторского бюро на ул. Поликарпова, специализированное на спортивной авиации.

Изготовленное намоткой волокон в выбранном направлении (по воздушному потоку) для снижения эффекта упругой дивергенции, крыло обратной стреловидности обладало замечательными свойствами на дозвуковых скоростях полета. При выходе на большие углы атаки оно под действием аэродинамических нагрузок деформировалось так, что концевые участки нагружались меньше корневых, тем самым улучшая устойчивость и управляемость самолета.

По сравнению с цельнометаллическим самолетом классической схемы такой летательный аппарат обладал бы лучшими летными характеристиками, был бы безопаснее и лучше сохранял энергию при маневрировании с большими перегрузками. Самолет задумывался как «учебная парта» для будущих летчиков опытного истребителя Су-47 «Беркут», который проходил летные испытания на рубеже веков. К сожалению, в производство не пошли ни первый, ни второй.

Однако похожая по концепции машина была в инициативном порядке построена и облетана частным предприятием КБ САТ. Прототип (ЕХ-88004) спортивно-пилотажного и учебно-тренировочного самолета СР-10 выставлялся на нескольких выставках и участвовал в программе показательных полетов «МАКС-2017». Его высокую маневренность оценили миллионы посетителей аэрокосмического салона.

Среди минусов – использование морально устаревшего двигателя АИ-25ТЛ украинской сборки. Разработчик обещал заменить его российским АЛ-55 близкой тяги (порядка 1700 кгс) и лучшими расходными характеристиками. Этот мотор в варианте АЛ-55И для индийского УТС HJT-36 Sitara несколько лет назад завершил испытания на подтверждение ресурса 500 часов.

Согласно данным производителя, нормальный взлетный вес ЕХ-88004 составляет 2700 кг против 4340 у L-39C. При одинаковом двигателе его тяговооруженность составляет 0,64 против 0,4, начальная скороподъемность – 60 м/с против 22. По этим показателям СР-10 сопоставим с Як-130 и выгодно отличается меньшей нагрузкой на крыло.

Словом, частная инициатива в авиастроении наглядно показала возможность создания легкого учебного самолета с летно-техническими характеристиками на уровне гораздо более тяжелого и дорогого Як-130. Повторится ли история L-29/39 и МиГ-15УТИ, где более легкая и простая машина успешно заменила двухместный учебно-тренировочный истребитель в парке летных училищ?

Незаменимая «элка»

На протяжении шести десятилетий «элки» показали себя с самой лучшей стороны, дав путевку в небо сотням тысяч летчиков по всему миру. Они продемонстрировали, что однодвигательный реактивный самолет надежен, прост и дешев в эксплуатации, может применяться на этапах первоначальной, основной и повышенной (углубленной) подготовки курсантов летных училищ.

Между тем стоимость летного часа L-39C оценивается в 4 тыс. долл., что минимум в полтора раза дешевле, чем у более современного Як-130, и в несколько раз дешевле, чем у МиГ-29УБ. При этом оба самолета обладают способностью маневрировать с перегрузками, как у истребителей, до 7–9g и в случае военных действий выполнять боевые вылеты.

Советский Союз закупил более 2 тыс.L-39C, из которых в летном состоянии к 2016 году осталось 150, сегодня – меньше. Моральное и физическое старение (первый полет – 1968 год, ресурс планера – 4500 часов) вскоре приведет к их полному списанию.

Замена «элки» на доведенный до ума СР-10 или более совершенной машиной в классе легких реактивных машин представляется гораздо более интересным решением, чем пара «тяжелый реактивный плюс легкий поршневой». При этом не надо будет ломать отлаженную на протяжении десятилетий советскую систему подготовки военных летчиков. 




комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer