Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


"Закрытое небо" - самолёты, которых боится Трамп


1 июня 2020 года Владимир Карнозов, ТРК "Звезда"


Заявление президента США о выходе его страны из Договора по открытому небу (ДОН) ставит вопрос: а, чем, собственно, Дональду Трампу не угодили невооружённые самолёты наблюдения, которые сегодня используются десятками стран мира?

Ответов на этот и многие другие вопросы не найти в официальном письме госдепа США о выходе из ДОН. Напомним, что данный договор разрешает странам запускать свои невооружённые самолёты-разведчики над территорией других стран-участников. В 2020 году США решили отказаться от участия в этом соглашении. Пытаясь объяснить причины своего поступка, составители письма из госдепа стараются перевалить ответственность с больной головы на здоровую. Они обвиняют Россию во многих «грехах», зачастую никак не связанных с ДОН, и требуют, ни много ни мало, «смену курса Кремля».

Помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен, выступая в эфире новостного канала Fox News, договорился до того, что русский самолёт наблюдения Ту-154М Лк-1 совершил полёт над Капитолием, Пентагоном, Белым домом, над президентской резиденцией Кэмп-Дэвид и над секретным правительственным бункером Маунт-Уэзер под Вашингтоном. Кроме того, возмущался помощник президента, русские
следили за его шефом над городом Бедминстер, где сейчас на отдыхе находится президент США Дональд Трамп, а также над гольф-клубом Трампа в штате Вирджиния. Об одном О'Брайен умолчал - полёты в рамках ДОН выполнялись по согласованному с американскими властями маршруту, и представители ВВС США на борту контролировали порядок применения аппаратуры наблюдения и соблюдение положений договора. О чём сообщил телеканал CNN.

Attention, в небе неисправный самолёт!

Между тем, каким бы странным на первый взгляд это не показалось, одной из весомых причин, побудивших Трампа принять своё решение 21 мая, является факт ветхости самолётов типа OC-135B (OC-135B Open Skies United States Air Force observation aircraft), используемых экипажами ВВС США для т.н. «экспедиционных полётов» над территориями других стран-участниц ДОН. Пара самолётов таких машин постройки 1961 года давно не проходила серьёзного ремонта, а их дряхлость часто даёт о себе знать в виде отказов бортовых систем, угрожая жизням членов экипажа, не говоря уже о тех, кто находится на земле.

Из-за плохого технического состояния вверенной им техники американские авиаторы порой долго задерживаются на иностранной территории пока идёт ремонт и улаживание дипломатических формальностей. «Порой ситуация принимала очень неприятную окраску», - вспоминает бывший командир 55-го Авиакрыла бригадный генерал Дональд Бэкон, ныне представитель в нижней палате парламента от штата Небраска, член комитета Конгресса по вооружённым силам. Господин Бэкон прекрасно осведомлён о достоинствах и недостатках ОС-135B и когда в Конгрессе заводят разговор о ДОНе, он предлагает для начала придать ОС-135B статус музейных экспонатов.

Политик-республиканец вспоминает, как в 2016 году экипаж OC-135B вынужденно прервал выполнение ранее запланированных полётов над Россией в результате серьёзного отказа электрооборудования. Командиру пришлось запрашивать специальное разрешение авиационных властей на аварийный перелёт к месту постоянного базирования, параллельно озвучивая длинный список отключённых по неисправности бортовых систем. На обратном пути возникло возгорание в контуре системы поддержания давления в кабине, экипаж изменил маршрут. С трудом перевалив за горный хребет, лётчики сумели совершить посадку на ближайшем аэродроме.

Модернизация «по остаточному принципу»

Первый OC-135B получил приписку к 24-й разведывательной эскадрилье в октябре 1993 года, ещё два - в конце 1996-го. Они являются частью большого семейства американских самолётов, построенных на платформе C-135. С тех пор они базируются на аэродроме Оффатт, штат Небраска. Попутно заметим, что на этой авиабазе 55-го Авиакрыла базируются и несколько сохранившихся WC-135B из серии в одиннадцать самолётов. Эти самолёты предназначены для сбора радиоактивных частиц в районе ядерных испытаний. Два года тому назад одна такая машина была перехвачена парой истребителей Су-30МКК ВВС Народно-освободительной армии Китая при выполнении разведывательного полёта над Восточно-Китайским морем.

На той же базе построены свыше двадцати разведчиков RC-135, плюс ещё несколько других самолётов, предназначенных для испытаний различной аппаратуры. Кроме того, ВВС США продолжают эксплуатацию большого числа самолётов-заправщиков КС-135 на аналогичной платформе. Словом, машины данной серии многочисленны, хорошо изучены личным составом, в эксплуатации по ним накоплена огромная статистика. Но есть нюанс.

Если воздушным танкерам и разведчикам часто выделяют средства на модернизацию с целью повысить их функционал и надёжность, то финансирование OC-135B ведётся по остаточному принципу. Так, они не прошли обширную программу модернизации самолёта-разведчика RC-135 в 2005 году, которая включала усиление планёра, замену навигационного оборудования, доработку кабины лётчиков с установкой более современных приборов, в том числе замену ряда стрелочных индикаторов цифровыми.

А самое главное, значительно повысившее надёжность изношенной техники, затронуло замену устаревших моторов TF33 на более современные CFM56 (военное обозначение F108). Сначала новая силовая установка появилась на заправщиках KC-135R/T в рамках программы модернизации Block 45, рассчитанная на поддержание их в строю как минимум до 2040 года. О подобном экипажам ОС-135B остаётся только мечтать и с риском для жизни продолжать летать на «фанере».

Почему не выделяются деньги на замену или хотя бы более-менее глубокую модернизацию самолётов, задействованных в программе «Открытое небо»? Неужели в чрезмерно раздутом бюджете Пентагона не хватает на это средств?!

Американские законодатели неоднократно отказывались удовлетворить запросы военного ведомства по замене морально и физически устаревших OC-135B на новые самолёты. А в качестве таковых вполне могли бы выступить Boeing 737 - на платформе этого авиалайнера создан морской патрульный Р-8 и другие военные машины. Также не стоит сбрасывать со счётов бизнес-джеты премиум-класса от фирм Gulfstream и Bombardier - на базе Global Express строится самолёт радиоэлектронной разведки E-11A.

Крайний раз соответствующая просьба поступила от Пентагона два года тому назад. Запрашиваемая сумма - 222 млн долларов - просто капля в море фактически неограниченного финансирования данного ведомства! Обсуждая совокупный бюджет, конгрессмены одобрили практически все поступившие заявки, а эту… подумали-подумали, и отклонили.

Итак, причина систематического отказа законодателей заменить старенькие OC-135B на новые самолёты не финансовая, а политическая. Действия конгрессменов напоминают сцены из жизни капризного ребенка - «назло маме отморожу уши».

Отказываясь выделять средства на обновление парка самолётов типа Open Skies, они ставят под удар вовсе не Россию, а жизнь и безопасность собственных лётчиков, вынуждая их подниматься в небо на морально и физически устаревшей авиатехнике.

«Не вкладываясь в поддержание самолётов типа Open Skies, мы увеличиваем риски для наших же военнослужащих. Это старые самолёты, они показывают плохую надёжность и порой ломаются, находясь над территорией России. Это становится причиной крайне неприятных ситуаций, когда наши экипажи подвергаются надоедливым замечаниям российских властей», - утверждает господин Бэкон.

Американские лётчики: мы, Трамп, такие же хотим

Сегодня наблюдается парадоксальная ситуация: военлёты самой богатой страны мира, ежегодно расходующей баснословные 700 миллиардов долларов на оборонные нужды, завидуют коллегам из других стран мира с гораздо меньшими военными бюджетами. Так, Германия, тратящая на вооружение всего лишь 1,1% от валового национального продукта, в 2017 году ввела в строй самолёт наблюдения на базе авиалайнера Airbus A319, ранее принадлежащего Люфтганзе и доработанного путём установки фотоаппаратуры.

Похожая техника - пара самолётов Ту-214ОН - недавно поступила и российским авиаторам. Вариант «ОН» использует платформу пассажирского авиалайнера «Туполев-214» и несёт комплекс авиационного наблюдения разработки концерна «Вега». Он включает цифровую камеру отечественного производства OSDCAM4060, опробованную на дооборудованных Ан-30Б и Ту-154М, телевизионные и инфракрасные камеры, радиолокатор бокового обзора, цифровой вычислительный комплекс и систему навигационного обеспечения. Всего на борту - пять фото и три телевизионные камеры.

Сначала Ту-214ОН прошёл испытания в нашей стране, а по их завершению был представлен на суд 72 представителям иностранных государств, посетившим аэродром Кубинка 2 сентября 2018 года. Кульминацией стало подписание американским представителем итогового протокола по освидетельствованию российского воздушного судна на полях Консультативной комиссии по Договору по открытому небу в Вене.

Таким образом, США присоединились к другим 22 государствам-участникам Договора, одобривших Ту-214ОН. «Было очевидно, что с технической стороны претензий к Российской Федерации нет, и подписание документа является лишь вопросом времени», - говорилось в сообщении.

«Сертификация нового самолёта наблюдения позволяет нам расширить возможности по эффективному выполнению наблюдательных полётов, в том числе и над территориями Великобритании, США и Канады», - заключило Министерство обороны РФ.

Современный, комфортный и оборудованный по последнему слову техники самолёт - мечта любого лётчика. Поговаривают, что пришёлся он по душе президенту Трампу. Не в этой ли зависти - русские смогли, а мы нет, - кроется его решение о выходе США из ДОН? 




комментарии (0):













Материалы рубрики


РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов



Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer